Шелуха ячменная любой слив забьёт. Нужно очень жиденько водой развести и веслом мешать при сливе. Но, 10 кг дробины это почти половина 50 кега, развести жиденько не получится.svarnoy, 25 Июля 15, 18:08дюймовый кран не забьёт, а то что на стенках останется легко смоется шлангом. Ну естественно надо дробину развести водой и размешать.
Пивное оборудование
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.2960 25 Июля 15, 19:37
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.2961 25 Июля 15, 19:41, через 5 мин
учтите что есть полнопроходные краны а есть не полнопроходные
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2962 25 Июля 15, 20:57
Вышеуказанный вопрос остаётся в силе. Кто варил откликнитесь.
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.2963 25 Июля 15, 22:13
Варочник у меня пока из кега на 50л. Когда базовым беру балтик пилс или венский Курск то в момент выпадения белка если не успеваю пену снять - убегает через край и загаживает стенки в хлам! Причём сусла собираю до 30 - 35 литров с варки .... Так что после варки чистки с оттиранием достаточно на русских солодах!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2964 25 Июля 15, 23:37
дюймовый кран не забьётMcCleod, 25 Июля 15, 19:37После фильтрации остается влажная дробина, как ты её сольёш?
В моих трёх кубах на 47/50/120 сливы дюйм с четвертью, и даже не дробиной иногда забивается.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2965 26 Июля 15, 09:01
Настырный мардвин, Я варил в кеге . Сверху отверстие диаметром 22см . Мне не понравилось ,пена , выкипает слабовато , мыть неудобно - кастрюля лучше .
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2966 26 Июля 15, 09:06, через 6 мин
gogolzmej,
А пиво вкусное хоть получилось?
Хочу кухню для жёны оставить. А с пивом, Сэмом в ванну перебраться. Очень уж тяжело плиту отмывать. Думаю кегу попроще будет отмыть.
А пиво вкусное хоть получилось?
Хочу кухню для жёны оставить. А с пивом, Сэмом в ванну перебраться. Очень уж тяжело плиту отмывать. Думаю кегу попроще будет отмыть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2967 26 Июля 15, 09:37, через 32 мин
Настырный мардвин, Пиву что сделается .. ) В ванной тебе видимо придется пароконденсатор ставить на кег .
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2968 26 Июля 15, 09:40, через 3 мин
пароконденсаторgogolzmej, 26 Июля 15, 09:37Что за зверь такой?
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.2969 26 Июля 15, 11:33
если потребуется думаю через дюймовый кран любая дробина со свистом выйдетНастырный мардвин, 25 Июля 15, 18:14Нет, не выйдет. Я когда сливаю, в кег из шланга (от душа лейку откручиваю) лью, и как только дюймовый слив начинает забиваться, струёй лью в район слива, как побежит быстро, то опять по по стенкам дробину смывать.
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.2970 26 Июля 15, 12:52
пароконденсатор
gogolzmej, Сегодня в 09:37
Что за зверь такой?Настырный мардвин, 26 Июля 15, 09:40
поиск, и понятная конструкция из разных ракурсов.
Задача: утилизировать пар, чтоб в этом виде он не попадал в окружающую среду. Получается: холодная проточная вода подаётся в змеевик, он охлаждается, охлаждая воздух в трубе вокруг, отчего, за счёт уменьшения объёма воздуха, создаётся область пониженного давления. Образовавшийся пар из зоны повышенного давления(зона испарения сусла) стремится в зону пониженного (дальний край трубы со змеевиком), конденсируется на змеевике и выпадает в осадок в каплеприёмник, стекая конденсатом.
Фффух...))) По-моему так)
Как пишет литература: возвращение конденсата с окисленными соединениями составляющих хмеля в сусло - негативно влияет на вкус продукта, т.ч. кипячение с закрытой крышкой, или без отвода пара - не наш путь.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.2971 26 Июля 15, 15:53
После фильтрации остается влажная дробина, как ты её сольёш?
В моих трёх кубах на 47/50/120 сливы дюйм с четвертью, и даже не дробиной иногда забивается.svarnoy, 25 Июля 15, 22:37
Нет, не выйдет. Я когда сливаю, в кег из шланга (от душа лейку откручиваю) лью, и как только дюймовый слив начинает забиваться, струёй лью в район слива, как побежит быстро, то опять по по стенкам дробину смывать.вованыч, 26 Июля 15, 10:33Своего опыта не имею, говорю так потому что видел видос, где мужик варил пиво в штуке предназначенной для сэма (даже по мойму производства одного из наших форумчанинов). Так вот когда он заканчивал фильтрацию он заливал воды со шланга, размешивал и сливал.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2972 26 Июля 15, 16:09, через 16 мин
сливы дюйм с четвертью, и даже не дробиной иногда забивается.svarnoy, 25 Июля 15, 23:37А кран какой?
Я ставлю шаровый, прямой. Его , если забьется можно снаружи легко прочистить.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2973 26 Июля 15, 17:03, через 55 мин
Настырный мардвин, Кран разумеется шаровый, сейчаз другой наверно и не купишь.
Вот и приходится иногда проталкивать комки, когда жидко сливается нормально. Но это каша, в ней нет шелухи.
На видео у Карелина, про их ПВК на двести с чем то литров, видно как слив забился. Слив там не менее двух дюймов.
Вот и приходится иногда проталкивать комки, когда жидко сливается нормально. Но это каша, в ней нет шелухи.
На видео у Карелина, про их ПВК на двести с чем то литров, видно как слив забился. Слив там не менее двух дюймов.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2974 26 Июля 15, 17:28, через 25 мин
svarnoy,
Значит не зря дюймовый ставлю. А то были мысли о 1/2 и 3/4
Значит не зря дюймовый ставлю. А то были мысли о 1/2 и 3/4
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2975 26 Июля 15, 19:57
Значит не зря дюймовый ставлюНастырный мардвин, 26 Июля 15, 17:28Это спорно.
Моё мнение такое:
Если солод и зерно смолото в муку, то оно сольётся и в 3/4".
Если это пивной помол ячменного солода, то он забьёт и 2" слив.
Косвенное подтверждение этому, отдельные люки для выгрузки дробины в большом пивоварении.
"Большое пивоварение" это то что я видел на ютубе, варочники около тонны на вскидку.
valeron7
Бакалавр
ЛИПЕЦК
71 19
Отв.2976 26 Июля 15, 20:24, через 28 мин
у меня 50 кран бабочка слив только если перемешать с водой
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.2977 26 Июля 15, 21:01, через 37 мин
Ну так конечно надо с водой, даже через сотку без воды не сольётся
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.2978 27 Июля 15, 14:20
Нормально помолотый (не в муку) для пива солод, с оболочками, забивает на ура 1" полнопроходный кран, если вдруг перестаешь мешать эту кашу при сливе. Или если воды мало налил, или.... короче причин тыщща. Я сейчас выгружаю по максимуму ковшиком дробину руками, остатки смываю большим количеством воды и плавно, не сразу все.