Пивное оборудование
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.3340 04 Нояб. 15, 18:13
alexgo, спасибо
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.3341 17 Нояб. 15, 06:02
Наконец то дошли руки до отдельного заторного бака. До этого всегда делал все в варочном баке.
Купил вот такой бак - кулер для воды.
Поменял кран, вставил термометр.
Вовнутрь вставил фальшдно.
Для промывки буду использовать вот такую конструкцию
Форсунка-разбрызгиватель для промывочной воды.
В выходной буду опробовать. Хочу витбир сварить.
Купил вот такой бак - кулер для воды.
Поменял кран, вставил термометр.
Вовнутрь вставил фальшдно.
Для промывки буду использовать вот такую конструкцию
Форсунка-разбрызгиватель для промывочной воды.
В выходной буду опробовать. Хочу витбир сварить.
Krosavcheg79
Студент
Москва
15 2
Отв.3342 17 Нояб. 15, 17:02
Купил вот такой бак - кулер для водыSlavaKo, 17 Нояб. 15, 06:02А где брал? Если не секрет.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.3343 17 Нояб. 15, 17:26, через 25 мин
Для промывки буду использовать вот такую конструкциюSlavaKo, 17 Нояб. 15, 06:02Сколько такая конструкция градусов у промывочной воды забирает? Можешь для спортивного интереса замерять на входе и выходе? Я вот когда стальным ковшом зачерпываю промывочную воду и через стальной дуршлаг поливаю - закладываю 2-4 градуса потерь.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.3344 17 Нояб. 15, 20:54
Krosavcheg79, у нас такие баки в магазинах стройматериалов продают в качестве баков для питьевой воды. А можно и на ebay найти. Стоит в районе $25 на 5 галлонов и $45 - на 10.
Добавлено через 2мин.:
AleksandrD, в выходные поэкспериментирую и отпишусь.
Добавлено через 2мин.:
AleksandrD, в выходные поэкспериментирую и отпишусь.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.3345 17 Нояб. 15, 21:57
AleksandrD, в выходные поэкспериментирую и отпишусь.SlavaKo, 17 Нояб. 15, 20:54Спасибо! И еще, если не сложно - сфоткай, как у тебя заливная горловина у этой конструкции выглядит для промывочной воды.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.3346 18 Нояб. 15, 00:09
AleksandrD, конструкция подключается трубкой к баку с горячей водой. Так что никакой горловины нет.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.3347 18 Нояб. 15, 00:30, через 22 мин
SlavaKo, люто, неистово завидуем! Красивейший ЗФ! "Руки" по бортам вообще - от Мойдодыра рассерженного! Скинь сцылку!!! Мож и у нас через интернеты закупить можно!
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.3348 18 Нояб. 15, 00:41, через 12 мин
affo, я еще на работе. Буду дома - скину.
Добавлено через 1ч. 30мин.:
affo, дай в поиске либо "Rubbermaid Beverage Cooler 5 gal", либо "Igloo Beverage Cooler 5 gal" Это только бачки. Есть производители, которые делают уже готовые заторные баки с краном и фальшдном. Это нужно поискать "mash tun cooler false bottom" Только есть на 10 и на 5 галлонов. Это около 20 литров и 40. А разбрызгиватель для промывки затора "Brewing Siphon Spray Wort Aerator".
Кстати, попалась ссылка http://www.autocomp.ru/collection/termokonteynery/product/termokonteyner-igloo-5-gal-18-l
Баки фирм Beverage и Igloo фактически одинаковы, только немного внешний вид разный. Пластиковый верх, пенопласт и пластиковая внутренняя емкость.
Добавлено через 1ч. 30мин.:
affo, дай в поиске либо "Rubbermaid Beverage Cooler 5 gal", либо "Igloo Beverage Cooler 5 gal" Это только бачки. Есть производители, которые делают уже готовые заторные баки с краном и фальшдном. Это нужно поискать "mash tun cooler false bottom" Только есть на 10 и на 5 галлонов. Это около 20 литров и 40. А разбрызгиватель для промывки затора "Brewing Siphon Spray Wort Aerator".
Кстати, попалась ссылка http://www.autocomp.ru/collection/termokonteynery/product/termokonteyner-igloo-5-gal-18-l
Баки фирм Beverage и Igloo фактически одинаковы, только немного внешний вид разный. Пластиковый верх, пенопласт и пластиковая внутренняя емкость.
Отв.3349 18 Нояб. 15, 03:34
Для промывки буду использовать вот такую конструкциюSlavaKo, 17 Нояб. 15, 06:02по моему ни какой форсунки для промывки не надо только всю воду надо налить сразу чтоб расходилось по солоду
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.3350 18 Нояб. 15, 04:30, через 57 мин
amba, можно и сразу всю воду налить. Вот только бак для затора нужен в 2 раза больше, чем в итоге получится пива. Да и эффективность затора без промывки ниже, чем у непрерывной промывки, или промывки в несколько проходов.
Добавлено через 2ч. 10мин.:
amba, почитай статейку о способах промывки http://mail.beersfan.ru/...ki-drobiny.html
Добавлено через 4дн. 20ч. 57мин.:
Промывочную конструкцию склеил частично, чтобы удобно было хранить.
Добавлено через 2ч. 10мин.:
amba, почитай статейку о способах промывки http://mail.beersfan.ru/...ki-drobiny.html
Добавлено через 4дн. 20ч. 57мин.:
Можешь для спортивного интереса замерять на входе и выходе? Я вот когда стальным ковшом зачерпываю промывочную воду и через стальной дуршлаг поливаю - закладываю 2-4 градуса потерь.AleksandrD, 17 Нояб. 15, 09:26Где-то тоже потерь около 4 градусов максимум. Система промывки очень понравилась.
Промывочную конструкцию склеил частично, чтобы удобно было хранить.
Alexnek
Студент
Москва
32
Отв.3351 24 Нояб. 15, 23:41
Скажите, пивовары с опытом, а если сделать погружной чиллер из алюминиевой трубки (12 мм.) это разве хуже медной? Или в этом деле алюминий не подходит? Просто дешевле он значительно
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.3352 25 Нояб. 15, 00:45
Alexnek, ты с авиазавода, что ли? Чет я не видел в рознице дохера трубки алюминиевой, длинной и пластичной...
Alexnek
Студент
Москва
32
Отв.3353 25 Нояб. 15, 11:45
Affo,ну почему же с авиазавода)) в магазе для кондиционеров есть как медная так и алюминиевая трубка в бухтах по 15м. Просто алюминий в 2 раза дешевле)
Отв.3354 25 Нояб. 15, 12:04, через 20 мин
Или в этом деле алюминий не подходит?Alexnek, 24 Нояб. 15, 23:41Он будет окисляться и, в отличии от, например нержавейки, мойка должна предполагать отсутствие кислот (следовательно отмывать пивной камень, отложения - будет проблемой). Ну а, если сравнивать с медью, так у той тоже целый ряд недостатков, в том числе взаимодействие с теми же кислотами. Но лично я совсем не парюсь по этому поводу. Охлаждаю медным чилером и мою его только водой из-под крана. Без химических средств.
Отв.3355 25 Нояб. 15, 16:34
пивной камень, отложенияORGANIZM, 25 Нояб. 15, 12:04откуда они в варочнике?
если сравнивать с медью, так у той тоже целый ряд недостатков, в том числе взаимодействие с теми же кислотами.
с какими?мою его только водой из-под крана. Без химических средств.ORGANIZM, 25 Нояб. 15, 12:04ты уж определись.
использовать медь привычней,алюминий,это новшевство.варят же в алюминеевых кастрюляхORGANIZM, 25 Нояб. 15, 12:04
Отв.3356 25 Нояб. 15, 16:37, через 4 мин
откуда они в варочнике?PDV, 25 Нояб. 15, 16:34Вы когда-нибудь что-нибудь кипятили, коллега? Ну, к примеру плохую воду в ковшике. Ну и? Есть нагар в виде отложений? А чем потом отмывали? Кислотой, уксусом, средством от накипи? Вся посуда, в которой идут процессы кипячения, всегда покрывается отложениями, с учетом того, что пивное сусло по составу далеко не постосмотическая вода.
ПС. В алюминиевых кастрюлях варили ранее. Причем алюминий при этом использовали пищевой. Но процесс мытья был механическим в большей мере. То есть, методом трения, а не химией. Как трением чистить сложную форму чилера? Ну, "сложную", в сравнении с поверхностью кастрюли, разумеется.
По поводу кислот и меди. Посмотри в Википедии. Мне некогда. Медь окисленную видел? Просто так, на воздухе окисленную? А нержавейку?
Отв.3357 25 Нояб. 15, 17:28, через 51 мин
УУУУ ,жути то нагнал. у тебя что, чилер накипью покрывается? так не вари из плохой воды.пищевой алюминий чистый,мягкий,нейтральный.лигирующие добавки,а они могут быть токсичными,дают твердость.кондиционерные трубки мягкие.проточный холодильник,медный,мою " кротом" и "лимонкой",блестит.какие из окислов блестят?Кипятильщик кострюлек
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.3358 26 Нояб. 15, 03:05
Не имею ничего против люминия. Всяко лучше пластика, любого.
Сбраживал слив с брухом в алюм бидоне, так ниже ватерлинии он даже посветлел, подразъело его видать).
Сбраживал слив с брухом в алюм бидоне, так ниже ватерлинии он даже посветлел, подразъело его видать).
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.3359 26 Нояб. 15, 07:41
Извините не потеет. У самого молочная фляги на 37 Стала очень светлой в нутрии в ней бродил сахар около 15-20 раз. Тоже интересовал сей факт. Малоли что от туда ко мне в брату растворяется...