Я просто замежевался . Тогда куда автоматику ?Sasha 1, 14 Нояб. 11, 23:00Уж и не знаю.
Пивное оборудование
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.400  14 Нояб. 11, 20:02
					
					
				
				
					Дрюха
					Доцент
					Челябинск
					 1.2K  517
					
				
				
				
					
						
						Отв.401  14 Нояб. 11, 20:24 (через 23 мин)
					
					
				
				
					 Sasha 1, откудова ты выкопал инфу, что твоё сусло после фильтрации должно пригореть? Капкой придурок тебя перепугал, дорогой? Забей на всех пугалок! Короче: "Не ссы, я сто раз так делал!"
				
				
				
			
					4yBAK
					Специалист
					Таганрог
					 146  46
					
				
				
				
					
						
						Отв.402  14 Нояб. 11, 21:10 (через 47 мин)
					
					
				
				
					"Пригорание" сусла не обязательно говорит о том что оно становится хуже на вкус. Просто происходит карамелизация сахаров в зоне высокого нагрева возле поверхности ТЭНа. В результате сусло может стать темнее чем в исходном виде. Вот некоторые борются за отсутствие этого дела, с фанатизмом распределяя тепло по большой площади, чтоб получить максимально светлое пиво.
				
				
				
			
					Тот Самый
					Научный сотрудник
					Москва
					 1.5K  912
					
				
				
				
					
						
						Отв.403  14 Нояб. 11, 21:23 (через 14 мин)
					
					
				
				Верю, но это ведь помешивая? И какое количество ты варишь за раз?slavo4ka, 14 Нояб. 11, 18:57там кипит так, что ничего не надо помешивать))
30-литровый кег, минус чиллер, итого в бродильник слил 24 литра, плюс 3 литра на карбонизацию. Получу 26 литров, учитывая осадок. Ну и убежало пару литров, как без этого))
					Тот Самый
					Научный сотрудник
					Москва
					 1.5K  912
					
				
				
				
					
						
						Отв.404  14 Нояб. 11, 21:27 (через 4 мин)
					
					
				
				Получается нагрузка меньше чем 2 КВ на один ТЭН , а количество большеSasha 1, 14 Нояб. 11, 19:10здесь важна удельная мощность ТЭНа, то есть сколько киловатт приходится на сантиметр длины ТЭНа, от этого и зависит температура поверхности. Условно говоря, ТЭН 1 кВт длиной 10 см будет иметь температуру поверхности такую-же, как ТЭН 2 кВт длиной 20 см. Буржуинские низкоплотные ТЭНы очень длинные, поэтому имеют малую температуру поверхности.
					Тот Самый
					Научный сотрудник
					Москва
					 1.5K  912
					
				
				
				
					
						
						Отв.405  14 Нояб. 11, 21:36 (через 10 мин)
					
					
				
				Цитата: mitl от Сегодня в 21:38в варочнике автоматика не нужна, а нужна она в заторнике, чтоб по паузам ходить.
Отец-героин а если к ТЭНу присобачить автоматику которая держала температуру и паузы а в крышку мешалачку .
Я просто замежевался . Тогда куда автоматику ?Sasha 1, 14 Нояб. 11, 20:00
По поводу ТЭНа, писал в соответствующей теме Запал, что если взять ТЭН 3-фазный, и подключить его на две фазы, он конечно, будет меньше выдавать, но и нагреваться сильно не будет, а ресурс вообще будет вечным. Идея для пивоваров, а?
					mitl
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.6K  575
					
				
				
				
					
						
						Отв.406  14 Нояб. 11, 22:45
					
					
				
				
					Отец-героин просто у меня два в одном : и заторник-фильтровальник и варочник сразу. Провел по паузам , отфильтровал выкинул дробину , прокипятил сусло в нем же. Если у тебя на дне трубку фильтровальную приделать то тоже так будет.
				
				
				
			
					Тот Самый
					Научный сотрудник
					Москва
					 1.5K  912
					
				
				
				
					
						
						Отв.407  14 Нояб. 11, 23:16 (через 31 мин)
					
					
				
				
					mitl, ты прям в точку попал! Это мой следующий проект. 
				
				
				
			
					ALBU72
					Научный сотрудник
					Зеленогорск 24 регион
					 2.4K  1.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.408  15 Нояб. 11, 15:00
					
					
				
				это дата рождения знаменитого РайнсхайтгеботОтец-героин, 14 Нояб. 11, 18:03Стыдно, забыл.
мне кажется, уважаемый коллега, ты имеешь в ввиду "промышленные объёмы")))Отец-героин, 14 Нояб. 11, 18:03Скорее, всё возрастающие личные и ближайшего окружения.
Задумываюсь о переходе с моих скромных 20-ти литровых варок к чему нибудь посерьёзней. Выходить на 30 литров смысла не вижу, прибавка не велика, а всю линейку посуды менять надо. Всё что больше 30 уже фактически стационар. А так как на кухню меня не пускают, то и мысли все сводятся к тому, что надо отдельное помещение. А если будет отдельное помещение, почему бы и не размахнуться. )))
А пока, раз не могу много, надо варить часто и регулярно. Уже начинает входить в традицию, суббота - варочный день, религия позволяет.
					Sasha 1
					Академик
					Магнитогорск
					 1.4K  261
					
				
				
				
					
						
						Отв.409  15 Нояб. 11, 15:10 (через 11 мин)
					
					
				
				Sasha 1, откудова ты выкопал инфу, что твоё сусло после фильтрации должно пригореть? Капкой придурок тебя перепугал, дорогой? Забей на всех пугалок! Короче: "Не ссы, я сто раз так делал!"Дрюха, 14 Нояб. 11, 22:24Ок ! Я просто газовой горелкой себе бошку засрал и про ТЭНы совсем забыл ! Это меняет дело и упрощает задачу !
					boreyzms
					Научный сотрудник
					Закамск
					 1.9K  626
					
				
				
				
					
						
						Отв.410  15 Нояб. 11, 15:29 (через 19 мин)
					
					
				
				
					Sasha 1, осторожно, помни "простота хуже воровства" 
 
				
				
				
			
 
				
					Sasha 1
					Академик
					Магнитогорск
					 1.4K  261
					
				
				
				
					
						
						Отв.411  15 Нояб. 11, 15:38 (через 10 мин)
					
					
				
				Sasha 1, осторожно, помни "простота хуже воровства"boreyzms, 15 Нояб. 11, 17:29Так вот я и в поиске .
					KKorzinov
					Студент
					Столица
					 33  1
					
				
				
				
					
						
						Отв.412  17 Нояб. 11, 15:44
					
					
				
				
					Задумал сделать на основе армейского 36 литрового термоса что то типо Braumeister идея в чем - в нержавеюшую колбу врезаю 2кв тен, приделываю к ее внешней  стенке шюп от термометра - управление теном и дисплей термометра вывожу наружу. В эту колбу вставляю новую диаметром меныше примерно литров на двадцать с дырками внизу и побокам.
в низ первой колбы врезаю трубку для насоса вывожу другую посередине.
я понимаю что на бумаге гладко выходит но что будет на практике.
				
				
			в низ первой колбы врезаю трубку для насоса вывожу другую посередине.
я понимаю что на бумаге гладко выходит но что будет на практике.
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					
				
				
				
					
						
						Отв.413  17 Нояб. 11, 15:44 (через 1 мин)
					
					
				
				
					А вот КСТАТИ(!)... если у кого из пивоваров есть под рукой ДЕФЛЕГМАТОР, просто димрот, или даже чиллер - ведь можно включить эти устройства, как ПРОТОЧНЫЙ чиллер! Главное иметь возможность охлаждающую воду лить безлимитно... У меня теплообменник для бассейна [сообщение #11427549] нормально сработал (если не слишком быстро сливать)!
				
				
				
			
					Тот Самый
					Научный сотрудник
					Москва
					 1.5K  912
					
				
				
				
					
						
						Отв.414  17 Нояб. 11, 15:54 (через 10 мин)
					
					
				
				
					KKorzinov, не забудь заложить в конструкцию лебёдку для доставания корзины с дробиной, а также шланг для отмыва окружающих поверхностей от липкого сусла)))
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Djol
					Бакалавр
					Выборг
					 60  9
					
				
				
				
					
						
						Отв.415  18 Нояб. 11, 16:56
					
					
				
				
					Думал над сусловарней из водонагревателя. Датчики температуры и тены там есть. 
Приходила кому в голову такая бредовая идея?
				
				
				
				
			Приходила кому в голову такая бредовая идея?
					KKorzinov
					Студент
					Столица
					 33  1
					
				
				
				
					
						
						Отв.416  18 Нояб. 11, 18:38
					
					
				
				
					Мне кажется тен должен быть горизонтальным. И потом с баком больше гемора чем с термосом - а цена примерно одинаковая
				
				
				
			
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.417  18 Нояб. 11, 18:42 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Вы с заторником не путаете ? 
				
				
				
			
					mitl
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.6K  575
					
				
				
				
					
						
						Отв.418  18 Нояб. 11, 19:34 (через 53 мин)
					
					
				
				
					Djol вот здесь я приводил про бачек под заторник [Пивное оборудование. Страница 6] вот про этот http://www.kochstar.de/shop/detail.php?cat=279&productid=1514&dataset=1 . Потом отошел от этой идеи , автоматика не для пивоварения - да и сложно сделать полную автоматику.
				
				
				
			
					Djol
					Бакалавр
					Выборг
					 60  9
					
				
				
				
					
						
						Отв.419  19 Нояб. 11, 00:21
					
					
				
				Вы с заторником не путаете ?Speidels Braumeister
gogolzmej, 18 Нояб. 11, 18:42
Это заторник или сусловарня ?

