На этом же оборудовании я делаю зерновые дистилляты. Но это уже для другой темы!
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 650
Отв.361 05 Окт. 11, 13:29
Хотел открыть новую тему, но пока не созрел
Соорудил себе заторник из 50-л кега. Вернее, не соорудил, а усовершенствовал свой куб, который по совместительству служит заторникомОтец-героин, 03 Окт. 11, 13:40
Обзавелся недавно кегом. делаю из него перегонный куб + заторник/варочник. И посетила меня идея... Хочу сделать максимально автоматизированную пивоварню. (ну может не максимально, но чтобы пореже подходить к ней, желательно чтобы от включения до получения холодного охмеленного сусла вообще вмешательства не требовалось). Вопрос цены не на последнем месте. Пока в голове вот такое: 01.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы. Цифрами обозначено: 1 - ПГ с теплообменником внутри 2 - ЗФ с фильтром/барботером 3 - варочник с барботером Идея такая: Исходное состояние: засыпан солод, заполнен ПГ, вентили 1,2,4 закрыты, вентиль 3 открыт. включаем парогенератор, по достижении в ПГ нужной (или чуть большей) температуры приоткрываем вентиль 1 и начинаем не торопясь подавать воду через змеевик ПГ в рассеиватель заторника (лейка сверху). По достижении определенного уровня в ЗФ останавливаем воду, включаем ПГ, паром доводим температуру засыпи до нужной. Далее также паром прогоняем по паузам до победного конца. Открываем вентиль 4 - сусло потекло в варочник. Открываем вентиль 1 - дробина сверху орошается горячей водой (промываем). Набираем нужный уровень сусла в варочнике. Закрываем вентили 1 и 3. Пар идет в варочник и греет сусло. По окончании выключаем ПГ, открываем вентиль 2 - охлаждаем сусло. Просьба не придираться к схеме, на ней не отображена обвязка типа обратных клапанов, датчиков уровней и температуры и многое другое. Предлагаю обсудить какие могут быть подводные камни? Пока у меня в голове такие вопросы: 1. как лучше отслеживать уровень жидкости? особенно в ЗФ, там ведь еще дробина будет. в принципе можно и заранее вручную налить. 2. первое сусло будет мутным, стоит ли городить огород для возврата его в ЗФ? 3. как поточнее регулировать температуру воды для промывания? Может поставить отдельный бачек с ТЭНом и термометром и готовить ее в нем? Тогда и датчики уровней не понадобятся. 4. Нужна ли мешалка в ЗФ? 5. что-то еще, но забыл
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.362 05 Окт. 11, 13:42 (через 14 мин)
чтобы пореже подходить к ней, желательно чтобы от включения до получения холодного охмеленного сусла вообще вмешательства не требовалось)KD, 05 Окт. 11, 13:29
такая концепция предполагает высокий уровень автоматизации - датчики, клапаны, и прочие исполнительные устройства. Твои вопросы только подтверждают это. Как я понимаю, это стоит денег. Насколько это сочетается с
Вопрос цены не на последнем месте.KD, 05 Окт. 11, 13:29
Навскидку видится много сложностей. И опять же, лично мне сам процесс варки доставляет удовольствие. ))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.363 05 Окт. 11, 17:04
Паром можно затирать - варить не получится ...
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 650
Отв.364 05 Окт. 11, 19:26
варить не получитсяgogolzmej, 05 Окт. 11, 19:04
можно поинтересоваться почему? насколько мне известно, в промышленности нагрев сусла при варке идет как раз паром
датчики, клапаны, и прочие исполнительные устройстваОтец-героин, 05 Окт. 11, 15:42
вся логика и датчики температуры у меня уже есть в основном потребуется немного исполнительных устройств типа управляемых вентилей по схеме на вентили 1,2 вполне подойдут клапаны от стиралки, с 3 и 4 надо что-то думать
И опять же, лично мне сам процесс варки доставляет удовольствие. ))Отец-героин, 05 Окт. 11, 15:42
Мне тоже, но хочется и другими делами позаниматься. и пива постоянно не хватает посему вижу два выхода: - наращивать объемы, что в условиях квартиры весьма затруднительно - автоматизировать процесс
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.365 05 Окт. 11, 21:17
посему вижу два выхода: - наращивать объемы, что в условиях квартиры весьма затруднительно - автоматизировать процессKD, 05 Окт. 11, 22:26
Вроде Игорь223 это уже делал и процесс описывал.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.366 05 Окт. 11, 23:35
Отец-героин,
Вопрос по фильтровальной системе : слив сусла пивного идет через нижний кран ? Или через верх ?
Если через верх, то за счет чего сусло сбегает вниз ?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.367 06 Окт. 11, 00:55
jenya138, естественно, через нижний, он же единственный, самотёком. Там видно на фото. А наверху бак для промывочной воды.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.368 06 Окт. 11, 08:45
можно поинтересоваться почему?KD, 05 Окт. 11, 19:26
А как объем упаривать паром ? Разве получится ? Что зальешь - то и сольешь через 90 минут . Не знаю ....Когда зерновую гоню , иногда приходится раньше заканчивать - нет места . А в промышленности пар в рубашке вроде как ..
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 650
Отв.369 06 Окт. 11, 08:54 (через 10 мин)
Упаривать не буду, немного воды добавится, конечно, за счет потерь, надо будет утеплить получше. В принципе нагревать ТЭНами будет проще, может и не стоит огород городить.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.370 06 Окт. 11, 10:51
Упаривать не буду, немного воды добавится,KD, 06 Окт. 11, 08:54
Тогда теряется смысл промывки затора. Плотность после этого обычно чуть ниже необходимой.
в промышленности нагрев сусла при варке идет как раз паромKD, 05 Окт. 11, 19:26
Был недавно на пивоварне. Нагрев паром, но перегретым. Им-же всё дезинфицируется - трубопроводы, заторники, варочники, танки, кеги. Оборудование всё фирменное, автоматика процесса почти полная. Однако, фильтрация сусла обычная, через слой дробины. И варочник с организацией вирпула. Из ёмкости в ёмкость либо насосом гонят, либо СО2 передавливают.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 650
Отв.371 06 Окт. 11, 12:28
ОК, отказываемся от пара в варочнике. Тогда вырисовывается такая картина: 03.png Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы. Исходное состояние: все выключено, все вентили закрыты, солод засыпан. Открывая вентиль 3, наполняем ПГ. Нагреваем воду в ПГ до температуры первой паузы, выливаем ее в заторник, включаем мешалку. Вновь наполняем ПГ, прогоняем сусло в ЗФ по паузам паром. После затирания, открываем вентиль 3 чтобы сбросить температуру в ПГ до промывочной 80°С. Открываем вентиль 2, а через некоторое время или по уровню - вентиль 1. Закрываем вентиль 2, включем нагрев в варочнике. Поочередно закидываем хмель. После варки открываем вентили 1 и 3, включаем мешалку. Вода после прохождения змеевика попадает в ПГ а затем в заторник, переполняет его, и вытекает с дробиной через переливное отверстие (сверху справа)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.372 16 Окт. 11, 20:37
Пошел в лес за грибами, а нашел вот такой теплообменник http://www.infopool.ru/...hlen-hf-28.html Теперь сижу - думаю, как бы его в дело пустить за неимением бассейна... проточный охладитель что-ли попробовать соорудить..?
varmevaxlare-hi-flow-skuren.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.373 16 Окт. 11, 23:00
Пошел в лес за грибами, а нашел вот такой теплообменник http://www.infopool.ru/...hlen-hf-28.html Теперь сижу - думаю, как бы его в дело пустить за неимением бассейна... проточный охладитель что-ли попробовать соорудить..? Тимур, 16 Окт. 11, 20:37
Лучше бассейн сделать Хотя и для охлаждения сусла можно использовать, только боюсь слишком сильно охлаждать будет сусло
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.374 13 Нояб. 11, 23:18
Образовался у меня свободный кег, решил сделать себе нормальный сусловарочный котёл. Идея давно зрела в голове, и вот воплотил в железе. Конструкция простая - срезан верх, вварены несколько патрубков для установки крана, термометра, ТЭНа. Кроме того, стационарно установлен чиллер в виде медной спирали. Такая конструкция имеет некоторые преимущества перед погружным и проточным чиллерами - не нужжно заботиться о его стерилизации, во время охлаждения не торчат трубы, и можно плотно закрыть крышку, также нет засирания окружающего пространства. Сегодня испытал. Ну что сказать - правильное оборудование облегчает жизнь пивовара, и делает процесс лёгким, приятным и чистым.
DSCF4371.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.DSCF4372.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.DSCF4373.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.DSCF4374.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.375 13 Нояб. 11, 23:51 (через 34 мин)
Отец-героин, на тенах сусло не пригорает?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.376 14 Нояб. 11, 00:11 (через 21 мин)
boreyzms, честно говоря, немного опасался этого, но нет, ничего не пригорает. Мощность ТЭНа 2 кВт, возможно, на более мощном будет пригорать.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.377 14 Нояб. 11, 07:40
Образовался у меня свободный кег, решил сделать себе нормальный сусловарочный котёл. Отец-героин, 13 Нояб. 11, 23:18
Красивая получилась система. Завидую . Когда охлаждаешь, рекомендую перемешивать сусло, чтобы теплообмен между чилером быстрее шел и около стенок чилера сусло не застаивалось. В случае с погружным чилером удобно прямо чилером и мешать. В этой системе так не получится.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912
Отв.378 14 Нояб. 11, 08:54
В случае с погружным чилером удобно прямо чилером и мешать. В этой системе так не получится.FlashSighter, 14 Нояб. 11, 07:40
ну да, чиллером уже не помешаешь. Использую шумовку, которую опускаю в котёл в конце варки, и больше уже не достаю, оставляю в котле, прижимая крышкой. На фото видно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.379 14 Нояб. 11, 10:39
Отец-героин, На мойку варочника решил забить , или секрет какой знаешь что-бы коричневый налет на стенках не образовывался ? Зачем в варочнике термометр ? Происходит ли выплескивание пены при 2 квт( на фото №3 - полное кипение ?) ?