Пивное оборудование
Отв.4560 15 Окт. 16, 20:17
ну если вымывать,то можно и в 30 литров засыпать солода килограмм 20 и кашу варить постоянно помешивая,а потом промывочной водой литров 100 промыть,но какая плотность будет неизвестно,по-сравнению с тем что затирать в нормальной кастрюле
Disk25
Бакалавр
Noyabrsk
55 2
Отв.4561 15 Окт. 16, 20:39 (через 22 мин)
ну если вымывать,то можно и в 30 литров засыпать солода килограмм 20 и кашу варить постоянно помешивая,а потом промывочной водой литров 100 промыть,но какая плотность будет неизвестно,по-сравнению с тем что затирать в нормальной кастрюлеAlexDemontazh, 15 Окт. 16, 20:17
Ну не так категорично конечно, а вот если я возьму в качестве заторника кастрюлю на 37 литров, и переход по паузам методом нагрева с перемешиванием, то 12 кг солода для гидромодуля 1/4 и получение 45-50 литров сусла, это же нормально?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4562 15 Окт. 16, 20:55 (через 17 мин)
если я возьму в качестве заторника кастрюлю на 37 литров, и переход по паузам методом нагрева с перемешиванием, то 12 кг солода для гидромодуля 1/4 и получение 45-50 литров сусла, это же нормально?Disk25, 15 Окт. 16, 20:39Если солода 12 кг, а емкость 37 литров, гидромодуль будет около 2,5, а не 4 как ты написал.
И тогда тебе потребуется промежуточная емкость не меньше 30 литров.
Disk25
Бакалавр
Noyabrsk
55 2
Отв.4563 15 Окт. 16, 21:19 (через 24 мин)
Disk25, если будешь использовать метод долива для перехода по паузам, то заторник нужен 65-70 литров.
Схема такая:
Варочник с водой на газу заторник рядом.
Греешь воду в варочнике до температуры для первой паузы,
потом переливаешь в заторник(гидромодуль 2-2,5) и добавляешь солод,
добавляешь воды в варочник в количестве равной весу солода(10-12 литров) продолжаешь греть воду в варочнике до кипячения,
добавляешь воду из варочника в заторник и переходишь на вторую паузу(гидро модуль 3,5-4),
выключаешь варочник, добавляешь воду из варочника в заторник и переходишь на третью(мешаут) паузу(гидро модуль 4,5-5),
перед началом слива сусла переливаешь остаток из варочника в заторник и начинаешь слив сусла(фильтрацию).alexmw2006, 15 Окт. 16, 20:09
Всё у меня в голове каша, (тут понимаю а тут нет)!
Ты это описал для затирания методом долива кипятка, и в таком случае надо объем заторника 65-70 литров для получения 50 литров сусла?
А если я как уже писал, возьму 12 кг солода засыпаю его в кастрюлю на 37 литров, заливаю водой с температурой для первой паузы, затем грею газом, прохожу по паузам и промываю до получения 50 литров сусла.
Или я, что то не понимаю?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4564 15 Окт. 16, 21:24 (через 6 мин)
Ты это описал для затирания методом долива кипяткаDisk25, 15 Окт. 16, 21:19да
промываю до получения 50 литров суслаDisk25, 15 Окт. 16, 21:19для этого тебе потребуется 3я емкость.
valeron7
Бакалавр
ЛИПЕЦК
71 19
Отв.4565 15 Окт. 16, 21:49 (через 25 мин)
Как можно сварить 50 литров пива в 50 литровой кастрюле .Минус 5 литров тепловое расширение, минус 5л брух ,минус пена .Максимум 40 литров. Варочник 70 литров.А вот заторник если помучится с веслом и плитой то вполне реально.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4566 15 Окт. 16, 21:52 (через 4 мин)
valeron7, речь шла о
для получения 50 литров суслаDisk25, 15 Окт. 16, 21:19
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Disk25
А если я как уже писал, возьму 12 кг солода засыпаю его в кастрюлю на 37 литров, заливаю водой с температурой для первой паузы, затем грею газом, прохожу по паузам и промываю до получения 50 литров сусла.
Можно затирать и так. Время прохождения пауз увеличивать. Эффективность затирания вероятно упадет. В кастрюле должно стоять сито отстоящее от дна на несколько сантиметров иначе сусло подгорит.
Когда будешь нагревать на газу затор, желательно постоянно перемешивать чтобы сусло не подгорело.
Решил так варить вари. Пиво получится. А какое сам определишь когда попробуешь.
А если я как уже писал, возьму 12 кг солода засыпаю его в кастрюлю на 37 литров, заливаю водой с температурой для первой паузы, затем грею газом, прохожу по паузам и промываю до получения 50 литров сусла.
Можно затирать и так. Время прохождения пауз увеличивать. Эффективность затирания вероятно упадет. В кастрюле должно стоять сито отстоящее от дна на несколько сантиметров иначе сусло подгорит.
Когда будешь нагревать на газу затор, желательно постоянно перемешивать чтобы сусло не подгорело.
Решил так варить вари. Пиво получится. А какое сам определишь когда попробуешь.
celestialvoice
Специалист
Москва, САО
105 35
Отв.4568 16 Окт. 16, 15:51
Disk25, затирать в 37-литровой кастрюле можно. Но как комфортно кипятить 50 литров в ёмкости такого же объёма? Через край же всё попрёт. Запас нужен.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Disk25
Кипятить можно и в двух кастрюлях одновременно. Я на начальном этапе так и делал, потом приобрел большой бак.
Охлаждал прямо в кастрюлях без чиллера, когда на веранде оставлял, когда на улице.
Кипятить можно и в двух кастрюлях одновременно. Я на начальном этапе так и делал, потом приобрел большой бак.
Охлаждал прямо в кастрюлях без чиллера, когда на веранде оставлял, когда на улице.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.4570 16 Окт. 16, 17:36
kwd, а ты попробуй 12 кг солода запихнуть в 37л кастрюлю чтоб ещё место осталось на воду с гидро модулем 1/3
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.4571 16 Окт. 16, 17:49 (через 14 мин)
Disk25, Я варю в 50 литровой кастрюле - получаю 23-27 литров сусла. Заторник 28*33*52 см , литров 45, заполнен на 2/3 - при доливе, помешивании, бултыхается и нужен запас по высоте. Еще один важный момент - подводимая мощность для кипячения сусла - у меня 2 KW (газ) на 35 литров. Для получения 50 литров сусла - 100 л варочник, 80 л заторник, 4 KW энергии.

Отв.4572 16 Окт. 16, 18:23 (через 35 мин)
Для получения 50 литров сусла - 100 л варочник, 80 л заторник, 4 KW энергии.ruslanufalada, 16 Окт. 16, 17:49Или 2 варки по 25л- потом в общую бродильню.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


Для получения 50 литров сусла - 100 л варочникruslanufalada, 16 Окт. 16, 17:49Ну вы нарассказываете басен на ночь.
Варочник 50л в бродилку уходит 40л.
И еще можно варить более плотное, а перед сливом разбавить. Не кошерно, но на вкус ни кто не отличит.

Отв.4574 16 Окт. 16, 18:44 (через 11 мин)
более плотноеSerg2000, 16 Окт. 16, 18:33т.е. солода больше закладывать?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


т.е. солода больше закладывать?berezikoff, 16 Окт. 16, 18:44Да
Disk25
Бакалавр
Noyabrsk
55 2
Отв.4576 17 Окт. 16, 10:02
Ну вы нарассказываете басен на ночь.Варочник 50л в бродилку уходит 40л.И еще можно варить более плотное, а перед сливом разбавить. Не кошерно, но на вкус ни кто не отличит.Serg2000, 16 Окт. 16, 18:33
Я примерно это и хотел, изначально берем больше солода, 1/4 варим в кастрюле 50 литров, после промыва дробины получаем 50 литров, кипятим (выпарилось, брух и.т.д) в остатке 40 литров готового сусла, разбавляем кипяченой остывшей водой до 50 литров, и ставим на брожение.
Или такой вариант не прокатит?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.4577 17 Окт. 16, 10:24 (через 22 мин)
Disk25, я так варил 1,5 года. В 40л кастрюле варил, минус брух, охлаждение - поулчал 30л готового сусла и его разбавлял 15л воды перед брожением. Все кошерно, только воду надо использовать чистую чтобы заразу не занести, я пользовал бутылированную. Ну и гемор с затиранием, ибо варочник маленький - эффективность падает сильно.
Disk25
Бакалавр
Noyabrsk
55 2
Отв.4578 17 Окт. 16, 18:35
Еще такой вопрос, как я уже писал есть кастрюля XUVSTAL 400х400 на 50 литров, могу еще купить котел для сыпучих продуктов 300х300 на 21 литр и сделать из него корзину для солода. Как думаете хватит объема на 21 литр, или лучше купить на 33 литра с размерами 350х370? Если кто то уже так делал то подскажите как сделали перфорацию дна?
Спасибо.
Спасибо.
moriarty
Специалист
Тольятти
155 29

Отв.4579 17 Окт. 16, 19:14 (через 39 мин)
подскажите как сделали перфорацию дна?Disk25, 17 Окт. 16, 18:35Болгаркой надпилы.