Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 226 227 228 229 230 231 232 ... 395 229
AlexDemontazh Магистр Кострома 242 18
Отв.4560  15 Окт. 16, 20:17
ну  если вымывать,то можно и в 30 литров засыпать солода килограмм 20 и кашу варить постоянно помешивая,а потом промывочной водой литров 100 промыть,но какая плотность будет неизвестно,по-сравнению с тем что затирать в нормальной кастрюле
Disk25 Бакалавр Noyabrsk 55 2
Отв.4561  15 Окт. 16, 20:39 (через 22 мин)
ну  если вымывать,то можно и в 30 литров засыпать солода килограмм 20 и кашу варить постоянно помешивая,а потом промывочной водой литров 100 промыть,но какая плотность будет неизвестно,по-сравнению с тем что затирать в нормальной кастрюлеAlexDemontazh, 15 Окт. 16, 20:17

Ну не так категорично конечно, а вот если я возьму в качестве заторника кастрюлю на 37 литров, и переход по паузам методом нагрева с перемешиванием, то 12 кг солода для гидромодуля 1/4 и получение 45-50 литров сусла, это же нормально?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 653
Отв.4562  15 Окт. 16, 20:55 (через 17 мин)
если я возьму в качестве заторника кастрюлю на 37 литров, и переход по паузам методом нагрева с перемешиванием, то 12 кг солода для гидромодуля 1/4 и получение 45-50 литров сусла, это же нормально?Disk25, 15 Окт. 16, 20:39
Если солода 12 кг, а емкость 37 литров, гидромодуль будет около 2,5, а не 4 как ты написал.
И тогда тебе потребуется промежуточная емкость не меньше 30 литров.
Disk25 Бакалавр Noyabrsk 55 2
Отв.4563  15 Окт. 16, 21:19 (через 24 мин)
Disk25, если будешь использовать метод долива для перехода по паузам, то заторник нужен 65-70 литров.

Схема такая:
Варочник с водой на газу заторник рядом.
Греешь воду в варочнике до температуры для первой паузы,
потом переливаешь в заторник(гидромодуль 2-2,5) и добавляешь солод,
добавляешь воды в варочник в количестве равной весу солода(10-12 литров) продолжаешь греть воду в варочнике до кипячения,
добавляешь воду из варочника в заторник и переходишь на вторую паузу(гидро модуль 3,5-4),
выключаешь варочник, добавляешь воду из варочника в заторник и переходишь на третью(мешаут) паузу(гидро модуль 4,5-5),
перед началом слива сусла переливаешь остаток из варочника в заторник и начинаешь слив сусла(фильтрацию).alexmw2006, 15 Окт. 16, 20:09

Всё у меня в голове каша, (тут понимаю а тут нет)!
Ты это описал для затирания методом долива кипятка, и в таком случае надо объем заторника 65-70 литров для получения 50 литров сусла?
А если я как уже писал, возьму 12 кг солода засыпаю его в кастрюлю на 37 литров, заливаю водой с температурой для первой паузы, затем грею газом, прохожу по паузам и промываю до получения 50 литров сусла.
Или я, что то не понимаю?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 653
Отв.4564  15 Окт. 16, 21:24 (через 6 мин)
Ты это описал для затирания методом долива кипяткаDisk25, 15 Окт. 16, 21:19
да
промываю до получения 50 литров суслаDisk25, 15 Окт. 16, 21:19
для этого тебе потребуется 3я емкость.
valeron7 Бакалавр ЛИПЕЦК 71 19
Отв.4565  15 Окт. 16, 21:49 (через 25 мин)
Как можно сварить 50 литров пива в 50 литровой кастрюле .Минус 5 литров тепловое расширение, минус 5л брух ,минус пена .Максимум 40 литров. Варочник 70 литров.А вот заторник если помучится  с веслом и плитой то вполне реально.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 653
Отв.4566  15 Окт. 16, 21:52 (через 4 мин)
valeron7, речь шла о
для получения 50 литров суслаDisk25, 15 Окт. 16, 21:19
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4567  16 Окт. 16, 12:29
Disk25
А если я как уже писал, возьму 12 кг солода засыпаю его в кастрюлю на 37 литров, заливаю водой с температурой для первой паузы, затем грею газом, прохожу по паузам и промываю до получения 50 литров сусла.

Можно затирать и так. Время  прохождения пауз увеличивать. Эффективность затирания вероятно упадет. В кастрюле    должно стоять сито отстоящее от  дна на несколько сантиметров иначе сусло подгорит.
Когда будешь нагревать на газу затор, желательно постоянно перемешивать чтобы сусло не подгорело.
Решил так варить вари.  Пиво получится. А какое сам определишь когда попробуешь.
celestialvoice Специалист Москва, САО 105 35
Отв.4568  16 Окт. 16, 15:51
Disk25, затирать в 37-литровой кастрюле можно. Но как комфортно кипятить 50 литров в ёмкости такого же объёма? Через край же всё попрёт. Запас нужен.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4569  16 Окт. 16, 16:06 (через 16 мин)
Disk25
Кипятить можно и в двух кастрюлях одновременно. Я на начальном этапе так и делал, потом приобрел большой бак.
Охлаждал прямо в кастрюлях без чиллера, когда на веранде оставлял, когда на улице.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 283
Отв.4570  16 Окт. 16, 17:36
kwd, а ты попробуй 12 кг солода запихнуть в 37л кастрюлю чтоб ещё место осталось на воду с гидро модулем 1/3
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.4571  16 Окт. 16, 17:49 (через 14 мин)
Disk25, Я варю в 50 литровой кастрюле - получаю 23-27 литров сусла. Заторник 28*33*52 см , литров 45, заполнен на 2/3 - при доливе, помешивании, бултыхается и нужен запас по высоте. Еще один важный момент - подводимая мощность для кипячения сусла - у меня 2 KW (газ) на 35 литров. Для получения 50 литров сусла - 100 л варочник, 80 л заторник, 4 KW энергии.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4572  16 Окт. 16, 18:23 (через 35 мин)
Для получения 50 литров сусла - 100 л варочник, 80 л заторник, 4 KW энергии.ruslanufalada, 16 Окт. 16, 17:49
Или 2 варки по 25л- потом в общую бродильню.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 491
Отв.4573  16 Окт. 16, 18:33 (через 10 мин)
Для получения 50 литров сусла - 100 л варочникruslanufalada, 16 Окт. 16, 17:49
Ну вы нарассказываете басен на ночь.
Варочник 50л в бродилку уходит 40л.
И еще можно варить более плотное, а перед сливом разбавить. Не кошерно, но на вкус ни кто не отличит.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4574  16 Окт. 16, 18:44 (через 11 мин)
более плотноеSerg2000, 16 Окт. 16, 18:33
т.е. солода больше закладывать?
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 491
Отв.4575  16 Окт. 16, 19:54
т.е. солода больше закладывать?berezikoff, 16 Окт. 16, 18:44
Да
Disk25 Бакалавр Noyabrsk 55 2
Отв.4576  17 Окт. 16, 10:02
Ну вы нарассказываете басен на ночь.Варочник 50л в бродилку уходит 40л.И еще можно варить более плотное, а перед сливом разбавить. Не кошерно, но на вкус ни кто не отличит.Serg2000, 16 Окт. 16, 18:33

Я примерно это и хотел, изначально берем больше солода, 1/4 варим в кастрюле 50 литров, после промыва дробины получаем 50 литров, кипятим (выпарилось, брух и.т.д) в остатке 40 литров готового сусла, разбавляем кипяченой остывшей водой до 50 литров, и ставим на брожение.
Или такой вариант не прокатит?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.4577  17 Окт. 16, 10:24 (через 22 мин)
Disk25, я так варил 1,5 года. В 40л кастрюле варил, минус брух, охлаждение - поулчал 30л готового сусла и его разбавлял 15л воды перед брожением. Все кошерно, только воду надо использовать чистую чтобы заразу не занести, я пользовал бутылированную. Ну и гемор с затиранием, ибо варочник маленький - эффективность падает сильно.
Disk25 Бакалавр Noyabrsk 55 2
Отв.4578  17 Окт. 16, 18:35
Еще такой вопрос, как я уже писал есть кастрюля XUVSTAL 400х400 на 50 литров, могу еще купить котел для сыпучих продуктов 300х300 на 21 литр и сделать из него корзину для солода. Как думаете хватит объема на 21 литр, или лучше купить на 33 литра с размерами 350х370? Если кто то уже так делал то подскажите как сделали перфорацию дна?
Спасибо.
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.4579  17 Окт. 16, 19:14 (через 39 мин)

подскажите как сделали перфорацию дна?Disk25, 17 Окт. 16, 18:35
Болгаркой надпилы.