А при возможности ЦКТ держать давлениеIndi, 26 Авг. 17, 21:56Из изученного мной ранее подскажите правильно ли я понимаю что если рецепт пива по карбонизации не особо экстремален то возможности ЦКТ держать давление 0.5-0.7bar вполне достаточно?
Пивное оборудование
alhimik 74
Отв.5520 26 Авг. 17, 23:36
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.5521 27 Авг. 17, 00:01 (через 26 мин)
alhimik 74, теоретически может хватить, НО я бы ТОЧНО не стал так делать, нужна гарантия постоянной и достаточно низкой Т, иначе при повышении Т и
/или ошибке при расчетах КП\праймера возможны 2 основных варианта: при наличии нормально работающего (а тут возможны варианты) шпунта будет недокарбон, а при глухой системе без шпунта или в случае клина шпунта будет ахтунг. При работе с давлением запас прочности необходим. Опять же при давлении 0,5 - 0,7 бар тебе придется все пиво дображивать при Т не выше 10-12 чтобы получить карбонизацию хотя бы слабого уровня как в британских элях
/или ошибке при расчетах КП\праймера возможны 2 основных варианта: при наличии нормально работающего (а тут возможны варианты) шпунта будет недокарбон, а при глухой системе без шпунта или в случае клина шпунта будет ахтунг. При работе с давлением запас прочности необходим. Опять же при давлении 0,5 - 0,7 бар тебе придется все пиво дображивать при Т не выше 10-12 чтобы получить карбонизацию хотя бы слабого уровня как в британских элях
Скрытый текст
http://www.homebrewer.ru/carbonation-tables
alhimik 74
Отв.5522 27 Авг. 17, 00:31 (через 30 мин)
Прошу прощения за назойливость. Очень хочется понять просто.
иначе при повышении Т иЗначит ли это что при условии нормально работающего шпунта давление 05-07bar не достаточно для оптимальной карбонизации?
/или ошибке при расчетах КП\праймера возможны 2 основных варианта: при наличии нормально работающего (а тут возможны варианты) шпунта будет недокарбонIndi, 27 Авг. 17, 00:01
При работе с давлением запас прочности необходимIndi, 27 Авг. 17, 00:01Какое давление от производителя вы бы рекомендовали?
Опять же при давлении 0,5 - 0,7 бар тебе придется все пиво дображивать при Т не выше 10-12 чтобы получить карбонизацию хотя бы слабого уровня как в британских эляхIndi, 27 Авг. 17, 00:01Почему так? Где можно почитать и узнать об этом моменте больше?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399


Про так называемые ЦКТ магарычь. Вот фото внутренностей 32л модели. Какое брожение под давлением 8-) эту поделку просто для брожения использовать не нужно. У пластиковой емкости за 100 рублей из строительного магазина перед этим изделием куча преимуществ.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.5524 27 Авг. 17, 01:01 (через 15 мин)
Значит ли это что при условии нормально работающего шпунта давление 05-07bar не достаточно для оптимальной карбонизации?alhimik 74, 27 Авг. 17, 00:31
Почему так? Где можно почитать и узнать об этом моменте больше?alhimik 74, 27 Авг. 17, 00:31в моем предыдущем сообщении в скрытом тексте таблица уровня растворения СО2 в жидкости (карбонизации) при разной Т и давлении, ты ее не увидел что ли? Там же внизу типичные уровни карбонизации для разных стилей пива.
Какое давление от производителя вы бы рекомендовали?alhimik 74, 27 Авг. 17, 00:31от 1,5-2 бар
Добавлено через 4мин.:
Вот фото внутренностейMaxuta, 27 Авг. 17, 00:47ЗДЕЦ. Это просто блядская наглость и похуистичное отношение к покупателям. Лишь бы впарить, пользуясь неосведомленностью. Понятно почему у них самих фотографий внутренностей не выложено.
akopeikin
Студент
Воронеж
12 14

Отв.5525 08 Сент. 17, 11:49
Мой вариант шпунт-аппарата из редуктора, делался под сидр, но думаю для пива тоже пригодится))
вытаскиваем клапан, пружину клапана, и толкатель, манометр и пружину диафрагмы оставляем родные, берем резиновое уплотнение от поршня пятикубового шприца, делаем отверстие по центру ставим на выступающий бортик направляющей толкателя, собираем и проверяем))
редуктор бпо-5-2 "нева" производитель ооо "редиус 168"
вытаскиваем клапан, пружину клапана, и толкатель, манометр и пружину диафрагмы оставляем родные, берем резиновое уплотнение от поршня пятикубового шприца, делаем отверстие по центру ставим на выступающий бортик направляющей толкателя, собираем и проверяем))
редуктор бпо-5-2 "нева" производитель ооо "редиус 168"
сообщение удалено
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.5526 20 Сент. 17, 15:09
Коллеги, помогите выбрать насос для циркуляции сусла в заторнике. Бак на 80 литров, бункер килограмм на 15 солода максимум. Бункер проливается не очень хорошо, производительность насоса надо снижать.
1. Wester WPE 15-12N цена с доставкой 6000+ http://www.termoclub.ru/...em-gvs_569.html
пока главный кандидат, но дорого
2. Тайфу, цена с доставкой 3,500 http://perforatorr.ru/...cl15_grs_1.html
Нужен будет или кран, или регулятор
3. Китаец типа нержа за 4700 https://ru.aliexpress.com/...65-3230b196ea53
4. Калибр НЦ 90-Б, ценник в районе 3000 http://kalibr-online.ru/...-kalibr-nts-90b
5.Китаец за 1000 руб, типа https://ru.aliexpress.com/...95-1ea50fab20ee
Таких надо брать сразу два или три, не выдерживают температуру, плавятся.
Чёт я не могу решиться.
1. Wester WPE 15-12N цена с доставкой 6000+ http://www.termoclub.ru/...em-gvs_569.html
пока главный кандидат, но дорого
2. Тайфу, цена с доставкой 3,500 http://perforatorr.ru/...cl15_grs_1.html
Нужен будет или кран, или регулятор
3. Китаец типа нержа за 4700 https://ru.aliexpress.com/...65-3230b196ea53
4. Калибр НЦ 90-Б, ценник в районе 3000 http://kalibr-online.ru/...-kalibr-nts-90b
5.Китаец за 1000 руб, типа https://ru.aliexpress.com/...95-1ea50fab20ee
Таких надо брать сразу два или три, не выдерживают температуру, плавятся.
Чёт я не могу решиться.
Dhobr
Студент
Москва
31 6
Отв.5527 20 Сент. 17, 17:17
Коллеги! Нашел на авито вот такое объявление: котел 50л для полевой кухни https://www.avito.ru/...-125_1029386890
Как думаете, нужная вещь? Можно наверное бродить под давлением.
Как думаете, нужная вещь? Можно наверное бродить под давлением.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622


jack_k, взял себе вестер. Два бака по 250 литров. Из одного в другой за 15-20 мин. Хороший насос.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.5529 21 Сент. 17, 22:38
UltimaX, ты собирался делать конденсатор пара из таза. Сделал?
А то я таз купил, а конструкции конденсатора пока не выбрал.
А то я таз купил, а конструкции конденсатора пока не выбрал.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.5530 22 Сент. 17, 05:38
взял себе вестерeagle000740, 21 Сент. 17, 19:35На температурах 70-85 он нормально работает?
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.5531 22 Сент. 17, 09:29
На температурах 70-85 он нормально работает?jack_k, 22 Сент. 17, 05:38Так он для систем отопления, что ему будет-то. Производитель заявляет 95гр. максимальную температуру рабочей жидкости.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.5532 22 Сент. 17, 09:58 (через 29 мин)
Stealth-Hunter, у меня был валтек VSB.004.15.0, по документам у него до 95 градусов, всё чики-пуки.
Два экземпляра были с одним и тем же недостатком, если насос нагрелся во время работы (качал сусло в заторе), а затем выключился, то больше он не включается.
Хотя, казалось бы, что ему будет, он же для горячего водоснабжения.
Два экземпляра были с одним и тем же недостатком, если насос нагрелся во время работы (качал сусло в заторе), а затем выключился, то больше он не включается.
Хотя, казалось бы, что ему будет, он же для горячего водоснабжения.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.5533 22 Сент. 17, 10:10 (через 12 мин)
Два экземпляра были с одним и тем же недостатком, если насос нагрелся во время работы (качал сусло в заторе), а затем выключился, то больше он не включается.jack_k, 22 Сент. 17, 09:58Предположу , что это связано не с температурой а с тем , что сусло становится сладким и липким и во время пауз ротор просто "залипает" и не может провернуться при старте. У меня так было с китайским насосом [сообщение #12744588] . Попробуй на воде проверить , думаю будет все в порядке .
Или они у тебя даже после разборки и промывания не начинают работать ?
Сейчас у меня вортекс , бывало что не стартовал после пауз , но это из-за попавшей в него дробины. Тупо исключил паузы в работе насоса ,качает все время в процессе затирания.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.5534 22 Сент. 17, 15:28
jack_k,
Выложи фото ротора своего Валтека, интересно посмотреть.
Вестер многие используют для пивоварен, негатива не встречал.
Выложи фото ротора своего Валтека, интересно посмотреть.
Вестер многие используют для пивоварен, негатива не встречал.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.5535 25 Сент. 17, 07:56
это связано не с температурой а с тем , что сусло становится сладким и липкимchst1000, 22 Сент. 17, 10:10Конкретно в моём случае - нет. Проверял, точно связано с температурой. Остывает и дальше заводится без проблем. Пока горячий, прокручивание крыльчатки руками не помогает. На воде проверял, то же самое.
Stealth-Hunter, уже сдал его, фото не будет. Крыльчатка пластик, обработка латуни внутри нормальная.
revdalon
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.5536 03 Окт. 17, 10:20
Добрый день!
Нужна консультация опытных коллег. Варю пиво всего год, из оборудования сейчас имею 50л нерж заторник/варочник с краном, фальшдном и термометром от Бирсфана, отличная посудина, но встала дилемма - раньше то я варил на газовой плите, а сейчас переехал в другую квартиру, а там стеклокерамическая варочная панель, варить на ней я, конечно, не могу, а очень хочется. Плюс места для варки мало - буду варить на балконе. Вот и думаю сейчас как быть. Вижу два варианта - индукционка или встраивание тэна в кастрюлю.
Индукционка. Почитал про индукционки, хорошая вещь, но понял что если покупать, то нормальные 3,5 кВт плитки, а стоят они не слабо (от 8000р).
ТЭН. Жалко конечно портить кастрюлю, но вариант кажется более бюджетный и удобный. Понравился мне вариант полуавтоматического устройства с ТЭНом и термоконтроллером с али (ссылку ставить пока не могу, модель "Dual PID Thermostat Regulator SSR Output Digital PID Temperature Controller REX-C100 0-400C with Thermocouple K SSR 40A SSR-40A" ~1000р)
Собственно сам вопрос. Правильно ли я рассуждаю, это будет реально бюджетнее? И вообще рабочий ли вариант? Понимаю что лучше бы сразу и насос добавить в эту систему, иначе без нормальной циркуляции показания температуры будут не сильно репрезентативными, но пока готов повозиться с ручным переливанием.
Нужна консультация опытных коллег. Варю пиво всего год, из оборудования сейчас имею 50л нерж заторник/варочник с краном, фальшдном и термометром от Бирсфана, отличная посудина, но встала дилемма - раньше то я варил на газовой плите, а сейчас переехал в другую квартиру, а там стеклокерамическая варочная панель, варить на ней я, конечно, не могу, а очень хочется. Плюс места для варки мало - буду варить на балконе. Вот и думаю сейчас как быть. Вижу два варианта - индукционка или встраивание тэна в кастрюлю.
Индукционка. Почитал про индукционки, хорошая вещь, но понял что если покупать, то нормальные 3,5 кВт плитки, а стоят они не слабо (от 8000р).
ТЭН. Жалко конечно портить кастрюлю, но вариант кажется более бюджетный и удобный. Понравился мне вариант полуавтоматического устройства с ТЭНом и термоконтроллером с али (ссылку ставить пока не могу, модель "Dual PID Thermostat Regulator SSR Output Digital PID Temperature Controller REX-C100 0-400C with Thermocouple K SSR 40A SSR-40A" ~1000р)
Собственно сам вопрос. Правильно ли я рассуждаю, это будет реально бюджетнее? И вообще рабочий ли вариант? Понимаю что лучше бы сразу и насос добавить в эту систему, иначе без нормальной циркуляции показания температуры будут не сильно репрезентативными, но пока готов повозиться с ручным переливанием.

Отв.5537 03 Окт. 17, 11:00 (через 40 мин)
реально бюджетнееrevdalon, 03 Окт. 17, 10:20варочник 37л-разгон 2я 1кВт кипятильниками, рабочий режим на одном. ничего не пригорает https://www.google.ru/...094&bih=486
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.5538 03 Окт. 17, 11:52 (через 52 мин)
И вообще рабочий ли вариант?revdalon, 03 Окт. 17, 10:20Вполне рабочий. Глянь 239 - 240 страницы , там про ТЭН-ы обсуждали.
И лучше сразу нормальную , полную автоматику собрать , немногим дороже выйдет чем РЕКС .
[Контроллер пивоварни на esp8266]
Пока без насоса , просто помешивать надо будет руками а переходы по паузам и кипячение электроника обеспечит согласно рецепта , и время закладки хмеля подскажет.
А там и насос приделаешь, если захочешь.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.5539 03 Окт. 17, 12:30 (через 38 мин)
Пока без насосаchst1000, 03 Окт. 17, 11:52Без насоса велика вероятность, что сусло будет пригорать на тэнах. А если бросаться с мешалкой к кастрюле каждый раз, когда тэн включится, то и автоматика нафиг не нужна.
А тэн включается достаточно часто, не только во время нагрева до следующей паузы.