Без насосаjack_k, 03 Окт. 17, 12:30неравномерно прогретое сусло будет, и тэн будет включаться от Т на марсе.
Пивное оборудование

Отв.5540 03 Окт. 17, 12:34
revdalon
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.5541 03 Окт. 17, 13:07 (через 34 мин)
Вполне рабочий. Глянь 239 - 240 страницы , там про ТЭН-ы обсуждали.Класс, спасибо! Изучу внимательно, очень интересно! Я правда тоже, как там кто-то говорил скорее "всего лишь программист, а не электронщик", так что понятна показалась только первая страница, а дальше тучи все сгущались))) но попробую разобраться, интересно будет повозиться
И лучше сразу нормальную , полную автоматику собрать , немногим дороже выйдет чем РЕКС .
[Контроллер пивоварни на esp8266]
Пока без насоса , просто помешивать надо будет руками а переходы по паузам и кипячение электроника обеспечит согласно рецепта , и время закладки хмеля подскажет.
А там и насос приделаешь, если захочешь.chst1000, 03 Окт. 17, 11:52

ез насоса велика вероятность, что сусло будет пригорать на тэнах. А если бросаться с мешалкой к кастрюле каждый раз, когда тэн включится, то и автоматика нафиг не нужна.Да я понимаю, но пару-тройку раз можно сварить, всяко не хуже той же системы, но с ручным термометром и на газовой плите
А тэн включается достаточно часто, не только во время нагрева до следующей паузы.jack_k, 03 Окт. 17, 12:30
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.5542 03 Окт. 17, 16:25
Подумай все-таки про кипятильник обычный. Сам варил много раз кипятильниками. Собрал из двух розеток из касторамы и куска провода с вилкой "удлинитель-регулятор", который может коннектить нагрузку параллельно и последовательно. Если кипятильники 2кВт (100р на рынке стоит), то в режиме нагрева-разгона моща 4кВт на оба, а в режиме кипения - 1кВт, что кстати дает прмерно 2 Вт на 1см2 поверхности, что есть очень даже хорошо.
Было дело пару-тройку раз, даже затор грел кипятильниками. Только лучше этим не злоупотреблять и догревать только после осахаривания (скажем, догрев до 72 после 60+ или до мэшаута), а то я один раз совсем распоясался и стал греть с комнатной и угробил в итоге и затор и кипятильники.
Было дело пару-тройку раз, даже затор грел кипятильниками. Только лучше этим не злоупотреблять и догревать только после осахаривания (скажем, догрев до 72 после 60+ или до мэшаута), а то я один раз совсем распоясался и стал греть с комнатной и угробил в итоге и затор и кипятильники.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.5543 03 Окт. 17, 17:31
revdalon, я тоже месяц назад перебрался на новую квартиру с электроплитой. Жена сразу послала - на плиту свой жбан ставить не будешь. Погуглил и купил у нас в НН индукционку Airhot 3500 за 7900р. Так что и тебе советую, выдели из бюджета и купи индукционку. Брал в конторе Торгмонтаж на Чкаловской: http://www.torgmontag.ru/...nie/plity/3433/
PS: Фотка у них только не правильная)))
PS: Фотка у них только не правильная)))

Вставляем свои пять копеек. Советовать использовать автоматику без насоса я бы не стал ни кому. Зачем она тогда нужна? А если по делу, то имея на руках несколько контролеров чаще всего варю на самом простом, собранном на REX-100. Ну нравится мне как он после автонастройки PID параметров держит заданную температуру. Хотя имею ещё и CraftBeerPi и тот самый контролер на ESP8266 под названием BrewManiacEx. В своё время собрал самый простой, так на нем и варю. Есть ещё вариант купить готовый у китайцев https://m.ru.aliexpress.com/s/item/32748381577.html#autostay , уже с таймером, но сам не пробовал. Как-то большую нагрузку использую.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.5545 03 Окт. 17, 19:19 (через 47 мин)
Airhot 3500 за 7900рPralex, 03 Окт. 17, 17:31За эти деньги можно к кастрюльке прикупить ТЭН ,насос, собрать контроллер и варить в автоматическом режиме.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

revdalon
Затирал в кастрюле доливом.
Следующий этап, затирал с нагревом на газовой плите(бак уже другой) с насосом и простеньким таймером.
Врезал ТЭН(ТЭН заказывал по своим чертежам) в бак, собрал электронику и сейчас затираю таким способом.
Может есть смысл сразу последьний вариант .
Поддержание температурного режима при затирании и кипячении, экономия времени. Пока идет затирание и кипячение можно спокойно заниматься другими делами.
Затирал в кастрюле доливом.
Следующий этап, затирал с нагревом на газовой плите(бак уже другой) с насосом и простеньким таймером.
Врезал ТЭН(ТЭН заказывал по своим чертежам) в бак, собрал электронику и сейчас затираю таким способом.
Может есть смысл сразу последьний вариант .
Поддержание температурного режима при затирании и кипячении, экономия времени. Пока идет затирание и кипячение можно спокойно заниматься другими делами.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.5547 04 Окт. 17, 05:55
chst1000, и автоматизировать нагрев на индукционной плите не получится, по крайней мере без вмешательства в плиту с потерей гарантии.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.5548 04 Окт. 17, 07:05
и автоматизировать нагрев на индукционной плите не получитсяjack_k, 04 Окт. 17, 05:55Это точно , да и локальный перегрев там очень возможен , если дно у кастрюльки не очень. Для меня вопрос давно закрыт ,правильный ТЭН(с низкой удельной поверхностной мощностью)+ фальш-дно или бункер (мне удобнее с бункером)+ насос + автоматика, я доволен.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.5549 04 Окт. 17, 09:56
За эти деньги можно к кастрюльке прикупить ТЭН ,насос, собрать контроллер и варить в автоматическом режиме.chst1000, 03 Окт. 17, 19:19chst1000, кто ж спорит, в твоем варианте получаешь отличную автоматизированную систему. Только нужно приложить руки, получить хоть какие-то знания по сборке, время на закупку и сборку комплектующих. Индукционка - упрощенный вариант. Я вот сейчас ремонтом занимаюсь и пока даже пиво варить некогда.
revdalon
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.5550 04 Окт. 17, 10:33 (через 38 мин)
revdalon, я тоже месяц назад перебрался на новую квартиру с электроплитой. Жена сразу послала - на плиту свой жбан ставить не будешь. Погуглил и купил у нас в НН индукционку Airhot 3500 за 7900р. Так что и тебе советую, выдели из бюджета и купи индукционку. Брал в конторе Торгмонтаж на Чкаловской: {ссылка}спасибо за наводку, это будет мой крайний вариант наверное теперь, уж больно понравилась мне идея с автоматикой)
PS: Фотка у них только не правильная)))Pralex, 03 Окт. 17, 17:31
Вставляем свои пять копеек. Советовать использовать автоматику без насоса я бы не стал ни кому. Зачем она тогда нужна? А если по делу, то имея на руках несколько контролеров чаще всего варю на самом простом, собранном на REX-100. Ну нравится мне как он после автонастройки PID параметров держит заданную температуру. Хотя имею ещё и CraftBeerPi и тот самый контролер на ESP8266 под названием BrewManiacEx. В своё время собрал самый простой, так на нем и варю. Есть ещё вариант купить готовый у китайцев {ссылка} , уже с таймером, но сам не пробовал. Как-то большую нагрузку использую.EroshKA, 03 Окт. 17, 18:32о, а вот этот китайский вариант будет крайним, если все-таки решусь на автоматику, но не смогу сам собрать

jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.5551 04 Окт. 17, 11:46
Только нужно приложить руки, получить хоть какие-то знания по сборке, время на закупку и сборку комплектующих.Pralex, 04 Окт. 17, 09:56Мой внутренний ребенок пищал от восторга, когда я изучал, заказывал, ждал, а потом долгими вечерами (потому что неуч и криворучка) собирал эту автоматику.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.5552 04 Окт. 17, 12:03 (через 18 мин)
Было дело пару-тройку раз, даже затор грел кипятильниками. Только лучше этим не злоупотреблять и догревать только после осахаривания (скажем, догрев до 72 после 60+ или до мэшаута), а то я один раз совсем распоясался и стал греть с комнатной и угробил в итоге и затор и кипятильники.AntonL82, 03 Окт. 17, 16:25Я сейчас именно так и использую кипятильник. Раньше кипяток подливал или сливал/кипятил/обратно (типа отварки, только жидкой части). Но 1 раз решил пройтись кипятильником по всем паузам начиная с маленького гидромодуля - сразу спалил кипятильник. Теперь только с гидромодулем 1 к 4 и при постоянном помешивании затора.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.5553 09 Окт. 17, 06:45
Есть куча твист-офф бутылок, хочу купить укупорку Кольт в НПП https://pivoperm.ru/...robki-colt.html
Какие лучше пробки взять?
Или лучше не лить в твист-офф?
Какие лучше пробки взять?
Или лучше не лить в твист-офф?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.5554 09 Окт. 17, 08:00
Или лучше не лить в твист-офф?jack_k, 09 Окт. 17, 06:45Я лью , нормально. Правда пробки видимо не все подходят , а как их отличить не подскажу. Однажды партия пробок попалась , на обычные бутылки отлично садились , а почти все твисты травили , пришлось переукупоривать другими. Визуально отличий не обнаружил (а может плохо смотрел). После этого стараюсь в одном месте брать где уже проверенные.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.5555 09 Окт. 17, 09:11
твисты травилиchst1000, 09 Окт. 17, 08:00как определить, что травит? Только когда откроешь, или заранее как-то можно, пока не поздно?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.5556 09 Окт. 17, 09:21 (через 11 мин)
как определить, что травит?jack_k, 09 Окт. 17, 09:11Я в стекло лью уже карбонизированное из кега , поэтому сразу и слышно и видно если плохо закупорилось (шипит и пузыри пробиваются). А вот с некарбонизированным сразу наверное и не поймешь, визуально все красиво.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.5557 09 Окт. 17, 10:19 (через 59 мин)
как определить, что травит?jack_k, 09 Окт. 17, 09:11
Положи бутылки на бок на денек-другой. Если пробки травят - давление будет выдавливать пиво. И по подтекам определишь предателей.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.5558 12 Окт. 17, 08:59
Подскажите, на объем одной варки 60 литров какой фильтр для воды взять?
Первый попавшийся из м-видео с тремя колбами и краном, или есть тонкости?
Первый попавшийся из м-видео с тремя колбами и краном, или есть тонкости?
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66

м-видео с тремя колбами и краномjack_k, 12 Окт. 17, 08:59у меня такой, аквафор вроде. Работает полгода уже, варю пару раз в месяц по 80л, пока всё устраивает, вода хорошая получается. И пиво тоже))