Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 333 334 335 336 337 338 339 ... 395 336
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6700  23 Июня 18, 15:39
какая емепаркость кастрюли нужна под мой объем?KINNJA, 22 Июня 18, 22:57

Вопрос не совсем понятен... Емкость кастрюли с кипятком? Заторного бака? Варочника?
Понимаю так, что 50л с фильтром - это заторник? Или он же - и варочник?
Ответ пока будет таким:

1) Погугли запросы типа "калькулятор температурных пауз" "калькулятор инфузионного затирания"
Т.е. в зависимости от массы засыпи, желаемого объема затора, можно помоделировать самому...
Можно найти и формулу-пропорцию, лежащую в их основе: температура затора как средняя взвешенная по массе смешиваемых компонентов (исходного затора и доливаемой воды) от их начальных температур. Она не учитывает теплопотери, разной плотности поэтому может "врать" ~в полтора раза.

2) Необходимо учитывать что соответствие калькулятору будет +-. Скорее (в моей практике) рассчитанного кипятка будет не хватать.

3) С учетом этого, два практически реальных варианта инфузии:

...либо одна-две паузы только (как и делают многие), поскольку при большем числе пауз кипятка нужно больше, соответственно погрешность расчетов и гидромодуль к концу превышает необходимый.

...либо (при необходимости большего числа пауз) комбинировать долив с нагревом. По своему опыту могу сказать, что нагрев эффективнее в диапазоне 58-68С. И гидромодуль стабильно 2-3. А долив в начале - выход на 37-45С (условный диапазон замачивания и кислотной пауз), затем чтоб быстрее проскочить (если надо) до 58С. И в конце, чтобы быстрее преодолевать 70С (теплопотери у меня здесь наибольшие). Мэшаут опять же нагревом и небольшим доливом. Т.е. нагрев снижает потребность в кипятке.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.6701  30 Июня 18, 15:35
Суровая реальность заставила увезти  в гараж мой любимый бак на 32 литра . Остался вариант с 10 литрами . Варил в мешке -норм ,но увы не то, много осадка как известно  . Сделал фильтр систему из медных трубок как у взрослых , плохая фильтрация , думаю из за слабого давления столба сусла . Расширил пропилы -увы . Заказал базуку на Алийке . Жду . У вас есть мудрые мысли ? Поделитесь . Может фальшдно спасёт ? 
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.6702  30 Июня 18, 16:40
Сделал фильтр систему из медных трубок как у взрослыхKobez74, 30 Июня 18, 15:35
Нарезами вниз?
Заказал базукуKobez74, 30 Июня 18, 15:35
Базука это фуфло брат...
фальшдноKobez74, 30 Июня 18, 15:35
Оно самое и спасет.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.6703  30 Июня 18, 17:04, через 25 мин
из за слабого давления столба суслаKobez74, 30 Июня 18, 15:35
Да ладно! Как же сусло в ноль сливается?
Расширил пропилы -увыKobez74, 30 Июня 18, 15:35
И что? Вообще не течет? Тогда точно не них дело. Ты как солод молиш?
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.6704  01 Июля 18, 07:08
Посоветуйте хорошую автоматику для пивоварни.
Объём варки 50 литров, тэны на 2,75 кВт.
Лучше если её можно собрать из запчастей с АлиЭкспресс, и прошивка в свободном доступе, попробую собрать сам.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.6705  01 Июля 18, 07:27, через 20 мин
Да ладно! Как же сусло в ноль сливается?ПивоСэм, 30 Июня 18, 17:04
Не формируется фильтр слой . Увы это практика . Пришлось фильтровать через сито

Добавлено через 8мин.:

Нарезами вниз?Shunemann, 30 Июня 18, 16:40
Ясен пень 
Пивное оборудование
Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Базука это фуфло брат...Shunemann, 30 Июня 18, 16:40
Ну оставлю на брух ,кстати да , сито забивалось мгновенно , но там мелкая ячейка и была несоложёнка , откажусь от неё
Оно самое и спасет.Shunemann, 30 Июня 18, 16:40
Выписываю ( виноват не выполнивший , а насоветовавший -ты в курсе ? 
Пивное оборудование
Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
)
Сделаю отпишусь , опыт малого пивоварения может кому то оказаться нужен . Из плюсов -разнообразие варок у домашника и нет такой печали когда 30-50 литров роганулись
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.6706  01 Июля 18, 07:35, через 9 мин
Не формируется фильтр слойKobez74, 01 Июля 18, 07:27
Либо ты варишь из муки (у меня так уже было)
Либо много пшеничного солода (больше 60%) -это у меня тоже бывало
Либо просто сильно тонкие нарезки.
Попробуй их пилкой от лобзика расширеть и собирай нарезкой в сторону дна.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.6707  01 Июля 18, 07:39, через 4 мин
И что? Вообще не течет? Тогда точно не них дело. Ты как солод молиш?ПивоСэм, 30 Июня 18, 17:04
Молю мужиком в магазине , иногда требую второй раз пропускать
Либо ты варишь из муки (у меня так уже было)
Либо много пшеничного солода (больше 60%) -это у меня тоже бывало
Либо просто сильно тонкие нарезки.
Попробуй их пилкой от лобзика расширеть и собирай нарезкой в сторону дна.Shunemann, 01 Июля 18, 07:35
Сделал дыры в 3 мм ! Не помогло . Механизм  в гараже и не сделаю фото . Когда что то типа витбира делаю хорошую протеазную паузу ,мне пена не нужна 
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.6708  01 Июля 18, 08:26, через 48 мин
дыры в 3 ммKobez74, 01 Июля 18, 07:39
Так ты сверлил и ли резал?
3мм это круто.
Странно что не проходит
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.6709  01 Июля 18, 08:59, через 33 мин
иногда требую второй раз пропускатьKobez74, 01 Июля 18, 07:39
Остается целое зерно? Создается впечатление, что мелешь слишком мелко...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6710  01 Июля 18, 09:07, через 8 мин
ВыписываюKobez74, 01 Июля 18, 07:27

А что за дно на 10 л?
1) Фильтр-система прорезями вверх - то же дно (большая площадь прорезей у дна - не спасет при мелком помоле "на два раза" )
2) Вообще почитал твои ответы выше, думаю проблема не в оборудовании, а в затирании.
Замачивание несоложенки отдельно? отварка ее при 80-90С есть? Похоже на то, что зерно крахмальное не лопается и не растворяется в сусле (об этом говорит и "много осадка", который ты упомянул). Скорее всего йод-проба синяя. Так?
3) Если нет, то опять же причиной может быть: крахмал не растворяется и оседает, не попадает в пробу. Если так, то НП наверняка в районе 8-9% т.е. ниже расчетной.
4) Если же и с экстрактивностью все хорошо, тогда заявленной проблемы просто быть не может...  

Добавлено через 1мин.:

мелешь слишком мелкоDedok56, 01 Июля 18, 08:59

Мелкий помол не проблема при нормальном затирании. Проблемы фильтрации здесь ожидаемы и не напрягают особо.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.6711  01 Июля 18, 10:15
А что за дно на 10 л?
1) Фильтр-система прорезями вверх - то же дно (большая площадь прорезей у дна - не спасет при мелком помоле "на два раза" )
2) Вообще почитал твои ответы выше, думаю проблема не в оборудовании, а в затирании.
Замачивание несоложенки отдельно? отварка ее при 80-90С есть? Похоже на то, что зерно крахмальное не лопается и не растворяется в сусле (об этом говорит и "много осадка", который ты упомянул). Скорее всего йод-проба синяя. Так?
3) Если нет, то опять же причиной может быть: крахмал не растворяется и оседает, не попадает в пробу. Если так, то НП наверняка в районе 8-9% т.е. ниже расчетной.
4) Если же и с экстрактивностью все хорошо, тогда заявленной проблемы просто быть не может...Пиво-Виски, 01 Июля 18, 09:07
1-Конечно нет
2-Проба не синяя , осадка много при фильтровании через мешок ,это классика и основная проблема биаба
3-Поболе будет


Добавлено через 2мин.:

Пригорело при вываривании кукурузы для виски 1.0
1234.jpg
1234.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20180701_140411.jpg
IMG_20180701_140411.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.6712  01 Июля 18, 10:27, через 13 мин
Kobez74,
На какой высоте от дна? Есть пару сантиметров или прям лежит на дне?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6713  01 Июля 18, 10:31, через 4 мин
Конечно нетKobez74, 01 Июля 18, 10:15
Извини, вот чувствовал, что неправ, но просто ничего другого в голову не пришло...
Тогда такие соображения:
1) Как уже писали, смотреть в сторону помола. Может мельница у мужика настроена на слишком тонкий.
2) И наконец, на 10л лучше совсем без несоложенки? Поскольку менее 1 кг солода в засыпи просто не дают нужного объема дробины. Либо, в Кемерово наверняка можно в "наших" магазинах рисовую шелуху купить для увеличения фильтрующего слоя.  

Есть пару сантиметровShunemann, 01 Июля 18, 10:27
Ну в баке 10л каждый сантим на счету. Пробовал сам как то, натра}{ался...))
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.6714  01 Июля 18, 10:35, через 5 мин
Посоветуйте хорошую автоматику для пивоварни.
Объём варки 50 литров, тэны на 2,75 кВт.
Лучше если её можно собрать из запчастей с АлиЭкспресс, и прошивка в свободном доступе, попробую собрать сам.Peskar, 01 Июля 18, 07:08
Тут почитай
[Контроллер пивоварни на esp8266]
В теме есть прямые ссылки на проект автора.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.6715  01 Июля 18, 12:45
На какой высоте от дна? Есть пару сантиметров или прям лежит на дне?Shunemann, 01 Июля 18, 10:27
Подшурупил на пол сантима
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.6716  01 Июля 18, 13:44, через 59 мин
Подшурупил на пол сантимаKobez74, 01 Июля 18, 12:45
Нужно чтобы лежало на дне.
Помол на вальцовой мельнице? Если двух вальцовая, то для максимальной сохранности оболочки солода, я мелю сначала на максимальном зазоре, затем промеливаю еще раз на минимальном.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.6717  01 Июля 18, 16:29
Нужно чтобы лежало на дне.
Помол на вальцовой мельнице? Если двух вальцовая, то для максимальной сохранности оболочки солода, я мелю сначала на максимальном зазоре, затем промеливаю еще раз на минимальном.alexmw2006, 01 Июля 18, 13:44
И так и так делал , молю мужиком в магазине на вальцовых , проверяю
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.6718  01 Июля 18, 17:00, через 31 мин
Подшурупил на пол сантимаKobez74, 01 Июля 18, 12:45
Кинь на дно нарезками в низ.
И сделай как пиво-виски написал.
Аж самому интересно стало.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6719  01 Июля 18, 19:08
Kobez74, сделай кондиционирование мужиком) на 5 кг солода 100 мл воды, перетряхать, оставить на 10-20 минут, смолоть. Только варить лучше в этот же день или след.