какая емепаркость кастрюли нужна под мой объем?KINNJA, 22 Июня 18, 22:57
Вопрос не совсем понятен... Емкость кастрюли с кипятком? Заторного бака? Варочника?
Понимаю так, что 50л с фильтром - это заторник? Или он же - и варочник?
Ответ пока будет таким:
1) Погугли запросы типа "калькулятор температурных пауз" "калькулятор инфузионного затирания"
Т.е. в зависимости от массы засыпи, желаемого объема затора, можно помоделировать самому...
Можно найти и формулу-пропорцию, лежащую в их основе: температура затора как средняя взвешенная по массе смешиваемых компонентов (исходного затора и доливаемой воды) от их начальных температур. Она не учитывает теплопотери, разной плотности поэтому может "врать" ~в полтора раза.
2) Необходимо учитывать что соответствие калькулятору будет +-. Скорее (в моей практике) рассчитанного кипятка будет не хватать.
3) С учетом этого, два практически реальных варианта инфузии:
...либо одна-две паузы только (как и делают многие), поскольку при большем числе пауз кипятка нужно больше, соответственно погрешность расчетов и гидромодуль к концу превышает необходимый.
...либо (при необходимости большего числа пауз) комбинировать долив с нагревом. По своему опыту могу сказать, что нагрев эффективнее в диапазоне 58-68С. И гидромодуль стабильно 2-3. А долив в начале - выход на 37-45С (условный диапазон замачивания и кислотной пауз), затем чтоб быстрее проскочить (если надо) до 58С. И в конце, чтобы быстрее преодолевать 70С (теплопотери у меня здесь наибольшие). Мэшаут опять же нагревом и небольшим доливом. Т.е. нагрев снижает потребность в кипятке.