Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 352 353 354 355 356 357 358 ... 395 355
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7080  13 Дек. 18, 10:53
Тема про фальшдно не моя. Как я там что-то поправлю? И совсем не обязательно ехать в Икею. Я свою пароварку(фальшдно) купил в ближайшем хозмаге.
По твоей схеме надо 2 ТЭНа. В K-RIMS обходимся одним источником нагрева. Что как бы проще. Автоматика желательна, но не обязательна.а самый простой PID регулятор REX-C100 обойдется чуть больше 1000 рублей. Я очень часто варю именно на таком. А вариант основанный на гистерезисе обойдется ещё дешевле. Если считаешь что проще стоять и включать и выключать ТЭН, то это твое право. Но вот шансов попадать в нужную температуру не много. Тогда уж проще затирать настойным методом в термической ёмкости. Будет более стабильный результат.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7081  13 Дек. 18, 11:13, через 20 мин
Я свою пароварку(фальшдно) купил в ближайшем хозмаге.EroshKA, 13 Дек. 18, 10:53
дак и я про ближайщий хоз маг писал

В K-RIMS обходимся одним источником нагреваy5y6, 13 Дек. 18, 11:13
но тут нужны насосы, а я хочу самотеком без них

Если считаешь что проще стоять и включать и выключать ТЭН, то это твое право.EroshKA, 13 Дек. 18, 10:53
я так же писал в посте про свою задумку, что про автоматику ПОКА не думаю
конечно хочется, чтобы лежа на диване на айфоне нажал кнопку и все само сварилось.. но я только начинаю, пока задача просто сделать что-то удобнее, чем кастрюля на 20 литров которая даёт 11-12 л готового пива.
Это первый шаг Подмигивающий
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7082  13 Дек. 18, 11:21, через 8 мин
Это говорит о том что ты не прочитал тему и ссылки данные в ней. На 2 кастрюли в простом варианте, двухуровневой, нужен один тэн, один насос(в районе 1000 рублей, если "солнечный" пластиковый насос, а его достаточно) и простейшая автоматика (желательна, стоимость выше написал).  И получаем стабильный вариант.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.7083  13 Дек. 18, 12:33
если "солнечный" пластиковый насос, а его достаточноEroshKA, 13 Дек. 18, 11:21
Кстати. У меня такой стабильно клинит на мешауте. Помогает только снятие головы и проворачивание ротора руками. И со временем явно производительность упала. Вот думаю новый купить и ещё на год забыть или все же на 15й посмотреть?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.7084  13 Дек. 18, 12:42, через 9 мин
EroshKA, День добрый... Скажи, БирГан уже использовал? Какие впечатления? Спасибо...
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7085  13 Дек. 18, 12:56, через 14 мин
Кстати. У меня такой стабильно клинит на мешауте.DmiP, 13 Дек. 18, 12:33
Они разные есть. Свои рекомендации по этим насосам я уже давал, а в 15 я чёт разочаровался. В этом сообщении есть фото контроллера. У меня дома такой работает второй год подряд. Я и пиво на нем варю, и жена колбасу и прочие мясные деликатесы делает (порой по 5-6 часов молотит на температуре 80 градусов), да и просто как водогрей используем.
Южанин, я не забыл про свое обещание. Но, к сожалению, процесс затянулся. Постараюсь на следующей неделе разлить по бутылкам и отписаться.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7086  13 Дек. 18, 13:35, через 40 мин
Это говорит о том что ты не прочитал тему и ссылки данные в ней. На 2 кастрюли в простом варианте, двухуровневой, нужен один тэн, один насосEroshKA, 13 Дек. 18, 11:21
2 тена и 0 насосов против 1 тен и 1 насос, короче
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7087  13 Дек. 18, 22:20
Для того чтоб использовать ТЭН в заторнике обычно используют насос или мешалку. Иначе толка от него будет мало. Мешать в ручную? Все конечно же от объемов зависит. Но в результате придёшь к тому что насос или мешалка нужны.
сообщения удалены (8)
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7088  18 Дек. 18, 21:38
Бак едет и фальшдно едет (решил послушать EroshKA), кран на 1/2 есть
По врезкам подскажите, пожалуйста: режу дырку под кран размером 1/2 - вворачиваю кран, с двух сторон гайку с прокладкой, на конец, что в бак выходит накручикаю насадку ёлочку, чтобы присоединить небольшой отрезок шланга, который заедёт под фальшдно (пароварка).
1) Правильно мыслю?
2) Бак (кастрюла на 50 л) круглый и нормально прижмется прокладка и плоская шайба - течь не будет?
3) как закрепить фальшдно? боюсь, что когда мешать буду солод - оно съедет с места
4) Установлю биметаллический термометр (да, читал, что врут, но хочу чтобы был и буду еще с электронным сверяться) - под него тоже самое: дырка, вкрутка с шайбой и прокладкой?
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7089  18 Дек. 18, 22:07, через 30 мин
который заедёт под фальшдно (пароварка).y5y6, 18 Дек. 18, 21:38
Не под, а смотри первое сообщение соответствующей темы. Я ведь давал ссылки на свои сообщения. Там достаточно понятная фотография чтоб понять как соединяется фальшдно с краном кастрюли.
Бак (кастрюла на 50 л) круглый и нормально прижмется прокладка и плоская шайба - течь не будет?y5y6, 18 Дек. 18, 21:38
Скорее всего будет. Селиконовой прокладку сразу советую не использовать. Я использую прокладку из фторопласта, немного фум ленты (или сантехнити) и обязательно шайбу на 21 с внешней стороны
как закрепить фальшдно? боюсь, что когда мешать буду солод - оно съедет с местаy5y6, 18 Дек. 18, 21:38
Никак. Прижмется к дну под весом солода. Промешивать все до дна не обязательно.
Установлю биметаллический термометр (да, читал, что врут, но хочу чтобы был и буду еще с электронным сверяться) - под него тоже самое: дырка, вкрутка с шайбой и прокладкой?y5y6, 18 Дек. 18, 21:38
Все тоже самое. Ищи вариант с подстроечным винтиком, чтоб при необходимости откалибровать.
Честно не понимаю как ты все это собрался собирать при условии что
надо человека с инструментом (своего нет), который поможет собрать это все вместе.y5y6, 12 Дек. 18, 14:09
Человеку платить надо,что уже не бюджетно, а добавив еще немного можно купить готовое и с автоматикой. Просто вас таких много кто кричит о бюджетности и начинает платить или за инструмент и оснастку к нему, либо платить людям чтоб сделали. Да и элементарных познаний в фитингах и их использовании то же нет. Я не отговариваю и не коем образом не хочу обидеть. Просто, ну что же вы не считаете во что реально выливается ваша экономия, чему равен полученный результат, и что можно, реально, купить за потраченные деньги.
А если посчитать стоимость автоматики, которую, получается, ты то же не сможешь собрать, то цена будет аховая, просто размазанная по времени. Если ты не отказался еще от своих планов, то на момент покупки автоматики у тебя будет один лишний ТЭН (это я исходя из своих долгих, самостоятельных поисков утверждаю) и ни одного насоса.
Как вариант
Если кран с ВР.
img_20181218_234739.jpg
Img_20181218_234739. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
img_20181218_234816.jpg
Img_20181218_234816. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Если кран с НР
img_20181218_234851.jpg
Img_20181218_234851. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
img_20181218_234923.jpg
Img_20181218_234923. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

И между шайбой и фторопластовой прокладкой будет еще стенка кастрюли. От фторопластовой прокладки можно отказаться, но от фум ленты или сантехнити не уйти. Уже не получается
на конец, что в бак выходит накручикаю насадку ёлочку,y5y6, 18 Дек. 18, 21:38
Это если собирать из того что есть в магазинах. А из представленного на фото есть не все. Остальные варианты дороже и в наших магазинах не найти.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7090  19 Дек. 18, 03:50
режу дыркуy5y6, 18 Дек. 18, 21:38
в смысле высверливаю все отверстия, "ступенчатым сверлом по металлу" 6-20 мм, или 4-30 мм - дороже, но с запасом + комплект гаечных ключей.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7091  19 Дек. 18, 08:46
Я ведь давал ссылки на свои сообщения.EroshKA, 18 Дек. 18, 22:07
оооо, ее и искал - не могу найти! Спасибо, теперь понятно!
Человеку платить надо,что уже не бюджетноПиво-Виски, 19 Дек. 18, 03:50
уже понял, что соберу все сам, только надо купить:
"ступенчатым сверлом по металлу" 6-20 ммПиво-Виски, 19 Дек. 18, 03:50
Остальное в наличии Улыбающийся
Почему-то поначалу решил, что нужно будет применять сварку Грустный

Просто, ну что же вы не считаете во что реально выливается ваша экономияEroshKA, 18 Дек. 18, 22:07
Ну у меня примерно выйдет
Кастрюля 4800, фальшдно 200, кран 250, термометр 550, фитинги и лента (ну пусть 500),  сверло 6-20 (500) = 6800
Такой бак в сборе в магазине, где беру солод стоит за 13500.
Плюс хочу все таки попробовать сам собрать, ибо от этого пиво будет вкуснее )))
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7092  19 Дек. 18, 09:33, через 48 мин
фитинги и лента (ну пусть 500),  сверло 6-20 (500)y5y6, 19 Дек. 18, 08:46
Стоимость сверла из бака вычеркивай, оно тебе и в следующем баке, и далее служить будет.
Зато поменяй "фитинги (500)" на нержавеющие (1000). Думаю в Москве не проблема найти.
Будет эстетичней и практичней.))
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7093  19 Дек. 18, 21:53
Вопрос еще есть про утепление бака - чем обматывать, чтобы не горючее было (на газу пока варю). Видел фотки что обматывают неким рулонным блестящим утеплителем - это что такое и где взять?
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7094  19 Дек. 18, 22:00, через 8 мин
Есть 2 варианта
1. Люди используют туристический коврик.
2. Строительный утеплитель с фольгой. При чем фольгой внутрь примотать к кастрюле. Обрежьте сантиметров 8-10 с низу, чтоб не подгорел.
На газу не очень много вариантов. По мне так проще на кипячении вообще не использовать, на затирании использовать что-то другое. Например утепленную бродилку, укутанную в одеяло. Толку будет больше.

Добавлено через 13мин.:

И на таких вещах проще использовать "обратное" затирание. Пусть остывает. Но тут совсем другая тема. Скажу одно - если не можете обеспечить стабильную температуру, то забудьте ходить по паузам, поступайте проще.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7095  20 Дек. 18, 03:49
чем обматыватьy5y6, 19 Дек. 18, 21:53
на кипячении вообще не использоватьEroshKA, 19 Дек. 18, 22:00
Фольгированный - типа Алюфом, Рефом. Толщина не менее см. Примерно 2 пог.м. (он 1 м шириной, посчитай). Я делал типа колпака в два слоя. Скотчем серебристым (плотным) склеил. Фольгой, да внутрь, но не вплотную, между стенкой и фольгой 2-4 см. И снимать проще будет. Чтобы отражала тепло, а не нагревалась. Чтоб часто не снимать, сбоку круглая прорезь термометр смотреть. Крышку колпака делать съемную, надо будет часто мешать затор. В итоге схема может быть такая нагреваешь без утепления - мешаешь, нагрел, выключил газ - одел колпак. Снял крышку колпака. Помешал. Одел крышку. И т.д. На кипячении действительно не нужно. Только дольше нагреваться до кипения будет 30-50 мин. С утеплением 20-30 мин.
Попробуешь раз-два. Освоишься. Может быть, как EroshKA написал, решишь делать однопаузное или обратное. И вообще у тебя же в схеме газ - не навсегда.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7096  20 Дек. 18, 08:44
Люди используют туристический коврик.EroshKA, 19 Дек. 18, 22:00
они не горят?!
По мне так проще на кипячении вообще не использовать, на затирании использовать что-то другое.EroshKA, 19 Дек. 18, 22:00
пока заторник вместе с варочником будет в одной кастрюле.
И да, мне только на затор, на кипячение можно и без него.
Но тут совсем другая тема. Скажу одно - если не можете обеспечить стабильную температуру, то забудьте ходить по паузам, поступайте проще.EroshKA, 19 Дек. 18, 22:00
Сейчас по паузам в алюм кастрюле хожу.
за час моя кастрюля теряет 10-12 градусов. Принаровился и просто раз в 10 минут замер и догрев если надо. Хотя да, гемор тот еще.


Фольгой, да внутрь, но не вплотную, между стенкой и фольгой 2-4 см.Пиво-Виски, 20 Дек. 18, 03:49
тоесть он одевается и стоит вокруг бака сам на плите?

И вообще у тебя же в схеме газ - не навсегдаПиво-Виски, 20 Дек. 18, 03:49
нет ничего более постянного - чем временное Грустный
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7097  20 Дек. 18, 09:01, через 17 мин
они не горят?!y5y6, 20 Дек. 18, 08:44
Горят.


Я не адепт Инквизиторов, но вещи правильные говорят.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7098  20 Дек. 18, 09:02, через 2 мин
вокруг бака сам на плите?y5y6, 20 Дек. 18, 08:44
Ну да, она же выключена. При нагреве убираем колпак (на индукционке на нагреве я убирал только крышку сам "цилиндр" - пена и алюминий - не нагревался) - надо обязательно помешивать - особенно на паузах ниже 63С.
Сейчас затираю на бане (заторный бак, неперфорированный в варочном баке), от утеплителя отказался.

Добавлено через 35мин.:

Опять "... про баню"... Начал затирать по типу, как где-то EroshKA писал, в пластиковом 32л ведре. Укутывал, теряло 1-2 градуса... Но, при низкой экстракции, лично понял, что надо затор мешать. Кашу мешкой не испортишь, короче.)) Стал, открывать, мешать и лично осознал другое. Основное тепло теряется не через стенки а испарением, конвекцией с поверхности. То есть при паузах расходуемое тепло нужно постоянно подводить. Игрался с горячими теплообменниками погруженными в затор... Не клёво как то...)) В заторе кроме мешалки и щупа термометра ни чего не должно больше мешать...))

Потом пришла идея поместить этот полипропиленовый 32л бак в 37л варочник - встало идеально без зазоров (эдакий ПВК). Таким образом, 80-90 градусная вода в бане постоянно подпитывает теплом даже и открытый заторник. Сама баня (варочник) при этом охлаждается через стенки, так что перегрева внутри нет. Падение температуры при частом помешивании близко к ~0C. "Устаю" мешать - закрываю крышкой. Температура с закрытой крышкой может подняться на 1-2 градуса не больше. Поэтому останавливаю нагрев при достижении в заторе температуры на 1-2 градуса ниже паузы. Поясню - все это так работает, так как у полипропилена довольно низкая теплопроводность. Минусы - трудно на такой бане нагреть затор до 78С. Решаю доливом кипятка перед фильтрацией.

Планируемая мною замена полипропилена на нержу естественно изменит геометрию и параметры процесса. Так и не решился пока.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7099  20 Дек. 18, 11:58
Пиво-Виски, а после затирания как сливаешь? Или у тебя кран из 32 литрах сквозь 37 литров выходи наружу?