Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 353 354 355 356 357 358 359 ... 395 356
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7100  20 Дек. 18, 12:19
после затирания как сливаешь?y5y6, 20 Дек. 18, 11:58
У меня отдельный фильтр-чан собранный из такой же 32л бродилки с краном и фальш-дном ([сообщение #13265809]). Его кстати утепляю тем же утеплителем - цилиндром с крышкой. Ставлю его выше бани. Сначала черпаком в него аккуратно, остатки литров 5-10 просто переливаю. Сливаю кипяток из бани. Можно ее использовать на промывку, но там остается мало - литров 5 (в начале в бане 6-7 литров). В дальнейшем когда емкости будут больше и обе нержавеющие, буду промывать этой водой. Фильтрую в освободившийся таким образом варочник.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.7101  21 Дек. 18, 11:42
Наконец дошли руки до усовершенствования моего пароконденсатора.
Конструкция (1-я фотка)  была с недостатками  но свои функции выполняла , с 30 литров сусла за 90 минут кипячения собирается 2-2,5 литра конденсата.
Дырка в тазике была проделана по центру , отсюда главный недостаток именно этой конструкции в неправильном распределении центра массы (не знаю правильно выражаюсь или нет) , тяжелый холодильник так и норовил перевернуть конструкцию .
Еще для нормальной работы данной конструкции (как оказалось) нужно создание «тяги» как в печке , иначе пар не очень охотно идет к димроту. Для этого я раньше сдвигал крышку относительно кастрюли чтобы образовалась щель миллиметра 3 а между трубой с димротом и воронкой вставлял пластиковую трубку.

В новом варианте (2-я и след. фотки)  использовал трубы меньшего диаметра 80мм. , что позволило сделать конструкцию более компактной и легкой. Выход трубы из тазика сместил к краю , теперь тяжелая часть холодильника не выходит за габариты и не пытается перевернуть всю конструкцию. Так же добавил смотровой лючок  что позволяет не поднимать всю эту конструкцию для заброски хмеля и визуального контроля процесса кипения.
Димрот пока не переделывал ,испытывал со старым от варианта с трубой 100мм. Тоже хочу его переделать , намотать из 6-ки для большей компактности и уменьшения веса.
Но перед этим хочу испытать это дело с парой форсунок (для распыления воды) ввернутых в верхнюю крышку вертикальной трубы вместо димрота (правда пока даже не заказал их), и если с форсунками будет нормально , то откажусь от димрота.

Сделанной  модернизацией полностью доволен , конструкция стала значительно устойчивее , удобнее в использовании и немного легче. Да, еще добавил обруч , фиксирующий тазик на кастрюле .
Еще хочется обклеить все части конструкции , включая тазик,  каким –нибудь теплоизолирующим самоклеющимся материалом толщиной 3-5мм. который не разрушался бы при температуре 100+ , смысл этого не в утеплении , а чтобы не обжигаться при прикосновении  . Может посоветуете чего , желательно потоньше?
1.jpg
1.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
2.jpg
2.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20181202_141214.jpg
IMG_20181202_141214.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20181202_141253.jpg
IMG_20181202_141253.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20181208_111758.jpg
IMG_20181208_111758.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20181208_102112.jpg
IMG_20181208_102112.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.7102  21 Дек. 18, 13:05
chst1000, туристический коврик
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.7103  21 Дек. 18, 20:43
chst1000, не уловил, вопрос с тягой решился?
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.7104  21 Дек. 18, 21:49
не уловил, вопрос с тягой решился?DmiP, 21 Дек. 18, 20:43
На последнем фото, дырка в нижней заглушке трубы ,чуть выше трубки слива конденсата, как раз для этого . А вот щель между кастрюлей и тазиком пока заменил не полным закрытием лючка. Посмотрю пару варок , либо так и буду действовать либо несколько дырок в пару миллиметров просверлю в тазике чуть выше стыка тазика с кастрюлей. С герметично закрытым лючком при активном кипении поперла пена , а как только приоткрыл пена осела и пошел конденсат, так и кипятил с неплотно закрытым лючком. С 30 литров сусла за 90 минут получилось 2,5 литра конденсата.    
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.7105  21 Дек. 18, 22:55
туристический коврик252525, 21 Дек. 18, 13:05
Тур. коврики бывают из разных материалов, для целей утепления наших аппаратов нужен коврик из изолона. Подробно не буду расписывать почему, честно всех причин и не помню, но когда изучал этот вопрос на разных форумах, пришёл к такому выводу. По крайней мере он точно не деформируется от высокой температуры.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7106  22 Дек. 18, 18:20
Начал практичекую постройку, ибо бак пришел Улыбающийся
Дырки просверлил (шаговые сверла в Леруа плохого качества, два часа на две дырки ушло) под кран и термометр.
Пароварку тоже модернизировал, как тут советовали.
Пара вопросов: первое испытание показало течи у дырок. Попробую бахнуть побольше фум ленты.
Почему резьба на всех муфтах/кранах/переходниках такая короткая? место для прокладки впритык и с двух сторон их ни как не поставить..

Какой трубкой соединить дно и кран?
Ну не садовым шлангом же.. А ничего другого в Леруа и хозмаге не нашел Грустный
dsf.jpg
dsf.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
dsa.jpg
dsa.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
few.jpg
few.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7107  22 Дек. 18, 20:16
место для прокладки впритык и с двух сторон их ни как не поставить..
Какой трубкой соединить дно и кран?y5y6, 22 Дек. 18, 18:20
1)Снаружи одна прокладка (силикон, паронит и т.п.) и шайба большая (как у тебя). Она должна вдавить силикон в щели между патрубком и краями отверстия. Изнутри прокладка не нужна.
2)Трубкой силиконовой. Только ищи с толщиной стенки 3 мм. В магазинах для домпивоваров.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.7108  22 Дек. 18, 20:31, через 16 мин
Попробую бахнуть побольше фум ленты.y5y6, 22 Дек. 18, 18:20
Я так и делал
[сообщение #13046125]
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7109  22 Дек. 18, 23:31
А я просто так акцентировал внимание на шайбе? Год ушел для самостоятельного решения. Снаружи шайба иначе обмотайся и, если, повезет, течь не будет. Но надо мотать много фум ленты.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7110  22 Дек. 18, 23:38, через 8 мин
Всем спасибо, завтра попробую перемотать летной без прокладки. Отпишусь!

EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7111  22 Дек. 18, 23:41, через 3 мин
Вот, честно, вы как дети малые... Не обижайтесь...Но сразу написал, дал фото, написал что не все из этого есть в продаже. Сделали, получили результат, задали вопросы. Потому что течет. Вы взрослые люди, и никого обидеть не хочу. Но зачем вы спрашиваете, если делаете на половину? У вас внутри не поджимает. Муфта не равно контргайке. Не нужно все то что вы накрутили. Просто вставьте селиконовый шланг в кран. Там минимальный зазор будет, но зажмите нормальной контргайкой. Или нужна еще одна шайба внутри. И, хорошенько, затянуть. Но ставить и снимать это будет не удобно.

Добавлено через 11мин.:

шаговые сверла в Леруа плохого качестваy5y6, 22 Дек. 18, 18:20
Может кастрюли качественные? Столкнулся с тем, что кастрюли купленные год назад, вообще не сверлятся. Ни чем. 4 месяца назад сверлил легко, но новые кастрюли. Так что вопрос что за кастрюля такая? АША? Зачем делать отверстие на стыке плоскостей? Теперь только очень хорошо тянуть.
Да и латунь/нержа имеет вопросы.
Я понимаю - горит. Но скупой платит дважды.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7112  23 Дек. 18, 05:58
перемотать летной без прокладки. Отпишусь!y5y6, 22 Дек. 18, 23:38
Не переживай, y5y6, все должно получиться. У меня, как ты помнишь, 37 л кастрюля. Покупал и использую не только как варочник. По задумке создателей это - куб перегонный. Так вот он с шайбой и прокладкой (паронитовой, светло-зеленой) снаружи (на фото все как у тебя, только кран другой). Изнутри просто гайка (на первом фото внизу видна она - тонкая и патрубок). Не течет, фум-ленты не видно. Если и есть, то где-то внутри.
Эта внутренняя гайка у меня и кран латунные. Думал заменю потом. Но пока работает и так.
Как написал EroshKA, изнутри может тоже шайбу поставить для жесткости. И да, нужно затягивать крепко. Но аккуратно. Кастрюля действительно АША. Они тонкостенные. И дно приварное. Сварной шов неэластичен. И неровности создает.
По твоим фоткам похоже ты его просверлил. Поэтому может быть трудно было сверлить и теперь изнутри его тоже прижать шайбой (или, как написал EroshKA, контрагайкой тонкой) меньшего, чем снаружи диаметра. Фумлента наверное пригодится.

На третьем рисунке. Фум-лента синим, прокладка зеленым. Надень шайбу и прокладку на кран. Обмотай патрубок лентой, чтоб как я написал выше входило в отверстие плотно. Надень изнутри шайбу. И зажми, у тебя, муфта там вместо гайки. Лента как-бы должна свернуться с обоих сторон по краям отверстия.

У АША бывают цельнотянутые кастрюли, без швов. Отверстие сверлить так, чтобы патрубок входил с небольшим усилием, вворачивался, а не легко влетал. Чтоб минимизировать зазоры.
1.JPG
1.JPG Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
2.JPG
2.JPG Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
3.JPG
3.JPG Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.7113  23 Дек. 18, 10:37
chst1000, ты чем паял свою конструкцию?
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7114  23 Дек. 18, 11:52
Все ок - просто побольше фум ленты бахнул, убрал прокладку изнутри и затянул как следует - сделал тест водой - течи нет! Через пару дней сделаю полноченный тест с варкой!
У вас внутри не поджимает. Муфта не равно контргайке.EroshKA, 22 Дек. 18, 23:41
Да, поняли мы (дети Улыбающийся ), пробовал делать как ты - но если накрутить контргайку резьбы у меня не остается даже на шайбу, а я хотел накрутить еще и ёлочку - поэтому жал муфтой.
Может кастрюли качественные?EroshKA, 22 Дек. 18, 23:41
Качество вроде ок, но в реальности покажет время.
Да, у меня швы по дну и один вертикальный, но вроде сваренно ок и толщина нормальная.
Дырка под кран прям по шву далась легко, а чисто на стенке под термометр дала попотеть ((

Отверстие сверлить так, чтобы патрубок входил с небольшим усилием, вворачивался, а не легко влетал.Пиво-Виски, 23 Дек. 18, 05:58
В Леруа было только 4-20 сверло шаговое. Сверлил на максимум, чтобы оно входило во внутрь, но потом немного разсвериливал боками, так как 1/2 не входила.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7115  23 Дек. 18, 12:10, через 18 мин
Поздравляем!!!
у меня швы по днуy5y6, 23 Дек. 18, 11:52
По самой плоскости  днища не швы - это штамповка для жесткости
но в реальности покажет времяy5y6, 23 Дек. 18, 11:52
Все будет Ок.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.7116  24 Дек. 18, 07:59
ты чем паял свою конструкцию?alexmw2006, 23 Дек. 18, 10:37
Оловянный припой без свинца (97% - олово , 3%- медь), ортофосфорная кислота и паяльник 100Вт.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7117  26 Дек. 18, 12:55
Провел первую варку. Все ок, течей нет, дно зарежало всю дробину!
Из минусов:
- термомтр за 50 градусов врет, надо электронным помогать себе
- сусло было мутное, грешу на плохой помол (в магазине часть смололи в муку, не заметил сразу)
4332.jpg
4332.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
543.jpg
543.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
43.jpg
43.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
32.jpg
32.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
54.jpg
54.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7118  26 Дек. 18, 13:43, через 49 мин
сусло было мутноеy5y6, 26 Дек. 18, 12:55
Если на фото сусло после затирания (перед варкой), то нормально. Оно кристальным и не должно быть. Белки же при варке "сворачиваются" и выпадают в осадок. Если же это после варки, то надо на параметры затирания смотреть (наверное надо задать вопрос в другой ветке, здесь же про оборудование). Сама по себе мука в заторе - это не плохо, если не мешает фильтрации. А у тебя же быстро отфильтровалось.

Добавлено через 6мин.:

термомтр за 50 градусов вретy5y6, 26 Дек. 18, 12:55
В принципе врет или периодически? Если второе, то это он Т стенок берет наверное. Врет "выше" же при нагревании (стенки горячее затора)? А при паузе "ниже" (стенки холоднее)? Можно попробовать как-то изолировать гильзу от стенки бака, например, силиконом.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.7119  26 Дек. 18, 14:05, через 22 мин
в магазине часть смололи в муку, не заметил сразуy5y6, 26 Дек. 18, 12:55

На производствах солод молят на 5 (может больше, не помню) фракций. От раздавленного зерна до муки. Потом варят кристально чистый лагер. Откуда пошло утверждение, что мука при помоле это ужас ужас я не знаю.