кто нибудь пользуется контейнером для хмеля?Peskar, 15 Янв. 19, 09:13Cетчатый тубус заказал с Али (два)- сначала узкий но в нем хмель разбухает и распирает стенки и стало быть не отдает в сусло все вкусняшки - вот заказал тогда большой но я в нем не варю а на сухое его в бродильню опускаю с хмелем.
Пивное оборудование
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7160 19 Янв. 19, 01:18
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.7161 21 Янв. 19, 20:28
Peskar, я пользовался сначала мешочком, потом купил большой сетчатый тубус на Али, но в один, как говорится, прекрасный момент, вытряхивая из тубуса хмель после сухого охмеления, унюхал такой густой и вкусный аромат, который остался неиспользованным, что решил больше эти девайсы не использовать; лучше не жадничать и немного раньше прекратить перелив из бродильника, но при этом иметь больше ароматов в слитом пиве.
Добавлено через 2мин.:
Самым нелюбимым процессом в день варки для меня всегда был одно – классическое для домашнего пивовара интенсивное кипячение с открытой крышкой.
Сначала была мысль придумать что-то используя схемы из дистилляции, но встречал информацию о недостатках таких вариантов; позже где-то прочел о том, что в промышленных пивоваренных котлах пар конденсируют распылением холодной воды. Решил попробовать изобразить что-то похожее.
К 1-дюймовому выходу крышки УПВК прикручивается конструкция их двух полипропиленовых угольников между которыми вварил ПП трубку, к ним прикручивается стальной дюймовый сгон длиной 120 мм и дальше переход на силиконовый шланг для слива в канализацию. В один из угольников врезал трубку с распылителем от садового опрыскивателя, в которую подается вода охлаждения.
Пар конденсируется в зоне распыления холодной воды, внутри сгона, при этом из-за того, что распылитель врезан по ходу движения пара, в этой зоне создается разряжение (как при работе струйного насоса) из-за чего пар подсасывается из УПВК.
Получилось простое и эффективное приспособление, которое в принципе заработало с первого раза, от пара избавился на 100%, не пришлось ничего доделывать-переделывать, только за 3 варки отрегулировал режим (подачу воды и мощность нагрева).
Вся «система» монтируется за 5 минут, расход воды (вместе с конденсатом) – до 20 л/час. Материальные затраты – копейки, по сравнению с решенной проблемой.
Добавлено через 2мин.:
Самым нелюбимым процессом в день варки для меня всегда был одно – классическое для домашнего пивовара интенсивное кипячение с открытой крышкой.
Сначала была мысль придумать что-то используя схемы из дистилляции, но встречал информацию о недостатках таких вариантов; позже где-то прочел о том, что в промышленных пивоваренных котлах пар конденсируют распылением холодной воды. Решил попробовать изобразить что-то похожее.
К 1-дюймовому выходу крышки УПВК прикручивается конструкция их двух полипропиленовых угольников между которыми вварил ПП трубку, к ним прикручивается стальной дюймовый сгон длиной 120 мм и дальше переход на силиконовый шланг для слива в канализацию. В один из угольников врезал трубку с распылителем от садового опрыскивателя, в которую подается вода охлаждения.
Пар конденсируется в зоне распыления холодной воды, внутри сгона, при этом из-за того, что распылитель врезан по ходу движения пара, в этой зоне создается разряжение (как при работе струйного насоса) из-за чего пар подсасывается из УПВК.
Получилось простое и эффективное приспособление, которое в принципе заработало с первого раза, от пара избавился на 100%, не пришлось ничего доделывать-переделывать, только за 3 варки отрегулировал режим (подачу воды и мощность нагрева).
Вся «система» монтируется за 5 минут, расход воды (вместе с конденсатом) – до 20 л/час. Материальные затраты – копейки, по сравнению с решенной проблемой.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.7162 22 Янв. 19, 08:48
(вместе с конденсатом) – до 20 л/час.Ileon, 21 Янв. 19, 20:28А конденсата из них сколько? Или сколько выкипает за какое время и от какого объема ? Тоже все собираюсь форсунку попробовать вместо своего димрота, да никак не сподоблюсь.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

chst1000, объем выкипевшего будет зависеть от мощности нагрева, в последнюю варку из 31 литра за 90 мин выкипело 3,5л воды, мощность я менял, пробовал от 45% до 55% (ТЭН 3 кВт), т.е можно испарить столько, сколько нужно.
Еще интересно, примерно первые 30...40 мин кипения от слива шел густой запах, похожий на запах жаренной капусты, ДМС видимо выходил 😀.
Еще интересно, примерно первые 30...40 мин кипения от слива шел густой запах, похожий на запах жаренной капусты, ДМС видимо выходил 😀.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.7164 22 Янв. 19, 09:06 (через 6 мин)
шел густой запахIleon, 22 Янв. 19, 09:00Да , у меня конденсат тоже достаточно вонюч выходит , поэтому я всегда предостерегаю тех кто хочет для этого дефлегматор от самогонных дел использовать.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.7165 23 Янв. 19, 09:22
Приветствую! Увидел Котел (кастрюля) с крышкой за ~2500р.Ровно месяц назад тоже смотрел на эту кастрюлю. Уж больно цена привлекательная.
Называется: котел appetite 50 л mx11502. Кто нибудь пробовал его использовать? Ни где отзывов не найду.Kosmos2000, 18 Янв. 19, 16:03
Звонил в магазины, пытался узнать спецификацию, но в магазинах никто ничего не знает, никакого описания нет. В итоге взял вот это "Кастрюля с крышкой АМЕТ 50.0л 1с2023" за 4700 - доволен!
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Ileon, подскажи принцип работы. По фото что-то я понять не могу. Тоже нужно решить проблему с отведением пара
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

252525, вода подается на распылитель, в зоне распыления пар конденсируется и стекает вниз в канализацию;чтобы пар подсасывался из под крышки в зону распыления, крышка не должна быть полностью герметичной.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Ileon, никуя не понятно. Принцип работы понял, конструктив нет🤔
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


252525, фото бы и схему. Я тож принцип понимаю, а как сделать нет
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7170 23 Янв. 19, 10:41 (через 16 мин)
А чем плох димрот? Ставлю шульмановский конус со своим 6втным трубчатым холодильником и все. Засыпь делаю в отверстие сбоку у конуса. В него же при дробной перегонке подливаю следующую порци сс после слива и ничего не надо разбирать.
Единственное что не очень удобно при варке сусла - взрывное кипение - трудно уследить когда сусло начинает кипеть и нужно убавить газ на плитке.
Единственное что не очень удобно при варке сусла - взрывное кипение - трудно уследить когда сусло начинает кипеть и нужно убавить газ на плитке.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.7171 23 Янв. 19, 11:09 (через 29 мин)
А чем плох димрот?Андрей Пав, 23 Янв. 19, 10:41Да нет , не плох ,сам пользуюсь.
[сообщение #13440722]
Просто с форсункой конструкция легче и менее объемной получается. Крышку легче открыть при необходимости.
Ileon, никуя не понятно. Принцип работы понял, конструктив нет🤔252525, 23 Янв. 19, 10:10
фото бы и схему. Я тож принцип понимаю, а как сделать нетIndi, 23 Янв. 19, 10:26Вот схемку набросал, полагаю что-то типа этого. В ПП-уголке соединяющем ПП трубу с металлической просверлено отверстие под форсунку для распыления воды.
Если что не так ,Ileon поправит.
alhimik 74
Отв.7172 23 Янв. 19, 11:27 (через 18 мин)
Засыпь делаю в отверстие сбоку у конусаАндрей Пав, 23 Янв. 19, 10:41Как реализовано отверстие в конусе можешь с фото показать?
В него же при дробной перегонке подливаюАндрей Пав, 23 Янв. 19, 10:41Не очень понятно как сделать это отверстие еще и герметичным для перегона.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7173 23 Янв. 19, 11:33 (через 6 мин)
Как реализовано отверстие в конусе можешь с фото показать?Фотографию могу не найти но там все просто - шульмн собирался делать цкт разборный и тот же конус, что при перегонке используется собирался в цкт ставить (вверх ногами)-вот в этом конусе свбоку приварена патрубок с фланцевым соединением под кламп - все просто и красиво!
Не очень понятно как сделать это отверстие еще и герметичным для перегона.alhimik 74, 23 Янв. 19, 11:27

Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

chst1000, спасибо, все правильно.
Indi, не понял, фото чего ты хотел бы видеть, у меня же к сообщению фото прикреплено, его видно вообще? Что-то такое ощущение, что вы его не видите, может глюк какой-то?
Indi, не понял, фото чего ты хотел бы видеть, у меня же к сообщению фото прикреплено, его видно вообще? Что-то такое ощущение, что вы его не видите, может глюк какой-то?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Ileon, фото в разобранном, но схемы достаточно
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Раньше у меня были следующие мысли:
1. Вварить кламп 2" в крышку со смещением от центра
2. Восходящая труба - угол 90 - труба - тройник - вверху димрод от колонны (он у меня какраз вварен в заглушку 2" а внизу отвад конденсата (пока не определился с конструктивом
Плюсы это герметичность и возможность использовать крышку отдельно. Минус это сварка т.е. затраты
Смысл охлаждать распылением воды? Ее потом еще нужно както утилизировать внизу. Хз нужно думать...
1. Вварить кламп 2" в крышку со смещением от центра
2. Восходящая труба - угол 90 - труба - тройник - вверху димрод от колонны (он у меня какраз вварен в заглушку 2" а внизу отвад конденсата (пока не определился с конструктивом
Плюсы это герметичность и возможность использовать крышку отдельно. Минус это сварка т.е. затраты
Смысл охлаждать распылением воды? Ее потом еще нужно както утилизировать внизу. Хз нужно думать...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Indi, фото сегодня сделаю, не проблема.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.7178 23 Янв. 19, 12:33 (через 6 мин)
Ее потом еще нужно както утилизировать внизу252525, 23 Янв. 19, 12:26Дык воду из димрота тоже нужно утилизировать, если не автономка.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

chst1000, утилизация как всегда подвод и вывод через шланги в раковину. Присутствие не нужно
Добавлено через 1мин.:
У меня через шланг от фильтра. Трубочка тоненькая на быстросьемах. Ничего дополнительно не монтировать да и быстро
Добавлено через 1мин.:
У меня через шланг от фильтра. Трубочка тоненькая на быстросьемах. Ничего дополнительно не монтировать да и быстро