Пивное оборудование
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.7120 26 Дек. 18, 14:12
Я вот все смотрю и у почти всех фальш дно с дырками для фильтрования.А оно не мешает при затирании? И вообще насколько это удобно. У меня фильтровалка из медной трубки и шланга.варю прям в перегонном кубе с двумя тенами. И фильтровалка в виде трубке мне кажется более удобной. ее можно засунуть когда надо и вынуть потом спокойно. Фильтрую минут за сорок все 100л сусла. Потом достал эту фигню и спокойно дробину вычерпал,вот тэны канеш мешают!
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.7121 26 Дек. 18, 14:15 (через 3 мин)
Откуда пошло утверждение, что мука при помоле это ужас ужасRomanBrew, 26 Дек. 18, 14:05Думаю, от пользователей некоторых полуавтоматических электропивоварен. При неполном растворении крахмального клейстера, он забивает фильтр и циркуляция останавливается. И это, наверное, ужас...

Отв.7122 26 Дек. 18, 14:19 (через 5 мин)
Откуда пошло утверждение, что мука при помоле это ужас ужас я не знаю.RomanBrew, 26 Дек. 18, 14:05От "диван-пивоваров"

chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.7123 26 Дек. 18, 16:10
сусло было мутноеy5y6, 26 Дек. 18, 12:55В начале фильтрации , первые слитые несколько литров сусла обратно в заторник возвращал ?
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.7124 26 Дек. 18, 21:54
Если на фото сусло после затирания (перед варкой), то нормальноПиво-Виски, 26 Дек. 18, 13:43Да, после затирания, но думал будет посветлее))
наверное надо задать вопрос в другой веткеПиво-Виски, 26 Дек. 18, 13:43Да

В принципе врет или периодически? Если второе, то это он Т стенок берет наверное. Врет "выше" же при нагревании (стенки горячее затора)? А при паузе "ниже" (стенки холоднее)? Можно попробовать как-то изолировать гильзу от стенки бака, например, силиконом.Пиво-Виски, 26 Дек. 18, 13:43Немного завышает, от 3 до 5 градусов, пока мало данных))
На производствах солод молят на 5 (может больше, не помню) фракций. От раздавленного зерна до муки. Потом варят кристально чистый лагер. Откуда пошло утверждение, что мука при помоле это ужас ужас я не знаю.RomanBrew, 26 Дек. 18, 14:05не, у них мельница сломалась, сами признали - пятая часть зерен целая, треть средний, остальное мука.
Добавлено через 3мин.:
И фильтровалка в виде трубке мне кажется более удобной.UKSUS 52, 26 Дек. 18, 14:12
Я задовал в ветке фальшдна что удобнее - ответа не получил. Я тоже думал, но пароварку найти оказалось легче

В начале фильтрации , первые слитые несколько литров сусла обратно в заторник возвращал ?chst1000, 26 Дек. 18, 16:10
да, литров 10-15 вернул обратно, но ничего не изменилось
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.7125 27 Дек. 18, 12:45
да, литров 10-15 вернул обратно, но ничего не изменилосьy5y6, 26 Дек. 18, 21:54да и пофиг. что-то вывалится в брух на кипении, что-то выпадет в осадок при охлаждении, а остальное осядет при брожении.

Отв.7126 27 Дек. 18, 14:31
что-то выпадет в осадок при охлаждении, а остальное осядет при брожении.andrey--, 27 Дек. 18, 12:45Золотые слова

вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.7127 31 Дек. 18, 18:30
фальш дно с дырками для фильтрованияUKSUS 52, 26 Дек. 18, 14:12с прорезями, конического типа, сверху Уже, снизу шире
не мешает при затиранииUKSUS 52, 26 Дек. 18, 14:12
это удобноUKSUS 52, 26 Дек. 18, 14:12
сообщения удалены (4)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.7128 03 Янв. 19, 17:32
Подскажите.
Мне надоели пляски с бубном, вокруг моей пивоварни, с подачей сверху.
И я решил переделать, на подачу снизу, как Браумастера.
Так вот у меня вопрос, хватит ли моего Китайского насоса, чтоб продавить заторник высотой 440 мм?
https://ru.aliexpress.com/....274233ed2YDoi5
Мне надоели пляски с бубном, вокруг моей пивоварни, с подачей сверху.
И я решил переделать, на подачу снизу, как Браумастера.
Так вот у меня вопрос, хватит ли моего Китайского насоса, чтоб продавить заторник высотой 440 мм?
https://ru.aliexpress.com/....274233ed2YDoi5

Хватит. Но:
А) у тебя кастрюля не той конструкции.
Б) ТЭНы не той конструкции.
В) лучше на такую высоту использовать 2 насоса.
Отсюда вывод - проще отказаться от BIAB в пользу другой технологии.
Я бы по другому поставил вопрос - что не устраивает в конкретном варианте (в чем заключаются танцы с бубном), и что можно сделать для улучшения.
А) у тебя кастрюля не той конструкции.
Б) ТЭНы не той конструкции.
В) лучше на такую высоту использовать 2 насоса.
Отсюда вывод - проще отказаться от BIAB в пользу другой технологии.
Я бы по другому поставил вопрос - что не устраивает в конкретном варианте (в чем заключаются танцы с бубном), и что можно сделать для улучшения.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.7130 03 Янв. 19, 19:49
А) у тебя кастрюля не той конструкции.Попробую ответить по порядку.
Б) ТЭНы не той конструкции.
В) лучше на такую высоту использовать 2 насоса.
Отсюда вывод - проще отказаться от BIAB в пользу другой технологии.
Я бы по другому поставил вопрос - что не устраивает в конкретном варианте (в чем заключаются танцы с бубном), и что можно сделать для улучшения.EroshKA, 03 Янв. 19, 18:00
А) кастрюля будет новая.
Б) Тэн хочу взять новый, и круглый.
В) Пока в наличии только один такой насос, но в планах купить Лавару.
Что можно сделать лучше в моей пивоварне, я плохо представляю.
Пока думал, можно сделать новое дно, это самый бюджетный вариант. Но боюсь тратить на него деньги, вдруг не поможет.
Фото дна, о котором думал, прилагаю, хотел сделать прорези шириной 2,5 мм как можно чаще, и положить на дно сетку.
P.S. Вот чертежи новой пивоварни, которую я задумал. Дно и верх, будут такими же.

Прости меня. Люди живущие на этом форуме делятся на 3 категории. Именно из новичков в пивоварении. Одни нахватавшись верхов считают что не сварив ни литра пива смогут собрать СВОЮ пивоварню. Другие (как ты) готовы вкладывать деньги и дальше, чтоб улучшить, а вся их ошибка в том, что они сделали ошибку на первоначальном этапе. Вы ведь задаёте вопросы не те, не владея технологией варки пива. Без обид. Получая ответ что можно, вы не смотрите на чужой опыт. Слишком много букав и страниц надо прочитать. И есть третий тип людей, которые учатся на чужом опыте. И это не тот опыт чтоб варить по одной схеме затирания на 72 градуса. Или учатся сами, сварив в простой кастрюле, и не единожды. Ни кого не хочу обидеть. Начнем с самого простого. Возможно в Беларуси и нет возможности купить нормальную кастрюлю, в результате чего ты решил использовать то что имеешь. Выслушав всех ты начал делать свой вариант. Получилось то что получилось. Ты готов забыть про потраченные деньги и продолжить тратить дальше? Урок для всех новичков - это то о чем я писал не раз, вы либо правильно повторите чужой опыт (понимаю что вычитать из одной темы очень сложно), либо начните с самых азов, и уже понимая что вы делаете, стройте свою пивоварню, либо купите готовую. Как выглядит клон Брау и сита с рынка hbpro я знаю. Сам участвовал в продвижении этого сайта, до поры. Пока весь сайт не превратился в один РЫНОК и 1,5 темы по автоматике. Возможно для тебя это новое. НО. Задам вопрос ещё раз. Так ли нужны эти траты на все новое, может проще исправить старое?
Добавлено через 8мин.:
Я давно не видел фото твоей пивоварни. Тем более ты мог что-то поменять. Задавая вопрос, было бы не плохо разместить фото того что есть. А не того что хочется.
К стати. Одна Ловара на таком высоте заторной корзины то же не справится. Их надо две. Вывод - прочитав hbpro, конкретно ветку про насосы, выводов, правильных, ты, к сожалению, не сделал.
Добавлено через 8мин.:
Я давно не видел фото твоей пивоварни. Тем более ты мог что-то поменять. Задавая вопрос, было бы не плохо разместить фото того что есть. А не того что хочется.
К стати. Одна Ловара на таком высоте заторной корзины то же не справится. Их надо две. Вывод - прочитав hbpro, конкретно ветку про насосы, выводов, правильных, ты, к сожалению, не сделал.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.7132 03 Янв. 19, 20:57 (через 35 мин)
Другие (как ты) готовы вкладывать деньги и дальше, чтоб улучшить, а вся их ошибка в том, что они сделали ошибку на первоначальном этапе.EroshKA, 03 Янв. 19, 20:23Это точно про меня.
Да, я до этого не разу не варил пиво в кастрюльке, и моя ошибка в том, что я нахватался разной информации, и решил делать сам.
Вот моя пивоварня, с чертежом и фотками.
Вся проблема в том, что через моё сито, очень плохо проходит сусло, пока не начнёт осахариваться, я делаю очень маленькую циркуляцию воды, и температура в заторнике не поднимается, и мне приходится варить с отварками, чтоб начало осахариваться, потом всё нормально.
Вот поэтому, первой моей мыслью, было поменять дно.
Но потом мой товарищ сделал сам клон Браунинга, и очень доволен.
Вот я и решил сделать новую.
Отв.7133 03 Янв. 19, 21:10 (через 13 мин)
Не смотри на других. Делай свои выводы. Честно, наигравшись с разными типами пивоварен я пришел к своей схеме. K-RIMS лучше BIAB. Тут сколько людей - столько и мнений будет. При чем большинство, реально, варили на одном, двух типах пивоварен. Я могу себе позволить больше. Я просто повторил все популярные схемы пивоварен за 6 последних лет. И знаю все плюсы и минусы. То что я вижу на твоих фото явно не дотягивает до идеала, и в первую очередь из-за частоты прорезей для промывки сверху. Делаем чаще прорези и не тратим деньги.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.7134 03 Янв. 19, 22:28
Peskar
Бак у меня точно такой же(ПВК советского периода). ТЭН один, под заказ, на 3 Квт. Бак утеплен, утеплитель сьемный.К нему бункер (кастрюля) немного доработанная. Все заработало с первого захода. Бункера у меня два, На 20 литров и на 35 литров.
Насос Калибр НЦ-90.(затирание) Фото и рисунок своей пивоварни я выкладывал. Затирание как в брау.
Перекачка охлажденного сусла насосом. Очень похожий на тот который ты хочешь приобрести. Но можно перекачивать и НЦ-90, конструкция позволяет.
Затираю 13.5 кг, в большом бункере.
Бак у меня точно такой же(ПВК советского периода). ТЭН один, под заказ, на 3 Квт. Бак утеплен, утеплитель сьемный.К нему бункер (кастрюля) немного доработанная. Все заработало с первого захода. Бункера у меня два, На 20 литров и на 35 литров.
Насос Калибр НЦ-90.(затирание) Фото и рисунок своей пивоварни я выкладывал. Затирание как в брау.
Перекачка охлажденного сусла насосом. Очень похожий на тот который ты хочешь приобрести. Но можно перекачивать и НЦ-90, конструкция позволяет.
Затираю 13.5 кг, в большом бункере.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.7135 04 Янв. 19, 05:35
Делаем чаще прорези и не тратим деньги.EroshKA, 03 Янв. 19, 21:10Какой ширины,и какой частоты, нужно делать прорези?
Я пока думал, над двумя вариантами.
1. Сделать дно из 2-ки, нарезать много прорезей шириной 2,5 мм (какой ширины лучше делать, я не знаю), и положить на дно сетку. Но думаю, что с сеткой будет проблематично мешать лопаткой. Поэтому склоняюсь ко 2-му варианту.
2. Так же сделать дно из 2-ки, нарезать много прорезей шириной от 1,0 до 1,5 мм (какой ширины лучше делать, я не знаю), и не ложить на дно сетку.
Я изучал этот вопрос, и где то вычитал, что для нормальной работы фальшдна, площадь прорезей или отверстий, должна быть около 30% от общей площади.
Отв.7136 04 Янв. 19, 08:33
Я бы использовал второй вариант.
У тебя сусло просто сверху заливается? По фото не совсем понятно. Если да, то есть смысл проштудировать сообщения chst1000 и доделать твою пивоварню как у него. Чтоб сусло фильтровалось и через верхнее и нижние сита. Это лучший вариант для бункерных пивоварен с подачей сверху.
У тебя сусло просто сверху заливается? По фото не совсем понятно. Если да, то есть смысл проштудировать сообщения chst1000 и доделать твою пивоварню как у него. Чтоб сусло фильтровалось и через верхнее и нижние сита. Это лучший вариант для бункерных пивоварен с подачей сверху.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.7137 04 Янв. 19, 12:42
У тебя сусло просто сверху заливается?EroshKA, 04 Янв. 19, 08:33Да, вот так.


Коллеги, затор можно мешать веслом из хвойной древесины, вонять скипидаром не будет?
Peskar, Закажи там на hbpro верхнее сито в бункер, с отверстием для трубки. Мне такой вариант оч нравился, пока к фальшдну не ушел от бункера
Peskar, Закажи там на hbpro верхнее сито в бункер, с отверстием для трубки. Мне такой вариант оч нравился, пока к фальшдну не ушел от бункера
Отв.7139 05 Янв. 19, 20:55
Peskar, ну тогда, очень советую, еще раз, обратить внимание на конструкцию chst1000. Очень грамотно все реализовано.