Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 390 391 392 393 394 395 393
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7840  07 Июля 21, 17:05
вот такой латунный кранmotomax, 07 Июля 21, 15:25
Латунь свинцовая ЛС59-2 - ~2% свинца.
А вообще вот: [Латунь]
motomax Специалист RU 185 5
Отв.7841  07 Июля 21, 19:17
Пиво-Виски, понял, взял кран из нержавейки за 550р,как только проверить что нерж?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7842  07 Июля 21, 19:35, через 18 мин
motomax, отпилить кусочек и сдать в лабораторию
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7843  08 Июля 21, 06:12
motomax,
Скрытый текстhttps://novosibirsk.anepmetall.ru/...shnih-usloviyah
m_i_g Кандидат наук Муром 428 111
Отв.7844  13 Июля 21, 10:57
Коллеги, хочу попробовать варку пива. Думаю над оборудованием. Либо за 35 тыс. магазинное, либо докупить к своему в котором делаю ректификат. Есть куб на 37л с крышкой с ТЭНами. Есть автоматика поддерживающая режим варки пива. Что предпочтительнее дособирать к своему оборудованию недостающие компоненты или взять готовое? Если дособирать, что нужно для полноценной пивоварни докупить?
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 794
Отв.7845  14 Июля 21, 09:30
m_i_g, фильтр-система (из трубок, наверное?). "Промежуточная ёмкость", куда сусло после затирания сливать. Чиллер (можно медный, можно из нержогофры сделать).
Греть чем будешь?
Средства есть - возьми кастрюли литров на 50 в качестве варочника. Заторник на 37л, варочник 50 - примерно как надо соотношение.
m_i_g Кандидат наук Муром 428 111
Отв.7846  14 Июля 21, 13:00
возьми кастрюли литров на 50 в качестве варочникаMihalich, 14 Июля 21, 09:30
Буду докупать увеличитель объема на 15 литров, получится 37 или 52 в зависимости от желания

Добавлено через 1мин.:

"Промежуточная ёмкость", куда сусло после затирания сливать.Mihalich, 14 Июля 21, 09:30
Я смотрел в пивоварнях делают всё в одном кубе. А после варки сливать на брожение у меня есть емкость. Или я что-то не допонял?

Добавлено через 2мин.:

Греть чем будешь?Mihalich, 14 Июля 21, 09:30
Стоит ТЭН на 9 кВт из трех частей, подключенных последовательно, соответственно имея большую площадь, меньшую температуру и мощность нагрева 3кВт.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.7847  14 Июля 21, 13:16, через 17 мин
Есть куб на 37л с крышкой с ТЭНами.m_i_g, 13 Июля 21, 10:57
сам долго размышлял над конструкцией новой пивоарни, ранее затирал доливом кипятка.
теперь моё мнение такое.
тэны при затирании - это пригар. т.е. нужен внешний нагрев.
а это или газ или электроконфорка (малоээффективно) или индукция.
остановился на индукции. но нагрев снизу - это тоже в принципе пригар.
потому нужно постоянно мешать. естественно не в ручную =)
сделал мешалку - мотор стеклоочистителей 2101
по итогу - доволен как слон =)
ни каких пригаров, эффективность варки повысилась капец.
конструктив мешалки ищи на ютубах, там этого полно.
естественно, об автоматизации речь не идёт, весь контроль вручную, но мне не проблема.
m_i_g Кандидат наук Муром 428 111
Отв.7848  14 Июля 21, 13:24, через 9 мин
тэны при затирании - это пригарD.S.H, 14 Июля 21, 13:16
А как же в магазинных нет пригара? Там ТЭНы. И ещё на них стоит насос, который гоняет сусло. Если так сделать тоже будет пригар?

Добавлено через 1мин.:

об автоматизации речь не идёт,D.S.H, 14 Июля 21, 13:16
У меня есть автоматика для варки пива.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.7849  14 Июля 21, 14:21, через 57 мин
А как же в магазинных нет пригара?m_i_g, 14 Июля 21, 13:24
ну насколько я знаю, например для баварии, очень рекомендуют помол без муки. потому положа руку на сердце, проблемка-то таки имеется.
что касается поделий типа изи брю, тут хз. там тэны под дном, возможно эта проблема менее выражена.
но сам процесс пролива сусла сверху мне не нравится. просто пиво варить понятно, а как быть со сложными сортами, где проблемы с фильтрацией...
У меня есть автоматика для варки пива.m_i_g, 14 Июля 21, 13:24
да я понял, что она у тебя есть. просто к индукции или газу её не присобачишь =)
хотя можно заморочицца и сделать конфорку открытого типа из двух нихромовых спиралей по 1,5квт - такие раньше были при ссср...
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.7850  14 Июля 21, 19:36
ну насколько я знаю, например для баварии, очень рекомендуют помол без муки. потому положа руку на сердце, проблемка-то таки имеется.
что касается поделий типа изи брю, тут хз. там тэны под дном, возможно эта проблема менее выражена.D.S.H, 14 Июля 21, 14:21
Все наоборот. На "бавариях" как и на всех остальных клонах "браумастера" проблемы пригара нет в принципе , так как используются ТЭН-ы с малой удельной мощностью Вт/См2 и ТЭН-ы установлены выше дна ,на которое и оседают мука,брух. А вот на всех "изи-брю" - подобных проблема имеется из-за того что греется небольшой пятак дна мощностью 2-3 кВт, поэтому владельцы и мучаются с пригарами.
DodGi Бакалавр Серпухов 51 16
Отв.7851  15 Июля 21, 16:51
m_i_g,
Я тоже в начале пути), но могу рассказать как я приспособился.
У меня тоже куб на 37л. Только я работаю не на тэне, а на 2кВт индукции.
Для варки пива я купил фальш дно. Фальш - дно бери на ножках (у меня из Кирова), высота их позволяет перекрыть твой тэн (который наверное вставлен в 2" кламп снизу).
Фальш-дно у меня становиться вровень с отметкой 10л в кубе. Это мне позволяет делать затор 1/4 и получить 30-33л сусла перед кипячением.
Останется только купить чиллер, или сделать самому. Вторую кастрюлю я и не думал покупать (такая дуру ещё ставить куда-то надо). После затирания сливаю всё в белое ведро (бродильню), промываю туда же, особо её не дезинфецирую - впереди у тебя кипячение. Выгребаю всё из куба, мою его, возвращаю в него сусло на кипячение, а бродильню мою и дезинфецирую. После кипячения и остывания сливаю всё в бродильню.
Вроде всё пока получается.
Не думаю что при таком раскладе что-то подгорит у тебя на тэне. Мне не показалось пивное сусло сильно плотнее чем грубо отфильтрованная брага по красной схеме того же бурбона.
Единственное, это при затирании фальш-дно жрёт много места в кубе, и затор получается густой (особенно пшеница у меня), и первые разы температура неравномерно распределялась - прыгая. И это хоть мешай хоть не мешай. Я приспособился мешать и распределять температуру (особенно при смене пауз) с помощью ковшика. Т.е. я беру сливаю горячее сусло с крана из под фальш-дна и разливаю его поверху. И так раз 6-8 при нагревании затора.
m_i_g Кандидат наук Муром 428 111
Отв.7852  15 Июля 21, 18:06
Спасибо за советы. Я думаю купить корзину, что бы не сливать в промежуточную емкость, а как в магазинных, поднял корзину с солодом, в ней же и промыл. Всё сусло как было в кубе, так и осталось. В чем минусы такого варианта?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.7853  15 Июля 21, 22:48
Я думаю купить корзину, что бы не сливатьm_i_g, 15 Июля 21, 18:06
а придëтся, думаю. Перемешивать солод всë равно ведь будешь, а иначе эффективность низкая. и перхоть всякая на дно будет оседать. И кипятить с ней не гуд.
DodGi Бакалавр Серпухов 51 16
Отв.7854  16 Июля 21, 09:20
Ну в покупных там есть возможность их приподнять и закрепить над чаном. У нас это сложно реализуемо. Да и корзина будет весить около 13кг, это дуршлаг на 3кг). Так же при рассматривании этого варианта, нужно учесть потерю в объёмах. Как я и говорил из 37л куба у меня получилось выжать 30л максимум, и это при примерных параметрах 27л налил внёс 7,5кг солода и 6-7 промыл. А на пшенице и 30л не добирается. Как я и говорил фальш дно у меня отсекает 10л уровень и затор густой, а лить воду некуда((. По моему если поставить туда сетку, то у тебя будет и снизу отсекаться (ты же на тен поставишь), да ещё и по бокам. И есть вариант что засыпь будет торчать в корзине на уровнем воды в кастрюле.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.7855  16 Июля 21, 15:08
Не помню, хвастался ли я тут своим конденсатором пара для кастрюли?

Конденсатор пара позволяет варить пиво дома в кастрюле. Избавляет от пара кипящего сусла.
Его купол (таз), собирает пар и подаёт его в конденсатор. Переходной канал изготовлен из шейкера, что делает его быстросъёмным. Пар конденсируется на нержавеющей гофре и стекает в миску, откуда удаляется по сливной трубке. Накрывается конденсатор ведёрком от шампанского. Соединяется с варочником канцелярскими скрепками. Вся конструкция разборная для лёгкого мытья.
Долго спотыкался об него в гараже и решил продать.
IMG_20210714_114211.jpg
IMG_20210714_114211.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20210714_114228.jpg
IMG_20210714_114228.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20210714_114403.jpg
IMG_20210714_114403.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20210714_114412.jpg
IMG_20210714_114412.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20210714_114521.jpg
IMG_20210714_114521.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20210714_114655.jpg
IMG_20210714_114655.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.7856  20 Июля 21, 21:50
Такой вопрос,куб 50л,ТЭН на 4.5кВт,разделён на 3 фазы по 1.5кВт на раздельных автоматах.Планирую разогнаться на полной мощности,далее при кипечении можно отключить один или два автомата,т.е. могу кипятить при 1.5кВт,нужно ли ещё мне регулятор,чтобы убавлять меньше 1.5кВт или нет?Хочу получить пока для первого раза литров 26 выход.
alhimik 74
Отв.7857  20 Июля 21, 22:00, через 10 мин
motomax, Варочник или заторник на 50? Если варочник то 35 легко. При варке кипеть должно бурно и активно. 2.5-3квт подавай при варке.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 794
Отв.7858  21 Июля 21, 09:46
alhimik 74, у меня выход "чистого" пива 80+ литров (полный объем варочника 110л "всклянь"). При варке обычно 3 кВт, иногда и до 1,5 "опускаюсь" - дабы пена не убежала.
motomax, при задаче хмеля лучше нагрев отключать, ИМХО. Или сыпать аккуратно.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.7859  21 Июля 21, 14:20
нужно ли ещё мне регулятор,motomax, 20 Июля 21, 21:50
мой старый варочник 32 литра, блоктэн 4,5квт (3х1,5 соединëнные паралельно)
Для активного кипения регулировал примерно 2,4квт
Для спокойного около 1,2квт
Так что без регулятора будет не очень...