Пивное оборудование
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7800 08 Нояб. 20, 12:45
Ramm, да, пока не купил надставки объема варил два дня подряд - без проблем. Но сам понимаешь-лучше за один день все уложить и не из жадности а именно из экономии времени. Но у меня и пвк не на 37л губиновское(тоже теперь стоит без дела)а шульмановское на 50+20 надставка-затираю на пределе гидромодуля. Плюс 2 кастрюли по 50л с надставками - куда сливать из пвк пока в варочном промывочная греется. Еще купил газовою горелку на 9квт - очень помогает не только при варке пива но и при затирании зерновых на вискарик.
Ramm
Бакалавр
Москва
89 20
Отв.7801 08 Нояб. 20, 12:48 (через 3 мин)
Но сам понимаешь-лучше за один день все уложить и не из жадности а именно из экономии времениАндрей Пав, 08 Нояб. 20, 12:45Согласен со всем - но объем пока увеличивать нет желания) Торговыать я им не торгую, особо никого не пою - 120 литров мне это вообще будет за глаза. Да и лить мне нравится в стекло - 200 бутылок разлить думаю, та еще задача. ладно, есть над чем думать.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7802 08 Нояб. 20, 12:53 (через 5 мин)
Ramm, За лето сделал три варки. Все сидели на дачах в изоляции и лето было жарким- я тоже не хотел продавать но так просто отдавать и мне надоело и и соседям уже стало неловко просить - стал отдавать по 100р/литр - разлетелось так, что я и не заметил как для себя не осталось ничего! Последнюю варку даже без вторички и сухого делал - все равно выпили, даже невыдержанное - только карбонизировалось и понеслось!)))
А в стекло я тоже люблю разливать, Андреи&774; Павловец andreipavlovec Фото и видео в Instagram.html.mht хоть это и хлопотнее - собирал бутылки по тем же соседям - давал литр пива за пять бутылок от Афанасия , так и накопил их много! Но вот теперь разливать стал уже в 2 литровые - быстрее получается а они все равно брали по 10литров на вечер для посидеть - какая им разница в какой таре?))) А мне легче уже на розливе и карбонизации. Да и перевозить из мастерской на тачке в погреб быстрее получается!
А я это торговлей не считаю - не те деньги за эти затраты! Но хоть чутка покрыть расходы получается и соседи довольны - неловкость ушла и не в обиде-пиво то не то, что в магазине, они понимают!)))
А в стекло я тоже люблю разливать, Андреи&774; Павловец andreipavlovec Фото и видео в Instagram.html.mht хоть это и хлопотнее - собирал бутылки по тем же соседям - давал литр пива за пять бутылок от Афанасия , так и накопил их много! Но вот теперь разливать стал уже в 2 литровые - быстрее получается а они все равно брали по 10литров на вечер для посидеть - какая им разница в какой таре?))) А мне легче уже на розливе и карбонизации. Да и перевозить из мастерской на тачке в погреб быстрее получается!
А я это торговлей не считаю - не те деньги за эти затраты! Но хоть чутка покрыть расходы получается и соседи довольны - неловкость ушла и не в обиде-пиво то не то, что в магазине, они понимают!)))
Ramm
Бакалавр
Москва
89 20
Отв.7803 08 Нояб. 20, 16:19
А я это торговлей не считаю - не те деньги за эти затраты! Но хоть чутка покрыть расходы получается и соседи довольны - неловкость ушла и не в обиде-пиво то не то, что в магазине, они понимают!Андрей Пав, 08 Нояб. 20, 12:53Андрей. со всем согласен) На все просто не хватает рук и времени - соседей ведь только начни поить, потом останавливаться низзя будет) А я пока не могу себе позволить (или, скорее заставить себя) ритмично варить) А так то да, почему нет, как раз себес закрыть да на хотелки прикопить мал по малу)
Ramm
Бакалавр
Москва
89 20
Отв.7805 09 Нояб. 20, 10:58
Не удержался, купил ФМ 120 ку все таки) уж больно меня разница в цене расстроила, ну их нафиг, я лучше буду думать, как побольше сварить теперь
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Ramm, зря.пару раз выльешь пиво с побочкой,потом будешь смотреть в сторону нержавейки
Добавлено через 2мин.:
Была у меня такая,только я крышку переделывал.
Добавлено через 2мин.:
Была у меня такая,только я крышку переделывал.
Ramm
Бакалавр
Москва
89 20
Отв.7807 10 Нояб. 20, 13:39
Ramm, зря.пару раз выльешь пиво с побочкой,потом будешь смотреть в сторону нержавейкиА в чем отличие от ведерок или тех же евробарабанов в плане дезинфекции? Да и ФМ ками куча народу пользуется, опыт вроде в основном положительный.
макс843, 10 Нояб. 20, 08:38
А нержа на 120 литров... Я в принципе и изготовить могу, но стоимость даже в материале кусается, а главное - целесообразность. Этож не бизнес, хобби.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Ramm, ну если уже купил,тогда деваться не куда.Нержу пАром можно дезинфицировать.У тебя в пластиковой бочке кран какой в низу?латунный шаровый?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7809 10 Нояб. 20, 17:56
макс843, прекрасно дезенфицирую 70% головами или перекисью водорода - купил парочку канистр 36% для бассейна - вот второй год еще не использовал
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Андрей Пав, для меня дезинфекция и мойка это:горячий(80-90°)раствор щелочи+Нук+обработка пАром...все остальное полумеры...имхо......как мне кажется,но вопрос осаждения белка я решил.сейчас пиво после первички очень прозрачное
Добавлено через 2мин.:
Латунь с кислотой не дружит..да и вообще сантехнический кран "бабочка" -это,мягко говоря,не то.Я ловил с ним побочку
Добавлено через 2мин.:
Латунь с кислотой не дружит..да и вообще сантехнический кран "бабочка" -это,мягко говоря,не то.Я ловил с ним побочку
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

макс843, если паром обрабатываешь, то зачем еще горячая щелочь и НУК, неужели пара не хватает?
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Ileon, нет,не хватает.щелочь отмывает цкт и кеги лучше пара.А кислота,хорошо отмывает щелочь и дезинфецирует.А пар...он и есть пар😀....просто я долгое время искал причину мутности пива и думал,что это заражение...и поэтому дезинфекции уделил много внимания.
Добавлено через 3мин.:
Но моя проблема "мутности" это белок,который не желал падать на дно...думаю ,что я эту проблему решил..четыре крайние варки прозрачные
Добавлено через 3мин.:
Но моя проблема "мутности" это белок,который не желал падать на дно...думаю ,что я эту проблему решил..четыре крайние варки прозрачные
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

макс843, насчет пара для отмывания, тут вопросов нет - просто паром ничего не отмоешь, не нужен он для этого. А вот если говорить о дезинфекции, то, по моему опыту, если есть пар, то уже больше ничего и не нужно.
Интересно, как часто тебе приходится «отмывать» свои бродильные емкости? Спрашиваю потому, что это у меня не такая уж частая операция, обычно хватает протереть жесткой губкой и хорошенько смыть струей воды и все, на стенках никакого налета не видно, блестят ...
Интересно, как часто тебе приходится «отмывать» свои бродильные емкости? Спрашиваю потому, что это у меня не такая уж частая операция, обычно хватает протереть жесткой губкой и хорошенько смыть струей воды и все, на стенках никакого налета не видно, блестят ...
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Ileon, щелочь очень долго отмывается просто водой или паром.мылится и мылится.вот если добавить кислоты(НУКа),то чистоту"видно и слышно😄".а пар..он еще из прошлого😀,когда был противоточник медный.а медь с кислотой не дружит.Я его пропаривал.В плане дезинфекции я лучше перебздю😄,чем вылью 250л пива😁
Добавлено через 14мин.:
Добавлено через 33мин.:
Добавлено через 14мин.:
А нержа на 120 литров... Я в принципе и изготовить могу, но стоимость даже в материале кусается, а главное - целесообразность. Этож не бизнес, хобби.Ramm, 10 Нояб. 20, 13:39А зачем бродить в конусной емкости если она не держит давление и в ней нельзя карбонить?Я сейчас перешел на"открытое"брожение в квадратной бродилке из нержи.Как отбродит-переливаю в цкт из нержи(без рубашки.охлаждается комната).в ней карбонизирую и созревает пиво.потом по кегам
Добавлено через 33мин.:
Интересно, как часто тебе приходится «отмывать» свои бродильные емкости?Ileon, 10 Нояб. 20, 20:37раз в 10-12 дней каждую бродилку
Ramm
Бакалавр
Москва
89 20
Отв.7815 10 Нояб. 20, 22:18
Ramm, ну если уже купил,тогда деваться не куда.Нержу пАром можно дезинфицировать.макс843, 10 Нояб. 20, 16:42Ну а пластик спиртом крото белизной и тем же НУКом. Их есь у меня. По началу ведерки вообще йодом "дезинфицировал" - и ничего, ни одного сбоя.
У тебя в пластиковой бочке кран какой в низу?латунный шаровый?макс843, 10 Нояб. 20, 16:42в свежекупленной? Нержа 304. А в ведерках алиэкспрессный пластиковый.
В плане дезинфекции я лучше перебздю😄,чем вылью 250л пива😁макс843, 10 Нояб. 20, 20:43Ну, так у тебя явно объемы не "для себе"

А если решу в коммерцию податься - накручу себе цкатух из 316 6 мм. Чтоб уж если дезенфицировать - то не просто паром, а огнеметом

Ицкандер
Бакалавр
Белгород
56 9
Отв.7816 12 Нояб. 20, 18:43
Но моя проблема "мутности" это белок,который не желал падать на дно...думаю ,что я эту проблему решил..четыре крайние варки прозрачныемакс843, 10 Нояб. 20, 20:10Поделись решением.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7817 02 Дек. 20, 06:18
Поделись решением.Ицкандер, 12 Нояб. 20, 18:43Тоже интересно.
Zaharzzz84
Специалист
Алушта
120 26

Отв.7818 10 Янв. 21, 15:28
В последнее время все часто получаю инфу, что использование шаровых кранов в ЦКТ вредно для пива в виду возможности заражения последнего так как не возможно промыть недоступную полость крана. Многие советуют применять краны с дисковым затвором (бабочка). Подскажите так ли страшен черт как его малюют? Были ли у вас заражения пива из за этого?
P.s. тот же И.Шульман применяет на своих ЦКТ шаровые краны.
P.s. тот же И.Шульман применяет на своих ЦКТ шаровые краны.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7819 10 Янв. 21, 15:56 (через 29 мин)
Zaharzzz84, пока ни в одной бутылке не завелось ничего. Тьфу, тьфу, тьфу...А вот третий год ипашка в кегах томится - весной проверю, когда нормальную головку и систему пегас настрою.