Это не оборудование неправильное а рассчеты неправильные ...andrusha61, 13 Мая 20, 10:57
блин, я тебя не понимаю. Я вообще не делал никаких расчётов. Я сделал оборудование и варю на нем. Сколько солода вылезает в корзину, столько и сыплю. По моим прикидкам НП должна быть выше. Когда у меня была кастрюля на 30л и засыпь 6кг, НП была 13-14%. Сейчас 11кг, а НП-10-11%.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7741 13 Мая 20, 23:26 (через 30 мин)
karas16,
блин, я тебя не понимаю. Я вообще не делал никаких расчётов.
Всё очень просто ! Используй калькулятор http://brewmate.ru/ Делаешь пару варок на солоде где известна экстрактность , после затирки замеряешь НП и вода (сколько залил ), считаешь как я выше приводил эффективность своей затирки/оборудования а дальше в калькуляторе выбираешь свои солоды/хмели , эффективность варки , размер партии , гидромодуль , калькулятор сам учтет все параметры и выдаст тебе КП . Если тебя что то не устраивает , меняешь количество солодов , воды . Сразу увидишь цвет . Узнаешь горечь . Попробуй , все просто , ведь чудес не бывает , я на вскидку забил примерно твои данные , ты же все видел . Главное определи эффективность ! И как ты пишешь у тебя не 11 кг солода а 9 кг ! Хлопья сахара не дадут , те ты воду увеличил в два раза а засыпь на меньше чем на половину вот иполучил 10-11% , все правильно ...
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.7742 14 Мая 20, 10:04
Фото моего устройства я выкладывал.kwd, 13 Мая 20, 22:31
kwd, Кинь ссыль посмотреть , напиши какой эффектandrusha61, 13 Мая 20, 22:46
Sanders Можно сделать всего одну (улитку) . У меня нижние лопасти выше сита сантиметра на три. Чтобы не нарушать фильтрующий слой. Две лопасти, конструкция у меня такая была. Ограничение по высоте. Сейчас после доработка мне хватило бы одной. Можно изготовить из проволоки, прутка,(один кусок) согнув в тисках и пропаяв, проварив сваркой для прочности.
P4133504.JPG Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.7745 14 Мая 20, 12:00 (через 3 мин)
окуенная штуковина Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.7746 14 Мая 20, 12:09 (через 10 мин)
kwd, Спасибо, идея понятна )
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.7747 14 Мая 20, 13:35
Хлопья сахара не дадутandrusha61, 13 Мая 20, 23:26
хлопья дают крахмал. крахмал ...в моем калькуляторе разницы нет, что с хлопьями, что без. НП одинакова. ссылка твоя не работает. страницу вешает.
Особой разницы нет , оба взяты с одного сайта , мне удобней этим http://brewmate.ru/ странно что у тебя ссылка не работает, у меня с ходу открывается , Хорошо , я подставил твои цифири в этот калькулятор Снимокннн. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы. и чтобы получить 12% НП тебе надо иметь эффективность 90% что не реально
хлопья дают крахмал
У хлопьев экстр. 60% 2кгх0.6=1.2 кг , учитывая реальную эффективность 60-70% -получишь грамм 700 сахаров Всё таки посчитай свою реальную эффективность и в любом калькуляторе вычислишь нужное кол-во солодов , у тебя просто откровенно недозасыпь ! kwd, А реальный эффект высокий ? А так прикольно придумал , плюс в карму ! Я вот теперь думаю , а если на центральную трубку сверху одеть трубу большего диаметра с мешалками ?
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.7749 14 Мая 20, 15:49 (через 41 мин)
если на центральную трубку сверху одеть трубу большего диаметра с мешалками ?andrusha61, 14 Мая 20, 15:08
Подумал об этом же ))
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.7750 14 Мая 20, 16:36 (через 48 мин)
у тебя просто откровенно недозасыпь !andrusha61, 14 Мая 20, 15:08
варил с такой же засыпью, но в бродилку пошло 30л. так НП была 14! и это мало. что здесь не так?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.7751 14 Мая 20, 17:09 (через 33 мин)
andrusha61 Я немного лентяй в этом плане. Лень считать эффективность. Получается сусла при разных варках, разное количество. Эффективность немного увеличилась(оцениваю по НП). Когда дробину высыпаешь, то она более равномерно промыта, нет слипания и комков. Без перемешивания такого не было. За три минуты паузы, успеваю перемешать содод. Мешалка конечно лучше.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7752 14 Мая 20, 17:59 (через 51 мин)
karas16,
варил с такой же засыпью, но в бродилку пошло 30л. так НП была 14! и это мало. что здесь не так?
Та же засыпь и 30 л ? А теперь 60 л ?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.7753 14 Мая 20, 20:04
andrusha61, да. Делал крепкое пиво. Надо сказать, что первое сусло, до промывки, получается плотностью 15-16%. Это нормально?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7754 14 Мая 20, 20:32 (через 29 мин)
karas16, Ты пишешь как-то обрывочно , не все понятно . Сколько было воды/сусла перед промывкой , сколько воды на промывку использовал ? А опять же возвращаясь к твоим 60л , я не поленился , открыл Кунце , вот что он пишет кунце. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы. те на 100л пива 20 кг солода У тебя 60л воды и меньше 10 кг/в пересчете с хлопьями , ты и должен получить 10-12% пиво , никак не выше !
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.7755 14 Мая 20, 21:21 (через 49 мин)
andrusha61, ГМ 1\4. + на промывка литров 40. В общем с этим разобрались. Оборудование работает нормально. Вопрос по фильтрации. У тебя после перемешивания, как быстро начинает идти чистое сусло? До конца идёт чистое?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7756 14 Мая 20, 21:36 (через 15 мин)
karas16,
У тебя после перемешивания, как быстро начинает идти чистое сусло? До конца идёт чистое?
У меня вот такая сусловарня https://www.beermachines.ru/...ew/robobrew-35/ ( магазин другой) . Там непрерывно в процессе затирки идет промывка , поэтому сусло сразу чистое . Затирку закончил , корзину с солодом вытащил на верх , зафиксировал , залил промывочную воду , удалил корзину с солодом и чистое сусло осталось в пивоварне . Дальше включил на кипячение , потом кинул чиллер и холодное чистое пиво насосом (трубка сверху) перекачал в бродильню
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140
Отв.7757 14 Мая 20, 22:32 (через 57 мин)
Ранее размещал вопрос по поводу заторного бака алковар, комментариев по делу не дождался))) В общем, поделюсь впечатлениями. Бак вмещает 4кг зерна, спроектирован для 37л куба типа люксстайл. Насос 12в, подключаю к сливу куба, отлично прокачивает зерно а заторнике снизу- вверх. За одну варку, получается около 20л. сусла считая промывочную воду. Паузы выдерживаю термостатом, грею тэном. Пригара нет. Наловчился делать 2 затирания подряд. Первое затирание, сливаю 15л без промывки. Промываю 5л кипятка и оставляю их в кубе. Меняю содержимое заторника, доливпю воду и повторяю затирание. Промываю вторую порцию, добааляю 15л от первого затирания и получаю 35л сусла на кипячение. Пока закипает, еще 1-1.5 литра стекает с зерна, добавляю в куб. Таким образом, за вечер, сварил 30л пива. Без суеты особой. Заторник стоит 4500 рублей))) Насос, трубки, штуцера -2000р. Чилер сделал из гофры 16мм- 10метров+ фитинги на резьбу -1000р.
Prom_Zat_bak_Alcovar_13-500x500.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.Prom_Zat_bak_Alcovar_1-500x500.JPG Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.987a50c96.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.7758 14 Мая 20, 22:47 (через 15 мин)
andrusha61, у меня такой же принцип.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7759 14 Мая 20, 22:57 (через 10 мин)
Shapking ,
Таким образом, за вечер, сварил 30л пива. Без суеты особой.
Ни фига себе без суеты !
2 затирания подряд.
И столько телодвиженний ! Я бы удавился от такого подхода ! Оно , конечно ,можно и в наперстках делать ... И радоваться что дешево получилось ... Хотя как посмотреть -7500 ты указал , плюс термостат , тэн .. Я затратил 21 тр , и смотреть назад не хочу как плюхался с кастрюлями . Залил, засыпал ,запрограммировал и ушел в сторонку .
Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Добавлено через 1мин.:
karas16,
У тебя после перемешивания, как быстро начинает идти чистое сусло? До конца идёт чистое?
Я при промывке дробину не перемешиваю. Плюнул на это дело .