Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 384 385 386 387 388 389 390 ... 395 387
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.7720  11 Мая 20, 17:03
arelaw1, не могу сделать плотное пиво, выше 11% не получается. это раз. второе, долго фильтруется сусло. после перемешивания нужно минимум ЧАС!!! чтобы пошло чистое сусло. и третье. через 10-15л. начинает идти мутноватое сусло. подозреваю, что из-под корзины сусло фильтруется, а выше нет. stasolegch, грею ТЭНом, такой вариант не подходит. имеется фальш дно ф45см. хочу сделать двух котловую систему. в одной стоит ТЭН и греет воду. насос перекачивает в другую емкость, где находится солод. но что-то геморой какойто получается.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7721  11 Мая 20, 17:17, через 14 мин
karas16,
не могу сделать плотное пиво, выше 11% не получается. это раз. второе, долго фильтруется сусло. после перемешивания нужно минимум ЧАС!!! чтобы пошло чистое сусло. и третье. через 10-15л. начинает идти мутноватое сусло. подозреваю, что из-под корзины сусло фильтруется, а выше не
Сделал вот такую систему
IMG_20200419_130654_HDR.jpg
IMG_20200419_130654_HDR. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

теперь пофиг какое пиво сливается , отфильтруется ...
не могу сделать плотное пиво, выше 11% не получается
Загоняй цифры в мастер рецептов https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1 и подбирай рецепт под нужную НП а еще лучше скачай BrewMate Rus
там рассчеты делаешь под свое оборудование
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.7722  11 Мая 20, 21:52
теперь пофиг какое пиво сливаетсяandrusha61, 11 Мая 20, 17:17
не пофиг! не надо путать мягкое с пушистым! у меня мутное идет после затирания, т.е. плохо фильтруется. значит на кип идет "грязное" сусло, а значит много белка. соответственно надо дольше кипятить и т.д. сам построй цепочку.
Загоняй цифры в мастер рецептовandrusha61, 11 Мая 20, 17:17
снова мимо! причем здесь рассчеты, если мое оборудование не позволяет из 11кг засыпи получить 60л сусла с НП- 13-14-15%? поэтому вопрос, как лучше сделать новое оборудование?
сообщение удалено
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.7723  12 Мая 20, 01:07
снова мимо! причем здесь рассчеты, если мое оборудование не позволяет из 11кг засыпи получить 60л сусла с НП- 13-14-15%?karas16, 11 Мая 20, 21:52
Эмм. А какое (чьё) позволяет? И много вопросов - по затирания, воде, контролю пиаш
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.7724  12 Мая 20, 05:51
хочу сделать двух котловую систему. в одной стоит ТЭН и греет воду. насос перекачивает в другую емкостьkaras16, 11 Мая 20, 17:03
В этой же теме не раз двукастрюлечные системы обсуждались. (RIMS two kettles - у иностранцев). И у нас на форуме [K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления.].
Еще зайди в сообщения профиля [Профиль пользователя EroshKA] Он такое оборудование на заказ (то есть не для себя в единственном экзе) делает, насколько я понял.
но что-то геморой какойто получаетсяkaras16, 11 Мая 20, 17:03
да, там почти полный автомат надо городить. Иначе замаешься кнопки/краники нажимать. ))
варю в емкости 70лkaras16, 10 Мая 20, 21:00
Мне кажется, твой случай как раз такой - когда неравномерный нагрев просто должен компенсироваться хорошей мешалкой. Не быстрой, а постоянной. )) И все, практически.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.7725  12 Мая 20, 10:52
И много вопросов - по затирания, воде, контролю пиашIndi, 12 Мая 20, 01:07
пиаш не контролирую. раньше контролировал. потом пришел к выводу, что без подкисления затор имеет кислотность как по написанному. но с тех пор прошло уже года полтора... затирание стандартное: 53*- 15мин, 63*- 1час (мешаю затор 3-4 раза), 72*- 1час (затор не мешаю. идет фильтрация).
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7726  12 Мая 20, 10:56, через 4 мин
пиаш не контролирую. раньше контролировалkaras16, 12 Мая 20, 10:52
все мы к этому приходим , рано или поздно.)))
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7727  12 Мая 20, 19:20
karas16,
снова мимо! причем здесь рассчеты, если мое оборудование не позволяет из 11кг засыпи получить 60л сусла с НП- 13-14-15%?
Просто мастер рецептов поможет определить в каком моменте у тебя затык . Не зная твоих цифирей я прикинул в Мастере примерные твои параметры
Снимо.PNG
Снимо. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Получается при эффективности 95!!! с таким кол-вом солода и воды ты варишь ! Это про оборудование .
Здесь разные системы обсуждались https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-538-1 https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/51-27-1 Там же и EroshKA (Константин) постоянно находится , он делает под заказ RIMSы
у меня мутное идет после затирания,
А может в солоде дело ?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.7728  12 Мая 20, 20:21
andrusha61, вот я про это ж и говорил) где, на каком оборудовании он видел цифры выше) и опять же затирание у него ближе к вискарным - выжать максимум сбраживаемых, а в пиве же жертвы эффективностью в пользу вкуса.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7729  13 Мая 20, 10:57
karas16,
Я бы начал с расчета эффективности варки . Я посчитал у меня 65% , тк варки маленькие , автоматика , количество в жертву удобству , в калькуляторе для гарантии ставлю 60% , если что можно кипятка добавить
Снимок1.PNG
Снимок1. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Снимок2.PNG
Снимок2. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Снимок3.PNG
Снимок3. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

так вот из 6.5 кг солода НП 15.5 Плато на 20л воды а у тебя 60 литров !
Это не оборудование неправильное а рассчеты неправильные ...
у меня мутное идет после затирания, т.е. плохо фильтруется.
Скорее всего помол мелкий , оболочки разрушены . Или помол крупнее делать или добавить в солод рисовую шелуху , пшеничка без оболочек а с шелухой фильтруется хорошо . У меня в пивоварне сусло качается с низу и в верхнюю часть заторника так что в конце затирки сусло идеально , повторно не фильтрую
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.7730  13 Мая 20, 12:00
Тоже НП выше 11,5 не выходит. Засыпь 7 кг, общей воды 42 л. Клон браумастер.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7731  13 Мая 20, 13:32
Sanders, И не получится , см предыдущий пост на снимках , 6.5 кг засыпи общей воды 29 л , НП 15.5. Эффективность варок считал ?
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.7732  13 Мая 20, 14:06, через 35 мин
Эффективность варок считал ?andrusha61, 13 Мая 20, 13:32
Не могу правильно посчитать ))
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7733  13 Мая 20, 14:36, через 30 мин
Sanders,
Пример : 10 кг солода –экстрактивность 80% итого 10х0.8=8кг можно извлечь из солода( теоретически , практически меньше )
После затирки получил 30 л сусла с НП 12%
Значит в сусле 30х0.12=3.6 кг сахаров
Было 8 кг , извлек 3.6 (3.6х100)/8=45
Это и есть эффективность затирки
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.7734  13 Мая 20, 15:19, через 43 мин
andrusha61,
Спасибо за науку ))
По этой формуле выходит ~ 61%
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7735  13 Мая 20, 16:18, через 60 мин
Sanders, У меня 65% примерно , как я читал 80% максимум можно достичь но на более сложном оборудовании с большими трудозатратами , но мне удобство важнее , тем более с 20л . 7кг моя загрузка при экстрактности макс 80% у меня реально 5.6 кг извлекаемо . С 80%х5.6=4.8 65х5.6=36.4 ...Но 80% ещё постараться надо !
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.7736  13 Мая 20, 16:55, через 37 мин
Я думаю, если бы во время затирания бункер пару раз открыть и перемешать, то эффективность бы повысилась. Но это крайне неудобно ))
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7737  13 Мая 20, 16:59, через 5 мин
Sanders, У меня снять трубку подачи сусла ,снять крышку , в центре на сливной трубке наконечник снять , потом крючком нырнуть в сусло и зацепить верхнюю решетку ... При сборке попасть наконечником на трубку под слоем горячего сусла , я разок попробовал так помешать , и плюнул на это дело
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.7738  13 Мая 20, 22:31
Sanders
Все очень просто. Трубку, длиннее расстояния от нижнего до верхнего сита, изгибаем под углом 90 гр. Длина большая--расстояние между ситами. К ней привариваем, две лопасти, по две штуки как на вентиляторе, на разной высоте. В верхнем сите, сверлим четыре отверстия по диаметру трубки, у меня примерно на половине расстояния от центра и до края бункера. В верхнее сито снизу, вставляем, эти четыре Г образные устройства в просверленные отверстия и опускаем эту конструкцию в бункер с солодом. Пауза, открываем крышку и поднимая и поворачивая данные устройства, перемешиваем солод в бункере.(не демонтируя верхнего сита)
Фото моего устройства я выкладывал.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7739  13 Мая 20, 22:46, через 16 мин
kwd,
Фото моего устройства я выкладывал.
Кинь ссыль посмотреть , напиши какой эффект .