arelaw1, не могу сделать плотное пиво, выше 11% не получается. это раз. второе, долго фильтруется сусло. после перемешивания нужно минимум ЧАС!!! чтобы пошло чистое сусло. и третье. через 10-15л. начинает идти мутноватое сусло. подозреваю, что из-под корзины сусло фильтруется, а выше нет. stasolegch, грею ТЭНом, такой вариант не подходит. имеется фальш дно ф45см. хочу сделать двух котловую систему. в одной стоит ТЭН и греет воду. насос перекачивает в другую емкость, где находится солод. но что-то геморой какойто получается.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7721 11 Мая 20, 17:17 (через 14 мин)
karas16,
не могу сделать плотное пиво, выше 11% не получается. это раз. второе, долго фильтруется сусло. после перемешивания нужно минимум ЧАС!!! чтобы пошло чистое сусло. и третье. через 10-15л. начинает идти мутноватое сусло. подозреваю, что из-под корзины сусло фильтруется, а выше не
Сделал вот такую систему IMG_20200419_130654_HDR. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы. теперь пофиг какое пиво сливается , отфильтруется ...
не могу сделать плотное пиво, выше 11% не получается
теперь пофиг какое пиво сливаетсяandrusha61, 11 Мая 20, 17:17
не пофиг! не надо путать мягкое с пушистым! у меня мутное идет после затирания, т.е. плохо фильтруется. значит на кип идет "грязное" сусло, а значит много белка. соответственно надо дольше кипятить и т.д. сам построй цепочку.
Загоняй цифры в мастер рецептовandrusha61, 11 Мая 20, 17:17
снова мимо! причем здесь рассчеты, если мое оборудование не позволяет из 11кг засыпи получить 60л сусла с НП- 13-14-15%? поэтому вопрос, как лучше сделать новое оборудование?
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.7723 12 Мая 20, 01:07
снова мимо! причем здесь рассчеты, если мое оборудование не позволяет из 11кг засыпи получить 60л сусла с НП- 13-14-15%?karas16, 11 Мая 20, 21:52
Эмм. А какое (чьё) позволяет? И много вопросов - по затирания, воде, контролю пиаш
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.7724 12 Мая 20, 05:51
хочу сделать двух котловую систему. в одной стоит ТЭН и греет воду. насос перекачивает в другую емкостьkaras16, 11 Мая 20, 17:03
но что-то геморой какойто получаетсяkaras16, 11 Мая 20, 17:03
да, там почти полный автомат надо городить. Иначе замаешься кнопки/краники нажимать. ))
варю в емкости 70лkaras16, 10 Мая 20, 21:00
Мне кажется, твой случай как раз такой - когда неравномерный нагрев просто должен компенсироваться хорошей мешалкой. Не быстрой, а постоянной. )) И все, практически.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.7725 12 Мая 20, 10:52
И много вопросов - по затирания, воде, контролю пиашIndi, 12 Мая 20, 01:07
пиаш не контролирую. раньше контролировал. потом пришел к выводу, что без подкисления затор имеет кислотность как по написанному. но с тех пор прошло уже года полтора... затирание стандартное: 53*- 15мин, 63*- 1час (мешаю затор 3-4 раза), 72*- 1час (затор не мешаю. идет фильтрация).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7726 12 Мая 20, 10:56 (через 4 мин)
пиаш не контролирую. раньше контролировалkaras16, 12 Мая 20, 10:52
все мы к этому приходим , рано или поздно.)))
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7727 12 Мая 20, 19:20
karas16,
снова мимо! причем здесь рассчеты, если мое оборудование не позволяет из 11кг засыпи получить 60л сусла с НП- 13-14-15%?
Просто мастер рецептов поможет определить в каком моменте у тебя затык . Не зная твоих цифирей я прикинул в Мастере примерные твои параметры Снимо. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы. Получается при эффективности 95!!! с таким кол-вом солода и воды ты варишь ! Это про оборудование . Здесь разные системы обсуждались https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-538-1https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/51-27-1 Там же и EroshKA (Константин) постоянно находится , он делает под заказ RIMSы
у меня мутное идет после затирания,
А может в солоде дело ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.7728 12 Мая 20, 20:21
andrusha61, вот я про это ж и говорил) где, на каком оборудовании он видел цифры выше) и опять же затирание у него ближе к вискарным - выжать максимум сбраживаемых, а в пиве же жертвы эффективностью в пользу вкуса.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7729 13 Мая 20, 10:57
karas16, Я бы начал с расчета эффективности варки . Я посчитал у меня 65% , тк варки маленькие , автоматика , количество в жертву удобству , в калькуляторе для гарантии ставлю 60% , если что можно кипятка добавить Снимок1. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.Снимок2. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.Снимок3. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы. так вот из 6.5 кг солода НП 15.5 Плато на 20л воды а у тебя 60 литров ! Это не оборудование неправильное а рассчеты неправильные ...
у меня мутное идет после затирания, т.е. плохо фильтруется.
Скорее всего помол мелкий , оболочки разрушены . Или помол крупнее делать или добавить в солод рисовую шелуху , пшеничка без оболочек а с шелухой фильтруется хорошо . У меня в пивоварне сусло качается с низу и в верхнюю часть заторника так что в конце затирки сусло идеально , повторно не фильтрую
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.7730 13 Мая 20, 12:00
Тоже НП выше 11,5 не выходит. Засыпь 7 кг, общей воды 42 л. Клон браумастер.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7731 13 Мая 20, 13:32
Sanders, И не получится , см предыдущий пост на снимках , 6.5 кг засыпи общей воды 29 л , НП 15.5. Эффективность варок считал ?
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.7732 13 Мая 20, 14:06 (через 35 мин)
Эффективность варок считал ?andrusha61, 13 Мая 20, 13:32
Не могу правильно посчитать ))
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7733 13 Мая 20, 14:36 (через 30 мин)
Sanders, Пример : 10 кг солода –экстрактивность 80% итого 10х0.8=8кг можно извлечь из солода( теоретически , практически меньше ) После затирки получил 30 л сусла с НП 12% Значит в сусле 30х0.12=3.6 кг сахаров Было 8 кг , извлек 3.6 (3.6х100)/8=45 Это и есть эффективность затирки
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.7734 13 Мая 20, 15:19 (через 43 мин)
andrusha61, Спасибо за науку )) По этой формуле выходит ~ 61%
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7735 13 Мая 20, 16:18 (через 60 мин)
Sanders, У меня 65% примерно , как я читал 80% максимум можно достичь но на более сложном оборудовании с большими трудозатратами , но мне удобство важнее , тем более с 20л . 7кг моя загрузка при экстрактности макс 80% у меня реально 5.6 кг извлекаемо . С 80%х5.6=4.8 65х5.6=36.4 ...Но 80% ещё постараться надо !
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.7736 13 Мая 20, 16:55 (через 37 мин)
Я думаю, если бы во время затирания бункер пару раз открыть и перемешать, то эффективность бы повысилась. Но это крайне неудобно ))
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.7737 13 Мая 20, 16:59 (через 5 мин)
Sanders, У меня снять трубку подачи сусла ,снять крышку , в центре на сливной трубке наконечник снять , потом крючком нырнуть в сусло и зацепить верхнюю решетку ... При сборке попасть наконечником на трубку под слоем горячего сусла , я разок попробовал так помешать , и плюнул на это дело
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.7738 13 Мая 20, 22:31
Sanders Все очень просто. Трубку, длиннее расстояния от нижнего до верхнего сита, изгибаем под углом 90 гр. Длина большая--расстояние между ситами. К ней привариваем, две лопасти, по две штуки как на вентиляторе, на разной высоте. В верхнем сите, сверлим четыре отверстия по диаметру трубки, у меня примерно на половине расстояния от центра и до края бункера. В верхнее сито снизу, вставляем, эти четыре Г образные устройства в просверленные отверстия и опускаем эту конструкцию в бункер с солодом. Пауза, открываем крышку и поднимая и поворачивая данные устройства, перемешиваем солод в бункере.(не демонтируя верхнего сита) Фото моего устройства я выкладывал.