alexsl-66
У меня при варке выходит из 70, около 50 литров. Выкипание, белок, хмель, сжатие, чиллер,
60 получается, отдельно кипячу еще 15л, после промывки. Бункер около 32л, солода 12.8кг. У меня много промывочной воды.
Небольшой гидромодуль при затирании, менее 4.
Пивное оборудование
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.7660 22 Янв. 20, 10:50

Отв.7661 22 Янв. 20, 11:48 (через 59 мин)
"4%alexsl-66, 22 Янв. 20, 10:41По отделенности не много,а на круг выходит ощутимо,для 30 то литров. "Кастрюлечники",вон пытаются брух отжать

Или будет сильно 50++))alexsl-66, 22 Янв. 20, 10:41И опыт,сын ошибок трудных. и Гений ,парадоксов друг...

КтоЖ тебе скажет,сКока вЫдет. Нальешь мало,будет меньше .Нальешь много,при кипении может убежать.
Тут все от тебя зависит...Сделаешь 2-3 варки будешь знать,приблизительно.Варка варке рознь.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.7662 22 Янв. 20, 13:03
PDV
Бруха с хмелем, при варке 60л на на выходе 2-3 литра.
Что тут отжимать. Стекло через сито и все.
Бруха с хмелем, при варке 60л на на выходе 2-3 литра.
Что тут отжимать. Стекло через сито и все.

Отв.7663 22 Янв. 20, 13:23 (через 20 мин)
Что тут отжимать.kwd, 22 Янв. 20, 13:03Ни когда этим не занимался,периодически встречаются вопросы новичков.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.7664 22 Янв. 20, 16:54
Затираю с плотностью 1.07-1.08 , потом перед задачей дрожжей разбавляю водой. Получается две почти полные пластиковые ёмкости по 30л.maxakal, 22 Янв. 20, 10:45Можно поподробнее, не очень понял

Затер, предположим полный бак 50 литров после всех пауз, слил на фильтрацию, вынул солод - это уже максимум 40 литров сусла осталось - дальше разбавил водой снова до 50, кипячение - выпаривание, осадок с брухом, опять осталось 40 и снова разбавил водой до 50 литров - потом уже дрожи и брожение?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


y5y6, затер бак 50л, в нем примерно 13кг смеси солодов и мешалка ещё воткнута. Слил через фильтр систему, промывки при этом порядка 20л воды использую. Получилось около 45 сусла. Залил обратно в бак, кипячение, хмель. Потом вставил чиллер, охладил, слил. Получил примерно 35-38л сусла плотностью выше 1.075. Разделил это сусло пополам в пластиковые стандартные пивоваренные вёдра и долил воды из крана до почти верха . См 4 не до краю. Задал дигидратированые дрожжи. Пакетик на 50л .
Конечно тапками кидать будут, но я раздолбай от пивоварения. Тем не менее 25 варок прошёл, ничего не скисало и не портилось. Пиво в пластике стоит в подвале по несколько месяцев. Рецептами не парюсь, варю простопиво. Соблюдаю только общие пропорции солод-вода-хмель. Затираю парогенератором с мешалкой,автоматика по паузам ползает и мешалку крутит.
Конечно тапками кидать будут, но я раздолбай от пивоварения. Тем не менее 25 варок прошёл, ничего не скисало и не портилось. Пиво в пластике стоит в подвале по несколько месяцев. Рецептами не парюсь, варю простопиво. Соблюдаю только общие пропорции солод-вода-хмель. Затираю парогенератором с мешалкой,автоматика по паузам ползает и мешалку крутит.

Отв.7666 22 Янв. 20, 20:46
Можно поподробнее, не очень понялy5y6, 22 Янв. 20, 16:54[Приготовление настоящего пива: Технология.]
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.7667 23 Янв. 20, 10:18
[Приготовление настоящего пива: Технология.]PDV, 22 Янв. 20, 20:46Ну не на столько я не понял))
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.7668 23 Янв. 20, 19:11
PDV,
Типичный домашник-кастрюлечник калибра 30 литров.
А у тебя какие объемы?
Сделаешь 2-3 варки будешьДак я, это, уже за 50 варок перевалил)
знать,приблизительно.Варка варке рознь.PDV, 22 Янв. 20, 11:48
Типичный домашник-кастрюлечник калибра 30 литров.
"Кастрюлечники",вон пытаются брух отжатьPDV, 22 Янв. 20, 11:48Это да, есть такое)
А у тебя какие объемы?

Отв.7669 23 Янв. 20, 19:45 (через 34 мин)
А у тебя какие объемы?alexsl-66, 23 Янв. 20, 19:11100-150л,были...
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.7670 24 Янв. 20, 10:02
maxakal Спасибо
У меня как-то скисло 20 литров что 50 грамм из гидрозатвора попало в бак
Если бодяжить, то только охлажденным кипятком тогда буду
промывки при этом порядка 20л воды используюmaxakal, 22 Янв. 20, 17:31теперь ясно, просто варю без промывки
Разделил это сусло пополам в пластиковые стандартные пивоваренные вёдра и долил воды из крана до почти верхаmaxakal, 22 Янв. 20, 17:31Вот тут АААА
У меня как-то скисло 20 литров что 50 грамм из гидрозатвора попало в бак
Если бодяжить, то только охлажденным кипятком тогда буду
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.7671 24 Янв. 20, 10:55 (через 54 мин)
Если бодяжить, то только охлажденным кипятком тогда будуy5y6, 24 Янв. 20, 10:02Не аутентично, однако

y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.7672 24 Янв. 20, 13:39
Не аутентично, однакоalexsl-66, 24 Янв. 20, 10:55Варианты?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7673 24 Янв. 20, 13:40 (через 2 мин)
Не понял, а зачем ты доливаешь воды после кипячения?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.7674 24 Янв. 20, 14:06 (через 26 мин)
Вот тут ААААy5y6, 24 Янв. 20, 10:02Ни в коем случае не предлагаю использовать мой опыт. Просто делюсь своим.
Не понял, а зачем ты доливаешь воды после кипячения?JuF, 24 Янв. 20, 13:40Довести до нормальной плотности и получения большего объема. Затирка идет с повышеной плотностью.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7675 24 Янв. 20, 14:11 (через 6 мин)
Так варка то и идет для выпаривания лишней воды и получения требуемой плотности. Пролей третий раз и сразу вари сколько надо.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.7676 24 Янв. 20, 14:16 (через 6 мин)
Пролей третий разJuF, 24 Янв. 20, 14:11как в 45л бачке сварить 50л пива. Разговор об этом.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7677 24 Янв. 20, 14:19 (через 3 мин)
А, я начало пропустил.2 раза. Я так делаю, только по 60 л варю.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.7678 29 Янв. 20, 09:00
Подскажите, решил дособирать свой клон.
Буду ставить тэн (круглый), и меня интересует, нужно ли между тэном и дном пивоварни, ставить прокладку?
У меня есть тонкий силиконовый коврик, для выпечки, куплен на Али, с него и думаю вырезать.
Как вы думаете, стоит ли так делать? Или есть какой другой способ?
Буду ставить тэн (круглый), и меня интересует, нужно ли между тэном и дном пивоварни, ставить прокладку?
У меня есть тонкий силиконовый коврик, для выпечки, куплен на Али, с него и думаю вырезать.
Как вы думаете, стоит ли так делать? Или есть какой другой способ?
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98

Отв.7679 29 Янв. 20, 09:17 (через 17 мин)
нужно ли между тэном и дном пивоварни, ставить прокладку?Peskar, 29 Янв. 20, 09:00а для какой цели прокладка нужна?