alexsl-66
У меня при варке выходит из 70, около 50 литров. Выкипание, белок, хмель, сжатие, чиллер,
60 получается, отдельно кипячу еще 15л, после промывки. Бункер около 32л, солода 12.8кг. У меня много промывочной воды.
Небольшой гидромодуль при затирании, менее 4.
				
				Пивное оборудование
					kwd
					Доктор наук
					гвардейск
					 663  237
				
				
					
						
						Отв.7660  22 Янв. 20, 10:50
					
					
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.7661  22 Янв. 20, 11:48 (через 59 мин)
					
					
				
				"4%alexsl-66, 22 Янв. 20, 10:41По отделенности не много,а на круг выходит ощутимо,для 30 то литров. "Кастрюлечники",вон пытаются брух отжать

Или будет сильно 50++))alexsl-66, 22 Янв. 20, 10:41И опыт,сын ошибок трудных. и Гений ,парадоксов друг...

КтоЖ тебе скажет,сКока вЫдет. Нальешь мало,будет меньше .Нальешь много,при кипении может убежать.
Тут все от тебя зависит...Сделаешь 2-3 варки будешь знать,приблизительно.Варка варке рознь.
					kwd
					Доктор наук
					гвардейск
					 663  237
				
				
					
						
						Отв.7662  22 Янв. 20, 13:03
					
					
				
				
					PDV
Бруха с хмелем, при варке 60л на на выходе 2-3 литра.
Что тут отжимать. Стекло через сито и все.
				
				
			Бруха с хмелем, при варке 60л на на выходе 2-3 литра.
Что тут отжимать. Стекло через сито и все.
				
					
						
						Отв.7663  22 Янв. 20, 13:23 (через 20 мин)
					
					
				
				Что тут отжимать.kwd, 22 Янв. 20, 13:03Ни когда этим не занимался,периодически встречаются вопросы новичков.
					y5y6
					Специалист
					Москва
					 124  19
				
				
					
						
						Отв.7664  22 Янв. 20, 16:54
					
					
				
				Затираю с плотностью 1.07-1.08 , потом перед задачей дрожжей разбавляю водой. Получается две почти полные пластиковые ёмкости по 30л.maxakal, 22 Янв. 20, 10:45Можно поподробнее, не очень понял

Затер, предположим полный бак 50 литров после всех пауз, слил на фильтрацию, вынул солод - это уже максимум 40 литров сусла осталось - дальше разбавил водой снова до 50, кипячение - выпаривание, осадок с брухом, опять осталось 40 и снова разбавил водой до 50 литров - потом уже дрожи и брожение?
					maxakal
					Доцент
					СПБ
					 1.2K  409
					
				
				
				
 
						
						Отв.7665  22 Янв. 20, 17:31 (через 38 мин)
					
					
				
					y5y6, затер бак 50л, в нем примерно 13кг смеси солодов и мешалка ещё воткнута. Слил через фильтр систему, промывки при этом порядка 20л воды использую. Получилось около 45 сусла.  Залил обратно в бак, кипячение, хмель. Потом вставил чиллер, охладил, слил. Получил примерно 35-38л сусла плотностью выше 1.075. Разделил это сусло пополам в пластиковые стандартные пивоваренные вёдра и долил воды из крана до почти верха . См 4 не до краю. Задал дигидратированые дрожжи. Пакетик на 50л . 
Конечно тапками кидать будут, но я раздолбай от пивоварения. Тем не менее 25 варок прошёл, ничего не скисало и не портилось. Пиво в пластике стоит в подвале по несколько месяцев. Рецептами не парюсь, варю простопиво. Соблюдаю только общие пропорции солод-вода-хмель. Затираю парогенератором с мешалкой,автоматика по паузам ползает и мешалку крутит.
				
				
			Конечно тапками кидать будут, но я раздолбай от пивоварения. Тем не менее 25 варок прошёл, ничего не скисало и не портилось. Пиво в пластике стоит в подвале по несколько месяцев. Рецептами не парюсь, варю простопиво. Соблюдаю только общие пропорции солод-вода-хмель. Затираю парогенератором с мешалкой,автоматика по паузам ползает и мешалку крутит.
				
					
						
						Отв.7666  22 Янв. 20, 20:46
					
					
				
				Можно поподробнее, не очень понялy5y6, 22 Янв. 20, 16:54[Приготовление настоящего пива: Технология.]
					y5y6
					Специалист
					Москва
					 124  19
				
				
					
						
						Отв.7667  23 Янв. 20, 10:18
					
					
				
				[Приготовление настоящего пива: Технология.]PDV, 22 Янв. 20, 20:46Ну не на столько я не понял))
					alexsl-66
					Специалист
					Верхняя Пышма
					 160  25
				
				
					
						
						Отв.7668  23 Янв. 20, 19:11
					
					
				
				
					PDV, 
Типичный домашник-кастрюлечник калибра 30 литров.
А у тебя какие объемы?
				
				
			Сделаешь 2-3 варки будешьДак я, это, уже за 50 варок перевалил)
знать,приблизительно.Варка варке рознь.PDV, 22 Янв. 20, 11:48
Типичный домашник-кастрюлечник калибра 30 литров.
"Кастрюлечники",вон пытаются брух отжатьPDV, 22 Янв. 20, 11:48Это да, есть такое)
А у тебя какие объемы?
				
					
						
						Отв.7669  23 Янв. 20, 19:45 (через 34 мин)
					
					
				
				А у тебя какие объемы?alexsl-66, 23 Янв. 20, 19:11100-150л,были...
					y5y6
					Специалист
					Москва
					 124  19
				
				
					
						
						Отв.7670  24 Янв. 20, 10:02
					
					
				
				
					maxakal Спасибо
У меня как-то скисло 20 литров что 50 грамм из гидрозатвора попало в бак
Если бодяжить, то только охлажденным кипятком тогда буду
				
				
			промывки при этом порядка 20л воды используюmaxakal, 22 Янв. 20, 17:31теперь ясно, просто варю без промывки
Разделил это сусло пополам в пластиковые стандартные пивоваренные вёдра и долил воды из крана до почти верхаmaxakal, 22 Янв. 20, 17:31Вот тут АААА
У меня как-то скисло 20 литров что 50 грамм из гидрозатвора попало в бак
Если бодяжить, то только охлажденным кипятком тогда буду
					alexsl-66
					Специалист
					Верхняя Пышма
					 160  25
				
				
					
						
						Отв.7671  24 Янв. 20, 10:55 (через 54 мин)
					
					
				
				Если бодяжить, то только охлажденным кипятком тогда будуy5y6, 24 Янв. 20, 10:02Не аутентично, однако

					y5y6
					Специалист
					Москва
					 124  19
				
				
					
						
						Отв.7672  24 Янв. 20, 13:39
					
					
				
				Не аутентично, однакоalexsl-66, 24 Янв. 20, 10:55Варианты?
					JuF
					Профессор
					Липецк
					 2.2K  283
					
				
				
				
					
						
						Отв.7673  24 Янв. 20, 13:40 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Не понял, а зачем ты доливаешь воды после кипячения?
				
				
				
			
					maxakal
					Доцент
					СПБ
					 1.2K  409
					
				
				
				
					
						
						Отв.7674  24 Янв. 20, 14:06 (через 26 мин)
					
					
				
				Вот тут ААААy5y6, 24 Янв. 20, 10:02Ни в коем случае не предлагаю использовать мой опыт. Просто делюсь своим.
Не понял, а зачем ты доливаешь воды после кипячения?JuF, 24 Янв. 20, 13:40Довести до нормальной плотности и получения большего объема. Затирка идет с повышеной плотностью.
					JuF
					Профессор
					Липецк
					 2.2K  283
					
				
				
				
					
						
						Отв.7675  24 Янв. 20, 14:11 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Так варка то и идет для выпаривания лишней воды и получения требуемой плотности. Пролей третий раз и сразу вари сколько надо.
				
				
				
			
					maxakal
					Доцент
					СПБ
					 1.2K  409
					
				
				
				
					
						
						Отв.7676  24 Янв. 20, 14:16 (через 6 мин)
					
					
				
				Пролей третий разJuF, 24 Янв. 20, 14:11как в 45л бачке сварить 50л пива. Разговор об этом.
					JuF
					Профессор
					Липецк
					 2.2K  283
					
				
				
				
					
						
						Отв.7677  24 Янв. 20, 14:19 (через 3 мин)
					
					
				
				
					А, я начало пропустил.2 раза. Я так делаю, только по 60 л варю.
				
				
				
			
					Peskar
					Профессор
					Где-то там ... .
					 3.7K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.7678  29 Янв. 20, 09:00
					
					
				
				
					Подскажите, решил дособирать свой клон.
Буду ставить тэн (круглый), и меня интересует, нужно ли между тэном и дном пивоварни, ставить прокладку?
У меня есть тонкий силиконовый коврик, для выпечки, куплен на Али, с него и думаю вырезать.
Как вы думаете, стоит ли так делать? Или есть какой другой способ?
				
				
			Буду ставить тэн (круглый), и меня интересует, нужно ли между тэном и дном пивоварни, ставить прокладку?
У меня есть тонкий силиконовый коврик, для выпечки, куплен на Али, с него и думаю вырезать.
Как вы думаете, стоит ли так делать? Или есть какой другой способ?
					arelaw1
					Кандидат наук
					Вологодская обл.
					 371  98
					
				
				
				
					
						
						Отв.7679  29 Янв. 20, 09:17 (через 17 мин)
					
					
				
				нужно ли между тэном и дном пивоварни, ставить прокладку?Peskar, 29 Янв. 20, 09:00а для какой цели прокладка нужна?
