Короче ждать и не дергатьсяDarkSlayerDeath, 18 Дек. 19, 16:00У меня месяц стояла,в больничку угодил,но в прохладном месте под гидриком.Пшеничное,как слеза была...
Пивное оборудование

Отв.7620 18 Дек. 19, 18:58
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.7621 23 Дек. 19, 12:50
Друзья, прошла ровно неделя,слил чутка с бака через кран, померял винометром, показывает 9% об это нормально?...признаков брожения не вижу...мути особой тоже. На вкус горчит. Но алкоголя не ощущается...вкус другой нежели у разливухи из пивной. Еще ждать или разливать пора?
Bellerofont
Студент
Estonia
44 6
Отв.7622 23 Дек. 19, 13:06 (через 16 мин)
Во первых, виномер в нашем деле - штука бесполезная. Нужен рефрактометр, или ареометр.
Во вторых, на вкус и цвет, естественно будет отличаться от магазинного/розливного. Ты же другой рецепт используешь.
Без газации вкус так же будет отличаться.
Признаки брожения - они такие... Съели-ли дрожжи все сбраживаемые сахара? Не ясно. И даже если съели, будут кушать с трудом и более сложные сахара, но оочень медленно.
КМК, можно и розлить уже. Пускай созревает в таре и карбонизируется.
Во вторых, на вкус и цвет, естественно будет отличаться от магазинного/розливного. Ты же другой рецепт используешь.
Без газации вкус так же будет отличаться.
Признаки брожения - они такие... Съели-ли дрожжи все сбраживаемые сахара? Не ясно. И даже если съели, будут кушать с трудом и более сложные сахара, но оочень медленно.
КМК, можно и розлить уже. Пускай созревает в таре и карбонизируется.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.7623 23 Дек. 19, 13:30 (через 25 мин)
DarkSlayerDeath
Рефлектометром измерение КП в пиве не проводят , только НП. Измерения некорректны.
Рефлектометром измерение КП в пиве не проводят , только НП. Измерения некорректны.
Bellerofont
Студент
Estonia
44 6
Отв.7624 23 Дек. 19, 13:32 (через 2 мин)
Рефлектометром измерение КП в пиве не проводят , только НП. Измерения некорректны.kwd, 23 Дек. 19, 13:30
Опти́ческий рефлекто́метр — прибор для измерения параметров волоконно-оптических линий передачи.
Ничего не путаешь?)))
Добавлено через 3мин.:
Измерения некорректны.kwd, 23 Дек. 19, 13:30
У меня не шибко сильно точные рефрактометр и ареометр, но показания, что на НП, что на КП, между ними сходятся.
А в чём, простите, не точность использования рефрактометра, при измерении КП? Мож я чего не знаю..
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.7625 23 Дек. 19, 15:28
А в чём, простите, не точность использования рефрактометра, при измерении КП?Bellerofont, 23 Дек. 19, 13:32При измерении КП рефрактометр начинает достаточно сильно "врать" из-за наличия в пиве алкоголя . Для корректировки показаний существуют калькуляторы.
Например тут https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/
Но как мне кажется на показания помимо алкоголя еще и цветность должна влиять (может и не так значительно).
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.7626 23 Дек. 19, 15:32 (через 5 мин)
У меня не шибко сильно точные рефрактометр и ареометр, но показания, что на НП, что на КП, между ними сходятсяBellerofont, 23 Дек. 19, 13:32
Нет ни того, не другого((((
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.7627 23 Дек. 19, 18:26
виномер в нашем деле - штука бесполезнаяBellerofont, 23 Дек. 19, 13:06
или ареометрBellerofont, 23 Дек. 19, 13:06чего это? а в чем разница?
Плюс АС-3: типа лабораторный с точностью до десятых. Но, виномеры в тех же
Плюс виномера: меньше объем капсулы, диаметр: соответственно меньше сопротивление (плавучесть) при измерении плотности газированного продукта. Для измерения хода брожения в пределах "встало/не встало" виномер вполне подходит.
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.7628 26 Дек. 19, 15:53
Слил 2 бутылки сегодня, добавил декстрозу, бутылки сплюснул чтобы убрать воздух и закрыл. Сколько они по времени буду надуваться? А что если в пиве недостаточно дрожжей чтобы карбонизироваться?
Nicki
Бакалавр
Екатеринбург
98 26


DarkSlayerDeath, 2-3 дня. Я обычно недельку держу в относительно теплом месте, а потом в яму спускаю на 2 недели. Дрожи есть всегда. Потом увидешь какой будет осадок после созревания.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.7630 27 Дек. 19, 11:25
А что если в пиве недостаточно дрожжей чтобы карбонизироваться?DarkSlayerDeath, 26 Дек. 19, 15:53Ну это вечные страхи начинающих. Будь спокоен все заработает. Потом еще будешь дрожжи со дна хлебать потому что жалко оставлять пару сантиметров пива на дне бутылки

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7631 27 Дек. 19, 11:52 (через 28 мин)
Я как то подгадал следующую варку под розлив предыдущей на карбонизацию. Причем первая уже стояла в цкт после первого слива дрожжей на сухом охмелении и новый осадок был не такой значительный в конусе цкт. Так я, не мудрствуя лукаво, просто залил новую партию сусла на старый дрожжевой осадок... Ночью в мастерской все и произошло - последствия сего выброса до сих пор в виде пятна на потолке мастерской служат мне напоминанием, что мертвые дрожжи вполне себе еще могут работать!

DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.7632 27 Дек. 19, 13:25
Ну это вечные страхи начинающих. Будь спокоен все заработает. Потом еще будешь дрожжи со дна хлебать потому что жалко оставлять пару сантиметров пива на дне бутылкиdezoom, 27 Дек. 19, 11:25
Две тестовые начали надуваться, газики идут,

Закупил ПЭТ бутылок в пивной.
Новые бутылки как то надо дезинфицировать? Или просто ополоснуть водой кипяченой?
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.7633 27 Дек. 19, 13:34 (через 9 мин)
Две тестовые начали надуваться, газики идут,DarkSlayerDeath, 27 Дек. 19, 13:25Рекомендовал бы меньше оставлять свободного места в бутылке.
Тут всё по дезинфекции. Я пшикаю пульвиком новые бутылки с растоворм НУКа. Кто-то ни чего не делает и ок.
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.7634 27 Дек. 19, 13:58 (через 24 мин)
Рекомендовал бы меньше оставлять свободного места в бутылке.y5y6, 27 Дек. 19, 13:34Где то попадалась цифра 3-4 см от края, после наполнения сдавить бутылку и закрыть, углекислота заполнит пространство,делал так. Но да, мне тоже кажется что много оставил.
А НУК этот где продается? Хлоркой можно? И сполоснуть. А вообще отбродившее пиво насколько подвержено заразе? А то у меня прям паранойя по поводу заражения)При разливе прикрывал горлышко ватным диском пропитанным головами от дистилляции)))
Добавлено через 3мин.:
DarkSlayerDeath, 2-3 дня. Я обычно недельку держу в относительно теплом месте, а потом в яму спускаю на 2 недели. Дрожи есть всегда. Потом увидешь какой будет осадок после созревания.Nicki, 27 Дек. 19, 05:37
т.е. подержав дня 4 в квартире при +21-23 я могу вынести бутыли на балкон(около +10) и забыть про них на 2 недели и потом можно уже пробовать?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.7635 27 Дек. 19, 14:02 (через 4 мин)
Новые бутылки как то надо дезинфицировать?DarkSlayerDeath, 27 Дек. 19, 13:25Бытует мнение что из за высокой температуры при экструдировании ПЭТ упаковки там ни какой микроб не приживется.
Но лично я всю тару (и стекло и ПЭТ) промываю спиртом. ВО первых на пиво это ни как не повлияет (не химия), во вторых у меня этого добра навалом. А ополаскивание холодной водой точно ничего не даст. А горячей ПЭТ нельзя.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7636 27 Дек. 19, 14:08 (через 7 мин)
Чуть не доливаю до верха, сдавливаю бутылку до выливания напитка через горлышко и закручиваю сразу пробку. Ничем не мою бутылки - только пробки собираю в миску с дезинфицирующим раствором. Ни разу ничего не скисло а бывало и по пол года стоят, ждут своего часа.
По смятой бутылке видна как раз карбонизация - как стала каменной - в погреб.
Я правда как то не дождался равномерного распределения праймера по цкт перед розливом и в итоге получил неравномерную карбонизацию в бутылках, одни бабахали как шампанское а другие не слишком надулись вовсе - теперь жду часа четыре не меньше!
По смятой бутылке видна как раз карбонизация - как стала каменной - в погреб.
Я правда как то не дождался равномерного распределения праймера по цкт перед розливом и в итоге получил неравномерную карбонизацию в бутылках, одни бабахали как шампанское а другие не слишком надулись вовсе - теперь жду часа четыре не меньше!
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.7637 27 Дек. 19, 14:10 (через 3 мин)
А то у меня прям паранойя по поводу зараженияDarkSlayerDeath, 27 Дек. 19, 13:58У меня тоже была. Все на форуме спрашивал - "покажите фотку как заражение выглядит". Никто не показал. И сам так и не видел.
Как инопланетяни, говорят что видели но никто не говорит где

Не парься короче.
Хлоркой можно?DarkSlayerDeath, 27 Дек. 19, 13:58А оно тебе надо в пиве потом?
после наполнения сдавить бутылку и закрыть, углекислота заполнит пространство,делал так.DarkSlayerDeath, 27 Дек. 19, 13:58Все правильно сделал.
и забыть про них на 2 недели и потом можно уже пробовать?DarkSlayerDeath, 27 Дек. 19, 13:58Да не мучай ты себя. Охлади денек и пробуй, а остальное держи сколько выдержки хватит.
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.7638 27 Дек. 19, 14:18 (через 9 мин)
Я правда как то не дождался равномерного распределения праймера по цкт перед розливом и в итоге получил неравномерную карбонизацию в бутылках, одни бабахали как шампанское а другие не слишком надулись вовсе - теперь жду часа четыре не меньше!Андрей Пав, 27 Дек. 19, 14:08
Хм, а если праймер это декстроза на дне бутылки,встряхивать нужно чтобы растворилась? кстати чайная ложка на литр? Весов нету к сожалению,еще не заказал.
Да не мучай ты себя. Охлади денек и пробуй, а остальное держи сколько выдержки хватит.dezoom, 27 Дек. 19, 14:10Силу воли тоже нужно тренировать))
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7639 27 Дек. 19, 14:46 (через 28 мин)
DarkSlayerDeath, никогда по бутылкам не засыпал декстрозу - всегда 10% оставляю сусла на праймер. И так столько бутылок нужно подготовить и залить а тут еще в каждую засыпать мерной ложкой! А так конечно нужно размешать. Я так иногда и делаю дабы усилить процесс карбонизации - потрясешь бутылку и сразу в руках чувствуешь как она надувается!