Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.10000 20 Авг. 24, 11:16
sib-hunter, у меня 7 этажей колпачковой +0,5м царга с спн 3,5х3,5, получается 95,5% при скорости 3л/ч, головы 300мл/ч, всё железо 3". Очень быстро и вкусно, затем 12ч термориформинга(в духовке) со щепой при 65*С. Меня устраивает на 100%.
sib-hunter
Доктор наук
..
510 94
Отв.10001 20 Авг. 24, 11:22 (через 6 мин)
у меня 7 этажей колпачковой +0,5м царга с спн 3,5х3,5, получается 95,5%pivnaykus, 20 Авг. 24, 11:16у меня также выходит на 18 тарелках, но это уже ведь не дист, все ободрано.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 671 1

уже ведь не дист, все ободрано.sib-hunter, 20 Авг. 24, 11:22А что там на пшенице особенного? Это же не ячмень и не рожь - там особо ловить нечего. Сделай по максимуму, потом купажируй с более грязной, пока не понравится.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.10003 20 Авг. 24, 13:25 (через 54 мин)
sib-hunter, разве не очевидно что баланс между чистотой и ароматикой только ты сам на свой вкус подобрать можешь? Ставь 10-12 тарелок и скоростью отбора регулируй крепость в струе, в районе 94-95%, вынюхивай в процессе что идет, отбирай в разные банки, потом сравнивай и купажируй. Это не вопрос конфигурации оборудования, а всей технологии в целом и опыта. В случае особых претензий можешь на НДРФ 95+ настаивать солод и потом отгонять это прямотоком или с небольшим колвом тарелок.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

настаивать солодtmc, 20 Авг. 24, 13:25самое херовое, что у меня получалось. Не то пальто.
Добавлено через 3мин.:
Щепа ольхи обжаренная- сладковатый вкус продукта, обжаренная лоза- виноградный запах, кедровый орех подготовленный- вкус и запах варёных кедровых орехов. Это про термориформинг.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Вариант с 6 тарелками до 92гр в кубеsib-hunter, 20 Авг. 24, 08:38сильно по температуре залез. Я на пяти тарелках до 90° в кубе отбираю. Вроде не плохо. Чем больше тарелок, тем сильнее в кубовую температуру можно залезть.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.10006 21 Авг. 24, 05:54
самое херовое, что у меня получалосьpivnaykus, 21 Авг. 24, 01:33
Радиус кривизны верхних конечностей наверное несовпал), люди делают норм все получается, но не надо от этого ожидать какого то божественного вискаря, это всего лишь один из подходов для ароматизации, хочешь ближе к дисту - делай не на НДРФе а на дисте, играй солодом, купажируй.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

самое херовое, что у меня получалось. Не то пальто.pivnaykus, 21 Авг. 24, 01:33
Радиус кривизны верхних конечностей наверное несовпал), люди делают норм все получается,tmc, 21 Авг. 24, 05:54Мне тоже не понравилось на солоде настаивать, хотя и солод был какой-то там шато...так что не стоит сравнивать солодовый вкус образованный в процессе затирания и химических реакций, со вкусом и запахом моченого зерна..
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.10008 21 Авг. 24, 07:07 (через 8 мин)
В случае особых претензий можешь на НДРФ 95+ настаивать солод и потом отгонять это прямотоком или с небольшим колвом тарелок.tmc, 20 Авг. 24, 13:25Пойло отвратное получается.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.10009 21 Авг. 24, 13:57
не стоит сравнивать солодовый вкус образованный в процессе затирания и химических реакций, со вкусом и запахом моченого зернаВинни-нюх, 21 Авг. 24, 06:59
конечно не стоит, я и не сравниваю, в процессе брожения образуется много дополнительной ароматики, но не вся она полезна, многие бражную сивуху не терпят, для таких мацерация имеет смысл, тем более мы говорим про вбелую. Ктото скажет моченое зерно, а ктото про запах трав, хлеба, карамели, дыма и т.п. О вкусах как известно спорить глупо, тем более когда неизвестно как и что делалось, и на какой результат рассчитывали. Но то что сравнивать это с обычным дистом не стоит, это точно, это другой продукт, со своими плюсами и минусами, технологий ароматизации много, ктото настаивает, ктото в брагу перед перегоном добавляет, ктото висельник делает, у каждого подхода свои любители. Пробовать имхо стоит, может зайти, и выводы надо делать не с одного раза, а хоть чуть покопать вправо-влево, т.к. есть нюансы.
Пойло отвратное получаетсяokun, 21 Авг. 24, 07:07
Ну тут какие варианты, либо впринципе не твое, либо чтото не так сделал, либо неадекватные ожидания.. Куча народа есть которым нравиться, почитай коменты под роликами на трубе, есть конечно и такие как у тебя, их тоже хватает, но это по моему не повод вот так сходу отказаться, надо под себя проверять, может хвостов нахапал, или серы, переварил, солод неудачный, и т.п, точно также как и в обычном дисте, надо подбирать технологию.
Лысой23
Новичок
Родной
2

Доброго всем! Прошу помочь советом... Есть тарельчатая колонна и дефлегматор со встроенным узлом отбора. Но в нем нет термометра, что-бы отслеживать температуру. Как выйти из ситуации? Температура нужна для отслеживания стабильной работы колпачковой и подход хвостов.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.10011 21 Авг. 24, 18:42 (через 10 мин)
Можно миницаргу с гильзой для термометра под деф поставить, обычная 4см всего, но честно говоря я большого смысла не вижу, вполне можно отслеживать по крепости в струе и запаху, это даже надежнее, многие так и вовсе по температуре куба смотрят.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2314/66215/
http://ya.ru/products/search?text=мини царга 2 дюйма купить
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2314/66215/
http://ya.ru/products/search?text=мини царга 2 дюйма купить
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Но в нем нет термометра,Лысой23, 21 Авг. 24, 18:33у меня есть там штуцер, но никогда им не пользовался. Только термометр куба. Сколько этажей?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 671 1

Есть тарельчатая колонна и дефлегматор со встроенным узлом отбора. Но в нем нет термометра, что-бы отслеживать температуру.Лысой23, 21 Авг. 24, 18:33Не нужен в узле отбора термометр. Миницарга пригодится при ректификации. Ты на своей тарельчатой хвосты как на запах, так и визуально видеть можешь. Как нижний этаж потеть начал - суши весла.
Лысой23
Новичок
Родной
2

Пока так и делаю. Но очень хотелось бы носу дать отдохнуть. А нижни
й этаж часто потеет с самого начала погона и до конца. Ну и запах продукта тогда не радует.
Добавлено через 1мин.:
й этаж часто потеет с самого начала погона и до конца. Ну и запах продукта тогда не радует.Опыта пока мало.
й этаж часто потеет с самого начала погона и до конца. Ну и запах продукта тогда не радует.
Добавлено через 1мин.:
й этаж часто потеет с самого начала погона и до конца. Ну и запах продукта тогда не радует.Опыта пока мало.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.10015 22 Авг. 24, 02:40
Если ты постоянно меняешь параметры, сырье, объем, технологию сбраживания, отгона и т.п, то носу отдохнуть не получится, термометр не поможет, т.к. температура окончания погона изза разных параметров будет разная (при одинаковой температуре будет идти разное качество). Определи удобную для себя стабильную схему сначала носом и вкусом, можешь раскладывать части отбора по разным баночкам, а позже определяться что пойдет в результат а что нет, запиши все параметры, тогда в дальнейшем строго их придерживаясь можно будет замедлять отбор в процессе и кончать тупо по объему отобранного, или температуре в кубе.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

А нижникогда нижний начинает бурлить, ничего там не потеет уже. Всё из-за того, что
й этаж часто потеет с самого начала погона и до конца.Лысой23, 21 Авг. 24, 19:45
Опыта пока мало.Лысой23, 21 Авг. 24, 19:45Нижний этаж кипит, а на нем до следующей тарелки на стекле появляются крупные капли, которые не стекают и не испаряются. Вот это уже явные хвосты и можно останавливать перегонку, в особенности если три этажа всего. Такое начинаешь наблюдать к 88-90° куба.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Пока так и делаю.Лысой23, 21 Авг. 24, 19:45у меня 7 этажей, но в дэфе есть термометр, до 92° в кубе стоит мёртво, затем начинают потеть этажи. Обычно при запотевании 3го, Т° в дэфе вырастает на 1°С. Останавливаю погон. Пробовал убавлять отбор, спасает на па́ру минут, на РК это помогает, на ТК нет. Даже при повышении на 1°, явной сивухой не пахнет(хотя она там стопудово есть).
Добавлено через 2мин.:
До 90° в кубе можешь смело гнать, затем или в хвосты, или нос. Дай параметры: сколько этажей, диаметр, скорость отбора голов и тела.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 671 1

Пробовал убавлять отбор, спасает на па́ру минут,pivnaykus, 22 Авг. 24, 05:21Там фактически только на старт-стоп переходить. Прикольно наблюдать, как тарелки при отборе сохнут, при стопе - начинают набирать барботаж. Как говорится, лучше раз увидеть))))
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

До 90° в кубе можешь смело гнать,pivnaykus, 22 Авг. 24, 05:21Поставь буфер под тарелки можно до 99° гнать будет, без запотевания этажей. И без сивухи.