Парни, а чего лучше взять, ПБ или ММЦ?
Сейчас стоит: куб 37л, НУО 3", колпачковая 3" 7 этажей, дэф.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
dimych.79
Студент
Шуя
24
Отв.10020 23 Авг. 24, 15:21
grey921
Доктор наук
Тольятти
512 130 6
Отв.10021 23 Авг. 24, 15:28 (через 8 мин)
чего лучше взятьdimych.79, 23 Авг. 24, 15:21ПБ 2020.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.10022 23 Авг. 24, 15:37 (через 9 мин)
dimych.79, зерно, сахар - ПБ, фрукты, ягоды - ММЦ...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.2K 2K
Отв.10023 23 Авг. 24, 20:48
Поставь буфер под тарелки можно до 99°Sergik73, 22 Авг. 24, 06:51для спирта да, остальное резать будет вкусоароматику
dimych.79
Студент
Шуя
24
Отв.10024 23 Авг. 24, 21:38 (через 50 мин)
pivnaykus, Поэтому вопрос, может ММЦ, чтобы вкус не резать? Он вообще сивуху удерживает, есть опыт?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.2K 2K
Отв.10025 24 Авг. 24, 20:48
Мне она не нужна
okun
пользователь
Тольятти
6.8K 2.5K 3
Отв.10026 25 Авг. 24, 05:09
чтобы вкус не резатьdimych.79, 23 Авг. 24, 21:38
Увеличивай отбор, и контролируй крепость в струе. После 90°С в кубе зажимай отбор и забирай остаточные спирты.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253
Отв.10027 25 Авг. 24, 05:20 (через 12 мин)
dimych.79, можешь КСС ещё посмотреть. Считаю неплохой вариант.
sib-hunter
Доктор наук
..
667 136
Отв.10028 26 Авг. 24, 09:57
Ставь 10-12 тарелок и скоростью отбора регулируй крепость в струе, в районе 94-95%tmc, 20 Авг. 24, 13:25Сейчас поставил 12 тарелок, на какую температуру в кубе ориентироваться для стопа отбора тела
Я на пяти тарелках до 90° в кубе отбираю. Вроде не плохо. Чем больше тарелок, тем сильнее в кубовую температуру можно залезть.Бпан, 21 Авг. 24, 04:06Попробовал так, лучше стало. Сейчас эксперимент с 12 этажами, нужен ориентир по кубовой температуре..
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.10029 26 Авг. 24, 10:12 (через 16 мин)
нужен ориентир по кубовой температуре.sib-hunter, 26 Авг. 24, 09:5793
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.10030 26 Авг. 24, 11:09 (через 57 мин)
по моему лучше по запаху ориентироваться, надежнее - если хоть чуть-чуть начинают слышаться хвосты (запах семечки, масла, тряпки), и отбор при этом уменьшать уже некуда, то значит и стоп.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.2K 2K
Отв.10031 26 Авг. 24, 18:34
то значит и стопtmc, 26 Авг. 24, 11:09далее отбор хвостов и их на РК
sib-hunter
Доктор наук
..
667 136
Отв.10032 28 Авг. 24, 09:20
93sersaz, 26 Авг. 24, 10:12Немного не уследил, на 93.6 закончил отбор тела. Ну неплохо.
Еще вопрос где лучше замер делать, когда гильза в жидкости или в пару (в крышке). В новом котле гильза в кубе и она неудобно приварена для термометра. Врезал в крышку.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
380 88
Отв.10033 28 Авг. 24, 09:36 (через 17 мин)
гильза в жидкости или в пару (в крышке)sib-hunter, 28 Авг. 24, 09:20имхо разная температура жидкости и пара. Температура пара ниже.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.10034 28 Авг. 24, 10:26 (через 51 мин)
Еще вопрос где лучше замер делать, когда гильза в жидкости или в пару (в крышке)sib-hunter, 28 Авг. 24, 09:20Я в жиже мерил, когда по кубу гнал. 93° в паре, это практически 96-97° в кубе уже.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.10035 28 Авг. 24, 12:19
В крышке могут быть проблемы со стабильностью, может скакать, тут как сложится, в жиже стабильнее
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176
Отв.10036 29 Окт. 24, 23:24
Парни! У меня шульмановская ККС-750. Гоню сахарный СС в следующей сборке, снизу вверх, - диоптр 2" с рулоном РПН (обычно медный), переходник с 2" на 1,5", затем УНО, опять диоптр 1,5" с рулоном РПН (уже из нержи), затем сама колонна, узел отбора и трубчатый холодильник. Вдуваю сначала 1,5 кВт, к концу прогона 1,6 кВт. отбираю сначала 850 мл/ч, после 90С где-то 750 мл/ч, после 93С отбираю 600мл/ч, после 95С отбираю 500мл/ч. УНО открываю после 90С по капле в секунду. Так вот, отбираю товарный спирт до 98,5С в кубе, термометр в УО стоит как вкопанный до самого конца. Спирт получается 94,8%. Конечный продукт просто бомба!
Ни к чему не призываю, просто рассказываю.
Ни к чему не призываю, просто рассказываю.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.4K 722 3
Отв.10037 30 Окт. 24, 06:07
Спирт получается 94,8%.Slay2003, 29 Окт. 24, 23:24По ГОСТ - это ещё дистиллят, а не спирт.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.2K 2K
Отв.10038 30 Окт. 24, 08:23
ККС-750.Slay2003, 29 Окт. 24, 23:24у тебя наверное 2" она.
Вдуваю сначала 1,5 кВт, к концу прогона 1,6 кВт. отбираю сначала 850 мл/ч, после 90С где-то 750 мл/ч, после 93С отбираю 600мл/ч, после 95С отбираю 500мл/ч.Slay2003, 29 Окт. 24, 23:24сочувствую.
У меня 3" 7 этажей с пофколпаками, по 1 на этаже, весь погон 3кВт(4,5кВт спокойно хавает) и отбор 3л, при запотевании2х этажей- это 94* в кубе прекращаю отбор, допускаю скачок Т* в дэфе 1*. Великолепный продукт 94%. Если ставлю вниз царгу с СПН 3"0,75м, беру до 97* тв кубе, крепость 95,5%. Весь погон 3кВт и 3л/ч.
Добавлено через 1мин.:
такая
https://homer-beer.ru/...-7-etazhej.html
Добавлено через 1мин.:
ещё дистиллят, а не спирт.TerminatorN2, 30 Окт. 24, 06:07он мягче спирта, жалею что на РК с СПН, столько времени потерял.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 604
Отв.10039 31 Окт. 24, 17:29
Работал с тарелками много, но всегда брал меньше 1л на подаваемый киловатт. Обычно в диапазоне 0.7-0.8л.
Стал читать эту ветку и удивился, многие берут больше литра с киловатта....как так то? хватит ли 10 этажей 4" в связке с мц что бы провести такой эксперимент? на какую крепость ориентироваться на выходе продукта?
Стал читать эту ветку и удивился, многие берут больше литра с киловатта....как так то? хватит ли 10 этажей 4" в связке с мц что бы провести такой эксперимент? на какую крепость ориентироваться на выходе продукта?
