но ценникinfiniter, 07 Февр. 16, 18:14да- доллар козёл, я его за 800 ещё брал.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Отв.1580 07 Февр. 16, 18:51
сообщение удалено
michael79
Бакалавр
Екатеринбург
79 34


Вот этот девайсEsc, 08 Февр. 16, 04:48Можно поподробнее?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1582 08 Февр. 16, 06:27
Можно поподробнее?michael79, 08 Февр. 16, 05:21Девайс - самопал.
Микроконтроллер - ардуино + LCD дисплей. Температурные датчики DS18B20. В контроллер залит соответствующий программный код.
С помощью сего девайса пытаюсь собрать цифру по работе оборудования. Опираясь на полученную статистику попытаюсь замутить автомат управляющий процессом дистилляции.
Процесс завершился. Вот его подноготная.

Как видим, хотя "зеленая" температура в районе ДЭФа стоит как укопанная, датчик фиксирующий температуру в нижней трети 375 колонны кажет, что его температура плавненько растет...
В планах оснастить 750 колону тучей градусников, и понаблюдать за температурным градиентом вдоль всей стекляшки.Особенно интересно глянуть на температурную кулебулу верхней тарелки (которая прямо под ДЭФом). Глядишь, получится чего нибудь полезного выудить для автомата управляющего процессом.
P.S.
Атмосферное давление рядом с кубом.

P.S.#2
И опять об IP-11 (индукция).
Вся перегонка растянулась на 6ч.45мин (на диаграмме не показан прогрев СС). За это время печка "сожрала" 9,19кВт*час., что равно потребляемой моще около 1,4кВт. Хотя на ее индикаторе 6 часов светилась цифра 1800вТ (1,8 кВт). А 45 мин прогрева индукция фурыкала типо на максимуме, ... 2кВт.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1583 08 Февр. 16, 10:55
У тебя вода выходит из дефа выше 90 гр? Как на это ТСА реагирует. У меня из нее при 45-50 гр капает со скоростью 14 мл/ч.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.1584 08 Февр. 16, 13:41
Добрый день коллеги! приобрел недавно деф ХД/4 1750, провел первую дробную, раннее работал с ПК, возникли вопросы.. В теме пытался найти ответы, времени не хватило.. Итак оборудование все ХД-4, куб 37 л, сухопарник, колонна 375 КТС, деф 1750. Во время работы температура в дефе прыгала на несколько десятков градуса и потом возвращалась назад,по окончании отбора тела температура в дефе повышается, у всех так? Вода на охлаждение подается из водопровода, почти ледяная, низ дефа горячий, верх холодный, такой резвой струйкой.. Знаю что при работе с ПК температуру воды на выходе подбираешь такой чтобы текла теплая если не сказать горячая для стабильности процесса. Нет ли такого на дефе? Температура продукта у меня получилась 15 град. Да, с ТСА иногда какие то брызги вырывались, но после того как одел "бублик" эта проблема не беспокоила. Есть ли еще какие подводные камни при работе с дефом?
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254

Отв.1585 08 Февр. 16, 13:48 (через 8 мин)
Муромец, Наверное мощи много подаешь, если из ТСА брызгает. Скорость отбора не больше литра. Я 1600W держу-температура стабильно стоИт. На ТСА бублик не одеваю. Вода подается холоднючая
Да, а зачем сукапарник?


Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1586 08 Февр. 16, 13:52 (через 4 мин)
вода выходит из дефа выше 90 гр?infiniter, 08 Февр. 16, 10:55Сам офигел от такого. Но быстренько сообразил ... и пустил "горячую" в систему отопления своего домика. Типо нечего добру напрасно пропадать, зима на улице. :)
А если серьезно, то для отсчета на графике температуры воды после охлаждения аппарата, использую правую, красную шкалу "Y", ... ну которую окрестил "Спиртуозность в кубе".
Спасибо за наблюдательность!!!

Хочу попросить помощи у коллег.
Между тарелками имеем некоторое расстояние (чуть больше 60мм).

На какой отметке от 0 до 10 стоит разместить термодатчики? Датчики устанавливаю снаружи (на стекле) и теплоизолирую.
Добавлено через 31мин.:
Вода на охлаждение подается из водопровода, почти ледяная...Укротите "резвоть" охлаждающей струи. Струю моно проконтролировать любой подходящей мерной емкостью и секундомером на мобиле. В цифрах выглядит примерно, как расход в 0,5-0,8 л/мин.
... такой резвой струйкой..Муромец, 08 Февр. 16, 13:41
О "резвости струи" размышлял здесь [сообщение #12631235].
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.1587 08 Февр. 16, 15:27
Да, а зачем сукапарник?AND_124, 08 Февр. 16, 13:48а что, хуже не будет, какое никакое доп. укрепление, да и брызгоунос никто не отменял.. Да, отбор держал на уровне 1500 мл как и расчитана колонна. Крепость у меня получилась 93%. Работал на газу, большая комфорка на полную, в режиме отбора тела барботаж нормальный.

Отв.1588 08 Февр. 16, 15:29 (через 3 мин)
да и брызгоунос никто не отменял..Муромец, 08 Февр. 16, 15:27Я его давно для себя отменил.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160


а что, хуже не будет, какое никакое доп. укрепление, да и брызгоунос никто не отменял.. Да, отбор держал на уровне 1500 мл как и расчитана колонна. Крепость у меня получилась 93%. Работал на газу, большая комфорка на полную, в режиме отбора тела барботаж нормальный.Муромец, 08 Февр. 16, 21:27
Гуру говорят что размазывает он погон сильно,в т ч и всякую нечесть.
Добавлено через 1мин.:
Я тоже от него отказался.
Использую только с Сокскслетом.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.1590 08 Февр. 16, 16:45 (через 8 мин)
Муромец, на память не помню данные, но не надо стремиться к величинам отбора, близким к максимальным. На мой взгляд, сухопарник не помешает, но вполне справляюсь на ХД3 с брызгоуносом без сухопарника.
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67

Отв.1591 08 Февр. 16, 22:35
температура в дефе повышается, у всех такМуромец, 08 Февр. 16, 13:41
низ дефа горячий, верх холодныйМуромец, 08 Февр. 16, 13:41тоже правильно
горячая для стабильности процессаМуромец, 08 Февр. 16, 13:41и это правильно
Скорость отбора не больше литраAND_124, 08 Февр. 16, 13:48можно и 1500, как по паспорту, но если нужен чистый продукт, лучше в районе 800
Сухопарник, ИМХО, при перегонке СС не нужен, откуда там брызгоунос, это же не брага, вот только сегодня перегонял СС, причем налил под завязку где-то 22 литра в 25 литровый куб с навалкой 40% и никакого брызгоуноса не наблюдал...
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.1592 08 Февр. 16, 23:05 (через 30 мин)
парни подскажите пожалуйста. вроде простой вопрос, но я сам толком разобраться не могу.
1. зерновая брага
2. перегон НБК, получаем ароматный СС ~60%
3. вторая перегонка на тарельчатой колонне с дефлегматором и автоматикой старт-стоп.
термометр старт-стопа в дефлегматоре.
собственно тут и вопросы.
если хочется какой-нибудь эмуляции водки, "белый" дистиллят - как я понимаю - ставим 7тарелок, и дельту температуры в дефлегматоре - 0,1гр.
скорость отбора тела, постоянной держит автоматика, мощность нагрева куба - тоже держим постоянной.
на 90гр в кубе, у меня еще не наступает уменьшения отбора. все что после 90гр в кубе - отправляю на РК.
а если хочется основу для заливки в дубовую бочку?
что нужно "отпускать"? - оставляем меньше тарелок - понятно. пусть будет 4шт. или даже 3шт. можно даже и экспериментировать... но это ведь станет понятно, через месяца три, в лучшем случае. уже пробовал - до бочки сивухой разит от напитка. после бочки - реально вкусно пахнет и пьется...
дельту температуры - тоже отпускаем?
но смысл в этом будет, только если отбор вести до 93 в кубе. или даже больше. однако, всяких ИА и Фурфулолов в отбор получить совсем не хочется...
но и обрезать весь вкус - тоже глупо...
кто какие параметры ставит, чтобы дистиллят для бочки сделать?
1. зерновая брага
2. перегон НБК, получаем ароматный СС ~60%
3. вторая перегонка на тарельчатой колонне с дефлегматором и автоматикой старт-стоп.
термометр старт-стопа в дефлегматоре.
собственно тут и вопросы.
если хочется какой-нибудь эмуляции водки, "белый" дистиллят - как я понимаю - ставим 7тарелок, и дельту температуры в дефлегматоре - 0,1гр.
скорость отбора тела, постоянной держит автоматика, мощность нагрева куба - тоже держим постоянной.
на 90гр в кубе, у меня еще не наступает уменьшения отбора. все что после 90гр в кубе - отправляю на РК.
а если хочется основу для заливки в дубовую бочку?
что нужно "отпускать"? - оставляем меньше тарелок - понятно. пусть будет 4шт. или даже 3шт. можно даже и экспериментировать... но это ведь станет понятно, через месяца три, в лучшем случае. уже пробовал - до бочки сивухой разит от напитка. после бочки - реально вкусно пахнет и пьется...
дельту температуры - тоже отпускаем?
но смысл в этом будет, только если отбор вести до 93 в кубе. или даже больше. однако, всяких ИА и Фурфулолов в отбор получить совсем не хочется...
но и обрезать весь вкус - тоже глупо...
кто какие параметры ставит, чтобы дистиллят для бочки сделать?
Андрей36
Доктор наук
Воронеж
634 242


кто какие параметры ставит, чтобы дистиллят для бочки сделать?crvd, 08 Февр. 16, 23:05Не че не меняешь,не отбор, не дельту, просто меньше тарелок ставишь и все. Я на виноградной 5 тарелок оставлял, для бочки отлично получилось, на зерне гоню на всех тарелках, тоже гуд.
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254

Отв.1594 09 Февр. 16, 00:02 (через 54 мин)
но если нужен чистый продукт, лучше в районе 800Dim540, 08 Февр. 16, 22:35Я делаю около 900...
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1595 12 Февр. 16, 16:44
Провел сравнительную дегустацию по 50 гр трех образцов продукта, полученный из сахарной браги на ТК750 и одного образца полученного на РК1200 из отходов ТК750. Образцы с ТК получены при температуре в кубе около 87 гр со скоростью отбора 600-800-1000 мл/ч, отдыхали 2 недели. Образец с РК получен при температуре в кубе от 93 гр до первого старт/стопа со скоростью отбора 900 мл/ч, отдыхал 3 недели. Различие во вкусе всех четырех образцов есть но не очень значительные. Все можно пить без закуски при комнатной температуре. По качеству самый высокий балл получил образец ТК 600, самый низкий ТК 1000. ТК 800 и РК 900 примерно одинаковы, но на РК немного вкуснее.
Выводы: если у вас сахарная брага и РК, не насилуйте ТК. И выход больше и качественный продукт быстрее получишь. Если ароматная брага, ИМХО - ТК с управлением: и/или скоростью отбора и количеством тарелок, как пишет производитель данных колонн. Сам пока в этом воросе не разобрался.
Р.S. Скорость отбора влияет на количество дополнительных примесей. Они не обязательно неприятные.
Выводы: если у вас сахарная брага и РК, не насилуйте ТК. И выход больше и качественный продукт быстрее получишь. Если ароматная брага, ИМХО - ТК с управлением: и/или скоростью отбора и количеством тарелок, как пишет производитель данных колонн. Сам пока в этом воросе не разобрался.
Р.S. Скорость отбора влияет на количество дополнительных примесей. Они не обязательно неприятные.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.1596 12 Февр. 16, 18:02
По качеству самый высокий балл получил образец ТК 600,infiniter, 12 Февр. 16, 16:44А что я говорил? Я только на 600 и гоню. С экспериментами по скорости закончил, лучше долже, но лучше. Для себя делаем, гонка ни к чему.


С экспериментами по скорости закончил, лучше долже, но лучшетоварищ Ч, 12 Февр. 16, 18:02Умом я это понимаю, но как же это грустно
, платить такие бабосы за железо а добывать по поллитра в час.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.1598 12 Февр. 16, 18:21 (через 5 мин)
платить такие бабосы за железо а добывать по поллитра в час.berezikoff, 12 Февр. 16, 18:17Дим, платим за возможность сделать совсем здОрово!
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1599 12 Февр. 16, 18:39 (через 18 мин)
платим за возможность сделать совсем здОровоЯхтсмен, 12 Февр. 16, 20:21Имхо, наша деятельность - компромисс между производительностью и качеством. Перфекционисты гонят меньше ста.