Смысл тогда старт стоп использоватьberezikoff, 13 Февр. 16, 14:00Нету никакого. Но его температуру я не знаю. Вот сегодня узнаю и обрубать буду по температуре в кубе.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1640 13 Февр. 16, 13:27
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.1641 13 Февр. 16, 13:37 (через 10 мин)
Вот сегодня узнаю и обрубать буду по температуре в кубе.infiniter, 13 Февр. 16, 13:27У меня старт - стоп срабатывает и многократно, бывает, но не жду, когда отрубит по времени старт - стопа. До 93°С в кубе и всё.

Отв.1642 13 Февр. 16, 14:05 (через 29 мин)
infiniter, Костя, мы похоже говорим о разных вещах. Датчик Старт стопа(на РК) ставится в нижней 1/3 части колонны.
Полчаса колонна на себя. Доводишь её до захлёба- убираешь Р 10% от захлёбной. Это Р твоей РК на ней работаешь весь погон. Отбираешь головы 50-100мЛ в час. На РК обычно не более 5%(нос в помощь). Клапан стоит после узла отбора. У тебя устанавливается Т с которой идёт тело, ставишь дельту 0,1.
Тело кончается, начинают выползать вверх хвосты со своей Т кипения. Т на датчике растёт и клапан закрывается на отборе- вся флегма льётся назад в колонну. Т падает клапан открывается в отбор идёт тело. Опять хвосты пошли-клапан закрылся. Вот это и называется старт- стоп. Таким образом мы из СС выжимаем весь спирт(у меня ндрф 95%). Я отжимаю до 98°С в кубе, до 99° очень уж долго. И оставшуюся почти воду сливаю в каныгу.
Я к чему рассказываю, на моей нбк с таким же старт- стопом работает "сварщик"( [сообщение #12605082] ) , он на нбк в режиме ТК отжимает до 96°С в кубе. Может мог бы и больше, но датчик у него стоИт не в низу как умоей рк а верху в ДЭФе. Хвосты не пролазят.
Если интересна схема старт стопа, то вот [Старт стоп на буржуйском термоконтролере]
на осове 1й ссылки, вторая [сообщение #12517431]
Полчаса колонна на себя. Доводишь её до захлёба- убираешь Р 10% от захлёбной. Это Р твоей РК на ней работаешь весь погон. Отбираешь головы 50-100мЛ в час. На РК обычно не более 5%(нос в помощь). Клапан стоит после узла отбора. У тебя устанавливается Т с которой идёт тело, ставишь дельту 0,1.
Тело кончается, начинают выползать вверх хвосты со своей Т кипения. Т на датчике растёт и клапан закрывается на отборе- вся флегма льётся назад в колонну. Т падает клапан открывается в отбор идёт тело. Опять хвосты пошли-клапан закрылся. Вот это и называется старт- стоп. Таким образом мы из СС выжимаем весь спирт(у меня ндрф 95%). Я отжимаю до 98°С в кубе, до 99° очень уж долго. И оставшуюся почти воду сливаю в каныгу.
Я к чему рассказываю, на моей нбк с таким же старт- стопом работает "сварщик"( [сообщение #12605082] ) , он на нбк в режиме ТК отжимает до 96°С в кубе. Может мог бы и больше, но датчик у него стоИт не в низу как умоей рк а верху в ДЭФе. Хвосты не пролазят.
Если интересна схема старт стопа, то вот [Старт стоп на буржуйском термоконтролере]
на осове 1й ссылки, вторая [сообщение #12517431]
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1643 13 Февр. 16, 14:28 (через 23 мин)
Когда начинает работать старт/стоп, это уже не тело. Даже раньше, потому что уже начинают идти промежуточные спирты. В небольших количествах они придают некий оттенок во вкусе и даже приятны. Но граница очень тонкая, чуть больше и уже невкусно. ТК задерживает промежуточные значительно хуже чем РК и отсекаем мы товарный спирт в районе 92-93 гр в кубе. РК в этом плане тяжеловес и отсекать можно значительно позже. Но старт/стоп на 93 гр для ТК еще не срабатывает. Для РК сегодня определюсь. Но тоже не срабатывает. Повторюсь, речь идет о питьевом спирте: разбавил, дал постоять недельку и пьешь при комнатной температуре без закуски. И не вызывает неприятных эмоций.
Вернусь к старт/стопу. Не нужен он. Только для подстраховки. Прекращать отбирать тело нужно раньше чем он сработает. Поэтому ставим простой термоконтроллер за 200 р в разрыв клапана отбора, устанавливаем нужную нам температуру и идем курить форум. Тут неплохо сигнализацию сделать, чтобы зря оборудование не простаивало. Как засигналило, подошел, вырубил блокировку и открыл отбор на полную в оборотный спирт.
Вернусь к старт/стопу. Не нужен он. Только для подстраховки. Прекращать отбирать тело нужно раньше чем он сработает. Поэтому ставим простой термоконтроллер за 200 р в разрыв клапана отбора, устанавливаем нужную нам температуру и идем курить форум. Тут неплохо сигнализацию сделать, чтобы зря оборудование не простаивало. Как засигналило, подошел, вырубил блокировку и открыл отбор на полную в оборотный спирт.

Отв.1644 13 Февр. 16, 15:06 (через 39 мин)
Костя, мы похоже говорим о разных вещахberezikoff, 13 Февр. 16, 14:05
Вернусь к старт/стопу. Не нужен он. Только для подстраховки.infiniter, 13 Февр. 16, 14:28Да для ТК это термометр в кубе и всё- но это не старт-стоп. Это просто-стоп. На РК же он реализован, чтобы досуха выжать всю питьевую фракцию из куба. Как об стенку горох, всамом деле.
Когда начинает работать старт/стоп, это уже не тело.infiniter, 13 Февр. 16, 14:28Вот в чём дело, а сотни людей спирт отжимают с его помощью.
Ну да у тебя всё впереди, если будешь эксперементировать с РК.
Добавлено через 2мин.:
он на нбк в режиме ТК отжимает до 96°С в кубеberezikoff, 13 Февр. 16, 14:05Приедет агрегат, и на нём реализую нормальный старт-стоп
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1645 13 Февр. 16, 15:41 (через 35 мин)
Как об стенку горох, всамом деле.berezikoff, 13 Февр. 16, 17:06
Вот в чём дело, а сотни людей спирт отжимают с его помощью.berezikoff, 13 Февр. 16, 17:06На вкус и цвет ... ну ты дальше и сам знаешь.
Тут вопрос даже не качества продукта, а времени процесса. Я же уже писал, что наша деятельность - это компромисс между качеством и скоростью (стоимостью).
Можно с помощью старт/стопа часами капли спирта вытягивать из куба и будет невкусно, а можно отобрать 80% (условно, не считал) тела, а оставшиеся 20% выгнать на максимуме в следующую перегонку. И тело качественное, и отходы на минимуме.

Отв.1646 13 Февр. 16, 16:06 (через 26 мин)
а оставшиеся 20% выгнать на максимуме в следующую перегонку.infiniter, 13 Февр. 16, 15:41ты забыл написать .овна, зачем его переливать в след.погон, собирай в ёмкость и на колонну.
Да надоело объяснять, но ещё раз:
1.Тело имеет свою Т кипения
2.Хвосты свою Т
3. При увеличении Т больше дельты 0,1 старт- стоп не пускает ничего в отбор, при понижении Т до Т тела отбор идёт в "полный рост".
Поэтому в отборе чистое тело. А хвост в кубовой ёмкости!
Просто хочу сказать если ты без старт- стопа на рк собрался что-то делать, кпд у тебя будет очень низок.
По отношении к ТК твои рассуждения верны.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1647 13 Февр. 16, 16:25 (через 20 мин)
1.Тело имеет свою Т кипенияВот тут ты заблуждаешься. Эксперимент прост до безобразия: берешь ТК, отбираешь в районе 92 гр около 215 мл и в районе 93 гр столько же. Разбавляешь до 40% и оставляешь на недельку. Потом зовешь дегустаторов и слушаешь, что они тебе скажут.
2.Хвосты свою Тberezikoff, 13 Февр. 16, 18:06
P.S. Отработал старт/стоп на РК1200. 97,8 в кубе. Погрешность 0,3-0,4 гр. Давление 776 мм. рт. ст. Плюс 20 мм в кубе. Итого в кубе около 4% алкоголя.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.1648 13 Февр. 16, 16:29 (через 4 мин)
Эксперимент прост до безобразия: берешь ТК, отбираешь в районе 92 гр около 215 мл и в районе 93 гр столько же. Разбавляешь до 40% и оставляешь на недельку. Потом зовешь дегустаторов и слушаешь, что они тебе скажут.infiniter, 13 Февр. 16, 16:25Я такой эксперимент делал. Сам пробовал и дегустаторов звал. Общее мнение - чем дальше, тем хуже. Вывод - до 93°С в кубе.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1649 13 Февр. 16, 16:31 (через 2 мин)
Я за 92. Про фломастеры не забываем. Опять же колонны разные. И скорость отбора.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.1650 13 Февр. 16, 16:54 (через 24 мин)
Я за 92.infiniter, 13 Февр. 16, 16:31Вполне возможно. Но я недавно, как раз сравнивал 92 и 93. И разницы не учуял.


берешь ТК,infiniter, 13 Февр. 16, 16:25Я тут бился про рк объяснял, он всё про своё...
Отработал старт/стопinfiniter, 13 Февр. 16, 16:25Из чего он состоит у тебя?
Добавлено через 3мин.:
отбираешь в районе 92 гр около 215 мл и в районе 93 гр столько же. Разбавляешь дinfiniter, 13 Февр. 16, 16:25Дело в том что ты меряешь Т в кубе, а я внизу колонны и Т на всём погоне у меня одинаковая до 98 ° в кубе.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1652 13 Февр. 16, 17:16 (через 17 мин)
Я тут бился про рк объяснял, он всё про своё...berezikoff, 13 Февр. 16, 18:59На ТК это заметно сразу, на РК не так явно. Для РК: отбираешь в районе 97 гр около 215 мл и после первого старт/стопа (если получится) столько же. Скорость остается постоянной. Разбавляешь до 40% и оставляешь на недельку. Потом зовешь дегустаторов и слушаешь, что они тебе скажут.
Дело в том что ты меряешь Т в кубе, а я внизу колонны и Т на всём погоне у меня одинаковая до 98 ° в кубе.berezikoff, 13 Февр. 16, 18:59И у меня так же. И термометр там же (в середине). Температура в колонне не очень интересна. Я поставил дельту 0,3 гр. По заявлению производителя при такой дельте гарантированно питьевой спирт. А так ли это на самом деле? Какой смысл ждать старт/стопа. Заканчиваешь отбирать, например, при 97 гр. Остальное на следующую перегонку.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


infiniter,сразу на первой странице все рекомендации.В данный момент так работаю.Сравнить не с чем.Это первый процесс.Думаю,получается.По общему времени,я приблизительно прикинул,получится,что этим способом,что рекомендованным производителем ХД,одинаково.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1654 13 Февр. 16, 17:34 (через 12 мин)
Спасибо. 600 мл/ч до обидного мало. Поэтому и решил начать с близких к максимальным скоростям. 900 мл/ч меня пока устраивает. Сейчас отогнал на 1000. Через недельку попробую. Снизить всегда смогу. Я ищу компромисс между качеством и скоростью.


Какой смысл ждать старт/стопа.infiniter, 13 Февр. 16, 17:16Чтобы отобрать питьевую Фракцию
Добавлено через 4мин.:
Погрешность 0,3-0,4 гр.infiniter, 13 Февр. 16, 16:25
поставил дельту 0,3 грinfiniter, 13 Февр. 16, 17:16Тогда конечно Я на твоем месте и на 96 градусов заканчивал отбирать.
Из чего у тебе состоит старт- стоп, предпологаю что из термометра в кубе и звонка.
Добавлено через 1мин.:
Заканчиваешь отбирать, например, при 97 гр. Остальное на следующую перегонкуinfiniter, 13 Февр. 16, 17:16Смысл рк, ничего после себя не оставлять -чистую воду
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1656 13 Февр. 16, 18:47 (через 31 мин)
Тогда конечно Я на твоем месте и на 96 градусов заканчивал отбирать.Такое ощущение что мы действительно говорим о разных вещах.
Из чего у тебе состоит старт- стоп, предпологаю что из термометра в кубе и звонка.berezikoff, 13 Февр. 16, 20:17
Погрешность 0,3-0,4 гр термометра в кубе. Сейчас она ни на что не влияет. Показометр. Далее планирую по ней прерывать отбор. Естественно погрешность будет учитываться.
Дельта 0,3 гр в БКУ011. Термометр находится в середине РК1200. Первый старт/стоп наступил при температуре в кубе 97,8 гр.
Стоп по температуре в кубе я еще не сделал, но планирую в ближайшее время.
Смысл рк, ничего после себя не оставлять -чистую водуberezikoff, 13 Февр. 16, 20:17Хочешь отбирать по каплям не очень качественный спирт, пожалуйста. Я РК не идеализирую. Не может она выдавать 100% безупречный спирт на скоростях, близких к максимальным за один прогон.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.1657 13 Февр. 16, 19:07 (через 20 мин)
При 1500 барботаж хороший на всей колонне. Но начитавшись про захлеб, боюсь как бы не захлебнулась. Вопрос вот какой - при работе на себя обязаеелен барботаж какждой из тарелок или нет? И при отборе голов тоже?scarsky, 13 Февр. 16, 10:28Барботаж всех тарелок обязателен. Только при выполнении этого условия будет максимальное разделение в колонне. Не бойся довести до захлеба, это не смертельно, но таким образом вычислишь свою рабочую мощность, просто уменьшишь до предзахлеба. Держи одну и ту же мощность и при работе на себя и при отборе голов и при отборе тела и хвостов. Главное, что бы все тарелки барботировали.
При разгоне конечно давай "на всю", что бы время не терять.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Спасибо. 600 мл/ч до обидного мало.infiniter, 13 Февр. 16, 17:34Не 600.Для наших колон рекомендация 300.Подведена научная основа.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1659 13 Февр. 16, 19:53 (через 25 мин)
Есть такая формула:после окончания отбора голов выставляем отбор в миллилитрах равный половине квадрата диаметра колонны в миллиметрах. Диаметр царги внутренний – 35мм. 35*35/2=612,5.