Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


infiniter,буду попробывать всё.Сырца заготовил пятьдесят с лишним литров.В куб заливаю пятнадцать.Уэкперементируюсь)))).


infiniter, считаю дискуссию оконченной. У нас с тобой разные Взгляды на качество. Тебе не нравится что я спирт отжимаю досуха, но в тоже время ты остатки своего сырца (дерьма) льёшь в Новую бражку или СС
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
452 101

Отв.1662 13 Февр. 16, 20:04 (через 3 мин)
infiniter, блин, все же давно пережеванно...для себя 300 потолок...
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1663 13 Февр. 16, 20:22 (через 19 мин)
Дмитрий Яр, успехов. Я тоже до конца марта перегонок 5 попытаюсь провести. Наэкспериментируюсь 
berezikoff, Не поняли мы друг друга.
awa78, можно подробней. Хотя бы где искать. Перелопатить пару сотен страниц форума я не в состоянии. На это к сожалению нет времени.

berezikoff, Не поняли мы друг друга.
awa78, можно подробней. Хотя бы где искать. Перелопатить пару сотен страниц форума я не в состоянии. На это к сожалению нет времени.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


infiniter,я дал ссылку.На первых десяти страницах информации достаточно для экспериментов.По времени,повторюсь,только кажется,что дольше.Те же сутки и выйдут.С автоматикой вообще не вопрос.О качестве ничего не скажу.Нет опыта.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Я тоже до конца марта перегонок 5 попытаюсь провести.infiniter, 13 Февр. 16, 20:22Я до нашего праздника собираюсь столько сделать))).
Андрей36
Доктор наук
Воронеж
634 242


Р.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1666 14 Февр. 16, 01:57
nfiniter, Костя, мы похоже говорим о разных вещах. Датчик Старт стопа(на РК) ставится в нижней 1/3 части колонны.
... устанавливается Т с которой идёт тело, ставишь дельту 0,1...
... Тело кончается, начинают выползать вверх хвосты со своей Т кипения. Т на датчике растёт и клапан закрывается на отборе- вся флегма льётся назад в колонну. Т падает клапан открывается в отбор идёт тело. Опять хвосты пошли-клапан закрылся. Вот это и называется старт- стоп...berezikoff, 13 Февр. 16, 14:05
Очень похоже, что все вышеизложенное применимо и к тарельчатым колонам.
Важно - термодатчик автоматики "ловит" изменение температуры не в ДЭФе, а внизу тарельчатой колоны.
Вот температурные графики полученные ранее в процессе перегонки СС.

Видно, что температура в дефе при отборе тела стоит как вкопанная (нижний график 75,3°С).
В то же время датчик в низу (1/3 375 колоны) утверждает, что температура на нем существенно растет (от 80,3°С до 82,9°С).
Проделал следующий эксперимент.
На вот таком "жирафе"

покапельно, с запасом, отобрал с сахарного 40% СС головы (20% от АС).
Начал отбор тела. Записал на бумажке температуру с градусников внизу колоны и вверху на ДЭФе.
Скорость отбора не выше 800мл/час.
Тело отбирал следующим образом.
а) Отбираю 150мл без оглядки на нижний градусник, типо ползет потихоньку вверх температура и хрен с ней. На ДЭФе то стоит неизменная.
б) Отбор вторых 150мл начинал с того, что ждал пока после "ручного старт-стопа" температура внизу колоны опустится до записанной на бумажке. В процессе капанья тела, теми же руцями и гофманом под ДЭФом (автоматика пока проектируется) старался удерживать температуру внизу колоны.
в) Пункты "А" и "Б" повторил поочередно 4 раза. Тару в которую отбирал образцы промаркировал соответствующим образом, от А1, Б1 и до А4 - Б4.
Закончил отбирать при кубовой температуре чуть выше 91°С. Получил 8 образцов крепостью не ниже 95,5%.
Из наблюдений (слепое нюхачество неразбавленных образцов через пару суток).
Образцы с буквой "А" четко выстроились от 1 до 4 (четверка по запаху хуже единицы).
С буковкой "Б" посложней. Фракции от 1 до 4 для моего носа практически не различимы.
"Б4" по запаху не хуже "А1".
Лично мое мнение.
Моя автоматика будет регулировать отбор продукта опираясь на температуру внизу тарельчатой колонны.


Esc, вопрос только в одном, при хорошей скорости отбора 1,5-2л/ч, хвосты может быть стартанут вверх с такой скоростью, что клапан не успеет закрыться? Потому- что в РК флегма поднимается через насадку- относительно медленней, чем через дырки в тарелках. Всё имхо- приедет агрегат, будут опыты.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1668 14 Февр. 16, 08:30
Esc, Какая примерно была скорость при отборе образцов?
Нюхать неразбавленный продукт не очень корректно. Хотя бы разбавить надо. Отпишись после дегустации.
Нюхать неразбавленный продукт не очень корректно. Хотя бы разбавить надо. Отпишись после дегустации.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1669 15 Февр. 16, 10:54
при хорошей скорости отбора 1,5-2л/ч, хвосты может быть стартанут вверх с такой скоростью, что клапан не успеет закрыться? Потому- что в РК флегма поднимается через насадку- относительно медленней, чем через дырки в тарелкахberezikoff, 14 Февр. 16, 04:02Для себя решил, скорость на своих тарелках ХД/4 (провальная и ситчатая) выше 800-900 мл/час поднимать не буду. "Сахарный" продукт капающий при более низкой скорости, лично меня устраивает в большей степени, чем продукт полученный с паспортной скоростью.
Какая примерно была скорость при отборе образцов?infiniter, 14 Февр. 16, 08:30
Скорость отбора образцов "А" не выше 800мл/час.Esc, 14 Февр. 16, 01:57А на образцах "Б" (ручное управление отбором по неизменной температуре внизу колонны) и того меньше.
Нюхать неразбавленный продукт не очень корректно. Хотя бы разбавить надо. Отпишись после дегустации.infiniter, 14 Февр. 16, 08:30Мдя, не прислушался к народной мудрости - "Куй железо не отходя от кассы" - получил неприятность.
Благоверная всю малину (раздельную, пофракционную дегустацию) похерила. Понимаешь, много маленьких баночек околачивающихся на кухне, стесняют ее жизненное пространство. Раздельные образцы оказались в общей емкости...


Понимаешь, много маленьких баночек околачивающихся на кухне, стесняют ее жизненное пространство.Esc, 15 Февр. 16, 10:54Жесть, когда я свою накормил лимончеллой и брусничной наливкой, она сразу стала понимающе относится к моему оборудованию.
art548
Доктор наук
ЮЗАО
742 431

Отв.1671 15 Февр. 16, 13:28
когда я свою накормил лимончеллой и брусничной наливкой, она сразу стала понимающе относится к моему оборудованию.berezikoff, 15 Февр. 16, 11:19
+

KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.1672 15 Февр. 16, 13:43 (через 15 мин)
когда я свою накормил лимончеллой и брусничной наливкой, она сразу стала понимающе относится к моему оборудованию.berezikoff, 15 Февр. 16, 11:19Осталось сводить на рыбалку,охоту и в баню :-)
сообщение удалено
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67

Отв.1673 15 Февр. 16, 19:58
соответственно при 1200 барботирут только часть тарелок. При 1500 барботаж хороший на всей колонне. Но начитавшись про захлеб, боюсь как бы не захлебнуласьscarsky, 13 Февр. 16, 10:28При 1500 Вт, скорее всего у тебя реальная мощность и есть не более 1200 (учитывая КПД твоей печки), так что вряд ли ты захлеб схватишь, впрочем просто поэкпериментируй, добавляй потихоньку, пока захлеб не начнется, на будущее будешь знать точку захлеба (хотя раз на раз не приходится, тут и вольтаж в сети разный, и навалка в кубе и давление атмосферное, все влияет). Естественно, разделяющая способность ТК максимальна при всех барботирующих тарелках и при максимальном уровне барботажа
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.1674 15 Февр. 16, 23:18
Естественно, разделяющая способность ТК максимальна при всех барботирующих тарелках и при максимальном уровне барботажаDim540, 15 Февр. 16, 19:58Заметил следующее: нагрев на газе, отбор голов и тела как здесь рекомендовано (100 и 700-800). ТКС 750. Так вот, если добавить газ так, что барботаж на всех тарелках (красиво), то потом продукт пахнет сивухой, хотя не понятно почему. Захлеба вроде нет и t в кубе низкая. Убавляю газ, барботаж на всех, кроме 2х, а на них периодически. Тогда выход нормальный, т.е. запах спирта. При этом в обоих случаях с ТСА малость конденсируется и медленно стекает в емкость. Вода проточная, верх дефлегматора холодный. Выход продукта ~ 96.5 гр. Термометра в дефе нет, ориентируюсь по температуре в кубе. Потому не гонюсь за барботажем на всех тарелках, т.к. что-то здесь не так. Могу выложить видео процесса.
И еще. Не понятно как народ на ТСА петлю делает, и этого достаточно на весь перегон. За какое время там образуется жидкость и почему ее объем не увеличивается в течении нескольких многочисленных часов. Или у меня дефлегматор бракованный? Как его проверить? В инете даже разреза нет ХД 1750 (
art548
Доктор наук
ЮЗАО
742 431

Отв.1675 16 Февр. 16, 00:19
Могу выложить видео процессаSergioVB, 15 Февр. 16, 23:18Очень интересно!
В инете даже разреза нет ХД 1750SergioVB, 15 Февр. 16, 23:18Представляю, но то же хотел бы посмотреть и понять точно, как и что.
alhimik 74
Отв.1676 16 Февр. 16, 01:10 (через 51 мин)
SergioVB, art548, Очень давно Игорь выкладывал рисунок дефлегматора ХД-1.Принципиально схема не поменялась.[сообщение #11341573] ответ261.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


SergioVB,Игорь223 в каком-то из видеоуроков упоминал,что сильный барботаж-это как бы маленький брызгоунос.Т.е.снизу гадость забрасывает в отбор,поэтому после"красоты"и присутствует не нужный запах в конечном продукте.Во всём нужна умеренность.
Могу ошибаться.
Могу ошибаться.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1678 16 Февр. 16, 17:23
Не понятно как народ на ТСА петлю делает, и этого достаточно на весь перегон. За какое время там образуется жидкость и почему ее объем не увеличивается в течении нескольких многочисленных часов.SergioVB, 15 Февр. 16, 23:18А мне интересен другой вопрос. С какой целью на ТСА в ДЭФе вообще устанавливается "бублик"?
Конечно прикольно наблюдать за каплей жидкости сконденсировавшейся с паров и мечущейся по бублику. Типо своеобразный "U-образный" показометр разности давлений между ДЭФом и атмосферой. Или бублик выступает в роли своеобразного гидрозатвора не давая парам с ДЭФа убегать в атмосферу?
Не я понимаю шлангочку отводящую с ТСА в емкость выброс продукта, например при захлебе колонны. Типо не загрязняем рабочее место.
Так в чем же суть бублика?


Так в чем же суть бублика?Esc, 16 Февр. 16, 17:23Когда-то давно, Игорь говорил что это влияет на стабильность работы колонны. Но с другой стороны, Значит она работает не в режиме!?