Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Тульский самовар, в принципе да. Но ты можешь по нижнему градуснику выставить расход и будет с потерями идти как на кубе. Установить 98С и все. Но смыслане вижу. Кстати, все отмечают офигенный запах с нбк, шикарный просто. Да, он шикарный. Отдает дрожжами слабо. Но постояв в бутылке 2 недели, дышать невозможно. Пока в ванной переливал в куб, чуть не задохнулся. Так и не понял откуда такой запах.может брага плохая была и голов много? Делал на сахаре 1к5.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1721 18 Февр. 16, 02:09
Может я чего то не понимаю, но вроде погон браги в сырец на НБК происходит досуха, со всеми хвостами-головами.Тульский самовар, 18 Февр. 16, 07:25Разделяющая способность у НБК поменьше будет чем если гнать как на ТК, но всё равно большая и намного больше, чем при классическом перегоне, поэтому получаем СС с головными фракциями в полном объеме, а вот хвостовые фракции в малом объеме к примеру если перегнать классикой мучной ХОС и примерно получить такой же СС как после НБК, то надо два раза перегнать (не отбирая голов и на втором погоне закончить пораньше, этак так на крепости 7-8% в кубе).
сахарный заделать на длинной и на щепу, может вкус а ля виски даже лучще будет.Алексеич.Н, 18 Февр. 16, 02:44Попробуй мучной СС после НБК, перегнать только на одной ПК (без укрепления) с отбрасыванием голов и хвостов (до 10-12% крепости) и на щепу. А лучше наверное будет дробно по извращаться с перегонкой, чтоб изиков меньше было. [Дробить или не дробить первый погон.]
Для быстроты созревания поставь в духовку банку с крышкой градусов 75 на сутки и через неделю вискарь уже пить будешь.
[Термическое созревание дистиллятов]
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Разделяющая способность у НБК поменьше будет чем если гнать как на ТКsergwk, 18 Февр. 16, 02:09Мысль непонятна. Нбк та же тк. Если с браги гнать, тогда сам решаешь колько на выходе-вода или 97С
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1723 18 Февр. 16, 02:30 (через 5 мин)
Garik80, имел ввиду перегонку при стандартных параметрах, разделяющая способность будет меньше.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Алексеич.Н,не так давно сделал пшеничный ХОС.Пшеница сама по себе не очень пахучая.Дист после второй дробной замечательно пошёл на джин,т.е.никаких посторонних запахов нет.Сравнивал по запаху с сахарным.Есть,конечно же какое-то отличие.Но для меня скорее на уровне подсознания.А вот когда на короткой колпачковой перегонял такой же,то в белом виде пить смог только месяца через два.На щепе хорошо.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Дмитрий такой же опыт я тоже ставил, и джин тоже, правда на сокслет делал на пшеничном Хосе. Вкусно и что самое интересно на пшеничной Хосе после НБК затем короткая колпачковая , так же пить в чистом виде тока после двух месяцев и то я туда углей засыпал и так стояло два месяца. Поэтому сильно думаю,что делать, у Игоря, в Московском магазине появилась колонна хд3 500. Но что бы на щепу после хоса, ее нужно разбирать укорачивать, а руки у меня в разные стороны торчат, это слова жены, поэтому вряд ли я что то могу сделать. Вот и годаю как поступить или все оставить как есть, или действительно прикупить новую колонну.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Если бы у меня прямо сейчас кто-нибудь купил у меня короткие ККС и КТМ,хотя бы по ценам прошлого года,я бы сразу взял длинную колпачковую.Надо было раньше думать и не кроить копейки.Хотя с этими двумя сработался и хранить удобнее.
Если отбор побольше,хвостов и в СС и в конечный продукт не пожалеть,исходник и будет чувствоваться.
Для джина я специально хотел как можно больше обезличить.Теперь-то РК есть.
А с другой стороны я не отношусь к тем людям,которые спирт из сахара отличат от зернового.Но делать для себя буду из зерна.По слухам зерно полезнее))).Разница во вкусе-запахе конечного продукта после короткой и длинной,даже мне заметна.
Добавлено через 5мин.:
Если отбор побольше,хвостов и в СС и в конечный продукт не пожалеть,исходник и будет чувствоваться.
Для джина я специально хотел как можно больше обезличить.Теперь-то РК есть.
А с другой стороны я не отношусь к тем людям,которые спирт из сахара отличат от зернового.Но делать для себя буду из зерна.По слухам зерно полезнее))).Разница во вкусе-запахе конечного продукта после короткой и длинной,даже мне заметна.
Добавлено через 5мин.:
то я туда углей засыпал и так стояло два месяцаАлексеич.Н, 18 Февр. 16, 11:21Я думаю,что без угля бы хорошо получилось.Зато теперь по большим праздникам только себе наливаю.Последняя 0.7 белой осталась.Надо будет повторить,как с РК наиграюсь.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

С углем неплохо получается я то на даче гоню и храню. Углей засыпал сразу на трехлитровую банку столовую ложку меда на кончике ножа яблочной кислоты и ложек 5 ст углей, и видно через примерно четыре недели ,банку встряхну пузырьки не идут, все можно процедить,и по бутылками разлить. Жене именно такая водка очень по вкусу, я тока джин и виски люблю, с колой.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1728 18 Февр. 16, 14:23
Теперь-то РК есть.Дмитрий Яр, 18 Февр. 16, 19:33
А с другой стороны я не отношусь к тем людям,которые спирт из сахара отличат от зерновогоДмитрий Яр, 18 Февр. 16, 19:33сделай из сахара и из зерна, сразу разницу почувствуешь, при одной и той же крепости из сахара чище, спирт как спирт получается, из зерна грязнее, но зато ароматней и мягче.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.1729 18 Февр. 16, 19:42
Вместо этого вставляю в ТСА шуруп. Небольшой. Такой чтобы его тело свободно болталось в ТСА а шляпка конусом перекрывала диаметр трубки.Забаненный, 17 Февр. 16, 16:09мысль конечно хорошая..только вот кончик ТСА торчит не вертикально вверх, а гооризонтально.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Коллеги, у кого как устроена опора под тарелки? Есть подозрение, что захлеб выше 1квт связан с ней. Завтра делал тарелки с отверстиями 3.5мм и все равно захлеб. У меня вварена мерекладина с пятаком. Завтра попробую замерять.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.1731 18 Февр. 16, 21:01
кончик ТСА торчит не вертикально вверх, а гооризонтально.Муромец, 18 Февр. 16, 19:42И у меня. Какое то гнутое коленце изобрести?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.1732 18 Февр. 16, 21:02 (через 1 мин)
Игоря, в Московском магазине появилась колонна хд3 500. Но что бы на щепу после хоса, ее нужно разбирать укорачивать,Алексеич.Н, 18 Февр. 16, 11:21Там работы на пять минут (или на три), открутить три гайки на 7мм, гайку на шпильке на 13 мм, снять тарелки (я снял 3 шт., оставил 4), собрать в обратном порядке. На четырех тарелках получается 92градуса, а скорость работы возрастает на 1/2 или на 1/3, в зависимости от подводимой мощности.
Добавлено через 2мин.:
Скорость возрастает по сравнению с ХД/4
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.1733 18 Февр. 16, 21:57 (через 55 мин)
pvn28, Во, наконец то первый отписался. Опиши если не трудно на какой мощи работал и каков отбор, остается ли исходник?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Про ТСА.Сначала надел шланг и выпустил в вентиляцю,потом почитал,свернул бублик.В обоих случаях жидкость туда-сюда бегающая напрягала.Почитал ещё.Теперь шланг от ТСА свободно висит вниз в бутылку,дна не касается,горлышко от запаха заткнул т.бумагой.За 16-20 часов перегонки накапывает 20-30 мл какой-то гадости.
Тема про это есть(может отдельно попалась)и название этому тоже есть.Забыл.Пара....какой-то отбор.
На работе КТМ+ККС 375+деф 1750 манипуляции с ТСА никак не отразились.
Если воды на охлаждение много,то из ТСА почти ничего не выделяется(лёгкий запах).Поэтому охлаждение настраиваю в процессе работы на себя,чтобы что-то капало.Видно,как шланг запотевает вверху.
Не знаю,хорошо это,плохо или никак.Но раз гадость отдельно откапывает,значит я её не выпью.
Тема про это есть(может отдельно попалась)и название этому тоже есть.Забыл.Пара....какой-то отбор.
На работе КТМ+ККС 375+деф 1750 манипуляции с ТСА никак не отразились.
Если воды на охлаждение много,то из ТСА почти ничего не выделяется(лёгкий запах).Поэтому охлаждение настраиваю в процессе работы на себя,чтобы что-то капало.Видно,как шланг запотевает вверху.
Не знаю,хорошо это,плохо или никак.Но раз гадость отдельно откапывает,значит я её не выпью.

За 16-20 часов перегонки накапывает 20-30 мл какой-то гадости.Дмитрий Яр, 19 Февр. 16, 07:14
Но раз гадость отдельно откапывает,значит я её не выпью.Дмитрий Яр, 19 Февр. 16, 07:14Вопрос, значит у колонны плохое разделения раз эта гадость попадает в верх, и вероятно какая-то часть этой бяки попадает в отбор.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.1736 19 Февр. 16, 08:52 (через 25 мин)
pvn28, Во, наконец то первый отписался. Опиши если не трудно на какой мощи работал и каков отбор, остается ли исходникbiks, 18 Февр. 16, 21:57я тоже хотел бы услышать отзыв. И вот что меня очень волнует так как куб у меня от хд4 поставлю переходник на хд 3 а вот теперь и думаю потянет ли моя автономное охлаждение, хотя мощьность подавал бы 2 килов.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

berezikoff,
Во всяком случае,то что откапало,в отбор уже не попало.
Если ещё и этим голову забивать,то пить придётся дист.воду промышленного производства)))).
Вопрос, значит у колонны плохое разделения раз эта гадость попадает в верх, и вероятно какая-то часть этой бяки попадает в отбор.berezikoff, 19 Февр. 16, 08:28По этому вопросу читал на нашем форуме огромную кучу размышлений умных людей с приведением цитат из не менее умных книг.К единому мнению,как обычно,не пришли.Капает и пусть капает.
Во всяком случае,то что откапало,в отбор уже не попало.
Если ещё и этим голову забивать,то пить придётся дист.воду промышленного производства)))).

Дмитрий Яр
А При уменьшении мощности отбора тоже капает?
А При уменьшении мощности отбора тоже капает?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

А я и не пробовал.До этого с ПК работал.В декабре деф купил,включил,охлаждение настроил руководствуясь экономическими соображениями,мощность по давлению и барботажу,отбор"никуда не тороплюсь"(700-750 мл/ч).Продукт попробовал,всё устраивает,решил не эксперементировать.
Добавлено через 15мин.:
Вот,как раз по ТСА попалось.Немного из другой темы:
"alexeyT на соседнем форуме сказал:
.. если воду держать горячей, часть ЭАФ через ТСА вылетит..."(выдернул из сообщения)
Так же ещё есть информация,что если вода больше 60°С,она в трубке димрота(забыл,что делает)кальцинируется что ли.Вообщем накипь,как я понял образуется.
Добавлено через 15мин.:
Вот,как раз по ТСА попалось.Немного из другой темы:
"alexeyT на соседнем форуме сказал:
.. если воду держать горячей, часть ЭАФ через ТСА вылетит..."(выдернул из сообщения)
Так же ещё есть информация,что если вода больше 60°С,она в трубке димрота(забыл,что делает)кальцинируется что ли.Вообщем накипь,как я понял образуется.