Разбираются на раз, но собрать сложно.pivnaykus, 11 Июля 25, 00:36В виде ДНК понравилась, и разбирать не надо. Увидел на авито, но пока собирался купить, объявление закрылось и больше я не встречал такой вариант.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
sib-hunter
Доктор наук
..
617 127
Отв.10360 11 Июля 25, 08:12
Бегемот97
Специалист
Москва
133 11
Отв.10362 14 Июля 25, 14:53
Не придумал ничего лучше,решил закрыть вопрос с медью так.Не совсем конечно то что хотел изначально,но пойдёт.И этажи с медью можно ставить в любое место и даже в разнобой.И медь вроде на медь похожа и вроде должно хватить 3 этажа.Даже если 15 этажей (имел ввиду стационар 7+5 из готовых +ТК 3шт в диоптре.Полностью собирать ТК с диоптров считаю неправильным решением.Теплообмен полностью собранной ТК с диоптров на мой взгляд будет работать непонятно) ставить и датчик температуры между диоптрами сувать удобно будет.Для себя отложил в голову,что колпачки прокап могут быть сделаны с разной фигни и не обязательно что из меди.
Гоша 61
Бакалавр
Череповец
77 3

Отв.10363 15 Июля 25, 13:15
//Всегда разбираю и промываю.
Плюсом отмечу что у ДС2 деф разборный, всегда можно заглянуть промыть перед перегоном.sib-hunter, 09 Июля 25, 11:20
Добавлено через 4мин.:
//Всегда разбираю и промываю.
Плюсом отмечу что у ДС2 деф разборный, всегда можно заглянуть промыть перед перегоном.sib-hunter, 09 Июля 25, 11:20
Можно короткую перевернуть царгу и тогда в нее один пыж влезетsib-hunter, 09 Июля 25, 11:20Специально купил царгу 20см. для двух пыжей медных. Сегодня перегонял брагу-сука опять плевалась, думаю надо доохладитель прокипятить в лимонке. А спираль димрота можно в лимонке промывать?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.10364 15 Июля 25, 13:40 (через 26 мин)
брагу-сука опять плевалась,Гоша 61, 15 Июля 25, 13:15Софексил? Не не слышали! Зачем деньги тратить, когда всё можно разобрать и промыть.
Гоша 61
Бакалавр
Череповец
77 3

Отв.10365 15 Июля 25, 13:47 (через 7 мин)
Софексил?pivnaykus, 15 Июля 25, 13:40Заливал СС то чистый идёт Только неравномерно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.10366 15 Июля 25, 17:18
Казнить нельзя помиловать.
сообщение удалено
Гоша 61
Бакалавр
Череповец
77 3

Отв.10367 15 Июля 25, 17:51 (через 33 мин)
Казнить нельзя помиловатьpivnaykus, 15 Июля 25, 17:18Я в том смысле , что пеногаситель заливал.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.4K 2.2K

Отв.10368 15 Июля 25, 17:53 (через 3 мин)
А спираль димрота можно в лимонке промывать?Гоша 61, 15 Июля 25, 13:15а что ей будет то, она же железная

WnV
Кандидат наук
Москва
491 130
Отв.10369 25 Июля 25, 01:59
Коллеги, кто хорошо разбирается в особенностях Дефлегматора ХД/4-1750Р Это вертикальный Дефлегматор скрии ХД4, с которым очень многие и работают на тарельчатых и насадочных колоннах. Работают и получают крепкий протоспирт. Дело в том что я им никогда не пользовался до вчерашнего дня.
А вчера захотелось мне сделать дистиллированной воды. Простая казалось бы задача. Отмыл малый кубик-скроварку ХД4, налил пару литров воды из кувшина да накрутил Деф ХД/4-1750Р. Закипело вскорости, и из полностью открытой трубки отбора...не потекло, а часто закапало. Это совсем не дело! Засор трубки отбора исключен, она свободно продувается, и при промывке дефлегматора водой, из нее бодро сруячит вода. Значит дело в чем то другом.
Полезная мощность в кубе на кетайской индукционке мне известна доподлинно, это чуть выше 1000W. Задачка школьного курса физики по удельной теплоте парообразования воды, предсказывает что оз отбора должна течь порядка 1650 мл в час. Но тщательные измерения показали отбор лишь в 550 мл в час. В три раза меньше! Значит остальное стекает обратно в Куб.
Чтобы проверить себя, школьные знания, а также кетайскую плитку, заменил деф на простой прямоточник, и сразу же получил закономерный предсказанный наукой отбор в 1700 мл в час. Потом заменил его на наклонный дефлегматор 1250 и при полном открытом отборе конечно же те же 1700 мл в час.
Что не ТАК с Дефлегматор ХД/4-1750Р ?
Версия А - мне достался супер бракованный экземпляр с таким потаённым багом.
Версия Б - так и должно быть предусмотрено конструкцией, в нем внутри намеренно реализовано деление флегмы на гарантированно возвратную в куб(колонну) + на допустимую для отбора, в соотношении около 3:1. Почему об этом нигде тогда не указано?
А вчера захотелось мне сделать дистиллированной воды. Простая казалось бы задача. Отмыл малый кубик-скроварку ХД4, налил пару литров воды из кувшина да накрутил Деф ХД/4-1750Р. Закипело вскорости, и из полностью открытой трубки отбора...не потекло, а часто закапало. Это совсем не дело! Засор трубки отбора исключен, она свободно продувается, и при промывке дефлегматора водой, из нее бодро сруячит вода. Значит дело в чем то другом.
Полезная мощность в кубе на кетайской индукционке мне известна доподлинно, это чуть выше 1000W. Задачка школьного курса физики по удельной теплоте парообразования воды, предсказывает что оз отбора должна течь порядка 1650 мл в час. Но тщательные измерения показали отбор лишь в 550 мл в час. В три раза меньше! Значит остальное стекает обратно в Куб.
Чтобы проверить себя, школьные знания, а также кетайскую плитку, заменил деф на простой прямоточник, и сразу же получил закономерный предсказанный наукой отбор в 1700 мл в час. Потом заменил его на наклонный дефлегматор 1250 и при полном открытом отборе конечно же те же 1700 мл в час.
Что не ТАК с Дефлегматор ХД/4-1750Р ?
Версия А - мне достался супер бракованный экземпляр с таким потаённым багом.
Версия Б - так и должно быть предусмотрено конструкцией, в нем внутри намеренно реализовано деление флегмы на гарантированно возвратную в куб(колонну) + на допустимую для отбора, в соотношении около 3:1. Почему об этом нигде тогда не указано?
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 315

Что не ТАК с Дефлегматор ХД/4-1750Р ?WnV, 25 Июля 25, 01:59с ним всё так. Мощности твоей мало, 1750 вт в кубе давай! ИМХО, он и больше сможет, ну, будет течь с него горячая дистиллированная вода, так для воды это ж не страшно.
WnV
Кандидат наук
Москва
491 130
Отв.10371 25 Июля 25, 12:43
На секундочку 1000W это штатная мощность для куба-скороварки 10л от ХД-4. Она даже когда то шла в продажу уже с двумя тэнами по 500W, но не в ней сейчас дело. Ты хочешь сказать что прямоточник который тупо конденсирует весь водяной пар, магически увеличивает мощность плитки в три раза, а когда ставлю этот ДЭФ то две трети мощности куда то прячутся? Кетайская плитка не может знать какой оголовник установлен кубе. Если бы так слабо текло и с прямоточника, я бы задался вопросом про плитку, а тут очевидная проблема с этим Дефлегматором.
Моё мнение сложилось. Деф 1750 не пригоден для удобного полученя дистиллированной воды.
Сегодня провел новый эксперимент. В той же скороварке налил литр навалки 60% об. И начались чудеса. Теперь из трубки отбора бодрым потоком пошел дистиллят, поток 4.3 литра в час, что и соответствует мощности в 1300W(утеплил куб) Это совершенно нормальный полный отбор случился внезапно. Значит нет там никакого встроенного делителя флегмы. Для работы с крепкими навалками Дефлегматор пригоден. Остается записать в загадки непонятный капельный отбор на чистой воде.
Потом провел проверку с навалкой 12% об, имитируя перегонку браги, обещанную производителем Дефлегматора. Отбор получился порядка 2,5 литра в час, что похоже на ожидаемое. Для браги он пригоден.
Отдельно хочу сказать что на нем ещё и дикий расход воды. Да вода в водопроводе увы сейчас теплая, 23 градуса, но 90 литров в час как то разорительно, да и шланги начинает срывать, и это на 12% навалке. А на навалке в 60% пришлось поднимать поток воды до немыслимых 110 литров час, иначе удушающе парит спиртом из ТСА. При этом вода на выходе чуть теплая, что говорит о никаком КПД хваленого охладителя Димрота. Прямоточник в тех же летних условиях еле крутит водосчетчик и выдает водичку 60С. А продукт при этом течет холодный.
Моё мнение сложилось. Деф 1750 не пригоден для удобного полученя дистиллированной воды.
Сегодня провел новый эксперимент. В той же скороварке налил литр навалки 60% об. И начались чудеса. Теперь из трубки отбора бодрым потоком пошел дистиллят, поток 4.3 литра в час, что и соответствует мощности в 1300W(утеплил куб) Это совершенно нормальный полный отбор случился внезапно. Значит нет там никакого встроенного делителя флегмы. Для работы с крепкими навалками Дефлегматор пригоден. Остается записать в загадки непонятный капельный отбор на чистой воде.
Потом провел проверку с навалкой 12% об, имитируя перегонку браги, обещанную производителем Дефлегматора. Отбор получился порядка 2,5 литра в час, что похоже на ожидаемое. Для браги он пригоден.
Отдельно хочу сказать что на нем ещё и дикий расход воды. Да вода в водопроводе увы сейчас теплая, 23 градуса, но 90 литров в час как то разорительно, да и шланги начинает срывать, и это на 12% навалке. А на навалке в 60% пришлось поднимать поток воды до немыслимых 110 литров час, иначе удушающе парит спиртом из ТСА. При этом вода на выходе чуть теплая, что говорит о никаком КПД хваленого охладителя Димрота. Прямоточник в тех же летних условиях еле крутит водосчетчик и выдает водичку 60С. А продукт при этом течет холодный.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.10372 25 Июля 25, 13:03 (через 21 мин)
Деф 1750 не пригоден для удобного полученя дистиллированной воды.WnV, 25 Июля 25, 12:43Интересно, вот в его инструкции Шульман упоминал, хотя-бы краем про дисст-ю воды. Эти же дэфы не извращенцы покупают. как я раньше думал

Aquamen
Бакалавр
Москва
67 4

Отв.10373 25 Июля 25, 18:04
Версия Б - так и должно быть предусмотрено конструкцией, в нем внутри намеренно реализовано деление флегмы на гарантированно возвратную в куб(колонну) + на допустимую для отбораWnV, 25 Июля 25, 01:59У меня точно такая же история, при получении дистиллированной воды на РК с дефлегматором Димрота. Расход охлаждающей воды большой, а выход дистиллированной воды был малый. Не вдаваясь в теорию, над кубом в самом низу колонны, установил нижний узел отбора накрытый "грибком". Через НУО дистиллированная вода пошла намного бодрее. Добываю 5-6 литров в час. Колонна 2 дюйма. Подводимую мощность не знаю, потому как на газу. Очевидно, что прямоточник с обычным змеевиком гораздо лучше справляется с этой задачей. Для интереса, поставил между НУО и кубом диоптр. Часть конденсата воды, один фиг, проскакивает обратно в куб - грибок не может задержать всю обратку. А верхний узел отбора совсем мало собирает воды. Не рассчитан он на это
sblack
Профессор
Волгоград
3.7K 912

Не рассчитан он на этоAquamen, 25 Июля 25, 18:04А ещё евойные адепты нахлабучивают его на куб и называют это ПРЯМОТОКОМ 🙃
Aquamen
Бакалавр
Москва
67 4

Отв.10375 25 Июля 25, 18:34 (через 11 мин)
Думаю, что нужно поставить на куб поворот - на 90 градусов, ну чтобы конденсат воды не возвращался обратно в куб. Не факт конечно, что это будет хорошим решением. Да и добывать дистиллированную воду на РК - такое себе занятие... Мне просто лень гнать воду на чём-то другом. После того, как перегнал СС в СР, заливаю в куб водопроводную воду и "промываю" колонну, насадку колпачковые тарелки, дефлегматор Димрота и доохладитель испаряющейся из куба водой. Заодно, получаю дистиллированную воду. Естественно, первые два-три литра промывочной воды выливаю в каналью
черный лесоруб
Доцент
Сальск
1K 187

заливаю в куб водопроводную воду и "промываю" колонну, насадку колпачковые тарелки, дефлегматорAquamen, 25 Июля 25, 18:34Это очень важный этап в самогоноварении

Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 855

Это очень важный этап в самогоноварениичерный лесоруб, 25 Июля 25, 20:30Ну а как иначе? Получил СР на колпачках, нужно обязательно тарелки промыть!))
Aquamen
Бакалавр
Москва
67 4

Отв.10378 25 Июля 25, 20:51 (через 14 мин)
Это очень важный этап в самогоноварениичерный лесоруб, 25 Июля 25, 20:30Ну а как иначе? Ты же меня сам научил, как правильно работать с колпачковой колонной. По добыче спирта - ректификата у меня вопросов нет. Всё получилось. Спасибо тебе! А добыча дистиллированной воды из РК - это как бонус. Зачем покупать, если можно добыть дистиллированную воду практически даром?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.10379 26 Июля 25, 05:15
Это очень важный этап в самогоноварениичерный лесоруб, 25 Июля 25, 20:30+100500, а то что последующим погоном, ты эти тарелки/колпаки/спн головами несколько часов химозишь- это не очистка? Впрочем, чем дитя не тешилось, лишь-бы еб@ть не просило.