Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 500 93
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1840  23 Марта 16, 00:25
Что на хд4 указано 1500 мл выход, а по факту 700 мл надо ставитьGarik80, 22 Марта 16, 23:49
у него http://samogon-i-vodka.ru/catalog/590/49656/
Мощность нагрева 2500Вт
Отбор голов 250 мл/час
Отбор тела 2,5-3,5 л/час
сообщение удалено
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.1841  23 Марта 16, 01:36
berezikoff, я читать умею, про нее и написал. читаем внимательно: для ХД4 указано 1500 в час тела, хд3 3,5 в час тела. Не дают они этого. Делим все пополам примерно.

У меня и хд4 750ктс есть и хд3-60. Я знаю о чем говорю.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1842  23 Марта 16, 06:25
а сколько куб?tler, 23 Марта 16, 01:19
50л

Добавлено через 14мин.:

может ты мощи вдуваешь больше чем думаешь? Или флегмово число у тебя близко к 1infiniter, 22 Марта 16, 11:52
Может, ориентировался по таймингам реле времени- для 800мл/ч: 1с-открыт(клапан),5-закрыт. Сделал 5с-открыт,5с-закрыт. Текло стабильно при макс Р(3200-3500) примерно, воды до фига уходит. Снизил отбор 3с-открыт, 5с-закрыт. На моще 1,6кВт добрал продукт получилось около 2,5л/ч. Колонна на высыхала, флегма стекала нормально. Вольтметр на ТЭНе простой стоит http://ru.aliexpress.com/...2246021402.html Поэтому Р по формуле Р=U2/R,где U показания на вольтметре,R=12Ом(4кВт ный ТЭН).
Конечно всё приблизительно-самому хочется точности.

Добавлено через 4мин.:

3кВт=89% 4л/ч4кВт-захлёб1кВт=90% 4л/чоптимальный режим 1,6кВт -4л/ч воды мало и выход отличный.berezikoff, 17 Марта 16, 01:07
Режимы были кратковременные, так что может на последнем и долго бы не удержала хвосты.
В следующий раз,поточнее замерю
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.1843  23 Марта 16, 06:50, через 25 мин
Все паспортные данные по режимам на 2 дели.Garik80, 22 Марта 16, 23:56
Подтверждаю для РК1200. Паспортный отбор 1000 мл\ч. до 96 гр в кубе. "Товарный" спирт сильно загажен изиками.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 373
Отв.1844  23 Марта 16, 08:38
А в дефе термометр меряет не только паровую составляющую но и стекающую флегму.Муромец, 22 Марта 16, 09:41
Флегма как раз и не должна попадать на щуп термометра.Ты прежде чем деф прикручивать,переверни его и посмотри,как термометр внутри торчит,чтобы на ощупь не ставить.Датчик установлен в самом кончике,вот и засовывай,чтобы он на середине был.
Совет со снижением мощности обязательно попробуй.


Добавлено через 4мин.:

Ранее использовал  ПК-2500, там  термометр меряет паровую составляющуюМуромец, 22 Марта 16, 09:41
В дефе её же измеряют.
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.1845  23 Марта 16, 11:15
Коллеги, нужны дельные проверенные рекомендации по пользованию определённого оборудования на определённом сырье. Нашим хобби занимаюсь уж скоро 10 лет, начинал с вина, затем "бабушкин" дистиллятор и т.д. Чем больше уделяю время винокурению (усовершенствую оборудование, сырьё и пр) тем меньше мне стали нравиться свои напитки - бред конечно, но факт. Итак: Куб на тенах 3 КВт 25 литров, ХД-4 КТС-750, дэф по типу как ХД-3, только свой на 4.5 КВт., автоматика от Максима на Андруине.
Брагу ставлю только на зерновых + или ферменты или Кодзи + воронежские сухие (если на ферментах). Первый перегон на ПК-2500 без укрепления. Буду говорить только по использованию именно ХД-4 КТС-750, в качестве колонны для второго перегона. Теперь два варианта: 1 получение НДРФ и 2 для употребления в белую, но с ароматикой исходников (это можно и в бочки залить). По НДРФ вопросов практически не возникает, получается почти спирт 95,5 в среднем с перерасчётом по калькулятору Руди. Отбор не завышаю, головы отбираю по "учебнику", гоню до 93 в кубе. Но очень жёсткий получается. Пробовал пропускать через фильтр по теме Игоря223 "просто водка", пробовал и отщелачивать содой и наоборот раскислять яблочной кислотой и фруктозу добавляю - всё не то, жёсткость присутствует. Отсюда и первый вопрос - что не так?
Теперь о сохранении ароматики исходного сырья. Не буду писать свои глупости которые я проделывал, дабы не завести в дебри, результат лично меня не устраивает. Хочу услышать рекомендации именно тех, кто уже прошёл этот этап именно на этом оборудовании ХД-4 КТС-750  и всё получается как надо. Если уж снятие тарелок - то сколько оставлять, снимать сверху или с низу (Кило-Гена когда-то проводил опыты, оставлял с низу), какой отбор должен быть и до скольки в кубе, что делать с изиками, как набрать душистых вод. Повторюсь - результат для употребления в белую (естественно с некоторой выдержкой) и возможной заливки в бочку. И всё это при использовании автоматики. Чтобы не было повторений, скажу: методики Габриэля здесь не надо рассказывать, это для меня пройденный этап - всё получалось, спасибо автору.

Добавлено через 50мин.:

"Состаривание продукта" в духовке практикую уже несколько лет. Но делаю это только для фруктовых или на щепе. И на продуктах полученных более затратными по времени способами. Этот тоже пробовал - не помогает. Фокус как раз в том, чтобы полученный НДРФ на указанном оборудовании уже был питким. Не пойму в чём дело. Получается чем проще способ отгонки (простое оборудование), тем лучше продукт, но очень долго. Думаю ещё поковыряться в настройках автоматики, способах подключения клапанов отбора (может при переходе с отбора голов на тело в трубках остаётся головная фракция и попадает в отбор тела, хотя предголовья убираются). Или после КТС снова прогонять на прямотоке, может поможет, только опять же не технологично. Это что касаемо НДРФ. Но главная задача, настройка системы для получения питкого по-белому дистиллята с отголосками исходного продукта. Спасибо, что откликнулся. Очень рассчитываю на коллективный разум. Если не против, размещу данный ответ в теме.
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.1846  23 Марта 16, 13:33
гоню до 93 в кубеsl, 23 Марта 16, 13:15
.
Пробуй гнать до меньшей температуры в кубе. Я на сахарной больше 92 не гоню, а на зерновой и того меньше надо. А про скорость товарищ Ч уже не раз писал - 600 мл/ч.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1847  23 Марта 16, 13:38, через 6 мин
Пробуй гнать до меньшей температуры в кубе.infiniter, 23 Марта 16, 13:33
Вот это скорей всего до 91°С, потом отдельно банку на каждый градус. На своей до 92 макс, потом фигня лезет хвостатая(без старт-стопа). До 92, потом на старт-стопе отжимаю до 97,5.
сообщение удалено
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.1848  24 Марта 16, 02:49
Брагу ставлю только на зерновых + или ферменты или Кодзи + воронежские сухие (если на ферментах). Первый перегон на ПК-2500 без укрепленияsl, 23 Марта 16, 19:15
Куб на тенах 3 КВт 25 литровsl, 23 Марта 16, 19:15
Вот в этом думаю и проблема твоя, ТЭНЫ после 1 перегонки черненькие наверное все?
Паром зерно нужно только гнать чтоб получить достойный продукт! А если ещё и вторую перегонку делать на пару то продукт вообще супер будет, мягкий (как спирт, так и дистиллят)! У меня при первой паровой перегонке с сухопарником (1 тарелка) при второй на тэнах даже чернеют, приходиться кометом оттирать.
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.1849  24 Марта 16, 08:59
sergwk, спирт мягонький Улыбающийся!!! И какой крепкости у тебя спирт мягонький? Вчера сравнивал спирт 97 градусов, товарищ один подогнал, и свой НДРФ 95.54 по Руди. Понял, что мне не нравится - это как раз жёсткость спирта. Никогда не стремился к получению спирта, поэтому и РК колонной не озадачивался, и ... всё же нарвался. Поэтому раньше и нравился свой продукт, что он был мягонький, а сейчас ближе к спирту. Так что считаю вопрос НДРФ для себя решаемым, т.к. нащупал причину. А вот по второму вопросу: что-то типа НДРФ только с ароматами исходников и наименьшими телодвижениями (использование автоматики) пока ясности достоверной нет. Делитесь (у кого уже на автомате всё - проверено) своими наработками: тарелки, ШИМ, температуры входа и выхода и именно на ХД-4 КТС-750 - матрицу вообщем в студию.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1850  24 Марта 16, 09:04, через 6 мин
sl, А что если, допустим, тебе сделать продукт крепостью 80 85 градусов Посредством увеличения отбора. Должен сохраниться аромат исходников и продукт будет мягче.
SergioVB Специалист Ростов 114 14
Отв.1851  24 Марта 16, 13:25
Коллеги, погонял я КТС-750 с дефом. Все хорошо, но что-то мне кажется, что мне нужен все-же спирт, а не дистилят. Хочется водочки ну и настоек различных. Органолептика в моем случае условная, т.к. делаю ХОС из преимущественно риса, и врятли что-то здесь изменится. Имею вот куб на 21 литр для внешнего нагрева, КТС + деф 1750. Если я возьму вниз царгу http://samogon-i-vodka.ru/catalog/596/4378/ врежу тен http://samogon-i-vodka.ru/catalog/557/4041/ и возьму автоматику (сейчас нет никакой) http://samogon-i-vodka.ru/catalog/554/50444/. Получится нормальная ректификация? Как КТС вместе с царгой сработаются? КТС наверно утеплить придется?
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.1852  24 Марта 16, 14:22, через 57 мин
Спиртовые колонны работают в паре,,, если спирт хочешь
так что 2х1200(1+2) колонны а автомат можно 33 а можно и 007
07 дороже- но полный автомат-спиртоварка , после настройки работает как калаш
нажал-посмотрел тест, ушёл ... пришёл, разобрал ёмкости , помыл...
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.1853  24 Марта 16, 14:51, через 30 мин
И какой крепкости у тебя спирт мягонький?sl, 24 Марта 16, 16:59
97%, зерновой в сравнении с сахарным намного мягче!
Valvild Бакалавр СПб 64 12
Отв.1854  24 Марта 16, 15:30, через 39 мин
Доброго дня, коллеги.
Поменял 750 КТМ на 750 ситчатую в стекле. Теперь не могу добиться  результата, получаемого на старой.Раньше получал мягкий приятный протоспирт. Сейчас продукт получается жесткий,имеет сильный зерновой дух. Перегоняю  на одинаковых мощностях- 1600 на индукционке. Кто что думает, в чем  может быть причина? (Брага зерновая.)
SergioVB Специалист Ростов 114 14
Отв.1855  24 Марта 16, 15:45, через 16 мин
Может потому, что тарелок меньше? Хуже разделяет?
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.1856  24 Марта 16, 15:48, через 3 мин
Ситчатая имеет большее удержание , сильнее разделение наверное
попробуй одну тарелку снизу снять...
Valvild Бакалавр СПб 64 12
Отв.1857  24 Марта 16, 15:54, через 7 мин
Думал про удаление тарелок,но если на КТМ получал спокойно 95%, то сейчас выше 94,5 не получается.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1858  24 Марта 16, 16:02, через 8 мин
Valvild, Может у металлической утепление лучше?
Valvild Бакалавр СПб 64 12
Отв.1859  24 Марта 16, 16:11, через 10 мин
Тоже про это думал. Так как утепление на стеклянной нет,следовательно теплопотерь больше.Поэтому одну перегонку сделал на 2000(ситчатая переваривает),результат тот же. Еще и отрубать начал на 90,раньше гнал до 93гр