Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 500 107
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2120  27 Апр. 16, 09:48
KILLHANTER,
например постоянно режимы нбк хд3 советует на нбк хд4KILLHANTER, 27 Апр. 16, 09:39
У меня нет нбк хд 3, у меня аналог.
По поводу отбора, ещё раз - принцип у всех колонн один, больше скорость- меньше крепость.


Добавлено через 4мин.:

советует на нбк хд4KILLHANTER, 27 Апр. 16, 09:39
Ссылку дай, глянуть, аж интерестно стало. И что под режимом- моща, скорость?
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.2121  27 Апр. 16, 09:56, через 9 мин
У меня автоматика держит постоянную крепость..KILLHANTER, 27 Апр. 16, 09:45
У всех так. У меня тоже.
полностью открытый клапан отбирает меньше чем выдаёт колонна на номиналеKILLHANTER, 27 Апр. 16, 09:45
Значит мало отверстие в дроссельной шайбе.
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.2122  27 Апр. 16, 10:02, через 6 мин
оно штатно вообще 500 выдаёт....
у меня 1350-1380, столбом можно до 1500 максимум...
меня устраивает, будет мало- нарежу другую шайбу
Хотя я не вижу смысла в ускоренном отборе, мне важнее качество
Тело теперь беру очень мало,от 89-90 уже ставлю другую ёмкость, подголовные и подхвостья увеличил.
Как результат- белые дистилляты стали существенно получше

Если и возникнет нужда в БОЛЬШИХ объёмах- проще ХД/3-500 ККС-Н запустить
только вот где взять деф - чтобы 4-5 ква утилизировал
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.2123  27 Апр. 16, 10:04, через 2 мин
оно штатно вообще 500 выдаёт....KILLHANTER, 27 Апр. 16, 10:02
KILLHANTER, может я что пропустил. Звиняй. Что выдаёт 500? Давай от печки - сейчас победим.
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.2124  27 Апр. 16, 10:18, через 15 мин
шайба дросселя... в клапане ... раньше стандартно была на 500 мл
это говорил и Игорь223

Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.2125  27 Апр. 16, 10:54, через 36 мин
Для Михаила. Сам пользуюсь и дефом и ПК2500, деф+автоматика+шлейф безопасности, делаю прогоны почти полтора суток, перегонял за раз по 30-ць литров. Нету у меня много свободного времени ,хоть и пенсионер. Так что деф тот для автоматики. А вот ПК2500 тому надо воду очень тонко подбирать, и воды( он очень экономичн)нужно совсем немного,идеален для квартиры. На ПК2500 после сосклета на индукции делаю джин,потрясающе получаю продукт.
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.2126  27 Апр. 16, 19:51
Посоветуйте

перегнал СС, 12.55 л 40%, слегка проморгал, и вместо ожидаемых 94% получил 90%
конкретней - проморгал Т (доходило до 79.9), проморгал скорость отбора (плавало от 1700 до 2400)
головы отбирал покапельно и тщательно, а вот хвостов подозреваю сильно хватанул
делалось все на Колпачковая колонна для дистилляции ХД/4-750 ККС-Н и Дефлегматор ХД/4-1750Р
как это получилось сам не понимаю, вроде даже на Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК
такого не допускал

хочу это дело переделать. Разбавить до 40% и переделать.

Собсно вопрос по головам - сколько их отбирать? считать что уже отобраны, или при повторном разогреве там заново что-то легколетучее образовывается?

С хвостами боле-мене понятно, до 93, и отсекать.

Или не переделывать, и так сойдет? запах вроде вполне спиртовой, вонючего ничего не ощущаю,
а разбавлять и пробовать в чистом виде как есть как то не хочется.. спирт
предназначен для приготовления настоек-наливок.
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.2127  27 Апр. 16, 19:54, через 3 мин
У коллег есть покупные ХД (и стекло и металл и колпачковые и провальные), которые щупал руками. Поскольку средства такие не могу пустить в оборудование, свою колонну - "50-ю клюшку" с ситчатыми/переливными (или с переливом) тарелками делал сам по аналогии с увиденными у коллег, только отбор вручную. Что-то на температуру в дефлегматоре вообще внимания не обращал никогда. Одно не пойму:- если автоматика ХД работает по дельте  - получается отбор 1/4 - 1/3 продукта.... Я после отбора голов настраиваю отбор тела и слежу за балансом температуры в узле отбора и давления в кубе. Если не трогать РМ2, то "по дельте" отбирается "с гулькин хрен", поэтому - как только давление (у меня нормальное - 15-18) снижается, начинает расти температура в узле отбора, а если поднять мощность в кубе - давление повышается и температура опять в норме и тело нормальное. Если проворонить давление ниже 5, то поймал хвосты....
Пивник Кандидат наук Балашиха 452 96
Отв.2128  27 Апр. 16, 20:03, через 9 мин
У меня клапан 1400 выдавал после моей реконструкции отверстия в жестянке стал 2400 давать.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.2129  27 Апр. 16, 20:03, через 1 мин
Или не переделывать, и так сойдет?vsvs, 27 Апр. 16, 19:51
Разбавить до питьевой крепости, но не много и попробовать. И тогда решить.
Собсно вопрос по головам - сколько их отбирать?vsvs, 27 Апр. 16, 19:51
Головы ты отобрал. Значит для очистки совести и, возможно, окислившегося не большого количества спирта, грамм 50.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2130  27 Апр. 16, 20:07, через 5 мин
сколько их отбиратьvsvs, 27 Апр. 16, 19:51
Нос рулит.
С хвостами боле-мене понятно, до 93,vsvs, 27 Апр. 16, 19:51
Попробуй до 91, далее до 92, далее до 93 в отдельные тары.
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.2131  27 Апр. 16, 20:10, через 3 мин
Пробовал я разбавлять и пробовать.. не нравится мне это дело без выдержки, ну и, возможно
потому как продукт мой не идеален, оценить его я способен только в готовом виде - в настойке,
с выдержкой хотя бы в месяц.

Про головы спасибо, учту.
Оно вроде и логично получается - покуда система стабилизируется, почему бы и не отобрать чуть-чуть,
накапав грамм с 50.

Добавлено через 3мин.:

Нос рулит.berezikoff, 27 Апр. 16, 22:07

Не рулит мой нос.. на вкус да, отличаю
хорошее от не особо хорошего, но уже в готовом виде.

Разбавить и сразу попробовать пробовал - ни хорошее, ни очень хорошее не нравится, а нюансов
уловить не получается. Возможно, потому что курю, или гены такие

Добавлено через 2мин.:

Попробуй до 91, далее до 92, далее до 93 в отдельные тары.berezikoff, 27 Апр. 16, 22:07

Пробовал, на запах все примерно одинаково. А после 93-х даже я унюхиваю, что пить не стоит.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2132  27 Апр. 16, 20:30, через 20 мин
потому как продукт мой не идеален, оценить его я способен только в готовом виде - в настойке,с выдержкой хотя бы в месяц.vsvs, 27 Апр. 16, 20:10
Может быть и не идеален, раз без маскировки его вкуса-не нравится.
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.2133  27 Апр. 16, 20:31, через 1 мин
vsvs, у меня хороший нюх. По моим ощущениям после 90 градусов в кубе, отбирать нужно в отдельную тару, для последующей переработки. Ну может 91, и хватит. Даже при очень малом отборе и крепости 94-95%, запах начинает становится изиковый-хвостовой. Наверное капельный отбор решит это, но сколько это займет времени... Нюансы, но они есть.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.2134  27 Апр. 16, 22:27
vsvs,не переживай.Я где то в этой теме писал,что сталкивался,когда работал на одной 750,что продукт меня не устраивал никак,на каких бы режимах не работал.Далее вышел из ситуации только поставив связку 750+375 и только двойная дистилляция СС.Продукт устраивал.Далее узнал о рекомендуемой крепости навалки при перв.дист.СС и второй.Был ещЁ более приятно удивлен качеству ролучаемого продукта,но при этом уже из колонн вынул тарелки и засыпал СПН.Но пишу это не с целью агитации перехода на СПН,а только чтобы ты попробовал обязательно двойную дист. на своей тарельчатой 750 с разной крепостью навалки СС.Убеждён ,что будешь приятно удивлен полученным результатом.Успеха.
Polevik Специалист Петербург 163 77
Отв.2135  27 Апр. 16, 23:02, через 36 мин
А связка 750+375 провальные тарелки были? Или колпачковые?
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.2136  27 Апр. 16, 23:33, через 31 мин
 Провальные.То есть не "продвинутые" на сег.день,но при определённых навыках-результат хороший,правдо много нетоварного спирта.

Добавлено через 24мин.:

оценить его я способен только в готовом виде - в настойке,
с выдержкой хотя бы в месяц.vsvs, 27 Апр. 16, 20:10
Попробуй добиться качества ,чтоб можно было употреблять по белому.Поверь-настойки это конечно вкусно,но по большому счету это "закрашивание" дистиллята,по качеству не дотягивающего до некой нормы.А как получишь эту "свою" норму по качеству-увидишь,что достойный продукт можно с успехом употреблять по белому и без всяких выдержек,отдыхов etc.А норма это когда пьётся хорошо и самочуствие после пития хорошее.Sorry за менторство.С помощью этих "приблуд",а они просто волшебны в сравнении,с тем оборудованием,кот.мы пользовались лет 20 назад,действительно получаются очень неплохие результаты.
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.2137  28 Апр. 16, 11:57
Может быть и не идеален, раз без маскировки его вкуса-не нравится.berezikoff, 27 Апр. 16, 22:30

Попробуй добиться качества ,чтоб можно было употреблять по белому.ПоверьХ-П, 28 Апр. 16, 01:33

Да верю я, верю, и не может быть а точно неидеален, я ж выше признал это.
Но - целью преследуется именно настоечки/наливочки.

Если захочется по-белому, начну штудировать ректификацию.

настойки это конечно вкусно,но по большому счету это "закрашивание" дистиллята,по качеству не дотягивающего до некой нормы.Х-П, 28 Апр. 16, 01:33

Именно так.. но мне кажется что при отстаивании, осаживании и декантировании продукт получает еще и дополнительную очистку?
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.2138  28 Апр. 16, 12:40, через 44 мин
Если захочется по-белому, начну штудировать ректификацию.vsvs, 28 Апр. 16, 11:57
И на тарелках получается прекрасный напиток, который пьется не хуже, а на мой вкус лучше ректификата. Я конечно имею ввиду свой ректификат, а не магазинную отраву.
Я последние полтора года только белую и употребляю, как-то не хочется настоек - присытился.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.2139  28 Апр. 16, 14:05
 Солидарен.