Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254

Отв.2060 20 Апр. 16, 18:43
berezikoff, Я сделал анисовую настойку-получилась микстура. Хочу перегнать третий раз, но что бы оставить привкус и запах аниса. До скольки градусов в кубе отбирать? Какую дельту и скорость отбора делать?
леонтий
Студент
троицк
21 8
Отв.2061 20 Апр. 16, 19:20 (через 38 мин)
Хочу перегнать третий раз, но что бы оставить привкус и запах анисаAND_124, 20 Апр. 16, 18:43А не лучше попробовать на простом дистилляторе перегнать. Я перегонял на КТМ-750 10 литров сырца 40С, ну и вылил в куб до кучи 0.75 неудачной основы для лимончелло, так в готовом продукте 94.5С запах лимона отсутствовал.
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254

Отв.2062 20 Апр. 16, 19:23 (через 3 мин)
А не лучше попробовать на простом дистилляторе перегнать.леонтий, 20 Апр. 16, 19:20Поздно... Уже на колонне гоню...
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2063 20 Апр. 16, 19:31 (через 9 мин)
Анис, я думаю будет присутствовать и после третьего перегона. На счет привкуса не знаю, а запах должен быть.Гони как обычно до 93 в кубе, а потом нюхай. Скорость я бы около литра в час сделал, ведь это уже 3-й перегон. Дельту 1 градус я бы сделал.

Отв.2064 20 Апр. 16, 19:41 (через 10 мин)
До скольки градусов в кубе отбирать? Какую дельту и скорость отбора делать?AND_124, 20 Апр. 16, 18:43Запах чтоб остался я делал на ржи 88-90%-основа присутствовала, скоростью крепость регулируй.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.2065 20 Апр. 16, 22:24
А разве не снятием тарелок регулируют крепость на колонне?

Отв.2066 21 Апр. 16, 03:17
А разве не снятием тарелок регулируют крепость на колонне?KILLHANTER, 20 Апр. 16, 22:24Ну да- если вообще все снять, то останется голая труба и укрепления не будет. Не знаю, мне проще скорость добавить.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2067 21 Апр. 16, 09:20
если вообще все снять, то останется голая труба и укрепления не будет.berezikoff, 21 Апр. 16, 03:17Ну почему же, с дефлегматором и на пустой трубе будет укрепление. Только отбор нужно поменьше делать, но говна будет много. В прочем и при снятии тарелок говнецо добавляется. Как не крути, а чем меньше крепость на выходе, тем больше примесей в отборе.
Как по мне, так и на полной колонне вполне достаточно ароматов.


товарищ Ч, ну не слишком большое укрепление, зато удерживающая, разделяющая способность действительно никакая.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2069 21 Апр. 16, 09:54 (через 7 мин)
Я на пустой трубе получал под 80°, если память не изменяет, но воняло это дело изиками. Т.е. разделения не было без тарелок.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.2070 21 Апр. 16, 11:58
А есть темка про колпачковые колонны?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2071 21 Апр. 16, 12:10 (через 12 мин)
А есть темка про колпачковые колонны?Михаил164, 21 Апр. 16, 11:58Вот например: [Колпачковые тарелки, где они?]
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2072 25 Апр. 16, 10:36
Подскажите пожалуйста. Хочу перегонять СС полученный из ячневой крупы по методу ХОСа. Перегонял паром, теперь хочу перегнать на колонне тарельчатой КТМ-750. Какую дельту выставлять чтобы оставить признаки исходного сырья? Какой крепости получать продукт чтобы на хапнуть лишней гадости?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2073 25 Апр. 16, 11:26 (через 50 мин)
У каждого свой вкус и обоняние. Меня устраивает продукт из зерна полученный при дельте в 1 градус. Работа на себя полчаса. Скорость отбора: головы 150 мл. в час, тело 600 мл. в час. До 93 градуса в кубе. Продукт получается под 95°. Если брать после 93 в кубе, а у меня часто бывает, что и до 97 в кубе все в пределах дельты. Я начинаю хорошенько вынюхивать, что бы не запустить хвосты. Тогда крепость получается примерно 94,5°.
Потом это дело разбавляю до 41° и через аквафор. Получается вкусная беленькая с легким ароматом исходника.
Потом это дело разбавляю до 41° и через аквафор. Получается вкусная беленькая с легким ароматом исходника.
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2074 25 Апр. 16, 11:28 (через 3 мин)
товарищ Ч, Если отбор побогаче делать, чтобы итоговая крепость была скажем 90-91% Не бужет ли слишком много лишнего?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2075 25 Апр. 16, 11:46 (через 18 мин)
Ну я не пробовал, я хотел получить напиток в белом виде и получил. Если сам не попробуешь - не узнаешь. Я понимаю, что хочется отбор по веселее. Но я не спешу и результатом доволен. Пробуй и все получится.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.2076 25 Апр. 16, 15:20
Не бужет ли слишком много лишнего?Ventel, 25 Апр. 16, 11:28Будет очень "хвостатый" напиток. Колонна хд750 выдает 94-95%. Для 91% снимай половину тарелок и не превышай отбор (80% от вдуваемой в куб мощности), иначе полезут хвосты. И как правильно тут уже говорили, после 92-93 градусов в кубе меняй емкость (рекомендуют отбирать в новую при росте температуры на каждый следующий градус), разводи и пробуй.
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2077 25 Апр. 16, 15:58 (через 39 мин)
Будет очень "хвостатый" напитокpvn28, 25 Апр. 16, 15:20половину тарелок это понятно, а есть разница сверху или снизу колонны? И не будет ли тоже самое если я увеличу отбор скажем до 2000 мл/ч, а дельту оставлю обычную для протоспирта, тогда постоянно будет срабатывать старт-стоп в пределах дельты, но за счет большого отбора каждый раз будет чуть больше хвостов проскакивать. Если так?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.2078 25 Апр. 16, 17:39
половину тарелок это понятно, а есть разница сверху или снизу колонны? И не будет ли тоже самое если я увеличу отбор скажем до 2000 мл/ч, а дельту оставлю обычную для протоспирта, тогда постоянно будет срабатывать старт-стоп в пределах дельты, но за счет большого отбора каждый раз будет чуть больше хвостов проскакивать. Если так?Ventel, 25 Апр. 16, 15:58На форуме есть апологеты снятия тарелок как сверху, так и снизу. Кто из них прав - до конца не выяснено. Я снимаю сверху, просто так быстрее (у меня колпачки). Без разницы, когда проскочат хвосты: мало, но постоянно, или много в конце. Есть неписанное правило (а может быть и писанное), его придерживаются при ректификации: отбор в начале процесса, при богатом кубовом остатке ведут на большой скорости, но не выше подаваемой в куб мощности. Как только сработал старт-стоп, убавляют отбор на 10%. Следующий старт-стоп, снова убавляют и так до конца процесса. Регулируй дельтой: сделай несколько перегонов на одном сырье с разной дельтой и определи, какой напиток больше устраивает. Далее поиграйся с количеством тарелок, получишь разной степени "ободранную" органолептику. В общем, гони и пробуй. Теоретизировать можно сколько угодно, научиться можно только на практике. Как говорят философы: практика-основа познания.
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2079 25 Апр. 16, 17:57 (через 18 мин)
Я снимаю сверху, просто так быстрееpvn28, 25 Апр. 16, 17:39Раз ты решил, что так быстрее, то определенная лень все-таки присутствует, как и у всех)) Отсюда собственно и вопрос. Как быть с резьбовым соединением при раскручивании колонны? Чем быстрее подматывать чтобы не подтекало? Если ничего не использовать, то пары просачиваются.