И Игорь говорил, про очерёдность тарелок, как снял, так и поставь, поэтому делай выводы...Гарик 061, 23 Сент. 16, 11:34Если это так важно надо было писать в руководстве, я свою раз 10 разбирал, все так же хорошо барботирует, как и на новой. Про очередность увидел на форуме последний раз
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.2960 23 Сент. 16, 14:04
Деня
Специалист
Ростов-на-Дону
102 28
Отв.2961 23 Сент. 16, 14:16 (через 12 мин)
Автор был пьяный
А если вынуть из нбк все тарелки и поставить сверху дефлегматор, Она будет работать как дистилятор, или хня всё это?
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168


Деня, если прямо на куб поставить дефлегматор, он будет работать как дистилятор. Проставки ввиде трубы, не играют значительной роли.
Деня
Специалист
Ростов-на-Дону
102 28
Отв.2963 23 Сент. 16, 14:31 (через 3 мин)
Автор был пьяный
если прямо на куб поставить дефлегматор, он будет работать как дистилятор. Проставки ввиде трубы, не играют значительной роли.Morr_A, 23 Сент. 16, 14:29Точно) У меня ж ещё и царга противопенная есть)) Я и забыл за неё))))
custo
Новичок
Москва
8 2

Отв.2964 23 Сент. 16, 14:45 (через 14 мин)
Алкобой, спасибо большое! Супер инструкция. Еще маленький вопрос, это применительно к скольким тарелкам?
Даже половина тарелок 750-й режет ароматику будь здоров! Попробуй на части браги, а то получишь мягкую, ароматную водочку. Я ещё делал так при перегонке фруктовых СС:
1. Мощность 80% от номинальной, работа на себя 30 мин,
2.Отбор голов 5-7%, подголовники не отбираю,
3.Остановка - мощность 200вт 10мин для опустошения колонны,
4.Мощность 600-800вт полный отбор в режиме прямоточника до 85-86 в кубе,
5.Мощность 80% от номинальной отбор 0 10-15мин выведение колонны в работу,
6.Мощность 100% от номинальной работа до 92-93 в кубе, отбор соответственно вдуваемой мощности, контролировать температуру в дефе - заброс не более 0,2-0.3 от устаканенного.
7. Остальное в хвосты на РК.
Важно добавить, что номинальная мощность колонны, как выяснилось, индивидуальна, и выясняется в эксплуатации. Крепость навалки СС желательно не менее 40%, у промежуточных при этом крект меньше 1 и им трудно покидать куб в режиме прямоточника. Я даже раз специально укреплял СС ректификатом.
Некоторые рекомендуют гнать фруктовые на 5-ти, а то и 3-х тарелках или играться с дельтой на дефе, чуть ли не в градус, не знаю не пробовал. К сожалению опыт набирается медленно, так как фруктовые - дело сезонное.АлкоБой, 23 Сент. 16, 12:08
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.2965 23 Сент. 16, 14:52 (через 7 мин)
раз 10 разбирал, все так же хорошо барботирует, как и на новой.Sany531, 23 Сент. 16, 14:04С внутренним диаметром стекла повезло, равный диаметр по всей длине, как вариант.
сообщения удалены (2)
rabbiterk
Специалист
Нижний Тагил
108 49


custo, мне тоже фрукты ещё предстоят, но я с запасом купил 750-ю, прочитав данную ветку на 2 раза для себя решил, больше тарелок лучше, лишние можно снять.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


На ККС-М 375, установленной на сухопарник, при 1600 на индукционке - никакого захлёба.shamanski, 23 Сент. 16, 07:05Ставил свою связку на сухопарник,смог работать только на 900 Вт.Выше-захлёбывалась.Какпроизводитель и говорил,лишний тут сухопарник.
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14

Алкобой, спасибо большое! Супер инструкция. Еще маленький вопрос, это применительно к скольким тарелкам?Смущаюсь! Можно на половине тарелок- 10шт., в любом случае это для щепы и бочки. В белом виде на мой вкус хвостов многовато.
custo, 23 Сент. 16, 14:45
Чисто на половине тарелок без режима прямоточника я перегонял СС из браги на яблочной мезге и сахаре, хороший мягонький напиток с яблочными нотками получился при разведении в белом виде. Сахар можно заменить на инверт, точно хуже не будет.
На форуме спорят, откуда снимать тарелки, сверху или снизу, твикс какой-то. Я использую весь объём колонны, устанавливая между тарелками по две втулки.
RomaZ
Специалист
MSK
161 19

Отв.2969 27 Сент. 16, 17:01
Мужики, поделитесь кто как перегоняет на колонне сырец из фруктовых браг? Не хочется потерять аромат яблок.
Снять несколько тарелок не предлагать... уже пробовал
Снять несколько тарелок не предлагать... уже пробовал
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Снять несколько тарелок не предлагать... уже пробовалRomaZ, 27 Сент. 16, 17:01И что не понравилось?
RomaZ
Специалист
MSK
161 19

Отв.2971 27 Сент. 16, 17:44 (через 10 мин)
sergey79.09, сам процесс сборки/разборки. Лишний гемор
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


RomaZ
Ну а продукт как?
Ну а продукт как?
RomaZ
Специалист
MSK
161 19

Отв.2973 27 Сент. 16, 18:04 (через 19 мин)
sergey79.09, фруктовые еще не перегонял без нескольких тарелок, поэтому хз.
Тема сезонная, и я хочу поучиться на чужих ошибках, т.к. больше яблочного сока у меня не будет...
Тема сезонная, и я хочу поучиться на чужих ошибках, т.к. больше яблочного сока у меня не будет...
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.2974 28 Сент. 16, 10:53
Мужики, поделитесь кто как перегоняет на колонне сырец из фруктовых браг? Не хочется потерять аромат яблок.Ну тогда вытаскивай все тарелки и в режиме прямотока делай по Габриэлю.
Снять несколько тарелок не предлагать... уже пробовалRomaZ, 27 Сент. 16, 17:01
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2975 28 Сент. 16, 10:55 (через 3 мин)
В яблочной теме советуют Отгабриэливать. В режиме работы без возврата и тарелки снимать не надо...
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14

По Габриэлю первое тело (с изиками) на колонну с укреплением, второе тело (ароматное) в прямоток. Как яблочная тема называется, подскажите?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2977 29 Сент. 16, 08:20
АлкоБой, ты про деление браги по Габриэлю пишешь. Этот метод больше для зерновых. Я имел ввиду отгабриэливание, это другой метод. Ничего с браги не делится, а делается несколько прямых перегонов (на каждом отбирается немного голов) до получения высокоградусного СС не менее 80-85 %., обычно это 2 прямых перегона. И уже на нем делается финишный прямой перегон до 81,5-82 гр. в кубе. Все промежуточные загоняются в хвостовые и остаются в кубе. После 82 можно включить возврат, например, на насадочной и еще отжать спирта.
Добавлено через 2мин.:
Яблочная тема: Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.
Добавлено через 0мин.:
[Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
Добавлено через 2мин.:
Яблочная тема: Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.
Добавлено через 0мин.:
[Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14

А если прям с яблочной браги гнать с укреплением, например на ТК или ПК. Получить СС 80-90 и отгабриелировать. А до 82 в кубе ни мало ли получится ароматного дистилята?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2979 29 Сент. 16, 11:59 (через 34 мин)
АлкоБой, насчет перегнать сразу с укреплением, ты лучше в той теме спроси. Но мне кажется, что это будет неправильно. Иначе бы так и советовали делать.
Что касается объема товарного тела до 82 гр., то не волнуйся, до этой температуры при навалке 85% большую часть получишь (можно по калькулятору посчитать). Кроме того, то что ты отожмешь после 82 гр. на колонне, ты же тоже к этому прибавишь.
Что касается объема товарного тела до 82 гр., то не волнуйся, до этой температуры при навалке 85% большую часть получишь (можно по калькулятору посчитать). Кроме того, то что ты отожмешь после 82 гр. на колонне, ты же тоже к этому прибавишь.