Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 185 186 187 188 189 190 191 ... 500 188
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.3740  17 Марта 17, 07:26
Товарного спирта получается около 0,45 АС с кг .. это с сахарной то ..Bisson, 16 Марта 17, 21:34
А ты что, брагу через колонну перегоняешь? А если второй, то со старой 9 тарельчатой колонной на 93 у тебя в продукте хвосты плескаться будут.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.3741  17 Марта 17, 08:37
Вот какие китайские Тэны бываютAlexVv78, 16 Марта 17, 09:44
Проверил на воде, все точно, мощность порядка 1700 Вт, вместо номинальных 3000 Вт.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.3742  17 Марта 17, 10:37
Bisson - а ты обратил внимание на то, сколько у тебя продукта вышло после 92 град.? Гулькин хрен. Основной объем продукта у меня на 750 колпачковой до 89 выходит, дальше только слезы. Так что бери смело до 91-92 (это как у тебя термометр кажет, у меня в самом начале вроде фельдиперсовый термометр на 92 градусах показывал 90, как тут качественный продукт отбирать). Я на этой колонне первое тело по Габриелю перерабатываю, поэтому там хвостов нету, сплошные изики. А уж если они в отбор прорвутся, то дело - труба, перегон по новой. Так что придуши "жабу" и вовремя останавливай процесс. На сахаре можно и 93 градуса, в сахаре изиков не много. 
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.3743  17 Марта 17, 10:56, через 19 мин
Я на этой колонне первое тело по Габриелю перерабатываюNick_KRD, 17 Марта 17, 10:37
У меня вопрос : Сейчас накопил Первых тел примерно : 15литров 55 - 60%. Я их хочу укрепить на 750ККС (только с отбором голов) , а потом после укрепления еще раз с крепкой навалкой отобрать чуть - чуть голов и примерно до 80-81градуса по кубу забирать очищенное тело . Правильно выстроил стратегию по очищению первого тела от изи Непонимающий??
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.3744  17 Марта 17, 11:24, через 28 мин
tashir, вообще, длинная тарельчатая сама до определенного предела справляется с ИА. До 90 гр. в кубе точно. Я проводил опыт. Делал дополнительный перегон после тарельчатой. В кубе изиков не было.

Но, если пытаться отжимать до 94 в кубе, то ИА уже рядом. У меня датчик в колонне, после 90 гр. начинает срабатывать. Т.к. не было раньше старт-стопа, то намеренно отбирал с 90,91 до 94 в кубе в отдельную тару, не особо тщательно и делал быстрый финальный перегон. Изики четко отделились. Сейчас буду пробовать как со старт-стопом получится. Брага кукурузная, изиков дофига.
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.3745  17 Марта 17, 11:45, через 22 мин
AlexVv78 : Брага как раз Кукуруза+солод вот от нее тела. Ну так что скажешь нормально получиться по такому алгоритму:
15литров 55% укрепляю с отбором голов(примерно 7% голов+7%подголовников) на одной 750ККС (вопрос до скольки градусов в кубе забирать укрепленное тело Непонимающий, и если смысл отбирать подголовье, с браги 1-ин процент голов от объема отбирал Непонимающий),
потом полученное примерно: 6-7литров  крепостью 93-94% (отбор голов - 5%) и тело беру до 80 - 81градуса в кубе (все это делаю на 750+750ККС). Что скажете коллеги Непонимающий
Оборудование : РМЦ, Бку-011, ККС 750 - 2шт.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.3746  17 Марта 17, 11:59, через 14 мин
tashir, ты для бочки делаешь? Я бы для бочки не более 5% брал, пока ацетон в запахе есть. Подголовники, имхо, тут вообще нечего отбирать.
До 90 гр. точно можешь отбирать без дополнительного перегона.

Если же будешь делать перегон 94% тела, то на нем тарельчатая нафиг не нужна. Простой прямоточник. И на Тэне ты его не перегонишь. Там в конце совсем чуть-чуть в кубе останется. Или газ или индукция.
Bisson Студент Киров 12 3
Отв.3747  17 Марта 17, 12:18, через 20 мин
Фактически она превратилась в прямоток....свирепый гарри, 16 Марта 17, 23:56
Чем больше Т куба, тем меньше там спиртовFmaster, 17 Марта 17, 06:14
на 93 у тебя в продукте хвосты плескаться будут.HuniaZlobny, 17 Марта 17, 07:26
Спасибо за ответы...я это всё в принципе то понимаю...смущает именно высокая спиртуозность после 93 град в кубе - в струе 80 град плюс\минус и легкий сивушный душок в подарок.Видимо в так называемом плёночном режиме(формулировка по Шульману) нихера она уже не удерживает.
На сахаре можно и 93 градуса, в сахаре изиков не много.Nick_KRD, 17 Марта 17, 10:37
да я пока сахарную пользую...и ты знаешь достаточно же много еще набегает с 80 до 60 градусов в струе...Ну с этим ладно разберемся куда девать просто не порадовал общий выход продукта с кг сахара. Хотел изначально 750ю колонну брать,но побоялся в сторону укрепления лишнего "завалиться" хочу дистиллят 91-92 получать..

Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.3748  17 Марта 17, 13:03, через 45 мин
просто не порадовал общий выход продукта с кг сахараBisson, 17 Марта 17, 12:18

Какие проблемы с выходом ? Подголовники и хвосты после 90 сливай в следующую брагу и так по кругу.
Потери только на первой перегонке, потом весь этот спирт к тебе вернется.

Добавлено через 2мин.:

Хотел изначально 750ю колонну брать,но побоялся в сторону укрепления лишнего "завалиться" хочу дистиллят 91-92 получать.Bisson, 17 Марта 17, 12:18
Для сахарной лишнего не бывает ... там нет ароматных эфиров. В крайнем случае можно вытащить лишние тарелки.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.3749  17 Марта 17, 13:47, через 44 мин
 tashir, Алекс вполне прав, такой колонны вполне хватает за один перегон забрать все что нужно. Я позавчера перегонял кукурузный СС (1 тело) спиртуозностью градусов 55. Отобрал головы по запаху, как только ацетон ушел, пошли ароматные подголовники. Я их в отдельную банку (примерно 10 процентов АС) и дальше мешаю со вторым телом после дистиллятора и в бочку. То что идет дальше беру пить белым. Тут главное не жадничать со скоростью отбора ( у меня обычно как только капли переходят  в струйку). И смотри за дельтой температуры в колонне. У меня практически весь отбор 77,8 град. На 77,9 град. подставляю другу посуду и тоже в бочку, а как только первый раз моргнула цифра 78,1 - конец отбора. Термометр в кубе - примерно 92,5 град. И нормальный продукт на выходе, третий раз гнать не обязательно.
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.3750  17 Марта 17, 15:39
tashir, ты для бочки делаешь?AlexVv78, 17 Марта 17, 11:59

Да для бочки.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.3751  17 Марта 17, 16:09, через 31 мин
Для бочки, раз уж ты по Габриэлю на тела поделил, то гони спокойно Т1 на колонне до 90-92 в кубе. Перед этим укрепи Т2 на прямотоке. Остатки добавь к Т1.
А потом сделаешь финишный перегон Т1.1 + Т2.1 на прямоточнике. И там уже по нюху, если ИА останется, то после 82 в кубе отсечешь. В Т2 у тебя все равно ИА есть, так что нет смысла с Т1 заморачиваться с дополнительными перегонками...
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.3752  17 Марта 17, 17:22
Перед этим укрепи Т2 на прямотоке. Остатки добавь к Т1AlexVv78, 17 Марта 17, 16:09

Я со  2-ым телом поступил так : на ПК 2500 (отбор голов покапельно,от АС 8% примерно без дефа до 60 градусов в струе, а потом деф включил и где то от 15 - 20 градусов в струе. Получил, как я считаю Т 2.1 и (Т 2.2- которое собираюсь добавить к Т 1).  Правильно сделал Непонимающий?
RomaZ Специалист MSK 161 19
Отв.3753  17 Марта 17, 22:38
Мужики, тарелки с колпачковой 750 как удобнее и правильнее снимать, сверху или снизу?
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.3754  18 Марта 17, 08:22
Но, если пытаться отжимать до 94 в кубе, то ИА уже рядом. У меня датчик в колонне, после 90 гр. начинает срабатывать.AlexVv78, 17 Марта 17, 11:24

Это зависит от отбора. Если его уменьшать, то она и до полного осушения куба справляется замечательно (сам делал эксперименты до 97 в кубе, и это при датчике температуры в дефе!). Надо понимать, что ИБ и ИА сами являются ароматными спиртами в разумных количествах. И если надо все ободрать, зачем использовать тарельчатую колонну? ТК специально и ставится, чтобы подпустить хвостов чуток.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.3755  18 Марта 17, 08:54, через 32 мин
Мужики, тарелки с колпачковой 750 как удобнее и правильнее снимать, сверху или снизу?RomaZ, 17 Марта 17, 22:38

У меня колонна откручивается только с одной стороны, а тарелки со шпинделя дергать все равно откуда.
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.3756  18 Марта 17, 09:57
правильнее снимать, сверху или снизу?RomaZ, 17 Марта 17, 22:38
Где-то встречал ответ Игоря,что снимать снизу,так как флегма падая с высоты пробивает пар и нарушает режим работы колонны.
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.3757  18 Марта 17, 10:27, через 31 мин
Мужики, тарелки с колпачковой 750 как удобнее и правильнее снимать, сверху или снизу?RomaZ, 17 Марта 17, 22:38

Без разницы - откуда снимать. Где тебе удобней там и снимай. Я лично верхние снимаю.
ТожеВладька Новичок Майкоп 3
Отв.3758  18 Марта 17, 12:42
Привет всем!
Сейчас вот дробно перегонял СС на колпачковой тарельчатой колонне ХД4-750 + ПК-2500. Отобрал головы, по расчету 10% от АС покапельно (1-2 капли в секунду), начал отбор тела, и тут, бац, свет пропал! Ну что делать, дождался подачи, разгоняю куб и чую четкий запах голов! Как так, я же их выгнал? И еще вопрос. Как отделить метил, если он имеет такой-же запах как и этиловый спирт?
Кубик 12 литров, сырца было залито около 8-ми.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.3759  18 Марта 17, 12:54, через 12 мин
Я со  2-ым телом поступил так : на ПК 2500 (отбор голов покапельно,от АС 8% примерно без дефа до 60 градусов в струе, а потом деф включил и где то от 15 - 20 градусов в струе. Получил, как я считаю Т 2.1 и (Т 2.2- которое собираюсь добавить к Т 1).  Правильно сделал ?tashir, 17 Марта 17, 17:22

Я на Т2 головы вообще не отбираю, т.к. не чувствую их нифига. Да и для бочки немножко голов не помешает. Не совсем понял, что ты имел ввиду про 15-20 в струе. Я в режиме прямотока Т2 перегоняю, до 60-70 в струе, далее включаю укрепление и до 95-96гр. в кубе. Остальное отжимаю для добавки в Т1.

Без разницы - откуда снимать. Где тебе удобней там и снимай. Я лично верхние снимаю.tashir, 18 Марта 17, 10:27
Игорь действительно писал, что лучше снимать снизу, чтобы флегма не летела на нижние тарелки.

Это зависит от отбора. Если его уменьшать, то она и до полного осушения куба справляется замечательно (сам делал эксперименты до 97 в кубе, и это при датчике температуры в дефе!).Souran, 18 Марта 17, 08:22
От отбора, конечно, зависит, расскажи нам на каком отборе ты до 97 в кубе отжимал без ИА. Очень смелое заявление, особенно с учетом того, что датчик в ДЭФе.
Люди на насадочной так отжимают и датчик у них стоит в низу колонны.

Надо понимать, что ИБ и ИА сами являются ароматными спиртами в разумных количествах. И если надо все ободрать, зачем использовать тарельчатую колонну? ТК специально и ставится, чтобы подпустить хвостов чуток.Souran, 18 Марта 17, 08:22
Ты я так понимаю, в бочку на тарельчатой делаешь? Тогда успехов.

Мы тут обсуждаем максимально чистую переработку Т1. Некоторое количество промежуточных, действительно нужных для бочки мы получим в Т2, там они есть.