Свою 750ккс-н покупал здесь на барахолке, спрашиваю продавца, почему продаешь? Он пишет, пробовал, на утро болит голова, по этому ректификация рулез! Призадумался-купил, но ни я ни мои друзья ни разу не жаловались на головную боль утром.
Souran,Меня вот другая тема беспокоит. При использовании ккс+царги пастеризации получаю 96+, развожу, сортировка практически не имеет запаха, мягко заходит, но потом водочное послевкусие, его много. Получается в процессе пропаривания тела удаляются головы, но и дополнительно окисляется спирт. Как этого избежать или уменьшить?
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.3800 21 Марта 17, 12:44
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.3801 21 Марта 17, 13:10 (через 26 мин)
fortunaru, А откуда тело отбирается ?
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.3802 21 Марта 17, 13:15 (через 6 мин)
Как положено, из ЦП, головы из дефа.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3803 21 Марта 17, 13:34 (через 20 мин)
Получается в процессе пропаривания тела удаляются головы, но и дополнительно окисляется спирт.fortunaru, 21 Марта 17, 12:44
Там не может ничего окисляться, если процесс не останавливать в промежутке - кислорода нет в оборудовании - он весь замещается парами спирта еще при работе на себя. Кроме того, количество голов, образующихся при захвате воздуха внутрь при отключении - мизерное. Разговоров больше.
У меня нет царги патсреизации и я, если честно, не очень понимаю, зачем она нужна кроме как в производстве ректификата, причем с требованием перфекциониста. Так называемый НДРФ я пробовал делать и на ККС-м-750 и на половинке насадочной ХД4-1200. На насадке мне понравилось больше, если честно. Все-таки ККС для менее ободранных дистиллятов, особенно фруктовых.
Что такое "водочный привкус", я тоже не очень понимаю. На вкус и цвет.... Для меня лично эталон водки (хотя я ее не очень жалую, если честно) - шведский Абсолют. У меня он не оставляет никакого послевкусия, и не вызывает "альдегидных" ассоциаций при нюхании его из горла бутылки.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.3804 21 Марта 17, 13:54 (через 20 мин)
На насадке мне понравилось больше, если честноSouran, 21 Марта 17, 13:34Может разница из-за медь-нержа? Или насадка тоже медь? ЦП брал в паре с ПБ, для дальнейшего улучшения продукта. Было 95+ стало 96+, вроде мягче, но вкус, вернее послевкусие водки все портит. Если обычную проглатываешь и легкое послевкусие, а после цп его в 4-5раз больше.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.3805 21 Марта 17, 14:00 (через 7 мин)
ккс+царги пастеризации получаю 96+,fortunaru, 21 Марта 17, 12:44спирт на ККС это круто! Поздравляю!
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3806 21 Марта 17, 14:09 (через 10 мин)
Может разница из-за медь-нержа?fortunaru, 21 Марта 17, 13:54
Тоже, как мне кажется, больше надуманно. Нет, насадка нержавейка. Вообще, если бы я сейчас брал оборудование, брал бы только нержавейку, т.к. медь, она расходуется (хотя можно просто забить на нее и не чистить, тогда расходоваться будет меньше). Вообще придерживаюсь мысли, что если бы винокуры прошлого умели получать и обрабатывать нержавеющую сталь - повыкидывали бы медь нафиг, ибо в медном, классическом аламбике скорость пара, площадь контакта не способствуют "утилизации" сернистых соединений, т.к. большая их часть будет пролетать в дистиллят со свистом, а сама медь расходуется со временем и эти аламбики сегодня большей частью луженые из нутри (иначе они очень быстро скородируются до дыр). Легенда все это.
Как я понимаю, если у нас одна и таже навалка, одни и те же параметры, с ЦП получается горлодеровка, а без ЦП - нет, то вся причина именно в ЦП и/или неправильном отборе, когда ЭАФ проваливается в отбор спирта. Чудес не бывает!
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.3807 21 Марта 17, 14:18 (через 9 мин)
Горло не дерет, именно послевкусие, можно в рот взять и все вкусно, а когда проглотишь, вот оно! Видимо рецепторы на корне языка. Вкус как от углевания, например взял сортировку она более менее, проуглевал и вот он водочный вкус. Альдегиды? По этому думаю в цп спирт до окисляется.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


Я делаю ректификат на двух царгах хд-4 1200 без царги пастеризации. Затем спирт разбавляю родниковой водой до 40%, сортировку охлаждаю и углюю. Водочный аромат появляется только после углевания. Без углевания сортировка имеет вкус разбавленного спирта. Ничего водочного в ней нет.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3809 21 Марта 17, 14:25 (через 5 мин)
Альдегиды? По этому думаю в цп спирт до окисляется.fortunaru, 21 Марта 17, 14:18
Нечем ему там доокисляться. Поток пара идет перманентно вверх. То мизерное количсество альдегида в дефлегматоре, которое может образоваться (теоретически) от подсоса воздуха, будет улетать через ТСА, и частично уходить с головами.
Да открути ЦП и гони сразу с колонны. Ну будет 94-95* в отборе.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.3810 21 Марта 17, 14:29 (через 4 мин)
Да открути ЦП и гони сразу с колонны.Souran, 21 Марта 17, 14:25Так и сделал. А насчет меди немцы делали исследование, вывод; медь помогает в местах контакта пара, на восходящих частях, и вредит вниз ходящих.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3811 21 Марта 17, 14:41 (через 13 мин)
на восходящих частях, и вредит вниз ходящих.fortunaru, 21 Марта 17, 14:29
Это как это????
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


Странно, что в ЦП может происходить доокисление спирта. Тогда в любой колонне это будет происходить от воздуха, который теоретически может попасть в неё из дефлегматора.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.3813 21 Марта 17, 14:51 (через 8 мин)
Это как это?Souran, 21 Марта 17, 14:41ХЗ, как предположение, та бяка что образуется от контакта стекает в куб, а на вниз сходящих в приемную емкость.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.3814 21 Марта 17, 15:23 (через 32 мин)
Возвращаясь к вопросу об "одеколонке".
Где бы почитать про эти сложные эфиры. Вот составил небольшой список.
1. Изоамиловый эфир уксусной кислоты (Изоамилацетат). Он дает "дюшес".
2. Изоамиловый эфир изовалериановой кислоты. Его еще называют "яблочной эссенцией".
3. Изоамиловый эфир изомасляной кислоты. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слабым запахом.
4. Этиловый эфир изомасляной кислоты (Этилизобутират).
5. Этиловый эфир изовалериановой кислоты (Этилизовалерат). Тоже вроде яблочный запах.
6. Этиловый эфир уксусной кислоты (Этилацетат). Головная примесь.
7. Изобутиловый эфир уксусной кислоты (Изобутилацетат).
Как я понимаю эфиры возникают в результате взаимодействия спиртов и кислот. Многие применяются в пищевой промышленности как ароматизаторы.
Souran, получается этиловые эфиры вообще от изоамилола не зависят? И ограничивая отбор мы можем влиять только на Изоамилацетат и Изобутилацетат? А Изоамиловый эфир изовалериановой кислоты какой Крект имеет?
Где бы почитать про эти сложные эфиры. Вот составил небольшой список.
1. Изоамиловый эфир уксусной кислоты (Изоамилацетат). Он дает "дюшес".
2. Изоамиловый эфир изовалериановой кислоты. Его еще называют "яблочной эссенцией".
3. Изоамиловый эфир изомасляной кислоты. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слабым запахом.
4. Этиловый эфир изомасляной кислоты (Этилизобутират).
5. Этиловый эфир изовалериановой кислоты (Этилизовалерат). Тоже вроде яблочный запах.
6. Этиловый эфир уксусной кислоты (Этилацетат). Головная примесь.
7. Изобутиловый эфир уксусной кислоты (Изобутилацетат).
Как я понимаю эфиры возникают в результате взаимодействия спиртов и кислот. Многие применяются в пищевой промышленности как ароматизаторы.
Souran, получается этиловые эфиры вообще от изоамилола не зависят? И ограничивая отбор мы можем влиять только на Изоамилацетат и Изобутилацетат? А Изоамиловый эфир изовалериановой кислоты какой Крект имеет?
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3815 21 Марта 17, 15:35 (через 12 мин)
Где бы почитать про эти сложные эфиры. Вот составил небольшой список.AlexVv78, 21 Марта 17, 15:23
Информация скудна на самом деле. Кое что есть в букварях (Цыганков, Яровенко), но не много. Наверняка есть куча диссертаций на эту тему, но это надо в библиотеку топать. К рект Изоамил изовалерата мне неизвестен. Да это и не нужно особо. Это тяжелый эфир и будет хвостовой примесью. Да и количество его будет ничтожно.
Если мыслью по древу не растекаться, то дюшесность дают четыре основных эфира, два из которых: изобутил- и изоамилацетаты набраживаются в больших количествах но сравнительно легко отделяются, и еще два: этилизобутират и этилизовалерат, которые набраживаются в меньших количествах, плохо отделяются и сильнее пахнут.
Souran, получается этиловые эфиры вообще от изоамилола не зависят?AlexVv78, 21 Марта 17, 15:23
Не зависят.
И ограничивая отбор мы можем влиять только на Изоамилацетат?AlexVv78, 21 Марта 17, 15:23
Теоретически на все, что значительно меняет К рект при растущей концентрации спирта. Т.е. превращается либо в хвост либо в голову.
Гидроселекцию не просто так придумали на заводах, чтобы с ней помудохаться. Сделано это от безысходности, чтобы не громоздить колонны с телебашню высотой.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.3816 21 Марта 17, 15:49 (через 15 мин)
С точки зрения изготовления настоек или продукта для бочки на эфиры пофигу. А вот для ХВ эти 2 этиловых эфира засада. А если брагу раскислять?
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3818 21 Марта 17, 16:03 (через 7 мин)
С точки зрения изготовления настоек или продукта для бочки на эфиры пофигу. А вот для ХВ эти 2 этиловых эфира засада. А если брагу раскислять?AlexVv78, 21 Марта 17, 15:49
Как раз с точки зрения настоек эфиры не пофигу, т.к. настойка должна передавать запах специй. Только ректификат.
Любые химические воздействия на брагу не есть гуд! Они будут влиять на многие полезные с точки зрения запаха примеси. Далее, сложные эфиры образуются как раз в кислой среде. Чем среда кислее, тем их больше. Применяется метод подщелачивания для омыления сложных эфиров, но для ХВ он не годится - разрушить ценные ароматные компоненты. Т.е. только для ректификата.
Вообще в случае с ХВ, насколько я понимаю процесс, важно качественное сырье и неукоснительное соблюдение процесса приготовления. Ну и 10 ФТ для его дистилляции многовато. Надо либо меньше, либо больше отбор, чтобы со свистом летело и минимальным разделением. Люди вон делают вообще без колонн на простейших дистилляторах и получается очень хорошо. Куда, спросите вы, девается одеколонка в этом случае? А никуда! Она вся присутствует, только замаскированная другими ароматными примесями. Плюс длительный отдых продукта после приготовления. Никаких чудес!
Добавлено через 4мин.:
Таблица из коньячного производства)))Гнездов, 21 Марта 17, 15:57
Все эти таблички очень относительны. Ацетальдегид мне например нравится по запаху. Каприловая кислота - "приятный запах". Угу.... хотя, кому как конечно. Для меня вот запах индола идентичен нафталину, хотя 80% населения говорит, что воняет индол дерьмом.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.3819 21 Марта 17, 16:10 (через 7 мин)
Не так я выразился. Мел кидать, чтобы кислотность убирать.
Настойки на сахарном НДРФ нормально получались, все одеколонка заглушалась. Только в белом виде она чувствовалась.
А по ХВ вопрос сложный. Сейчас больше склоняюсь к НДРФ, чем к дистилляту.
Настойки на сахарном НДРФ нормально получались, все одеколонка заглушалась. Только в белом виде она чувствовалась.
А по ХВ вопрос сложный. Сейчас больше склоняюсь к НДРФ, чем к дистилляту.