С медовухи, говорят, СЭМ не айс получаетсяDim540, 19 Авг. 15, 14:32Как то раз разбил 3л. гречишного мёда, пришлось брагу поставить - СЭМ хороший получился, намного лучше сахарного.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.400 20 Авг. 15, 04:42
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.401 20 Авг. 15, 04:52, через 11 мин
Земляк вот, похоже, даже легализовался с мёдом:
С медом работать трудно, но можно, у меня процесс закончился вот таким продуктом.Medo, 11 Янв. 15, 13:03
Паяльник
Бакалавр
Москва
65 4
Отв.402 25 Авг. 15, 11:50
Приветствую..подскажите пожалуйста кто сталкивался..имею Куб -ХД4 20В 20 литров внешний нагрев,дисстилятор с укреплением ХД4-2500ПК и тарельчата колонна с укреплением ХД4-750КТС.. проблема вот в чем: беру СС разводу его до 18-20% заливаю 14-15 литров не больше,ставлю на индукционную плиту.. колонна толком не барботирует! Нагревом игрался от 1200 до 2200 при этом и на даче где показывало по измерениям 1800 ватт (прибором как у Игоря через розетку) дома не мерил но в мск с этим особо нет проблем..ставил на газовую плиту тоже эффекта нет..то есть как бы не грел эффекта особого нет..только что в первый холодильник больше воды подаю..
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.403 25 Авг. 15, 13:00
колонна толком не барботирует!Паяльник, 25 Авг. 15, 11:50Странно! Знаешь что, попробуй перегонять не 20-ти градусный, а не меньше 40. И отбор делай не большой. Я тело беру не быстрее 600 мл. в час. Вода охлаждения выходит почти горячая, т.е. я стараюсь не переохлаждать флегму. В результате получается очень не плохой продукт.
Попробуй перегнать повыше спиртуозностью и напиши здесь о результате.
Забыл написать, что обычно гоню на индукционке на 1800 Вт. Спиртуозность 37-40. Если перегоняю первое тело по Габриэлю, то на 1800 бывает захлеб, т.к. там спиртуозность порядка 67-70. Тогда перехожу на 1600.
Паяльник
Бакалавр
Москва
65 4
Отв.404 25 Авг. 15, 14:19
А выгоняешь до температуры в кубе 93 градуса?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.405 25 Авг. 15, 15:26
Да, до 93 в кубе. Но последние пару перегонов после 93 в кубе меняю банку и гоню до 99. То что получилось от 93 до 99 ничем не отличается от того, что получил до 93 в кубе. Я обратил внимание, что температура в дефлегматоре не менялась за весь перегон и плясала в пределах дельты в 1 градус. Я на автоматике ставлю дельту 1 градус. После 99 в кубе беру хвосты, но и при 100 гр. в кубе, в дефлегматоре еще какое-то время температура не выходит за дельту, потом начинает расти и я переключаю автоматику в режим отбора голов, тем самым дожимаю спирт до конца. Когда температура в дефлегматоре приближается к кубовой, всё выключаю.
Паяльник
Бакалавр
Москва
65 4
Отв.406 25 Авг. 15, 15:39, через 14 мин
Эмм не совсем понял..то что получилось от 93 до 99 ты тоже пьешь и разн цы не ощущаешь? Просто не понятно..а после 99 в кубе ты дожимаешь хвосты наверное?)
Насчет отличий щас я на 93 переставил в другую банку..до 93 крепость 94.5 если по калькулятору по темп 20 град..после 93 пошла значительно слабее.. и непонятка..если у тебя холодильник первый функционирует как темп может выровняться?
Добавлено через 11мин.:
Темп в кубе 98.5 хвосты текут с крепостью 85..это нормально?
Насчет отличий щас я на 93 переставил в другую банку..до 93 крепость 94.5 если по калькулятору по темп 20 град..после 93 пошла значительно слабее.. и непонятка..если у тебя холодильник первый функционирует как темп может выровняться?
Добавлено через 11мин.:
Темп в кубе 98.5 хвосты текут с крепостью 85..это нормально?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.407 25 Авг. 15, 15:56, через 17 мин
Темп в кубе 98.5 хвосты текут с крепостью 85..это нормально?Паяльник, 25 Авг. 15, 15:39Вопрос : А что в этих хвостах? Вооот....
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.408 25 Авг. 15, 16:12, через 17 мин
То что получилось от 93 до 99 ничем не отличается от того, что получил до 93 в кубе.товарищ Ч, 25 Авг. 15, 15:26Че, что-то мне мнится, что у тебя термометр врет как сивый мерин. Тем более, что при 100° дельта не выбирается... Скорее всего, градусник завышает показатели на 7-8 градусов. Тогда все логично.
Паяльник
Бакалавр
Москва
65 4
Отв.409 25 Авг. 15, 16:35, через 23 мин
По 406 сообщению никто больше ничего не может подсказать?
каль52
Бакалавр
кулебаки
89 29
Отв.410 25 Авг. 15, 16:37, через 2 мин
То что получилось от 93 до 99 ничем не отличается от того, что получил до 93 в кубе.товарищ Ч, 25 Авг. 15, 15:26Еще как отличается!Во-первых можно проделать такой эксперимент.Взять по 20млл каждой фракции разбавить водой в соотношении 1к4 и понюхать.Во-вторых, а где изики?
Добавлено через 12мин.:
Привет Денис.Попробуй, на самом деле, 40% СС. Только осторожно и немного.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.411 25 Авг. 15, 16:55, через 19 мин
Тарельчатые колонны крайне чувствительны к настройки дефлегматора - поиграй настройкой напора воды в нем (объемом проходящим в ед времени).
каль52
Бакалавр
кулебаки
89 29
Отв.412 25 Авг. 15, 17:04, через 9 мин
Это в каком холодильнике.(У Паяльника ПК2500)
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.413 25 Авг. 15, 17:09, через 5 мин
Тарельчатые колонны крайне чувствительны к настройки дефлегматораKasperys, 25 Авг. 15, 16:55До перехода на ХД3, была тарельчатая ХД4. Пользовался на верху и ПК2500 и обычным дефлегматором с димротом. И там и там никаких засад. И за водой не смотрел - холодная на выходе. От жадности прикрутишь, до тёплой, но в работе колонны разницы никакой.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.414 25 Авг. 15, 17:25, через 17 мин
Эмм не совсем понял..то что получилось от 93 до 99 ты тоже пьешь и разн цы не ощущаешь?Паяльник, 25 Авг. 15, 15:39Точно так! Ведь вверху колонны температура даже не превышает 1 градус. И так до 99 в кубе. Я по началу разделял то, что до 93 и то, что после. Я и сейчас разделяю для очистки совести, но потом все равно смешиваю и пропускаю через аквафор раза три. Отменная водка получается.
Добавлено через 1мин.:
а после 99 в кубе ты дожимаешь хвосты наверное?)Паяльник, 25 Авг. 15, 15:39Да.
каль52
Бакалавр
кулебаки
89 29
Отв.415 25 Авг. 15, 17:27, через 2 мин
И там и там никаких засадЯхтсмен, 25 Авг. 15, 17:09Совершенно согласен.Вот Гофман, тот сильно влияет.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.416 25 Авг. 15, 17:29, через 2 мин
Вот Гофман, тот сильно влияет.каль52, 25 Авг. 15, 17:27Если работать в режиме ПК, то да! Полностью согласен. А на колонне, там ПК в роли дефа. Без разницы.
каль52
Бакалавр
кулебаки
89 29
Отв.417 25 Авг. 15, 17:31, через 3 мин
Точно так! Ведь вверху колонны температура даже не превышает 1 градус. И так до 99 в кубе. Я по началу разделял то, что до 93 и то, что после. Я и сейчас разделяю для очистки совести, но потом все равно смешиваю и пропускаю через аквафор раза три. Отменная водка получается.товарищ Ч, 25 Авг. 15, 17:25Изоамилавка называется.
Добавлено через 4мин.:
А на колонне, там ПК в роли дефа. Без разницы.Яхтсмен, 25 Авг. 15, 17:29Ну не совсем так.Даже когда ПК на колонне все равно Гофман определяет а)скорость отбора б)Температуру на пара и связанное с ней содержание спирта в паре.
Паяльник
Бакалавр
Москва
65 4
Отв.418 25 Авг. 15, 17:38, через 8 мин
Воду крутил по разному от темп на верху 20 до 50..барботаж после 94 какой то начинается.. щас залил СС 37% жду греется..не ну может брак какой везде бывает..хмм на себя как во многих видео не барботирует..еле всплески..
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.419 25 Авг. 15, 17:47, через 9 мин
Ну не совсем так.Даже когда ПК на колонне все равно Гофман определяет а)скорость отбора б)Температуру на пара и связанное с ней содержание спирта в паре.каль52, 25 Авг. 15, 17:31Да всё так. Я к тому, что в связке с колонной работа Гофманом гораздо спокойнее))).