Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 210 211 212 213 214 215 216 ... 498 213
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.4240  19 Мая 17, 21:42
Esc, спасибо, эти эксперименты ставил на сахарном СС, очищенным углеванием, с отобранными предхвостовиками после 97 С в кубе. А есть разница между 750-й и связки из двух 375-х?
Fmaster, у меня именно такой переходник и есть, стоит между двумя 375-ми и автоматика подведена к нему. Сухопарник сверху перед дефом попробую поставить наверное, спасибо за идею.

Я уже писал - всеми этими цифрами заморочался, когда перешел на зерновую и стал пробовать работать с одной 375-й колонной. До этого полгода гнал сахарный СС не парясь, ни температурой в дефе, ни температурой охлаждения - датчик температуры от автоматики ставил между колоннами, дельту выставил, и все, пока в кубе 90 С не образуется. Внимание уделял только чистке СС, отбору голов и финишной обработке. А если где-то косячил случайно, то просто в спирт перегонял, который не менее на "ура" среди друзей расходился. Другое дело - зерновая. Больше месяца эти 10 кг пшеницы  бултыхаешь каждый день, а в итоге продукта все да ничего.

p.s. Esc, - графиком впечатлен и проникся... Да, серьезный у тебя подход к теории процесса.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.4241  19 Мая 17, 22:10, через 28 мин
Карвель, переходи на ГОС. 2 дня и брага готова.
Pavel_77 Специалист Рязань 188 49
Отв.4242  20 Мая 17, 00:11
с отобранными предхвостовиками после 97 С в кубеКарвель, 19 Мая 17, 21:42
После 97? Предхостовиками?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.4243  20 Мая 17, 04:45
Карвель, можно и на ХОС с перемешиванием. От 7 до 10 дней и вперед. Если речь идёт о муке.
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.4244  20 Мая 17, 13:22
Pavel_77, на 97, которые измеряет датчик БКУ-07. Сколько в реальности - не проверял, калибровал я только дополнительные электронные термометры в кипятке с поправкой на давление, один завышает на 0,6 С, второй на 0,4 С. А на датчик в БКУ-07 пофиг - я не на это ориентировался, а на содержание спирта в струе. Когда датчик выдает 97, у меня примерно 30 градусов крепость СС в струе при перегонке браги. Дальше переключаю емкость и собираю до 99. И это заливаю в следующую порцию браги на перегон. С 127 бочки и 20 кг сахара с гидромодулем 1:5 у меня на три заправки куба 50 л. С первой предхвостовики беру во вторую порцию. Со второй - в третью. На третьей не отбираю. СС чищу через угольный фильтр по кольцу с вечера до утра.
ГОС или ХОС - думаю пока и сравниваю затраты и возможности. С ГОСом пока вообще полный темный лес - вкладыш к кубы покупать? Или чиллер погружной? С мешалкой как решать? Или отдельно сусловарочный котел? И автоматику тогда нужно обновлять... Не знаю, что лучше. И затратно. Не уверен, что созрел.
ХОС у меня на дробленке. С мукой в квартире очень не хочется связываться. Да и смысл? Для водки, как массового продукта для знакомых, и сахара вроде хватает, а для потребления, как дистиллят или в бочки, вроде мука не годится, как пишут. Поэтому ставлю дробленку. Болтать болтаю, но обогревать пока нечем - треморегулятор и теплый пол только буду докупать. Пока только третий затор дображивает, говорить рано, хотя предыдущие вроде понравились.

p.s. Не по теме разговор пошел, а не отвечать не вежливо. Наверное удалю это сообщение через пару дней.
Pavel_77 Специалист Рязань 188 49
Отв.4245  20 Мая 17, 23:15
Когда датчик выдает 97, у меня примерно 30 градусов крепостьКарвель, 20 Мая 17, 13:22

Может я в чем-то не прав, но при 94° в кубе уже хвосты прут, причем конкретные.
Насчет ГОС , профильтровать брагу через сито, не пригорает, кроме ржи, эта еще та пакость и пригорает и стремится убежать.
p.s. А почему не по теме? Обсуждаем перегонку на тарельчатых колоннах.

Добавлено через 4мин.:

у меня примерно 30 градусов крепость СС в струеКарвель, 20 Мая 17, 13:22
Откуда на колонне 30 градусов, она минимум 91 % об. стабильно дает, или брагу на ней перегоняешь?
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4246  21 Мая 17, 06:54
С ГОСом пока вообще полный темный лес - вкладыш к кубы покупать?Карвель, 20 Мая 17, 13:22

Попробуй этим способом [сообщение #11872671]
Никакого доп. оборудования не требуется.
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.4247  21 Мая 17, 11:47
Pavel_77, 97 С - это на прямоточнике при перегонке браги в СС. На колонне до 90 С на сахарном СС, дальше хвосты собираю. На зерновом еще экспериментирую и подбираю (всего 2 выгонки сделал), до 92-93 пробую тело отбирать.
Fmaster, спасибо, это я тоже смотрел и думаю. Коллега хорошо все расписал и проиллюстрировал, но меня тут 2 момента напрягают - у меня куб не 10 л, браги нужно достаточно много, соответственно емкости будут большие, тягать их по квартире не очень удобно. Это технология для загородного дома, а не квартиры имхо... Одно дело - сделать 50 литров ХОС в пластиковой бочке на 65 литров - кинул, перемешал, закрыл. Другое - 50 литров греть, таскать по квартире и проч. Плюс второй момент - опасаюсь скисания затора в период остывания.

В данный момент мучаю колонну с учетом всего обсужденного выше. Не... Опять не работает. Мощность 50% от тэна 3 кВт. Температура охлаждающего состава на выходе дефлегматора - 34 С, через несколько часов балкон прогрелся, сейчас  40 С. Вроде все по циркулю, а итог - температура в дефе скакнула (с учетом коррекции термометра) с 74,5 (в режиме колонны на себя) до 75,1 (в режиме отбора тела, 500 мл/час). И в середине колонны (между двумя 375-ми) с 78,1 до 78,3. И из ТСА, хоть и не так активно, как раньше, но конденсат идет. Чую, опять сивушных масел в конечном продукте будет выше крыши.

Добавлено через 21мин.:

Ппц... Через час отбора тела температура в дефе - еще больше подрасла, плавает между 75,4 и 75,5... На градус, Карл!
AND_124 Доктор наук Старый Оскол 874 253
Отв.4248  21 Мая 17, 15:01
75,4 и 75,5... На градус, Карл!Карвель, 21 Мая 17, 11:47
На 1 десятую градуса. Атмосферное давление скачет
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.4249  21 Мая 17, 15:13, через 13 мин
Не десятую - градус, на себя колонна утром работала при 74,5, на отборе тела сейчас 75,4-75,5. За окошком, конечно тучи и дождь собирается, наверняка давление падает, но не настолько же!
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.4250  22 Мая 17, 10:43
Опять не работает...
... Мощность 50% от тэна 3 кВт...
отбора тела, 500 мл/час...Карвель, 21 Мая 17, 11:47
Из каких соображений вдуваешь 1,5кВт при таком отборе?
Если мощность снизить, допустим до 1 кВт. Колоны нормально барботируют?


Добавлено через 1ч. 14мин.:

Атмосферное давление скачетAND_124, 21 Мая 17, 15:01
Давление атмосферы в Подмосковье за прошедшую неделю. Вчерашний погон Карвель между красными крестами.
ad_20_21_05_2017.png
Ad_20_21_05_2017. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.


температура в дефе скакнула ... с 74,5 (в режиме колонны на себя) до 75,1 (в режиме отбора тела...Карвель, 21 Мая 17, 11:47

На температуру ДЕФа, вернее на термодатчик в ДЕФе, много чего может влиять. Ведь там в битве сходятся, как минимум три антагониста:
кубовый пар;
охлаждающая жидкость;
атмосферный воздух...

Никак не пойму, чего ты прицепился к ДЕфу?
Ведь если я правильно понял, твоя автоматика берет управляющий сигнал
... в середине колонны (между двумя 375-ми) с 78,1 до 78,3... Карвель, 21 Мая 17, 11:47
И если там у тебя тишь и благодать (от среднего значения 78,2°С колебания примерно на ±0,1°С), в чем проблема?

P.S.
Представь в процессе отбора тела, благоверная опрокинула на ДЕФ кастрюльку холодной воды. Температура в девайсе ринулась вниз. Караул, в ДЕФ поперли головы!!!
Да?

P.S. #2
Попробуй при следующем погоне накрутить на ТСА ДЕФа "бублик" из силиконового шланга.
byblik_na_tsa.png
Byblik_na_tsa. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

Проследи за телодвижениями капли конденсата в бублике. При балансе подводимой мощности и охлаждения, капля будет метаться туды сюды. При избыточной моще - будет выдавливаться из бублика.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4251  22 Мая 17, 12:36
Вчерашний погон Карвель между красными крестамиEsc, 22 Мая 17, 10:43

Таблица зависимости Т кип. спирта от атм. давления

t_kipeniya_ot_atm._davleniya.jpg
T_kipeniya_ot_atm. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.4252  22 Мая 17, 13:03, через 28 мин
Esc, Почему у тебя Т тарелок вниз поползла после 1,5-2 часов отбора тела ... давление атмосферное упало или что-то другое ?Fmaster, 19 Мая 17, 16:27
Вполне.
Температура на оборудовании.
dlya_karvel.png
Dlya_karvel. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.


Атмосферное давление за 22.04.2017.
ad_21_22_04_2017.png
Ad_21_22_04_2017. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4253  22 Мая 17, 13:15, через 12 мин
Атмосферное давление за 22.04.2017.Esc, 22 Мая 17, 13:03

Откуда такие графики по давлению, если не секрет ?
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.4254  22 Мая 17, 13:44, через 30 мин
Откуда такие графики по давлениюFmaster, 22 Мая 17, 13:15
Отсюда.
Ищешь ближайшего к себе юзеря предоставляющего инфу и пользуешься. Если рядом с интересующим тебя местом, располагается несколько датчиков, можно примерно оценить корректность предоставляемых данных (бьются иль нет).
Сам в былые времена юзал этот ресурс размещая на нем инфу по своему очистному сооружению. Не заглядывая в чрево топаса (модель локального очистного сооружения), а дистанционно отслеживая кулебулы, ставил диагнозы приключившейся хвори. Например здесь, здесь  и здесь.
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.4255  22 Мая 17, 23:52
Esc, отбор через час увеличил до 700 мл\час, на 1 кВт не пробовал... Зачем? Колонна же быстрее осушаться будет?
Все... Получил 95-ти градусный продукт вчера (с учетом температурной поправки). Развел до 41, добавил глицерин, поставил под бумажную пробку. Завтра проуглюю, еще через день залью в стекло и буду пробовать через пару недель. Очень надеюсь, что хвосты не проявятся и все мои заморочки с ДЕФом были исключительно в соответствии с поговоркой "дурная голова рукам покоя не дает". В трубу этот сахарный СС и эксперименты с ним, все равно всем знакомым до барабана - кто водку не пьет, он никакую мою не похвалит, а остальным главное, что она по любому лучше, чем казенная за 200-500 руб. Пора пшеницу перегонять, пять недель уже стоит =)
Nuxa Кандидат наук Москва 323 60
Отв.4256  23 Мая 17, 00:14, через 23 мин
А у меня кодзи за 10 дней отработали - для лентяев. Улыбающийся
В трубу этот сахарный ССКарвель, 22 Мая 17, 23:52
эээ... не скажи! Улыбающийся
Думаешь, что на пшенице проще будет?
Это примерно как сказать - да ну нафиг эту таблицу умножения, все умные люди логарифмируют!

Сахар очень простая и неприхотливая бражка с очень неплохим выходом спирта.

она по любому лучше, чем казенная за 200-500 рубКарвель, 22 Мая 17, 23:52
Оть - как там говорится - если хочешь совершенствоваться, играй с более сильным противником.
Я свою таская на дегустацию товарищу, который в деньгах не стеснен, а вуснятинку выпить весьма любит... И вот тут казенка от Хенесси оказывается лучше! Веселый
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.4257  23 Мая 17, 23:16
Думаешь, что на пшенице проще будет?Nuxa, 23 Мая 17, 00:14
Не проще, а эффективнее. Пока я имею - технологию и опыт изготовления хорошей (но не отличной) сахарной водки. Условно говоря, если я куплю с супермаркете водку за 400-600 руб, моя будет лучше. А вот если в элитном магазине за 1500-2000, то моя будет хуже. Далее. В процессе экспериментов и попыток улучшить свою водку, я имею сейчас большое количество отвратной водки, которую пить гадко. Что дальше? Упереться рогом и мучить сахар дальше? Сидя с гадкой водкой и понимая, что на зерно этот опыт все равно мало переносится? И с пониманием, что элитную я на сахаре все равно не получу? Или выгнать пару ящиков по проверенной схеме на текущие нужды, а на выходных тратить время на попытки выгнять дистиллят из пшеничной крупы?
Вот я и задвигаю сахар на месяц-другой.
Nuxa Кандидат наук Москва 323 60
Отв.4258  23 Мая 17, 23:44, через 28 мин Автор был пьяный
на зерно этот опыт все равно мало переноситсяКарвель, 23 Мая 17, 23:16
Ну я сейчас мучаю сахар какраз в рассчете на зерно. Улыбающийся

Пока только настойки нормальные выходят - все ошибки и говняшки скрываются вкусом.
Pavel_77 Специалист Рязань 188 49
Отв.4259  24 Мая 17, 00:33, через 50 мин
Что дальше?Карвель, 23 Мая 17, 23:16
Закажи тростниковую мелассу, брага не сложнее, чем с сахаром, вкус интереснее, чем зерновые, если на тарелках перегонять будешь.