Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.4580 16 Нояб. 17, 09:54
Литра 2!
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.4581 16 Нояб. 17, 10:07 (через 13 мин)
Если не сильно воняют, то можно добавить в СС при следующей перегонке, но я бы вылил однозначно. Если хочешь забирать больше спирта в тело, лучше подумать об автоматике с автоуменьшением отбора или поставить польский буфер. А если и то и то поставить, то можно будет выжать почти до 0
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.4582 16 Нояб. 17, 10:10 (через 4 мин)
Sanders, но ты же используешь ПК с УПО, а в данном случае она выступает как дэфЮша, 15 Нояб. 17, 18:36Не купил еще )) Только собираюсь. Вот и выбираю, что лучше ))
Скрытый текст
Слишком многого хочется. И Польский буфер и ДЕФ и автоматику ))) Хорошо, что хоть колпачковую купил — радует девайс!))
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.4583 16 Нояб. 17, 10:19 (через 10 мин)
Выгонял СС с использованием ПК 3000 в режиме прямоточника...Вполне возможный вариант. Например не утепленная крышка понизила показания градусника.
... Так и не дождался 98 гр выключил, а СС уже отобрал по обьему чуть ли не в 2 раза больше чем обычно с того же объема браги...
... Предполагаю из-за того что датчик температуры не глубоко вставил в штуцер на крышке куба...Server2006, 15 Нояб. 17, 18:03
Но и об "коварстве" АД (атмосферное давление) стоит помнить.
Коварство атмосферы.
Процесс погона близится к логичному завершению. По мере снижения кубовой спиртуозности, температура кубовой жидкости растет стремясь к температуре кипения воды, то есть к 100°С. Напрашивается мысль. Увидел кубовый градусник такое, отдавай команду на тушение индукции и высвечивай на дисплее поздравление с успешным завершением погона. Но несколько законспектированных погонов, таки отговорили меня от такого алгоритма завершения погона.Что же произошло?Погода, точнее изменчивое атмосферное давление имеет дурную привычку вносить коррективы в температуру кипения воды. Несколько погонов проходили при аномально низком атмосферном давлении, около 720. А каждые 10мм.рт.ст. изменяют кипение воды примерно на 0,3°С (если склероз не подводит).То бишь были погоны, когда в кубе 98 с небольшим, ... а спирта уже нет. И я тупо отбирал дистиллят воды дожидаясь роста температуры до заветной сотни. При этом как ребенок радовался, вот какая у меня "наваристая" брага созрела. Уже все расчетные емкости заполнены, а горшочек, все варит и варит.Точку в чуде поставил спиртометр, беспристрастно зафиксировал в отборе чистейшую воду с нулевым содержанием процента алкоголя.Esc, 09 Янв. 17, 13:19
ИМХО.
Вот график АД в Магнитогорске за текущий месяц.

Таки он наглядно кажет, что сотня градусов в кубе за указанный период не реальна. Типа вода кипит при 100°С, когда на улице АД 760мм.рт.ст. А на "красном крестике" (между 30 октября и 1 ноября) вообще хрен и 98°С в кубе дождешься.
А если прикинуть Магнитогорское АД за год

видим примерно среднее значение в 725мм.рт.ст.
А это значит, что и температура кипения кубовой жидкости, в конце погона бражки у тебя в "среднем" около 98,5°С. Конечно при условии, что твои градусники правильно тарированы.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.4584 16 Нояб. 17, 10:42 (через 24 мин)
Не купил еще )) Только собираюсь. Вот и выбираю, что лучше ))Sanders, 16 Нояб. 17, 10:10В таком случае, а с учетом того, что еще и много хочется, то бери лучше сразу дэф.
Server2006
Студент
Магнитогорск
24 1
Отв.4585 16 Нояб. 17, 10:48 (через 7 мин)
Esc, спасибо за подсказку, но это не мой случай. Барометр висит на стене, 733 мм, отклонения не более 5мм, а сам я на даче в Белорецком районе Башкирии.
Таки как лучше поступить - перегнать дробно на третий раз или в брагу отправить?
Таки как лучше поступить - перегнать дробно на третий раз или в брагу отправить?
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.4586 16 Нояб. 17, 10:52 (через 4 мин)
Если не сильно воняют, то можно добавить в СС при следующей перегонке, но я бы вылил однозначноБез КК хвосты не отбирал и все остатки выливал в канализацию. А с КК и УПО отобрались случайно хвосты. Поменял тару при 93 гр. в кубе и отвлекся. Хвосты вонючие с сахара и остаток очень вонючий. Решил смешать головы с хвостами и в бачек. Просто стало интересно для чего народ устраивает танцы с бубном. И как все таки правильно хвосты в брагу или СС для повторной перегонке. Если в брагу то мы будем накапливать изики. Просится только укрепленные хвосты в СС и на повторную перегонку. Или я ошибаюсь?
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127


fermerv, хвосты и головы нужно на рек, а вы браге своего говна хватает а вы еще добавляете!!! Колпачковая хорошо отбирает головы а на хвосты надо уно или польский буфер. При уно гоню до 95 без до 90. Все остатки на рект.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.4588 16 Нояб. 17, 12:42
спасибо за подсказку, но это не мой случай. Барометр висит на стене, 733 ммServer2006, 16 Нояб. 17, 10:48Суть в следующем.
Допусти ты при 733 мм.рт.ст. сделал погон браги. Заметил при этом, что температура в кубе к концу погона выше 99°С не поднялась. Прекрасно, ты внушаешь автоматике завершить погон, ... ну допустим при 98,7°С. Типа что бы гарантированно завершила процесс.
Но ведь не исключен случай, что при очередном погоне АД свалится ниже 733мм.рт.ст.
В серьезность заверений
отклонения не более 5ммServer2006, 16 Нояб. 17, 10:48позволь не поверить.
Идем дальше.
Допустим, что при очередном погоне браги АД таки свалится до 720мм.рт.ст. Когда с куба отберется весь продукт и останется только вода, то она при таком давлении будет иметь температуру кипения 98,5°С.
А теперь прислушаемся к мыслям вращающимся в мозгах автоматики:
• гоню брагу;
• Server2006 мне приказал остановить процесс когда "увижу" в кубе 98,7°С;
• а скажи мне кубовый термометр, сколько сейчас градусов?
• 98,5°С;
• ага, значит еще не вечер продолжаем погон;
• проходит энное количество времени;
• кубовый, а сколько сейчас градусов?
• 98,5°С;
• черт побери, еще целых двух десяток не хватает, значит продолжаю погон.
• и капает с писюна практически чистый дистиллят воды постепенно разбавляя в банке крепость продукта...
Мораль сей байки такова. Если ты глядя на барометр не корректируешь при каждом погоне
уставку температуры завершения процесса, то:
• при повышенном давления процесс таки завершится, но с недобором продукта;
• при пониженном давлении тебя ожидает "мануальный стоп" и разбодяженный водой СС.
Ну типа так.
СС уже отобрал по обьему чуть ли не в 2 раза больше чем обычно с того же объема брагиServer2006, 15 Нояб. 17, 18:03
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.4589 16 Нояб. 17, 13:22 (через 41 мин)
Svetsam Что головы и хвосты отправляют на ректификацию это понятно и не обсуждается. Во многих темах на этом форуме предлагается метод закольцовки хвостом. Вот у меня и возник интересный вопрос как это правильно делать и обоснования. Свое видение этого вопроса я изложил выше.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.4590 16 Нояб. 17, 13:35 (через 13 мин)
fermerv, По логике, если в брагу залить, то можно избавиться от большего количества хвостов (т.к. две перегонки будет). Но может быть есть подводные камни, скорей всего это +/- чайная ложка. Только смотри не налей хвостов в начале брожения, только перед самой перегонкой.
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.4591 16 Нояб. 17, 13:54 (через 20 мин)
firsovdmiМеня интересует видение процесса, почему лить в брагу? Для борьбы с "изиками" мы укрепляем СС и затем его повторно перегоняем. КК Д-80-500 хорошо отсекает головы и хвосты. Зачем понижать градус выливая 40 гр. хвосты в браку и в дальнейшем накапливать " изики", или я что то не понимаю!
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.4592 16 Нояб. 17, 14:48 (через 55 мин)
Для борьбы с "изиками" мы укрепляем ССfermerv, 16 Нояб. 17, 13:54я думал, наоборот, разбавляют, для борьбы с "головами".
Server2006
Студент
Магнитогорск
24 1
Отв.4593 16 Нояб. 17, 15:12 (через 24 мин)
Esc, Мораль сей байки такова... Все ты правильно сказал. Барометр висит на стене, буду корректировать t в кубе для окончания перегонки по нему.
Сейчас закончил перегонку с 25л сахарной браги, вывел для себя t завершения при 733 мм рт. ст. На моем датчике это 96 град. Спиртуозность в струе при этом 18. СС идет с небольшим запахом хвостов. А дальше отобрал с 18 до 10 в струе, t в кубе поднялась до 96,5 град, получилось 500мла 15 град конкретно вонючего СС. Завершил погон, эти 75 мл АС вылил в каналью. В итоге получил 6л приятного на запах СС 50гр. Или 3л АС с 6кг сахара, нормальный выход?
Все это к тому, что если перегонять брагу до воды, как некоторые тут советовали, получишь много сивухи в СС и в итоге запашок в готовом продукте после перегонки на тарельчатой колонне. И дельта 0.1 или малая скорость отбора не спасут.
А вот что делать со своим бракованным продуктом с прошлого раза так и не решил. Наверное разбавлю градусов 65-70 и перегоню на колонне третий раз.
Сейчас закончил перегонку с 25л сахарной браги, вывел для себя t завершения при 733 мм рт. ст. На моем датчике это 96 град. Спиртуозность в струе при этом 18. СС идет с небольшим запахом хвостов. А дальше отобрал с 18 до 10 в струе, t в кубе поднялась до 96,5 град, получилось 500мла 15 град конкретно вонючего СС. Завершил погон, эти 75 мл АС вылил в каналью. В итоге получил 6л приятного на запах СС 50гр. Или 3л АС с 6кг сахара, нормальный выход?
Все это к тому, что если перегонять брагу до воды, как некоторые тут советовали, получишь много сивухи в СС и в итоге запашок в готовом продукте после перегонки на тарельчатой колонне. И дельта 0.1 или малая скорость отбора не спасут.
А вот что делать со своим бракованным продуктом с прошлого раза так и не решил. Наверное разбавлю градусов 65-70 и перегоню на колонне третий раз.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127

Отв.4594 16 Нояб. 17, 15:29 (через 17 мин)
firsovdmi, По логике, если в брагу добавить хвостов то хвостов у тебя будет в два раза больше!!!))) А так как тарельчатая не очень отсекает хвосты то, нахвататься их возможность увеличивается в двое!!!))) После 90 в кубе попробуй по одному градусу в разную тару и понюхай а лучше разбавь до 40 и на след день попробуй и понюхай)))
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.4595 16 Нояб. 17, 15:45 (через 17 мин)
Важное с моей точки зрения выделил жирным и подчеркнул.
Пока выводы об качестве НДРФ из "крепкого" сахарного СС делать рано (только одна переработка такого СС в НДРФ). Но на первый взгляд, НДРФ из "крепкого СС" (примерно 68%) по органолептике ничем не хуже от НДРФ сделанного из "стандартного" СС крепостью 40%.
Выгонял СС с использованием ПК 3000 в режиме прямоточника без укрепления.Server2006, 15 Нояб. 17, 18:03
Все это к тому, что если перегонять брагу до воды, как некоторые тут советовали, получишь много сивухи в ССServer2006, 16 Нояб. 17, 15:12В последнее время перегоняя досуха сахарную брагу в СС таки задействую укрепляющие свойства ПК. Об этом здесь и здесь.
Пока выводы об качестве НДРФ из "крепкого" сахарного СС делать рано (только одна переработка такого СС в НДРФ). Но на первый взгляд, НДРФ из "крепкого СС" (примерно 68%) по органолептике ничем не хуже от НДРФ сделанного из "стандартного" СС крепостью 40%.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.4596 16 Нояб. 17, 16:14 (через 29 мин)
По логике, если в брагу добавить хвостов то хвостов у тебя будет в два раза большеSvetsam, 16 Нояб. 17, 15:29
Я тоже так считаю, да и вообще стараюсь по максимуму избавится от хвостов еще до перегонки, а хвосты после второй дробной однозначно в помойку. Просто fermerv спрашивал, куда лучше добавлять в СС или брагу.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.4597 16 Нояб. 17, 16:38 (через 25 мин)
стараюсь по максимуму избавится от хвостов еще до перегонкиfirsovdmi, 16 Нояб. 17, 16:14Это как?

firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.4598 16 Нояб. 17, 16:43 (через 6 мин)
Юша, Хорошие дрожжи, брожение не более трех дней. Подумываю еще очищать маслом...
Андрей36
Доктор наук
Воронеж
634 242


Это добавлять в СС или в брагу?fermerv, 16 Нояб. 17, 09:09Я раньше в СС добавлял, щас коплю и на РК перегоняю.