Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768


Деф 1750 температура в нем всегда постоянная
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Отв.4961 04 Июня 18, 17:36
хороший НДРФ из сахара имеет право на жизньfirsovdmi, 04 Июня 18, 16:26Даже не обсуждается!
Деф 1750vlad222, 04 Июня 18, 16:29А зачем тогда еще один узел измерения?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768


По нижнему старт стоп работает
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Отв.4963 04 Июня 18, 18:14 (через 8 мин)
По нижнему старт стоп работаетvlad222, 04 Июня 18, 18:06Понятно. Так стоит мне заморачиваться с моей затеей или бросить ее?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.4964 05 Июня 18, 11:59
После начала страт-стопа сразу перевел в другую емкость...Начало срабатывания стопа в старт-стопной автоматике, сильно зависит от соотношения вдуваемой мощи и скорости отбора продукта. Чем выше скорость отбора, тем резвее начнет расти температура в контрольной точке и тем раньше сработает старт-стоп.
... Крепость основного продукта 94% Крепость "старт-стопа" 92% - очень посредственный результат...
... Теперь когда увижу, что старт-стоп начался, сразу вырубать буду.firsovdmi, 04 Июня 18, 15:43
Если автоматика умеет уменьшать (корректировать) скорость отбора от величины остаточной кубовой спиртуозности, старт-стоп будет молчать аки партизан до последнего.
На последующей диаграмме,

пожалуйста обрати внимание на пунктирную зеленую кривую отслеживающую скорость отбора клапана тела (легенда "Клапан тела" ). В начале отбора тела автоматика увеличивает отбор до 100%. По мере отбора продукта, кубовая спиртуозность снижается (фиолетовая кривая с легендой "Куб крепость (%об)" ). Раз в кубе спирта становится меньше, контроллер постепенно уменьшает скорость отбора на клапане тела (шкала отсчета скорости и кубовой спиртуозности - правый игрек).
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768


Понятно. Так стоит мне заморачиваться с моей затеей или бросить ее?sersaz, 04 Июня 18, 18:14мне нравится то что получается этим способом, когда в дефе вверху автоматика стоит отбор тела прекращал раньше, теперь до 93 в кубе деф стабильно держит постоянную температуру
Добавлено через 2мин.:
По верхнему расположению термометра над колонной под дефом не пробовал
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Отв.4966 05 Июня 18, 12:40 (через 33 мин)
По верхнему расположению термометра над колонной под дефом не пробовалvlad222, 05 Июня 18, 12:07Т.е. по классической схеме, когда датчик в дэфе, ты отбирать не пробовал?
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.4967 05 Июня 18, 12:46 (через 7 мин)
Esc, да у тебя там полный фарш) с автоматикой по т-ре в кубе я бы даже не парился. А у меня простенькая по т-ре в дефе старт-стоп с авто уменьшением (БКУ-07). Такой режим уже признан не правильным. Кстати, для ароматных браг не рекомендуется ЦП, а тарельчатые колонны в основном для ароматных браг.
А график интересный, спасибо.
А график интересный, спасибо.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4968 05 Июня 18, 12:49 (через 4 мин)
пробовал, не пробовал способ что выше говорили датчик ставить между колонной и дефом в переходнике
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.4969 05 Июня 18, 12:55 (через 7 мин)
... старт-стоп с авто уменьшением ... уже признан не правильным.firsovdmi, 05 Июня 18, 12:46Когда, почему и кем? ???
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.4970 05 Июня 18, 13:19 (через 24 мин)
Esc, на сколько мне известно, признан самим разработчикам этого метода, т.к. создает возмущение в колонне. Читал про это в нескольких местах на форуме.
Именно старт-стоп не правильный, а автоуменьшение по т-ре в кубе - правильный.
Именно старт-стоп не правильный, а автоуменьшение по т-ре в кубе - правильный.
Sermak
Специалист
Железногорск
128 14

Отв.4971 08 Июня 18, 20:13
Доброго времени. Имеется оборудование ХД-4 ПК-2500 + колпачковая колонна 750 на 10 тарелок (медь).Вопрос: можно ли получить на этом оборудовании качественный продукт для употребления в белом виде спиртуозностью 90%-91% без снятия тарелок?..
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.4972 08 Июня 18, 20:27 (через 15 мин)
Sermak, 10 колпачковых тарелок дают 94% НДРФ. Не совсем понял что значит "оборудование ХД-4 2500". Тебе нужен дефлегматор.
Если 10 медных тарелок для сахара - это ты погарячился... У меня медные тарелки чернеют, даже если просто лежат на воздухе. Я их вымачиваю в лимонке перед каждой перегонкой зерновой браги. А для сахара это накладно.
Если не для сахара, то уже 6 тарелок наглухо обдирают весь исходник (проверял на браге из вин. пасты), так что без снятия не получится.
Если 10 медных тарелок для сахара - это ты погарячился... У меня медные тарелки чернеют, даже если просто лежат на воздухе. Я их вымачиваю в лимонке перед каждой перегонкой зерновой браги. А для сахара это накладно.
Если не для сахара, то уже 6 тарелок наглухо обдирают весь исходник (проверял на браге из вин. пасты), так что без снятия не получится.
Владимир Мик
Студент
Подмосковье
44 15
Отв.4973 08 Июня 18, 20:50 (через 24 мин)
Желек...У меня две 375(провальных) плюс ПК-2500 дает 94%,главное не брать после 93 гр.в кубе (для белого питья).
33 4
дистиллер
ЛС
Отв.4973 Сегодня, 20:13
Доброго времени. Имеется оборудование ХД-4 2500 + колпачковая колонна 750 на 10 тарелок (медь).Вопрос: можно ли получить на этом оборудовании качественный продукт для употребления в белом виде спиртуозностью 90%-91% без снятия тарелок?..Sermak, 08 Июня 18, 20:13
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


(проверял на браге из вин. пасты), так что без снятия не получится.firsovdmi, 08 Июня 18, 20:27На скольки тарелках для вин пасты остановился?
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186


три для бочки. но вострга, как от кукурузы не было. посмотрим что будет после выдержки.
По белому больше не перегонял. в следующий раз попробую на пяти.
По белому больше не перегонял. в следующий раз попробую на пяти.
Sermak
Специалист
Железногорск
128 14

Отв.4976 08 Июня 18, 23:03 (через 5 мин)
6 тарелок наглухо обдирают весь исходник (проверял на браге из вин. пасты), так что без снятия не получитсяfirsovdmi, 08 Июня 18, 20:27СС фруктовый и зерновой. Если снимать тарелки, то на скольких тарелках получится хороший питьевой продукт для употребления в белом виде.И с какой спиртуозностью отбирать спирт в этом случае?..
Добавлено через 5мин.:
главное не брать после 93 гр.в кубе (для белого питья)Владимир Мик, 08 Июня 18, 20:50Вопрос всё тот-же.С какай спиртуозностью отбирать спирт,чтобы после сортировки сохранилась органолептика и полученный продукт можно было употреблять в белом виде?..
Юша
Доцент
Москва
1K 279

СС фруктовый и зерновой. Если снимать тарелки, то на скольких тарелках получится хороший питьевой продукт для употребления в белом видеSermak, 08 Июня 18, 23:03На 5 тарелках. 3 тарелки для бочки.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.4978 09 Июня 18, 01:18
Крайний мой опыт был зерновой СС на 13 колпачках диаметр80 деф ХД5. Три первых от куба -медь.
Автоматика 033. Вкуснее и приятнее у меня не получалосьраньше))) 93 %.
Отбор 150\2000 мл в час, после 83 в ПБ отбор 1800 мл час.
Отбирал до 85 в ПБ
Брага на НБК ХД3, с колонной медного вкуса
Все ИМХО
Автоматика 033. Вкуснее и приятнее у меня не получалосьраньше))) 93 %.
Отбор 150\2000 мл в час, после 83 в ПБ отбор 1800 мл час.
Отбирал до 85 в ПБ
Брага на НБК ХД3, с колонной медного вкуса
Все ИМХО
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.4979 09 Июня 18, 06:57
Имеется оборудование ХД-4 ПК-2500 + колпачковая колонна 750 на 10 тарелокSermak, 08 Июня 18, 20:13Есть тема: [работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!] , там всё разжёвано. Баловался такой штукой, пока не надоело вручную подачу воды крутить.