VAN73, ты бы в теме УНО спросил.
Я открываю с начала погона, 1капля/7-10 сек. На 88 увеличиваю отбор до 1-3кап/сек (чувствуется дюшес при разбавлении) дальше больше. Тело до 90 ибо даже при работе УНО спирт другой, резче и запах и вкус, остобенно на ТК, на насадке чуть дальше зайти можно.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.5661 25 Июня 19, 10:20
когда нужно УНО открыватьVAN73, 24 Июня 19, 17:39
Я открываю с начала погонаAlex_64, 25 Июня 19, 07:11Я открываю после отбора голов и сразу на понюхать. Если запах хороший, закрываю и жду пару градусов и опять пару капель на ладонь. Мне трудно сказать точно когда, только на запах. Сразу чувствуется отвратный, а потом только увеличиваешь отбор.Зависит от того, что перегоняешь и что набродило.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5662 25 Июня 19, 10:39 (через 20 мин)
Тело до 90 ибо даже при работе УНО спирт другой, резче и запах и вкус, остобенно на ТК,Alex_64, 25 Июня 19, 07:11
От количества тарелок не зависит?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5663 25 Июня 19, 10:46 (через 7 мин)
Я открываю после отбора голов и сразу на понюхать. Если запах хороший, закрываю и жду пару градусов и опять пару капель на ладонь. Мне трудно сказать точно когда, только на запах. Сразу чувствуется отвратный, а потом только увеличиваешь отбор.Зависит от того, что перегоняешь и что набродило.Alexx_Any, 25 Июня 19, 10:20точно так же действую, все время по разной температуре куба получается открывать, от сырца зависит
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


От количества тарелок не зависит?okun, 25 Июня 19, 10:39Ты же знаешь, что у меня их 8+ ))). Нет не зависит от того, что стоит на УНО, но естественно есть зависимость от количества ТТ организованных в УНО.
Добавлено через 3мин.:
по разной температуре куба получается открывать, от сырца зависитvlad222, 25 Июня 19, 10:46Я минимизровал возможность органолептической ошибки))), вывести из оборота 100 грамм низкоспиртуозной ССЖ с большим количеством примесей не жалко. ИМХО.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5665 25 Июня 19, 11:41 (через 5 мин)
Нет не зависит от того, что стоит на УНОAlex_64, 25 Июня 19, 11:37
Очень странно. Всегда считал, что чем больше тарелок в колонне, тем до бОльшей кубовой температуры можно брать тело и позже переходить на отбор оборотного.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


до бОльшей кубовой температуры можно брать телokun, 25 Июня 19, 11:41Не сразу понял твой вопрос ))), эффективность работы уно не зависит от того, что на нем стоит.
Тогда так:
на насадке чуть дальше зайти можно.Alex_64, 25 Июня 19, 07:11
тем до бОльшей кубовой температуры можно брать телоokun, 25 Июня 19, 11:41Мнения совпадают
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.5667 25 Июня 19, 18:30
Я на 80см насадки без уно забираю до 93 - это слишком много?
Пробовал нюхать что идет после - пока чет не унюхал ничего лишнего, вроде тот же спирт, надо тренироваться.
Правда это был сахарный СС после НБК
Пробовал нюхать что идет после - пока чет не унюхал ничего лишнего, вроде тот же спирт, надо тренироваться.
Правда это был сахарный СС после НБК
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


saniaxxx,
Отбери грамм 20 после 92-х, разведи, попробуй на запах и вкус, сделаешь вывод.
80см насадкиsaniaxxx, 25 Июня 19, 18:30Насадка насадке рознь. Одно дело тройка, другое восьмерка. Но как по мне - много.
Отбери грамм 20 после 92-х, разведи, попробуй на запах и вкус, сделаешь вывод.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64


Насадка четверка, тоесть до 92 оптимально?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5670 26 Июня 19, 00:19 (через 16 мин)
Насадка четверка, тоесть до 92 оптимально?saniaxxx, 26 Июня 19, 00:03Да никто не даст объективный ответ, потому что оптимальность - это субъективное понятие.
Alex_64,например, забракует твой дист, потому, что он грязный для питья в белую - и правильно сделает)))
Я скажу, что на 80 см СПН ты кастрируешь всё, и это будет не переДистиллят, а недоРектификат, и такой проще из сахара сделать, геморроя меньше)))
Не парься, и не жди совета. Пусти этот перегон на эксперимент, получишь продукт - решишь для себя, грязно или норм.
А дальше будешь действовать, исходя из полученного опыта. Грязная вонючка - значит, больше насадки/меньший диаметр насадки/уменьшенный отбор/более ранний стоп по температуре в кубе.
Чтобы разобраться отдельно по температуре окончания отбора, собирай продукт в разные баночки, прямо по градусу в кубе. Вот в какой баночке станет неприятно - до такой температуры и бери продукт.
И это, если дальнейшие эксперименты будут на насадочной колонне, ты пиши туда, эта ветка о тарельчатых. Удачи!
Добавлено через 53мин.:
ммм.... а как же кодзи? Там сырец всегда воняет мама не горюйKINNJA, 22 Июня 19, 23:59Дружище, на ПВК гонял, Кодзи залежались у меня, так как ХОС давно не делал. На ГОСе не вижу смысла. Разогнал, Амилолюкс АТС плеснул, крупу засыпал, разварил, остудил до 65, засыпал солод, осахарил часик, остудил рубашкой, дрожжи, и замер в ожидании на три дня. Через 72 часа брожение закончилось, мешалку убрал, разогнал, СС есть.
3 пачки Ангеловских Кодзи скучают, так как после появления ПВК и на даче, и дома, смысл в них отпал. А вместе с ними и с
сырец всегда воняет мама не горюйKINNJA, 22 Июня 19, 23:59При этом уверен, что ХОСовский дистиллят более ароматный, в хорошем смысле. Но мне стало проще варить. Сыроедам привет)
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.5671 26 Июня 19, 10:08
на ПВК гонялTimmy, 26 Июня 19, 00:19на туризм бабло собираю) с удовольствием связался бы с пвкшкой литров на 120)))) был опыт госа на индукции, мне очень нравилось, но объем маловат был. Да и самый вкусный напиток крепкий был у меня кукурузный белый(!!!) гос. Выход был более чем уныл, но очень вкусный, сладкий, мягкий, ароматный. Знаю так никто не делает, да и я так не делаю щас, но факт остается фактом.
Кстати, пока бедствую, не могу разжиться ни уношками, ни 2 шампурами, посетила мысль. Как стало извстно из теоретических занятий на последних странцах, тарелки хуже отбирают головы. И косвенным подтверждением этого, как я считаю, стала головная боль после употребления более 0,5 рисового диста с кодзи. Вопрос! Если скажем 30 градусный сырец, можно ли на тарелках отобрать существенно больше голов, и повысить качество финального продукта? Или же размажется по погону один хрен?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.5672 26 Июня 19, 10:34 (через 27 мин)
можно ли на тарелках отобрать существенно больше голов,KINNJA, 26 Июня 19, 10:08Ты знаешь, когда я читаю, что коллеги отбирают по 5-6% от АС голов с зерновых, меня это очень сильно удивляет, но не побуждает повторить. Я всегда не менее 9-10% и то в конце больше ориентируюсь на запах, т.е. иногда больше.
употребления более 0,5 рисового дистаKINNJA, 26 Июня 19, 10:08Ну мне никогда не хотелось столько за раз, но головой никогда не маялся, и не только я, после дружеских посиделок.-))
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.5673 26 Июня 19, 10:52 (через 19 мин)
KINNJA, 8-10% медленно (100-120 мл) и не будет проблем, для верности ЦП.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5674 26 Июня 19, 10:57 (через 6 мин)
Как стало извстно из теоретических занятий на последних странцах, тарелки хуже отбирают головы.KINNJA, 26 Июня 19, 10:08
Трижды ИМХО: нужно увеличивать время работы "на себя", ну и
для верности ЦП.Дяптя, 26 Июня 19, 10:52
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.5675 26 Июня 19, 11:00 (через 3 мин)
8-10% медленно (100-120 мл) и не будет проблемДяптя, 26 Июня 19, 10:52Подтверждаю, хотя сам отбираю несколько быстрее.
нужно увеличивать время работы "на себя"okun, 26 Июня 19, 10:57Сколько ты реально? Я в начале (ну сразу после приобретения колонны) час, сейчас 45 мин., а потом начинаю настраивать отбор голов (+ еще мин 5-8 ). У меня по пару.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5676 26 Июня 19, 11:03 (через 4 мин)
Сколько ты реально?Alexx_Any, 26 Июня 19, 11:00
Тарельчатой пока не имею, поэтому трижды ИМХНул имея небольшой опыт работы на насадочной. Головы в напитке ненавижу лютой ненавистью, отбираю их с пристрастием 12 часов, из них минимум 5 часов работы на себя.



KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.5677 26 Июня 19, 11:22 (через 19 мин)
8-10% медленно (100-120 мл) и не будет проблемДяптя, 26 Июня 19, 10:52да с автоматикой ардуиновской своей до конца не разобрался еще) там стоит по умолчанию при режиме ректификации, на котором гоняю тарелки, GLV 30/30, по количеству отобранного, стыдно признаться обленился, не засекал) возможно расслабился черезчур) Для ректификации норм, а вот тарелочкам не хватает наверное
нужно увеличивать время работы "на себя"okun, 26 Июня 19, 10:57ммм.... опять же автоматика как решит
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5678 26 Июня 19, 11:28 (через 6 мин)
опять же автоматика как решитKINNJA, 26 Июня 19, 11:22
Нельзя все доверять автоматике, иногда нужно вмешательство оператора.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.5679 26 Июня 19, 11:45 (через 18 мин)
KINNJA, На ректификации по любому более жесткие режимы отбора голов и по времени и по количеству чем для тарелок, и время на себя поболее. И в любом случае надо понимать что автоматика делает, а при помощи молотка любая автоматика настраивается Alexx_Any, на себя гоняю 1 час, торопиться мне не куда, а больше на тарелках не вижу смысла.