Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


KINNJA, 50 см спн это 10 ТТ по твоим подсчётам, возьмём КПД физ. тарелки 70% получается 10ТТ=14ФТ
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104


возьмём КПД физ. тарелки 70% получается 10ТТ=13ФТStrike01, 18 Июня 19, 18:09да, чет перегрелся на солнце, не то написал, верно)
Добавлено через 2дн. 5ч. 41мин.:
Продолжаю делиться отзывами о работе с одним шампуром хд 2.Вообщем, с рисового хоса, гнал до 89 в кубе, дельта в дефк 0,3. Получил очень мягкий, чуть пахнущий продукт, даже приятно пахнущий, по некоторым мнениям. Но есть но, на высоких дозах свыше 500 пожаловались на тяжелый отходняк утром. Опьянение легкое, а утречко тяжелое. Мнения? Много сивухи пролазит? Мало голов отобрал? Головы, стандартное количество, как и на ректификации. Кто сталкивался с подоьными косяками?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5642 21 Июня 19, 09:53
я на кодзях кукурузу, на одном шампуре правда с доп УНО под тарельчатой, тело до 90 в кубе, температура в дефе без всякой дельты, головы даже не замерял по запаху отбирал
пьется мягко, пахнет приятно не сильно но чувтвуется из чего...голова не болит)
пьется мягко, пахнет приятно не сильно но чувтвуется из чего...голова не болит)
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.5643 21 Июня 19, 10:45 (через 52 мин)
KINNJA, В кубе 89 0,3 залет, все должно быть замечательно. Какая мощность и скорость отбора начальная? Я на рисе 8% АС голов отбираю не нюхая, и на 1 перегоне 2 РПН медные ставлю в царгу.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.5644 21 Июня 19, 16:00
голова не болитvlad222, 21 Июня 19, 09:53
все должно быть замечательноДяптя, 21 Июня 19, 10:45тут еще вопрос в дозе, один тестер высосал 0,75 ,а другой 300+ 200 водки+ литр пива..... чистоты эксперимента нет) а самому в такую жару пузырь высасывать настроения и желания нет
я около 300 высасывал без последствий
ладно, раз дело требует, испытаю)
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768


Я сам такими дозами не употребляю) а друзья употребляли не жаловались
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5646 22 Июня 19, 18:13
Гонял тут ржаное ХВ на ТК (модульная 5 тарелок Д80).
И пришёл к выводу, что то, что год назад меня устраивало на 4 тарелках, сейчас не устраивает и на пяти.
Сырец был ~30%, навалка 30 литров. Засыпь на брожение была 75% рожь (мука) и 25% ячменный солод (пилс пивной). Перегонка на ПВК (до 10% в струе).
Вторая перегонка в кубе 50, на ТЭНе. Сверху модульная, в этот раз решил собрать так, что модуль с узлом отбора был второй снизу. Мощность 2,4 кВт, погнал.
Отобрал головы, подголовья, с началом отбора тела из-под дефа со второй тарелки начал отбирать ИА. Набрал литра три продукта. Пробую то, что идёт из узла отбора на дефе, а там изиков вагон...
Выключил, слил колонну, впихнул под ТК УНО с насадкой, узел отбора на ТК заглушил. Пошло повеселее. И ИА лучше концентрируется в УНО, и в отборе почище.
На 90 в кубе пробую - в отборе ХВОСТЫ. Не изики, там всё понятно. Хвосты.
Задушил отбор ещё в два раза, дотошнил до 91, дальше собрал хвосты на рект.
Так как с технологией в худшую сторону ничего не поменялось (наоборот, стало больше на 1 тарелку + УНО), значит, накосячил с затором. И выход был очень плох, несмотря на то, что разваривал, долго осахаривал, навеска дрожжей была выше, чем обычно.
Вывод - на белую нужен более высокий ГМ и я больше на муке ничего делать не буду - всё, что пробовал, хуже, чем на зерне. Надо снова искать рожь цельнозерновую (прошлой осенью взял несколько мешков, к концу зимы закончилась, а сейчас хрен где найдёшь).
Оборудование помогает, но из говнобраги конфетку сделать не может.
И пришёл к выводу, что то, что год назад меня устраивало на 4 тарелках, сейчас не устраивает и на пяти.
Сырец был ~30%, навалка 30 литров. Засыпь на брожение была 75% рожь (мука) и 25% ячменный солод (пилс пивной). Перегонка на ПВК (до 10% в струе).
Вторая перегонка в кубе 50, на ТЭНе. Сверху модульная, в этот раз решил собрать так, что модуль с узлом отбора был второй снизу. Мощность 2,4 кВт, погнал.
Отобрал головы, подголовья, с началом отбора тела из-под дефа со второй тарелки начал отбирать ИА. Набрал литра три продукта. Пробую то, что идёт из узла отбора на дефе, а там изиков вагон...
Выключил, слил колонну, впихнул под ТК УНО с насадкой, узел отбора на ТК заглушил. Пошло повеселее. И ИА лучше концентрируется в УНО, и в отборе почище.
На 90 в кубе пробую - в отборе ХВОСТЫ. Не изики, там всё понятно. Хвосты.
Задушил отбор ещё в два раза, дотошнил до 91, дальше собрал хвосты на рект.
Так как с технологией в худшую сторону ничего не поменялось (наоборот, стало больше на 1 тарелку + УНО), значит, накосячил с затором. И выход был очень плох, несмотря на то, что разваривал, долго осахаривал, навеска дрожжей была выше, чем обычно.
Вывод - на белую нужен более высокий ГМ и я больше на муке ничего делать не буду - всё, что пробовал, хуже, чем на зерне. Надо снова искать рожь цельнозерновую (прошлой осенью взял несколько мешков, к концу зимы закончилась, а сейчас хрен где найдёшь).
Оборудование помогает, но из говнобраги конфетку сделать не может.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104


говнобраги конфеткуTimmy, 22 Июня 19, 18:13ммм.... а как же кодзи? Там сырец всегда воняет мама не горюй
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


мм.... а как же кодзи? Там сырец всегда воняет мама не горюйКакой ГМ делаешь?
KINNJA, 22 Июня 19, 23:59
Раньше тоже СС вонял, стал делать ГМ 1/5, запах стал как минимум не противный. Сейчас вот открыл банку СС (манка осахаренная пшеничным солодом сброженная кодзями) , так вот хоть и не закрывай... приятно пахнет.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5649 23 Июня 19, 12:02
запах стал как минимум не противный.Сомовец, 23 Июня 19, 08:57У меня с ГМ1/3 не противный, но дист с ТК только в бочку, там столько эфирок генерится, что атас, ТК их не держит никак, в тч с уно.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5650 23 Июня 19, 12:19 (через 18 мин)
там столько эфирок генеритсяBernder, 23 Июня 19, 12:02
ЦП или щелочь в СС не пробовал?
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.5651 23 Июня 19, 12:37 (через 19 мин)
стал делать ГМ 1/5Сомовец, 23 Июня 19, 08:571/4, 9 г/кг сырья
У меня с ГМ1/3 не противный, но дист с ТК только в бочку, там столько эфирок генерится, что атас, ТК их не держит никак, в тч с уноBernder, 23 Июня 19, 12:02ммм..... ну вот скажи щас, что с 11 тарелками, и мой теоретический мир перевернется)))))))))))))))))))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5652 23 Июня 19, 13:00 (через 23 мин)
не пробовал?okun, 23 Июня 19, 12:19Пробовал - хамно в белую, в бочку самое то. ИМХО. Хотя кому и кобыла невеста.
Добавлено через 0мин.:
ну вот скажи щасKINNJA, 23 Июня 19, 12:37Накуа?
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.5653 23 Июня 19, 13:27 (через 28 мин)
Накуа?Bernder, 23 Июня 19, 13:00ну серьезно, ты про 11 тарелок+ уно такое говоришь?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5654 23 Июня 19, 14:57
ты про 11 тарелок+ уно такое говоришь?KINNJA, 23 Июня 19, 13:27Подними очи вверх и почитай ещё раз о чём это я.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104


Подними очи вверх и почитай ещё раз о чём это яBernder, 23 Июня 19, 14:57
ты про 11 тарелок+ уно такое говоришь?KINNJA, 23 Июня 19, 13:27
но дист с ТК только в бочкуBernder, 23 Июня 19, 12:02Тут где то есть полный сетап твоих тарелок? Тебя спросили именно это, с какой сборки ты получаешь, говно только для бочки. Не хочешь, не отвечай. К чему лишний пафос хз
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.5656 23 Июня 19, 15:12 (через 2 мин)
но дист с ТК только в бочку, там столько эфирок генерится, что атас, ТК их не держит никак, в тч с уно.Bernder, 23 Июня 19, 12:02Прегоняю третье вино от Каберне-Совиньон на пяти тарелках колпачковых от ректифай с УНО, спирт получаю 94°. Разбавляю до 40°, сшивается пару недель... Так вот в белую не то что заходит, залетает просто!!! И ни на мёка на присутствие сивухи! Легкий аромат, великолепная питкость и ненавязчивое виноградное послевкусие...
Так сложилось, что виноградный сырец в колличистве 90 л простоял у меня с нового года. А тут, в середине февраля, вторые Зиловские чтения наметились... Так вот там, уже ближе к завершению, после дегустации +100500 кальвадосов, сливовиц и бренди

Ну так вот Юрий Иванович юзает 19 тарелок для получения этой водки (к сожалению не помню каких), а у меня всего 5. И у меня все равно получилось... Как он и говорил, спирт на выходе не менее 94°.
С полной ответственностью заявляю, что у меня получилось повторить "Виноградную водку" Калеваныча на пяти колпачковых тарелках.
Калеванычу после отдыха передам пробник для получения отзыва аутентичности)))
П.С. Не давно в виде благодарности за услугу отослал родственнику форумчанина свою "Виноградную водку" и получил очень лестный отзыв о продукте.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5657 23 Июня 19, 16:00 (через 48 мин)
вино от Каберне-СовиньонСомовец, 23 Июня 19, 15:12Я зерновой СС имел ввиду, он гораздо сильнее примесями загажен, а с винограда даже моя половина СС(из середины погона ессно) пила и ей понравилось.
третьеСомовец, 23 Июня 19, 15:12А два первых где?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.5658 23 Июня 19, 17:36
А два первых где?Bernder, 23 Июня 19, 16:00Самотек еще в погребе стоит, даже пробу не снимал еще((, а второе часть выпили, а часть пойдет на вымочку тридцатки под бурбон!
VAN73
Магистр
Москва
290 32


Коллеги, когда нужно УНО открывать, после 90°С в кубе или как? У меня ккс-375+дэф-1250.