HECTOP, У меня есть 3 и есть 7 В том и в том заканчиваю до 90 Прокоментриуй пжалста?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.5581 09 Июня 19, 07:06
Поделись пожалуйста, как УПО хвосты держит.290366alex, 08 Июня 19, 23:31
начинай выводить их после 89-90°, большая часть на первой тарелке копится, УПО ей и является
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104
Отв.5582 09 Июня 19, 09:48
По поводу буферов... знаю человека, который делает водку из сахара на нбк, и самолельных 10 провалтных тарелках. У него нет уно, нет буфера, нет цп, и он стабильно в тройке призеров из года в год, на всех серьезных сходняках, типа московской встречи. Чудеса?😇
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.5583 09 Июня 19, 09:52 (через 5 мин)
Тебе вот такуюAlexx_Any, 08 Июня 19, 21:58
нет там 15 тарелок а мне про 20 хотелось узнать думал хватит для ржи.
узел разделения колоннHECTOP, 08 Июня 19, 22:54
это я знаю но места не хватит под этот узел. да и насос городить тут каждый под себя подстраивает.
у каждого своёHECTOP, 08 Июня 19, 22:54
HECTOP, спасибо видел. Всё вопрос снят буду на 15-и работать. колонна с СПН есть, 10+5=15 тарелок есть что ещё нужно что бы встретить старость. (видемо я совсем обнаглел) спасибо мужики.
Андрей12
Студент
Марий Эл
15 4
Отв.5584 09 Июня 19, 10:03 (через 11 мин)
kums, На зерновом форуме есть тема Гены (Кило 115 ) ситчатая колонна для дистилляци. Она в разделе дистилляция на колоннах. Там 4 страницы всего, но если времени нет, читай третью. Там как раз про 20 тарелок.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.5585 09 Июня 19, 12:52
Прости, а с чего ОХреневаешь?290366alex, 08 Июня 19, 23:31
От хотелок, коллега. Прошу моё приаттаченное видео рекламой не считать, исключительно в познавательных целях!
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.5586 09 Июня 19, 14:00
ПБ+ЦП + 20 колпачков и 97% в качестве люкс290366alex, 08 Июня 19, 23:31
не у меня столько места нет, да и не зачем. спирт я на СПН получаю
Добавлено через 5мин.:
Человек пишет, то на 15 колпачках ХД4 получает 96.5290366alex, 08 Июня 19, 23:31
не 96,5 а 96,2
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514
Отв.5587 09 Июня 19, 17:45
Имею оборудование ХД4. Давно хотел провести эксперимент и вот что получилось. ХОС мука + 20% ячменный солод. Брожение 3 дня. Первый перегон на НБК, получен СС 60%. Не разбавляя 20 л в куб, сверху: 1. ПБ 3 л со стеклянными шариками наполовину - 5 тарелок. 2. НБК ХД4 с переходником, превратившим её в тарельчатую колону с 20 тарелками. 3. Колпачковая колона в стекле - 10 тарелок. 4. Царга пастеризации. 5. Дефлегматор. Итого в работе 35 тарелок, высота всей конструкции 3,5 м. Отбор голов 5 час. (620 мл). Контроль температуры не в ПБ, а вверху НБК, которая на всем протяжении процесса отбора тела - как вкопанная. Завершил отбор при возрастании темп. в НБК на 0,2 гр., при этом в буфере темп была 98 гр.С. Скорость отбора тела не менял, а постепенно увеличивал мощность нагрева, пытаясь поддерживать флегмовое число постоянным (на глазок). Получил продукт практически без запаха, измеряю плотность и не верю своим глазам - 97,5%. Понимаю, что показания надо привести в 20 гр.С. Повторные измерения в банке с термометром дают показания 96,5% при 24 гр.С. Результат более чем радует.
97.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.5588 09 Июня 19, 18:51
Повторные измерения в банке с термометром дают показания 96,5% при 24 гр.С.gol_avto, 09 Июня 19, 17:45
так и думал что понадобиться не меньше 35 но надеялся что 20 хватит, хорошо что не купил ещё одну. Значит буду из 15-и пробовать выжимать. gol_avto, если будет возможность тоже самое но с рожью сделать сколько останется аромата-вкуса.
сообщение удалено
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.5589 09 Июня 19, 19:29 (через 38 мин)
HECTOP, меня не сахар интересует а РОЖЬ. ароматику и вкус ржи и на колонне с СПН до конца не уберёшь, а тем более на тарелках.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.5590 09 Июня 19, 21:19
okun, Леша, информацию от Кило115 нужно фильтровать - емнип я тебе рассказывал прикол с мощностью ))).
не меньше 35 но надеялся что 20 хватит, хорошо что не купил ещё одну. Значит буду из 15-и пробоватьkums, 09 Июня 19, 18:51
Все смешалось - кони, люди... Ты какие тарелки считаешь? КПД колпачковой и провальной раза в два отличаются, ситчатая между ними. Правильно будет определить хотелки в теоретических тарелках (ТТ), умножить на условный коэффициент, получишь условный результат. Писал уже свой опыт - 5 ФТ колонны D58 оказались не равны 5 ФТ колонны D80. kums, Ага. Тут пару лет назад зубры бились с рожью на насадочных супер колоннах с супер режимами - не все смогли победить)))
Добавлено через 10мин.:
меня на 15 тарелках получался 96,7%HECTOP, 09 Июня 19, 19:02
Не верю Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков. При Идеальном КПД колпачковой тарелки 0,8, получается всего 12ТТ. С сырца нормальной крепости 40-50% получишь 96,0 - 96,5 (очень надо постараться). Чтобы получить 96,7 нужен или сырец под 90%, или что то неизвестное.
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.5591 09 Июня 19, 22:40
Alex_64,
Ты какие тарелки считаешь?Alex_64, 09 Июня 19, 21:19
колпачковые. я хочу максимально очистить и вкус ржи оставить но не сильный. с пшеницей на 10 тарелках прокатывает, а вот на ржи нет для меня тяжеловат вот и пытаюсь победить. с спн можно сделать но вкус не тот мягкости нет, она сука сама ещё жёсткость (жгучесть) даёт а тарелки для неё самое то.
сообщение удалено
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.5592 09 Июня 19, 22:48 (через 8 мин)
Не верюAlex_64, 09 Июня 19, 21:19
это ареометр барахлит у меня к примеру АСП-3 показывает 97% а аспТ-96,6% парадокс. кстати аспТ проверял с асп-1 при 97% показывает один в один.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.5593 09 Июня 19, 23:04 (через 16 мин)
kums, у меня есть положительный опыт на тарелках с рожью. Не факт что он вам будет полезен/подойдёт. Повторите/сформулируйте ваш вопрос . Для меня.
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.5594 09 Июня 19, 23:44 (через 40 мин)
сформулируйте ваш вопросАристократ, 09 Июня 19, 23:04
мне нужно максимально чистый дистиллят практически ректификат не меньше 96,4 с не ярким вкусом ржи и в то же время с мягкостью как у пшенички и опьянение такое мягкое не заметное. короче нормальная водка с ржаным послевкусием.(узнаваемым) не 96.4 наверно мало для ржи думаю 96.6 на тарелках самое то будет. вот и прикидываю сколько тарелок надо. теперь уже ясно что в мои потолки не впишется, надо будет или 2 раза перегонять или что ещё городить, а не хотелось бы. ну да ладно. что нибудь рано или поздно я придумаю. если есть цель я её добьюсь.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.5595 09 Июня 19, 23:57 (через 14 мин)
начинай выводить их после 89-90°, большая часть на первой тарелке копится, УПО ей и являетсяStrike01, 09 Июня 19, 07:06
ты УПО и УНО не путаешь? Куда предлагаешь ставить УНО?
Добавлено через 6мин.:
По поводу буферов... знаю человека, который делает водку из сахара на нбк, и самолельных 10 провалтных тарелках. У него нет уно, нет буфера, нет цп, и он стабильно в тройке призеров из года в год, на всех серьезных сходняках, типа московской встречи. Чудеса?😇KINNJA, 09 Июня 19, 09:48
Прости а в чем ЧУДО?
Перегон СС на НБК - был презенован Игорем 223, Бог даст памяти года 3-4 назад. Тогда про УНО ПБ слыхом не слыхивали..... Да и перегон СС на провальных тарелках-технология которая лет так - много много десятилетий насчитывает))) В инструкции по работе с НБК на сайте самогон и водка Игорь описал это много лет нзад. Кстати если у чела есть НБК ему на самопальны тарелки тем более провальные напрягаться смысла нет. В НБК их штук 20, может чего и путаю))))
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.5596 10 Июня 19, 00:05 (через 9 мин)
kums, я прочел что то там про 20 тарелок и т.к у меня удачный ржаной дистиллят получается на 19ти тарелках предположил что могу чем то помочь. Увы теперь вижу что нет:( Ибо 19ть провальных тарелок дают до 95% ( по факту 93-94%). И да! Ржаного вкуса очень много. Порой слишком много. Мне нравится. Даже больше чем с пшеницы.
Но иной раз слегка охлаждаю продукт что бы приглушить этот яркий аромат и вкус. Мне ваши желания понятны. Но увы я вообще не любитель " водок". И ректификатов. Вы так же вижу не в восторге от "насадки" точнее от продукта что на ней получается...
Вижу тут следующие пути:
1. Углевание СС до второго перегона на тарельчатой с целью купировать ароматику используя сорбент. 2. Куппажировать ржаной дистиллят с максимально обезличенным дистиллятом из сахара ( или даже с ректификатом который не имел контакта с углём). 3. Купажировать либо дистиллят либо в засыпи с той же пшеницей или же рисом ( как наиболее нейтральным сырьём). 4. Попробовать ржаной сырец после РК колонны. Осталось ли там хоть что то вкусное? ( мягкость и питкость врятли устроит наши вкусы).
5. Таки собрать связку из двух тарельчатых колонн:)
Добавлено через 3мин.:
Комбинировать методы:)
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.5597 10 Июня 19, 00:12 (через 8 мин)
не у меня столько места нет, да и не зачем. спирт я на СПН получаюkums, 09 Июня 19, 14:00
не 96,5 а 96,2kums, 09 Июня 19, 14:00
Погоди, ты с темы не соскакивай 96.5 или 96.2 по АСП разницы практической нет. 96+ -это зачетный спирт! Если ты его на 15 колпачках, ХД4 получил, так давай делись опытом! Это можно сказать прорыв! Расскажи! Нафига рект и рект колонны, если спирт можно на колпачках ХД4 получать. Удбно универсально,технологично!
Добавлено через 9мин.:
не верю своим глазам - 97,5%gol_avto, 09 Июня 19, 17:45
Если смотреть на твое фото, то ты правильно не веришь.... При 25 град С этанола 96% -ну дальше коррекции и прлучим стандартны НДРФ илил грязный спирт((( Как коллега kums на 15 тарелках ХД4- 96.2 получает вот это вопрос?
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.5598 10 Июня 19, 00:28 (через 16 мин)
Углевание ССАристократ, 10 Июня 19, 00:05
ни в коем случае. смысл тогда головы отбирать. как этого добиться я знаю только слишком много телодвижений. думал малой кровью обойтись(думал две колпачковые колонны по 10 тарелок хватит)
Вы так же вижу не в восторге от "насадки"Аристократ, 10 Июня 19, 00:05
это да тарелки лучше я от них кайфую, и от вкуса и от перегона на них. зрелище завораживающее.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.5599 10 Июня 19, 00:40 (через 13 мин)
В 3-х литровом останется меньше спирта и меньше каки , в 5-ти литровом останется больше спирта и больше каки . Тебе самому выбирать - больше спирта (3л) или меньше каки (5л) . Всё мной написанное ТОЛЬКО МОЁ МНЕНИЕ .HECTOP, 09 Июня 19, 18:35
Прости пожалуйста, но по ходу я где то крепко затупил((( Я думал, что объем буфера выбирают по объему куба.ну типа есть варианты 1/20 или 1/30? Рекомендации все таки 1/20. А про метод "каки" я не видел((( Поясни плиз или дай ссылку я сам попробую разобраться...
Добавлено через 5мин.:
Хоть и не мне адресован вопрос , отвечу . У меня на 15 тарелках получался 96,7% при 20°С с сахара . При подаваемой мощности в 2200 Вт , отбирал 1100 или 1400 мл ( запамятовал ) , 10% голов и 10% подголовниковHECTOP, 09 Июня 19, 19:02
Мужики создайте по ходу отдельную тему! Будет супер. Новая инфа На 15 колпачках ХД 4 получаем 96.7%
Это не голов и не подголовников.... Это 10% АС Это не от мощности подаваемой зависит, а от крепости СС в кубе....
Добавлено через 7мин.:
Не верю При Идеальном КПД колпачковой тарелки 0,8, получается всего 12ТТ. С сырца нормальной крепости 40-50% получишь 96,0 - 96,5 (очень надо постараться). Чтобы получить 96,7 нужен или сырец под 90%, или что то неизвестное.Alex_64, 09 Июня 19, 21:19
А чего ты не веришь? Мало ли чего ты насчитал.... Человек получил 96.7% вопреки всем твоим теоретическим потугам.... Я тоже офигел и тоже хотел сказать что зае...ли пиз...ть, но просто так не бывает!!! На ХД 4, самой голимой колонне и такие результаты.... Может там какой конструктив недостижимый получился! Смотри уже двое за 96+ зашли, даже трое, но у третьего по фото вроде просадка... Значит работает!!!!!!
Добавлено через 7мин.:
мне нужно максимально чистый дистиллят практически ректификат не меньше 96,4 с не ярким вкусом ржи и в то же время с мягкостью как у пшенички и опьянение такое мягкое не заметное. короче нормальная водка с ржаным послевкусием.(узнаваемым)kums, 09 Июня 19, 23:44
Дабы не трахать мозг, "поди туда сам не пойму куда и сделай мне то чего сам себе не понимаю чего" Сделай зерновой спирт на рект колонне Лучше пшеничный и если весь такой перфекционист -после СС 2 раза. Возьми солод ржаной, добавь его в сосклет а в куб воду, нет сосклета просто в куб с водой солода ржаного насыпь и продистиллируй это все. Получишь воды пахучей Вот этой водой и разбавь свой спирт А пахучесть и вкус по научному органолептику под себя и выбери маниврируя между этой пахучей водой и водой обычной Все ИМХО и не настаиваю)))))