Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 277 278 279 280 281 282 283 ... 500 280
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5580  09 Июня 19, 02:46
HECTOP,
У меня есть 3 и есть 7
В том и в том заканчиваю до 90
Прокоментриуй пжалста?
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.5581  09 Июня 19, 07:06
Поделись пожалуйста, как УПО хвосты держит.290366alex, 08 Июня 19, 23:31
начинай выводить их после 89-90°, большая часть на первой тарелке копится, УПО ей и является
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.5582  09 Июня 19, 09:48
По поводу буферов...  знаю человека, который делает водку из сахара на нбк, и самолельных 10 провалтных тарелках. У него нет уно, нет буфера, нет цп, и он стабильно в тройке призеров из года в год, на всех серьезных сходняках, типа московской встречи. Чудеса?😇
kums Кандидат наук Воронеж 473 134
Отв.5583  09 Июня 19, 09:52, через 5 мин
Тебе вот такуюAlexx_Any, 08 Июня 19, 21:58
нет там 15 тарелок а мне про 20 хотелось узнать думал хватит для ржи.
узел разделения колоннHECTOP, 08 Июня 19, 22:54
это я знаю но места не хватит под этот узел. да и насос городить тут каждый под себя подстраивает.
у каждого своёHECTOP, 08 Июня 19, 22:54
HECTOP, спасибо видел.
Всё вопрос снят буду на 15-и работать.
колонна с СПН есть, 10+5=15 тарелок есть что ещё нужно что бы встретить старость.  (видемо я совсем обнаглел)
спасибо мужики.
Андрей12 Студент Марий Эл 15 4
Отв.5584  09 Июня 19, 10:03, через 11 мин
kums, На зерновом форуме есть тема Гены (Кило 115 ) ситчатая колонна для дистилляци. Она в разделе дистилляция на колоннах. Там 4 страницы всего, но если времени нет, читай третью. Там как раз про 20 тарелок.
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.5585  09 Июня 19, 12:52
Прости, а с чего ОХреневаешь?290366alex, 08 Июня 19, 23:31
От хотелок, коллега. Прошу моё приаттаченное видео рекламой не считать, исключительно в познавательных целях!
kums Кандидат наук Воронеж 473 134
Отв.5586  09 Июня 19, 14:00
ПБ+ЦП + 20 колпачков и 97% в качестве люкс290366alex, 08 Июня 19, 23:31
не у меня столько места нет, да и не зачем. спирт я на СПН получаю

Добавлено через 5мин.:


Человек пишет, то на 15 колпачках ХД4 получает 96.5290366alex, 08 Июня 19, 23:31
не 96,5 а 96,2
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.5587  09 Июня 19, 17:45
Имею оборудование ХД4. Давно хотел провести эксперимент и вот что получилось. ХОС мука + 20% ячменный солод. Брожение 3 дня. Первый перегон на НБК, получен СС 60%. Не разбавляя 20 л в куб, сверху:
1. ПБ 3 л со стеклянными шариками наполовину - 5 тарелок.
2. НБК ХД4 с переходником, превратившим её в тарельчатую колону с 20 тарелками.
3. Колпачковая колона в стекле - 10 тарелок.
4. Царга пастеризации.
5. Дефлегматор.
Итого в работе 35 тарелок, высота всей конструкции 3,5 м.  Отбор голов 5 час. (620 мл). Контроль температуры не в ПБ, а вверху НБК, которая на всем протяжении процесса отбора тела - как вкопанная. Завершил отбор при возрастании темп. в НБК на 0,2 гр., при этом в буфере темп была 98 гр.С. Скорость отбора тела не менял, а постепенно увеличивал мощность нагрева, пытаясь поддерживать флегмовое число постоянным (на глазок).
Получил продукт практически без запаха, измеряю плотность и не верю своим глазам - 97,5%. Понимаю, что показания надо привести в 20 гр.С. Повторные измерения в банке с термометром дают показания 96,5% при 24 гр.С.
Результат более чем радует.
97.jpg
97.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
kums Кандидат наук Воронеж 473 134
Отв.5588  09 Июня 19, 18:51
Повторные измерения в банке с термометром дают показания 96,5% при 24 гр.С.gol_avto, 09 Июня 19, 17:45
так и думал что понадобиться не меньше 35 но надеялся что 20 хватит, хорошо что не купил ещё одну.
Значит буду из 15-и пробовать выжимать.
gol_avto, если будет возможность тоже самое но с рожью сделать сколько  останется аромата-вкуса.
сообщение удалено
kums Кандидат наук Воронеж 473 134
Отв.5589  09 Июня 19, 19:29, через 38 мин
HECTOP, меня не сахар интересует а РОЖЬ. ароматику и вкус ржи и на колонне с СПН до конца не уберёшь, а тем более на тарелках.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.5590  09 Июня 19, 21:19
okun, Леша, информацию от Кило115 нужно фильтровать - емнип я тебе рассказывал прикол с мощностью ))).
не меньше 35 но надеялся что 20 хватит, хорошо что не купил ещё одну.
Значит буду из 15-и пробоватьkums, 09 Июня 19, 18:51
Все смешалось - кони, люди... Ты какие тарелки считаешь? КПД колпачковой и провальной раза в два отличаются, ситчатая между ними.  Правильно будет определить хотелки в теоретических тарелках (ТТ), умножить на условный коэффициент, получишь условный результат.
Писал уже свой опыт - 5 ФТ колонны D58 оказались не равны  5 ФТ колонны D80.
kums, Ага.  Тут пару лет назад зубры бились с рожью на насадочных супер колоннах с супер режимами - не все смогли победить)))

Добавлено через 10мин.:

меня на 15 тарелках получался 96,7%HECTOP, 09 Июня 19, 19:02
Не верю 
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

При Идеальном КПД колпачковой тарелки 0,8, получается всего 12ТТ. С сырца нормальной крепости 40-50% получишь 96,0 - 96,5 (очень надо постараться). Чтобы получить 96,7 нужен или сырец под 90%, или что то неизвестное.
kums Кандидат наук Воронеж 473 134
Отв.5591  09 Июня 19, 22:40
Alex_64,
Ты какие тарелки считаешь?Alex_64, 09 Июня 19, 21:19
колпачковые.
я хочу максимально очистить и вкус ржи оставить но не сильный.
с пшеницей на 10 тарелках прокатывает, а вот на ржи нет для меня тяжеловат вот и пытаюсь победить.
с спн можно сделать но вкус не тот мягкости нет, она сука сама ещё жёсткость (жгучесть) даёт а тарелки для неё самое то.
сообщение удалено
kums Кандидат наук Воронеж 473 134
Отв.5592  09 Июня 19, 22:48, через 8 мин
Не верюAlex_64, 09 Июня 19, 21:19
это ареометр барахлит у меня к примеру АСП-3 показывает 97% а аспТ-96,6% парадокс.
кстати аспТ проверял с асп-1 при 97% показывает один в один.
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 251
Отв.5593  09 Июня 19, 23:04, через 16 мин
kums, у меня есть положительный опыт на тарелках с рожью. Не факт что он вам будет полезен/подойдёт.
Повторите/сформулируйте ваш вопрос  . Для меня.
kums Кандидат наук Воронеж 473 134
Отв.5594  09 Июня 19, 23:44, через 40 мин
сформулируйте ваш вопросАристократ, 09 Июня 19, 23:04
мне нужно максимально чистый дистиллят практически ректификат не меньше 96,4 с не ярким вкусом ржи и в то же время с мягкостью как у пшенички и опьянение такое мягкое не заметное.
короче нормальная водка с ржаным послевкусием.(узнаваемым)
не 96.4 наверно мало для ржи думаю 96.6 на тарелках самое то будет.
вот и прикидываю сколько тарелок надо. теперь уже ясно что в мои потолки не впишется, надо будет или 2 раза перегонять или что ещё городить, а не хотелось бы. ну да ладно. что нибудь рано или поздно я придумаю. если есть цель я её добьюсь.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5595  09 Июня 19, 23:57, через 14 мин
начинай выводить их после 89-90°, большая часть на первой тарелке копится, УПО ей и являетсяStrike01, 09 Июня 19, 07:06

ты УПО и УНО не путаешь?
Куда предлагаешь ставить УНО?

Добавлено через 6мин.:

По поводу буферов...  знаю человека, который делает водку из сахара на нбк, и самолельных 10 провалтных тарелках. У него нет уно, нет буфера, нет цп, и он стабильно в тройке призеров из года в год, на всех серьезных сходняках, типа московской встречи. Чудеса?😇KINNJA, 09 Июня 19, 09:48

Прости а в чем ЧУДО?

Перегон СС на НБК - был презенован Игорем 223, Бог даст памяти года 3-4 назад.
Тогда про УНО ПБ слыхом не слыхивали.....
Да и перегон СС на провальных тарелках-технология которая лет так - много много десятилетий насчитывает)))
В инструкции по работе с НБК на сайте самогон и водка Игорь описал это много лет нзад.
Кстати если у чела есть НБК ему на самопальны тарелки тем более провальные напрягаться смысла нет.
В НБК их штук 20, может чего и путаю))))
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 251
Отв.5596  10 Июня 19, 00:05, через 9 мин
kums, я прочел что то там про 20 тарелок и т.к у меня удачный ржаной дистиллят получается на 19ти тарелках предположил что могу чем то помочь.
Увы теперь вижу что нет:(
Ибо 19ть провальных тарелок дают до 95% ( по факту 93-94%).
И да! Ржаного вкуса очень много. Порой слишком много.
Мне нравится.
Даже больше чем с пшеницы.

Но иной раз слегка охлаждаю продукт что бы приглушить этот яркий аромат и вкус.
Мне ваши желания понятны.
Но увы я вообще не любитель
" водок". И ректификатов.
Вы так же вижу не в восторге от "насадки" точнее от продукта что на ней получается...

Вижу тут следующие пути:

1. Углевание СС до второго перегона на тарельчатой с целью купировать ароматику используя сорбент.
2. Куппажировать ржаной дистиллят с максимально обезличенным дистиллятом из сахара ( или даже с ректификатом который не имел контакта с углём).
3. Купажировать либо дистиллят либо в засыпи с той же пшеницей или же рисом ( как наиболее нейтральным сырьём).
4. Попробовать ржаной сырец после РК колонны. Осталось ли там хоть что то вкусное? ( мягкость и питкость врятли устроит наши вкусы).

5. Таки собрать связку из двух тарельчатых колонн:)

Добавлено через 3мин.:

Комбинировать методы:)
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5597  10 Июня 19, 00:12, через 8 мин
не у меня столько места нет, да и не зачем. спирт я на СПН получаюkums, 09 Июня 19, 14:00
не 96,5 а 96,2kums, 09 Июня 19, 14:00

Погоди, ты с темы не соскакивай
96.5 или 96.2 по АСП разницы практической нет.
96+ -это зачетный спирт!
Если ты его на 15 колпачках, ХД4 получил, так давай делись опытом!
Это можно сказать прорыв!
Расскажи!
Нафига рект и рект колонны, если спирт можно на колпачках ХД4 получать.
Удбно универсально,технологично!

Добавлено через 9мин.:

не верю своим глазам - 97,5%gol_avto, 09 Июня 19, 17:45
Если смотреть на твое фото, то ты правильно не веришь....
При 25 град С этанола 96% -ну дальше коррекции и прлучим стандартны НДРФ илил грязный спирт(((
Как коллега kums на 15 тарелках ХД4- 96.2 получает вот это вопрос?
kums Кандидат наук Воронеж 473 134
Отв.5598  10 Июня 19, 00:28, через 16 мин
Углевание ССАристократ, 10 Июня 19, 00:05
ни в коем случае. смысл тогда головы отбирать.
как этого добиться я знаю только слишком много телодвижений. думал малой кровью обойтись(думал две колпачковые колонны по 10 тарелок хватит)
Вы так же вижу не в восторге от "насадки"Аристократ, 10 Июня 19, 00:05
это да тарелки лучше я от них кайфую, и от вкуса и от перегона на них. зрелище завораживающее.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5599  10 Июня 19, 00:40, через 13 мин
В 3-х литровом останется меньше спирта и меньше каки , в 5-ти литровом останется больше спирта и больше каки . Тебе самому выбирать - больше спирта (3л) или меньше каки (5л) .
 Всё мной написанное ТОЛЬКО МОЁ МНЕНИЕ .HECTOP, 09 Июня 19, 18:35

Прости пожалуйста, но по ходу я где то крепко затупил(((
Я думал, что объем буфера выбирают по объему куба.ну типа есть варианты 1/20 или 1/30?
Рекомендации все таки 1/20.
А про метод "каки" я не видел(((
Поясни плиз или дай ссылку я сам попробую разобраться...



Добавлено через 5мин.:

Хоть и не мне адресован вопрос , отвечу . У меня на 15 тарелках получался 96,7% при 20°С с сахара . При подаваемой мощности в 2200 Вт , отбирал 1100 или 1400 мл ( запамятовал ) , 10% голов и 10% подголовниковHECTOP, 09 Июня 19, 19:02
Мужики создайте по ходу отдельную тему!
Будет супер.
Новая инфа
На 15 колпачках ХД 4 получаем 96.7%

Это не голов и не подголовников....
Это 10% АС
Это не от мощности подаваемой зависит, а от крепости СС в кубе....

Добавлено через 7мин.:

Не верю
При Идеальном КПД колпачковой тарелки 0,8, получается всего 12ТТ. С сырца нормальной крепости 40-50% получишь 96,0 - 96,5 (очень надо постараться). Чтобы получить 96,7 нужен или сырец под 90%, или что то неизвестное.Alex_64, 09 Июня 19, 21:19
А чего ты не веришь?
Мало ли чего ты насчитал....
Человек получил 96.7% вопреки всем твоим теоретическим потугам....
Я тоже офигел и тоже хотел сказать что зае...ли пиз...ть, но просто так не бывает!!!
На ХД 4, самой голимой колонне и такие результаты....
Может там какой конструктив недостижимый получился!
Смотри уже двое за 96+ зашли, даже трое, но у третьего по фото вроде просадка...
Значит работает!!!!!!

Добавлено через 7мин.:

мне нужно максимально чистый дистиллят практически ректификат не меньше 96,4 с не ярким вкусом ржи и в то же время с мягкостью как у пшенички и опьянение такое мягкое не заметное.
короче нормальная водка с ржаным послевкусием.(узнаваемым)kums, 09 Июня 19, 23:44
Дабы не трахать мозг, "поди туда сам не пойму куда и сделай мне то чего сам себе не понимаю чего"
Сделай зерновой спирт на рект колонне
Лучше пшеничный и если весь такой перфекционист -после СС 2 раза.
Возьми солод ржаной, добавь его в сосклет а в куб воду, нет сосклета просто в куб с водой солода ржаного насыпь и продистиллируй это все.
Получишь воды пахучей
Вот этой водой и разбавь свой спирт
А пахучесть и вкус по научному органолептику под себя и выбери маниврируя между этой пахучей водой и водой обычной
Все ИМХО и не настаиваю)))))