Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330


Остался без компа. С телефона много не напишешь. Плюсы: 4 шпильки, клампы под твое оборудование, основа литье, а не штамповка. Сделано качественно. Из минусов на начальном этапе силикон пахнет. После киеячения и первого запуска запах уходит. Если заказывать через приложение из летишоп можно еще часть кэшбеком сэкономиоь.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.5521 26 Мая 19, 18:25
Green_,
Доброго вечера, у меня первый запуск китайщины 4" - вторая тарелка уходит в захлёб
Внизу стоит такая же от дистиляруса барботирует спокойно, приходится мощю снижать до 2 кВТ, по идее такие диаметры должны 3 кВт не замечать. Дистилярус не замечает, а эта захлёбывается..viktosor, 29 Апр. 19, 22:16
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330


Green_, колонна рабочая. Главное правильно установить колпачки и собрать. А то были случа́и, когда не видят разницы между сливными гильзами и обычными. Потом захлебы ловят. И не забудь, что сливные должны располагаться диаметрально противоположно от уровня к уровню.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Green_, не давно приобрел такую,рано мне умничать,пока приспосабливаю под свои хотелки,но одно уже точно вещь рабочая!95%выдает легко,вот еще бы понять как сохранять ароматику фруктовых,почему спирт много жестче чем прямоточника и как с этим бороться
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330


Матос, ты там сколько тарелок то ставишь? Не даст она никогда 95. Четыре уровня 91-92 максимум. Если пять, то все равно не дотянешь. Ну максимум 93 - 94, если меньше киловатта подавать будешь. Что то с измерениями у тебя не то. 95 головы могут, но сам понимаешь за счет чего так.
Добавлено через 5мин.:
Матос, не надо бороться. Четыре этажа и несколько месяцев отдыха. Раскроется аромат. Найди канал напитки дома. Есть там на счет фруктовых на колпачковой мысли хорошие. И все таки пользуй УНО ... Особенно, если про тутовую.
Добавлено через 5мин.:
Матос, не надо бороться. Четыре этажа и несколько месяцев отдыха. Раскроется аромат. Найди канал напитки дома. Есть там на счет фруктовых на колпачковой мысли хорошие. И все таки пользуй УНО ... Особенно, если про тутовую.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Сергей_F, пять тарелок,ну возможно погрешность температуру спирта не мерил. УНО есть пока не ставил,а его утеплять нужно?.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330


Матос, не нужно. РПН нужна
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.5527 27 Мая 19, 09:21
95%выдает легкоМатос, 26 Мая 19, 22:52У меня похожая от градуса. 90-91 и больше мне не надо. головы ~93-94. Под ней УНО. Запаха силикона не было. Несколько геморойно медь мыть, надо разбирать и аккуратно собирать. Дэф надо мощный, чтоб на себя работала.
вот еще бы понять как сохранять ароматику фруктовых,почему спирт много жестче чем прямоточника и как с этим боротьсяМатос, 26 Мая 19, 22:52Матос, какая у тебя скорость отбора и подводимая? (Извини, если уже писал, а я пропустил). А уно у меня изначально утеплён был. И в захлёб мне её ввести, это очень постараться надо.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.5528 31 Мая 19, 11:08
ребята, вопрос) есть автоматика ардуиновская (достаточно стандартная, стабилизация, 2 клапана, хелодистиллерс вроде зовется, мб путаю)), есть деф хд 3, есть шампур тарелок хд 2 50 см. Несколько вопросов) Использовал первый раз на рисе кодзевом. Датчик в дефе, мощность подаваемая 1800 ватт( больше напруга в сети не позволяет). Режим был ректификация, дельта 0,2. Отбор соответственно регулировала автоматика. Я так понимаю, колонна короткая, стартстоп срабатывает часто, и после какого то числа срабатываний залипает стоп, приходится запускать вручную, "стрелочкой вверх". Раздражает) Как с этим быть? Другой режим? Больше мощности? Докупить 2 шампурик, до метра, чтобы стабильнее работала?
Вопрос по результатам - получил продукт с риса, и запах мягко говоря специфический. Первый перегон на меди. На втором, отбор до 90 градусов в кубе(остальное на спирт). Понимаю, что пройдет время и он может кардинально поменяться в лучшую сторону. Но! На коротыше все получают что то приванивающее сначала, или мой косяк?
Вопрос по результатам - получил продукт с риса, и запах мягко говоря специфический. Первый перегон на меди. На втором, отбор до 90 градусов в кубе(остальное на спирт). Понимаю, что пройдет время и он может кардинально поменяться в лучшую сторону. Но! На коротыше все получают что то приванивающее сначала, или мой косяк?
zapnet
Магистр
Кострома
268 102

Отв.5529 31 Мая 19, 11:22 (через 15 мин)
Датчик в дефеKINNJA, 31 Мая 19, 11:08Датчик предпочтительнее в низ колонны.Клапана калибровались ? Открытый клапан может сливать ну оооочень много,осушая колонну.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.5530 31 Мая 19, 11:40 (через 18 мин)
Датчик предпочтительнее в низ колонны.Клапана калибровались ? Открытый клапан может сливать ну оооочень много,осушая колонну.zapnet, 31 Мая 19, 11:22да, ректификация как часы, все откалибровано и протестировано. Знаю, что датчик внизу колонный точнее, но во первых колхозить и сверлить-варить не хочу ничего, во вторых по сути результат тарелок это чистый дист, я не гонюсь за альфой на тарелках)
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5531 31 Мая 19, 11:53 (через 13 мин)
рис еще не пробовал а кукуруза на кодзи и хд2 с тарелками вполне питьевая и запах приличный
правда у меня еще уно под колонной и датчик старт стопа в нем
правда у меня еще уно под колонной и датчик старт стопа в нем
zapnet
Магистр
Кострома
268 102

Отв.5532 31 Мая 19, 11:58 (через 6 мин)
колхозить и сверлить-варитьKINNJA, 31 Мая 19, 11:40как вариант голый датчик DS18B20 примотать к колонне ,утеплить. Коллеги для экспериментов ставят к каждой тарелке..
Добавлено через 6мин.:
уно под колонной и датчик старт стопа в немvlad222, 31 Мая 19, 11:53Владимир,приветствую. Дельту какую практикуешь ?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5533 31 Мая 19, 12:10 (через 12 мин)
Владимир,приветствую. Дельту какую практикуешь ?zapnet, 31 Мая 19, 11:58в дефе никакой дельты, отбор тела все время постоянная температура, отбор тела до 90 градусов, потом начинает срабатывать старт стоп и гдето до 93 градусов в кубе еще отбираю спирт, (пока еще не решил куда его может на повторную перегонку)
...старт стоп простой из рекса 100 после клапана игольчатый кран для регулировки отбора
нагрев 1.8 квт китайская индукция, отбор начальный 1литр час идет 94%
на бочку хочу с тремя тарелками попробовать
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


KINNJA, Мое ИМХО:
5 тарелок (92-93%) мало для белого. Поставь вниз УНО с 10см СПН или пару рулонов РПН, постарайся выйти на 94-94,5%, это уже что то. Возможно придется еще добавить насадки чтобы поднять спиртуозность.
По дельте - я бы забил на Т в дефе (расти она не должна даже на 0,1, но датчик цифровой, со своими траблами)
Просто с ростом Т куба (например с 86-87 градусов) вручную уменьшай отбор. Этим сохранишь спиртуозность всего погона ( на ТК она реально уменьшается) и минимизируешь примеси. Если в автоматике есть отбор по шпоре - используй его. Особенность ТК в том, что в отличии от коротышей с СПН, отбор нужно уменьшать даже при отборе до 90 градусов кубовой.
5 тарелок (92-93%) мало для белого. Поставь вниз УНО с 10см СПН или пару рулонов РПН, постарайся выйти на 94-94,5%, это уже что то. Возможно придется еще добавить насадки чтобы поднять спиртуозность.
По дельте - я бы забил на Т в дефе (расти она не должна даже на 0,1, но датчик цифровой, со своими траблами)
Просто с ростом Т куба (например с 86-87 градусов) вручную уменьшай отбор. Этим сохранишь спиртуозность всего погона ( на ТК она реально уменьшается) и минимизируешь примеси. Если в автоматике есть отбор по шпоре - используй его. Особенность ТК в том, что в отличии от коротышей с СПН, отбор нужно уменьшать даже при отборе до 90 градусов кубовой.
лестер
Магистр
Спасское
248 85
Отв.5535 31 Мая 19, 13:09 (через 25 мин)
Alex_64, один вопрос: мощность/отбор на твой взгляд?
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104


5 тарелок (92-93%) мало для белого. Поставь вниз УНО с 10см СПН или пару рулонов РПН, постарайся выйти на 94-94,5%, это уже что то. Возможно придется еще добавить насадки чтобы поднять спиртуозность.автоматика сама уменьшает отбор, исходя из залетов старт стопа😊 а почему ты именно уно советуешб, а не еще 5 тарелок, конструкция хд 2 позволяет. Или уно для установки датчика в основном?
По дельте - я бы забил на Т в дефе (расти она не должна даже на 0,1, но датчик цифровой, со своими траблами)
Просто с ростом Т куба (например с 86-87 градусов) вручную уменьшай отбор. Этим сохранишь спиртуозность всего погона ( на ТК она реально уменьшается) и минимизируешь примеси. Если в автоматике есть отбор по шпоре - используй его. Особенность ТК в том, что в отличии от коротышей с СПН, отбор нужно уменьшать даже при отборе до 90 градусов кубовой.Alex_64, 31 Мая 19, 12:44
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


лестер, если шампур и тарелки ХД-2, то можно и на 2,5кВт попробовать - увеличенное по сравнению с остальными ТК от СиВ межтарелочное позволяет, отбор = мощность - теплопотери (ну и еще процентов 10 для запаса))). Т е реально я бы с 2-х л/час начал. А дальше надо смотреть. Я ХД-2 мало крутил, мнение не сложилось, но на 375 V2 переделанной на кламп 2" стартовал с 2,1-2,2 кВт (дальше брызгоунос и захлеб при работе на себя) с отбором 1,7 литра.
KINNJA, про второй шампур разговора не было - он денег стоит как три УНО ))), кроме того УНО реально полезный девайс и универсально - хочешь с тарелками, хочешь - с СПН, да и в РК не лишнее устройство. А еще к ПБ присмотрись - те же 3-4 ТТ, только еще и с бонусом.
Если автоматика с уменьшением отбора по Т куба, то датчик только первое время нужен для пристрелки. Ну и контроль - двух одинаковых заторов не бывает.
P. S. После переписки с Тимми, выстрелил у меня один затор - рис на Меллоу с добавкой просроченного сока яблоко-груша. Рис на Меллоу - самые беспроблемные заторы - ИА да и вообще хвостовых мало, Т в колонне и в УНО относительно стабильны. На этом же заторе КМК сок дал дикое количество ИА, Т в УНО начала заметно расти еще на 85 кубовой, вслед за ней Т в центре колонны. ИА в отборе с УНО почувствовал с 87,3 кубовой - такого ниразу не было ранее. Не будь контроля - хватанул бы хвостовых в продукт.
KINNJA, про второй шампур разговора не было - он денег стоит как три УНО ))), кроме того УНО реально полезный девайс и универсально - хочешь с тарелками, хочешь - с СПН, да и в РК не лишнее устройство. А еще к ПБ присмотрись - те же 3-4 ТТ, только еще и с бонусом.
Если автоматика с уменьшением отбора по Т куба, то датчик только первое время нужен для пристрелки. Ну и контроль - двух одинаковых заторов не бывает.
P. S. После переписки с Тимми, выстрелил у меня один затор - рис на Меллоу с добавкой просроченного сока яблоко-груша. Рис на Меллоу - самые беспроблемные заторы - ИА да и вообще хвостовых мало, Т в колонне и в УНО относительно стабильны. На этом же заторе КМК сок дал дикое количество ИА, Т в УНО начала заметно расти еще на 85 кубовой, вслед за ней Т в центре колонны. ИА в отборе с УНО почувствовал с 87,3 кубовой - такого ниразу не было ранее. Не будь контроля - хватанул бы хвостовых в продукт.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104


второй шампур разговораAlex_64, 02 Июня 19, 16:07ну уно за 1,5 рубалька не видел я чего й то😁 может в самоделках водится. А все же, стравим чистоту 10, вернее 11 тарелок хд 2, или 5 тарелок+ уно. Кто победитель? Для белых зерновых цель. Уно опять же, расширяет диапазон отбора, к нему я равнодушен, рк сделает свое молчаливое дело. 3 тт уно с спнкой, ну тарелки дадут такие же тт, даже более эффективные по идее. Короче мне не жаль отдать чуть больше денег, за более эффективное решение
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.5539 03 Июня 19, 01:27
KINNJA, Для белых зерновых 11 тарелок. Я уже тебе по моему писал, что если затеваться с очисткой от промежуточных, то ПБ, УНО это бюджетный вариант.
Видимо старт стоп часто срабатывает из за большого отбора, при 1,8 кВт отбор не больше литра. На рисе залет можно поставить 0,3, но отбор не выше литра.
На 11 тарелках залет 0,1, очистка значительно выше, но вряд ли кто в слепую отличит зерно от сахара на 95+.
Видимо старт стоп часто срабатывает из за большого отбора, при 1,8 кВт отбор не больше литра. На рисе залет можно поставить 0,3, но отбор не выше литра.
На 11 тарелках залет 0,1, очистка значительно выше, но вряд ли кто в слепую отличит зерно от сахара на 95+.