27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 343 344 345 346 347 348 349 ... 512 346
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.6900  11 Июня 20, 16:45
чачу, настоящую!Бпан, 11 Июня 20, 16:28
Не знаю, как в Грузии, но в Абхазии у каждого хозяина есть чача для себя, есть чача для друзей и чача на продажу)))
Кол-во добавляемого сахара и качество дробления сильно зависит от вида по данной классификации.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.8K 1.1K
Отв.6901  11 Июня 20, 17:07, через 22 мин
Бпан, Сырьё какое? Если сахар сделай меньше начальную скорость отбора. Фрукты или зерно должны в стекле минимум три месяца выстоятся.
Какая автоматика? Залет по температуре в точке отбора 0,3, для фруктов и зерна 0,5 (это для 5 тарелок).
Strike01, Они головы отбирают условно, пока капает на разогреве, до струи, там крохи получаются, а добирают пока горит.
Для себя могут два раза прогнать по той же схеме.
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.6902  12 Июня 20, 04:18
Какая автоматика?Дяптя, 11 Июня 20, 17:07
автоматики нет. Игольчатый кран.
Фрукты или зерно должны в стекле минимум три месяца выстоятся.Дяптя, 11 Июня 20, 17:07
Что, сильно на вкус влияет? Работаю с зерном.
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.6903  12 Июня 20, 07:35
Залет по температуре в точке отбора 0,3, для фруктов и зерна 0,5 (это для 5 тарелок).Дяптя, 11 Июня 20, 17:07
а для трёх, под бочку?
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.6904  12 Июня 20, 08:17, через 42 мин
а для трёх, под бочку?Lehan_a, 12 Июня 20, 07:35
да не обязательно. На самом деле можно через попугай и на 10 тарелках получить благородный дистиллят. Просто придётся регулировать отбор ориентируясь на показания ареометра.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.8K 1.1K
Отв.6905  12 Июня 20, 09:25
Lehan_a, Чем выше начальная скорость отбора, тем меньше залет.
При маленьком отборе ты сильно чистишь продукт и в конце погона, на залете, добавляешь вкусоароматика (примесей).
Если отбор изначально большой, у тебя примеси вылетают потихоньку весь отбор и добирать сивуху в конце погона нет необходимости.
После отбора голов начинаешь отбор тела и смотришь как изменилась температура в точке отбора. Если не изменилась, ставишь залет побольше, если выросла, то это и есть изначальный залет и тогда на финиш ставишь залет небольшой.
Конкретные цифры придут с опытом.
Чем больше примесей, тем дольше выдержка.
Не забывай об АД, иногда атмосферное давление меняется до 10 единиц (например с 760 до 750), а это изменение температуры на 0,3.
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.6906  12 Июня 20, 13:05
например с 750 до 750Дяптя, 12 Июня 20, 09:25
тут очепятка, но суть ясна)
rediska41 Специалист Москва 168 51
Отв.6907  15 Июня 20, 11:15
Обязательно отпишусь - на следующей неделе.rediska41, 21 Мая 20, 23:40
Следующая неделя получилась не следующей.
Тарелки доехали, 3 дюйма, 5 разборных этажей. Гонял два раза хос на манке. Вдувал 3.5кв (больше не могу), колонна не захлёбывалась. Понравилось всё, кроме результата =) Но это проблемы сырья, обдирается легко, что-то ароматное на нём получалось только при габриэле.
По совету коллег попробую т2 на 2-3 тарелках прогнать ещё на более ароматном сырье.
Понимаю, что не самый полезный анализ, но других тарелок у меня не было, сравнивать не с чем =)
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.6908  15 Июня 20, 18:35
rediska41, Габриэль делит на два погона. Так вот, первый на тарелки, а второй можно и снова через прямоток прогнать и смешать. Итак... пошла вторая неделя. xD
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6909  15 Июня 20, 22:20
Понравилось всё, кроме результата =)rediska41, 15 Июня 20, 11:15
Скорость отбора какая?
PS В воскресенье перегонял СС из браги 4кг мюнхенского+0,5кг ржаной ферментированный+1,5кг манка. ТКК от Градуса.
Понравилось всё, и процесс перегонки, и достаточно приличный объём дистиллята, а главное его запах, чисто зерновой, приятный, душистый.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.6910  16 Июня 20, 14:18
В воскресенье перегонял СС из браги 4кг мюнхенского+0,5кг ржаной ферментированный+1,5кг манка. ТКК от Градуса.Alexx_Any, 15 Июня 20, 22:20
То есть можно спирт-сырец на бурбон попробовать прогнать и не обрезать ароматов.Затор 80% куки,12% ячменный солод и 8% ржаной.Прокатит?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.8K 1.1K
Отв.6911  16 Июня 20, 14:25, через 7 мин
Klim, сейчас СиВ выложил шампур из 3 тарелок ХД 2 под царгу 0,3.
Самое то под бочку с хорошей начальной скоростью отбора. А если в стекло, без бочки, то 5 тарелок и 92 на выходе будет хорошо.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6912  16 Июня 20, 14:34, через 10 мин
Прокатит?Klim, 16 Июня 20, 14:18
У меня прокатит, железо вот такое, внизу НУО. Начальная скорость отбора ~2,1 л\ч, потом падает, дистиллят 90-91%
IMG_20180405_081457.jpg
IMG_20180405_081457. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

А как у тебя, я не могу сказать.
У коллеги rediska41,
Понравилось всё, кроме результатаrediska41, 15 Июня 20, 11:15
rediska41 Специалист Москва 168 51
Отв.6913  16 Июня 20, 15:57
Так вот, первый на тарелки, а второй можно и снова через прямоток прогнать и смешать. Итак... пошла вторая неделя. xDБпан, 15 Июня 20, 18:35
Дык Т1 проще на насадочной, чтоб ИА получше удержать. А Т2 получался ароматный, но хвостатый на перегоне, вот и хотел на паре тарелок.
Скорость отбора какая?Alexx_Any, 15 Июня 20, 22:20
Начал с 2.5л в час.
Понравилось всё, и процесс перегонки, и достаточно приличный объём дистиллята, а главное его запах, чисто зерновой, приятный, душистый.Alexx_Any, 15 Июня 20, 22:20
Я так понимаю, здесь всё-таки манка уже для объёма, солод поароматнее. Может и так попробую тоже.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6914  16 Июня 20, 16:34, через 38 мин
Начал с 2.5л в час.rediska41, 16 Июня 20, 15:57
https://alcodistillers.ru/refluxratio.html rediska41, подставь свои данные и подсчитай ФЧ. Которое желательно чтобы было 4.
А дистиллят какой спиртуозности получился?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.6915  16 Июня 20, 17:07, через 34 мин
А как у тебя, я не могу сказать.Alexx_Any, 16 Июня 20, 14:34
Да практически то же самое,только с Али,те же 4 тарелки.Один раз пока испытал на роме.Режет аромат,но в меру,самое то для белого рома,а как на зерновых будет,не знаю.
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.6916  16 Июня 20, 17:37, через 30 мин
Дык Т1 проще на насадочной, чтоб ИА получше удержать.rediska41, 16 Июня 20, 15:57
ну это уже зависит от того, что винокур имеет в наличии.
А Т2 получался ароматный, но хвостатый на перегоне, вот и хотел на паре тарелок.rediska41, 16 Июня 20, 15:57
На прямотоке, по словам Габриэля нет ИА на Т2, так что... гнать до 40% в струе и всё.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6917  16 Июня 20, 17:59, через 22 мин
Да практически то же самое,Klim, 16 Июня 20, 17:07
Я для себя определился (практически, за несколько перегонов) с начальной скоростью отбора и температурой в перегибе, которую (t +-0,1 гр) надо держать постоянной за всё время перегона. Эти величины несколько взаимосвязаны и "пониже" - получается нейтральный продукт, "повыше" - подушистей, в хорошем смысле этого слова.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.6918  16 Июня 20, 18:40, через 42 мин
На прямотоке, по словам Габриэля нет ИА на Т2, так что... гнать до 40% в струе и всё.Бпан, 16 Июня 20, 17:37
В нашем деле на ИА свет клином не сошёлся. Там кроме ИА полно всякой всячины. И как по мне, так она начинает лезть после 60%. Заканчиваю на 65%, а то и выше.
Плотник126 Бакалавр Кропоткин 83 13
Отв.6919  16 Июня 20, 22:07
подставь свои данные и подсчитай ФЧ. Которое желательно чтобы было 4.Alexx_Any, 16 Июня 20, 16:34
так там канкулятар вроде для колон с насдкой