Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

DeadCanDance, какой тогда толк от колпачковый колонне если под бочку она не пригодна, а под сахар лучше Царга с насадками?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7361 18 Сент. 20, 17:13 (через 2 мин)
Конюх Фёдоров , прямоток - это поток пара без возврата флегмы. Дефлегматор тоже пойдёт, но с полным отбором продукта. Хотя возврат флегмы без насадки продукт сильно не изменит, слегка укрепит. Но время операции и количество расходуемой энергии увеличится.
Добавлено через 2мин.:
Борис ВС, обычно, каждый убеждает себя сам, для чего ему нужна та или иная приблуда. Сам придумай, что тебе милее.
Добавлено через 2мин.:
Борис ВС, обычно, каждый убеждает себя сам, для чего ему нужна та или иная приблуда. Сам придумай, что тебе милее.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7362 18 Сент. 20, 17:23 (через 10 мин)
Прямоток простыми словами это пустая царга без всего с дефлегматором или вообще один дефлегматор на кубе?Прямоток - это перегон без возврата флегмы. Пустая царга с полностью открытым дефлегматором (вся флегма поступает в отбор и в куб не возвращается) или дистилятор боз укрепления на кубе. По хорошему, всё теплоизолировано.
Или на куб один дистиллятор и это будет прямоток?Конюх Фёдоров, 18 Сент. 20, 17:01
какой тогда толк от колпачковый колонне если под бочку она не пригодна, а под сахар лучше Царга с насадками?Борис ВС, 18 Сент. 20, 17:11Под бочку она уступает прямотоку, а на сахаре царге с насадками. Нет идеального оборудования, которое бы было лучше при любых задачах. И так в любой сфере, не только в нашем хобби.
У меня КК лучше другой имеющейся оборудки показала себя на зерновых дистиллятах для белого. Очень хороша на фруктах и винограде (тоже для белого). Прямоток для бочки. На сахар пока нет полноценной насадочной колонны, но я над этим работаю.
В принципе, на КК можно и сахар успешно перегонять. Только количество тарелок должно быть соответствующим. Отсюда цена и высота. Если ты хочешь качественно делать и бочку, и белое, и спирт-ректификат - нужен соответствующий набор железа. Выбери что-то одно. Например, белое. И приобрети КК. К ней нужен дэф.
Захотел бочку - вытаскивай тарелки и открывай дэф. А лучше докупи прямоток.
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24

Хорошо. Что тогда значит полностью открытый дефлегматор? Кран на выходе открыт на все сечение?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7364 18 Сент. 20, 18:07 (через 4 мин)
Хорошо. Что тогда значит полностью открытый дефлегматор? Кран на выходе открыт на все сечение?Конюх Фёдоров, 18 Сент. 20, 18:03Да. И вся сконденсированная флегма идёт в отбор. Назад в царгу и куб ничего не поступает. Лучше использовать диоптр для контроля. Возможно образование такого количества флегмы, что она просто не успевает уйти в отбор и сливается назад в куб. Это можно регулировать нагревом.
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24

А лучше докупи прямоток.Дистиллятор?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7366 18 Сент. 20, 19:04 (через 16 мин)
Дистиллятор?Конюх Фёдоров, 18 Сент. 20, 18:49Да. У меня вот такой, только под кламп переделан https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1329/3820/
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7367 18 Сент. 20, 20:09
У меня вот такой,DeadCanDance, 18 Сент. 20, 19:04А может просто колено и сразу холодос?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7368 18 Сент. 20, 20:29 (через 21 мин)
А может просто колено и сразу холодос?Bernder, 18 Сент. 20, 20:09Можно и так. Если уже есть, так зачем ещё одну дублирующую железку брать.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7369 18 Сент. 20, 20:47 (через 19 мин)
Если уже есть,DeadCanDance, 18 Сент. 20, 20:29Если лоханулся и взял это? У чела вообще ничего нет. поэтому нинадо.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7370 19 Сент. 20, 09:28
Дистиллятор?Конюх Фёдоров, 18 Сент. 20, 18:49[сообщение #13728801]
Добавлено через 47мин.:
Для риса - три, пшеница и овес (Геркулес) - три или четыре, гречка - четыре, кука с ячменём и рожью - пять. Но это мои личные предпочтения.DeadCanDance, 18 Сент. 20, 13:35Вот хорошо, что приписал, что это твоё личное. Если бы ТКК были как школьная форма в 56 году, хрен со спины отличишь, то можно давать обобщающие рекомендации.
В принципе, на КК можно и сахар успешно перегонять.DeadCanDance, 18 Сент. 20, 17:23Для сахара ТКК не нужна от слова совсем. Надо определить, чем будешь заниматься сахаром или зерном-фруктами и если соотношение будет 90\10, то покупай насадочную и забудь про ТКК
какой тогда толк от колпачковый колонне если под бочку она не пригоднаКонюх Фёдоров, 18 Сент. 20, 17:01Озвучь парк своих бочек? У тебя задача наполнить десяток полтосов и четыре сотки?
И что значит "пить в белую". Перегнал, разбавил и назавтра выпил? Что мешает поставить на щепу на годик?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Борис ВС, чтоб не трахаться с пересыпкой СПН . Поставил нужное количество тарелок и на выходе напиток с определенным органолептическим вкусом . Можно и в бочку залить 5-10-15-20 литров на полгодика . Выйдет что то похожее на вискарь или бренди .
ПС если четко знать цель и путь достижения оной , то инструменты вторичны .
ПС если четко знать цель и путь достижения оной , то инструменты вторичны .
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24

какой тогда толк от колпачковый колонне если под бочку она не пригоднаВот только не надо мне чужие цитаты приписывать) я такого не пейсал.
Конюх Фёдоров, Вчера, 17:01Alexx_Any, 19 Сент. 20, 09:28
Мне до бочек сначала ещё читать и читать.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7373 19 Сент. 20, 11:13 (через 14 мин)
чтоб не трахаться с пересыпкой СПНКомэск, 19 Сент. 20, 10:34С СПН, значит трахаться, а с тарелками нет? )
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Bernder, в нашем с тобой случае одно и тоже действие может иметь разный итог . В моем случае изменение количества тарелок , не является насилием над собой . А вот насколько точно и быстро можно засыпать СПНку не могу сказать , так как не имею оной и ближайшем будущем не планирую. Поэтому дискутировать об тонкостях процесса не смогу ))) Опять же мудрые давно ответили на наш вопрос : Каждому своё , мне тарелки , а тебе СПН ...
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.7375 19 Сент. 20, 11:31 (через 10 мин)
С СПН, значит трахаться, а с тарелками нет? )Bernder, 19 Сент. 20, 11:13Именно так. Например одни и те же 4 тарелки на одинаковой мощности с одинакового сырца дают одинаковый результат всегда. А вот 50см СПН на одной мощности с одинакового сырца могут дать очень разный результат, в зависимости от того, как в царге уложатся элементы насадки.
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

Alexx_Any, 2 бочки по 10-12 л, возможно позже возьму ещё одну объёмом 10-20л, в белую - да сделал и употребляешь без бочки и щепы. В стекле на щепе не пробовал, но можно будет и этот метод опробовать
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7377 19 Сент. 20, 13:07
дискутировать об тонкостях процесса не смогу )))Комэск, 19 Сент. 20, 11:21Но пытаешься.)))
Добавлено через 3мин.:
мне тарелки , а тебе СПН ...Комэск, 19 Сент. 20, 11:21Я имею и то и другое.
одинаковой мощности с одинакового сырца дают одинаковый результат всегда.okun, 19 Сент. 20, 11:31Про скорость отбора забыл сказать.
очень разный результат, в зависимости от того, как в царге уложатся элементы насадки.okun, 19 Сент. 20, 11:31не замечал такого, да и откуда этому взяться при умении набивать насадку?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.7378 19 Сент. 20, 13:25 (через 18 мин)
Про скорость отбора забыл сказать.Bernder, 19 Сент. 20, 13:07
Это ессно.
не замечал такого, да и откуда этому взяться при умении набивать насадку?Bernder, 19 Сент. 20, 13:07
нерегулярная очень редко ложится одинаково. Это как элементы калейдоскопа.
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

Поставим вопрос по другому. Товарищи, обладатели тарельчатых колонн, как вы их используете, для получения какого продукта в связке с каким оборудованием?