Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7720 18 Нояб. 20, 14:43
beaverig, я к тому веду , что чем больше сивухи тем дольше выдержка , тем больше потери. Для 100л бочки это терпимо. А вот с 15л. через два года слить 5л это ... Жаба задушит )))
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.7721 18 Нояб. 20, 14:49, через 7 мин
и заливать на 1-2 года?beaverig, 18 Нояб. 20, 14:38Бочка, я так понимаю, новая. Не факт, что 2 года сможешь продержать. Очень вероятен плинтус при первых выдержках. Так что возможно вынужден будешь слить значительно раньше. А значит и продукт должен быть залит достаточно чистый. Пусть будет лучше
питкий продукт отдаленно похожий на вискарьКомэск, 18 Нояб. 20, 14:34чем недозрелый
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.7722 18 Нояб. 20, 15:14, через 25 мин
чем больше сивухи тем дольше выдержкаКомэск, 18 Нояб. 20, 14:43сивуха в бочке не преобразуется. Эфиры, танины, лигнины - это да. Просто считается, чтобы в бочковом напитке сивуха присутствовала. Я лично не люблю, и брендовый напиток с сивухой пить не буду.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16
Отв.7723 18 Нояб. 20, 15:36, через 23 мин
Под 15 л бочку, с годовалой выдержкой до какой температуры гнать в среднем? 93 градуса в кубе норм? Или 95 тоже? Кукурузу. Блин, сколько людей столько и мнений)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7724 18 Нояб. 20, 15:44, через 8 мин
beaverig,
с годовалой выдержкой до какой температуры гнать в среднем? 93 градуса в кубе норм? Или 95 тоже?Вообщето гонят до прим 65 +-5 в струе , а в кубе как получится но с контролем нюхом
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7725 18 Нояб. 20, 15:50, через 6 мин
beaverig, ты отгони все , но в разные небольшие ёмкости , особенно хвостовые и головные фракции. А потом мучительно долго дегустируй и потом миксуй с основой . Это будет оптимально правильно для первого раза . Вкус твой, нюх твой, бочка и дист твои , ну соответственно ответственность вся на тебе)))
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.7726 18 Нояб. 20, 16:06, через 17 мин
прим 65 +-5 в струеandrusha61, 18 Нояб. 20, 15:44про подаваемую мощность надо не забыть.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.7727 18 Нояб. 20, 16:13, через 7 мин
ну соответственно ответственность вся на тебеКомэск, 18 Нояб. 20, 15:50И не забывай: говно залил, замаскированное 2-3-х летней выдержкой говно слил -)
сивуха в бочке не преобразуетсяNick_KRD, 18 Нояб. 20, 15:14
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16
Отв.7728 18 Нояб. 20, 17:06, через 54 мин
Вообщето гонят до прим 65 +-5 в струеandrusha61, 18 Нояб. 20, 15:44это же если прямотоком?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7729 18 Нояб. 20, 17:08, через 3 мин
это же если прямотоком?beaverig, 18 Нояб. 20, 17:06Да
Кавалар
Магистр
Саратов
205 34
Отв.7730 18 Нояб. 20, 17:09, через 1 мин
Вообщето гонят до прим 65 +-5 в струе , а в кубе как получится но с контролем нюхомandrusha61, 18 Нояб. 20, 15:44Вообще то при перегонке на обсуждаемом оборудовании крепость не падает весь погон.
Я бы гнал до 92 в кубе, а остаток дожал бы досуха и потом на высокой колонне на НДРФ.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7731 18 Нояб. 20, 17:18, через 10 мин
Кавалар,
головы отбираю с СПН, а перед отбором тела убираю СПН и ставлю три тарелки?
Вообще то при перегонке на обсуждаемом оборудовании крепость не падает весь погон.У тебя на трех тарелках весь погон крепость не падает ? Значит Шульман шарлатан , у меня на 10 тарелках падает .
Я бы гнал до 92 в кубе, а остаток дожал бы досуха и потом на высокой колонне на НДРФ.Я до 95 -97 в кубе а потом быстренько
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.7732 19 Нояб. 20, 09:25
У тебя на трех тарелках весь погон крепость не падает ?andrusha61, 18 Нояб. 20, 17:18У меня на 4-х этажной Др-Гр весь перегон 90-91 и не падает.
Я до 95 -97 в кубеandrusha61, 18 Нояб. 20, 17:18А если до 95-97 в кубе и без НУО так всё гуано в отборе. Это я про себя, если что.
Экселенц
Студент
Адлер
37 4
Отв.7733 19 Нояб. 20, 10:03, через 38 мин
у меня на 10 тарелках падает .andrusha61, 18 Нояб. 20, 17:18Значит вы что-то неправильно делаете.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.7734 19 Нояб. 20, 10:28, через 25 мин
У тебя на трех тарелках весь погон крепость не падает ? Значит Шульман шарлатан , у меня на 10 тарелках падает .andrusha61, 18 Нояб. 20, 17:18
У меня на 4-х этажной Др-Гр весь перегон 90-91 и не падает.Alexx_Any, 19 Нояб. 20, 09:25Падает спиртуозность, если не снижать отбор. Сергей Цибанюк в ролике о работе на тарельчатой колонне говорил о поддержании спиртуозности на постоянном уровне с помощью уменьшения отбора.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7735 19 Нояб. 20, 11:31
Alexx_Any,
или сивушный сепаратор (между колонной и кубом на фото в низу)
Добавлено через 4мин.:
Экселенц,
Да ну ! Не снижай отбор в течении погона и получишь падение спиртуозности
А если до 95-97 в кубе и без НУО так всё гуано в отборе. Это я про себя, если что.Два УНО
или сивушный сепаратор (между колонной и кубом на фото в низу)
Добавлено через 4мин.:
Экселенц,
Значит вы что-то неправильно делаете.[сообщение #13752617]
Да ну ! Не снижай отбор в течении погона и получишь падение спиртуозности
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16
Отв.7736 19 Нояб. 20, 12:52
А с одним УНО до скольких в кубе ориентироваться?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.7737 19 Нояб. 20, 12:57, через 6 мин
А с одним УНО до скольких в кубе ориентироваться?beaverig, 19 Нояб. 20, 12:52Оборудование, режимы, крепость СС, кол-во примесей и тд у всех разные. Универсального совета, учитывающего всё, дать невозможно.
Отбирай после 90°С в кубе в разные баночки (меняй при каждом изменении Т в кубе на 1°). Потом оценишь продукт в каждой баночке и сделаешь выводы для себя.
И не спеши их смешивать, дай отдохнуть (и продукту и носу). Оцени на следующий день, через 3 дня. Возможно оценки будут разные.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.7738 19 Нояб. 20, 13:02, через 5 мин
У тебя на трех тарелках весь погон крепость не падает ?...ИМХО, как вариант.
... у меня на 10 тарелках падает .andrusha61, 18 Нояб. 20, 17:18
Например у "трех тарелочного" коллеги есть некая автоматика управляющая процессом погона. И она видя залет температуры в контрольной точке (например на второй тарелке над кубом) пытается оптимизировать ФЧ. Предположим понижением отбора. В подобном случае крепость продукта из писюнка, весь погон будет примерно одинаковой. Конечно при таком варианте страдает скорость отбора. А если переживаем за ароматику, то делаем повыше скорость отбора и задираем дельту.
P.S.
Предваряя возможный вопрос. Мол как так можно контролировать температуру, да еще на конкретной тарелке?
Отвечу, таки возможно...
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7739 19 Нояб. 20, 13:13, через 11 мин
Esc,
Например у "трех тарелочного" коллеги есть некая автоматика управляющая процессом погона. И она видя залет температуры в контрольной точке (например на второй тарелке над кубом) пытается оптимизировать ФЧ. Предположим понижением отбора. В подобном случае крепость продукта из писюнка, весь погон будет примерно одинаковой. Конечно при таком варианте страдает скорость отбораТак и я написал что без изменения отбора крепость начнет падать ноЭкселенц, пишет
Значит вы что-то неправильно делаете.