Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 383 384 385 386 387 388 389 ... 498 386
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.7700  16 Нояб. 20, 14:08
На пар автоматику очень сложно собрать/приобрестиDeadCanDance, 16 Нояб. 20, 13:55
А зачем она пара? ДЛя спирта, тут все понятно, собственно для этого и обзавелся автоматикой, а на тарелках как работал по пару, так и буду пролжать, меня все устраивает.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.7701  16 Нояб. 20, 15:01, через 53 мин
а на тарелках как работал по пару, так и буду пролжатьСомовец, 16 Нояб. 20, 14:08
Есть какие то моменты, на которые внимание обратить ? Может кратко алгоритм работы.

Добавлено через 3мин.:

Вот тарелки с отбором по пару.Дяптя, 16 Нояб. 20, 12:22
Была у меня эта связка лет много назад, когда только появилась. Продал сразу как поигрался, не жалею ниразу Улыбающийся
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.7702  16 Нояб. 20, 15:20, через 19 мин
краткоUrajan, 16 Нояб. 20, 15:01
И я по пару.
Под колонной УНО, над ней дэф, позволяющий работу на себя, ~40-45 мин. Раздельная подача и регулировка воды на дэф и конденсор.
На себя: вода на дэф открыта на полную. Кстати, общий кран приоткрыт совсем не много и его не трогаю в процессе. На конденсор - чуть-чуть.
Головы: на конденсор вода на полную, на дэф прижимаю воду до t в перегибе 73-74 гр. Надо подбирать к своему железу. Инерционность колонны весьма большая. Отбор 2-2,5 кап\сек. В принципе можно сделать любой (0,5-3-4)
Тело: t в перегибе постоянна +-0,1 гр на всё время перегона, держу водой в дэфе. И это не означает, что скачу с бубном вокруг крана. Трогаю его раза два-три за перегон. t надо подобрать индивидуально к железу. У меня 77,8-78,1 в зависимости от хотелок результата. Тело всегда 90-91,5%
Про хвосты не буду.
IMG_20180405_081457.jpg
IMG_20180405_081457.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.7703  16 Нояб. 20, 15:58, через 39 мин
Alexx_Any, Все тоже самое, только для голов есть узел отбора, можно и без него обойтись, но у меня он есть. Так же не более двух-трех раз трогаю регулироваку на дефе, когда спиртуозность в струе начинает падать. Ориентир градусник в УНО, спиртуозность в струе, а если этого нет, то запотевание на нижнем этаже, но это слишком брутальный способ)). На выходе 93,9% пор АСП-1
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.7704  16 Нояб. 20, 19:50
вода на дэф открыта на полнуюAlexx_Any, 16 Нояб. 20, 15:20
Вот кстати вопрос про эффективность дэфа. Я так понимаю, что колонна 3" дэф 1,5.
Какая мощь при работе на себя?
Какая примерно температура воды на выходе из дефа при работе на себя?
Сколько и каких трубок в дэфе какая его высота?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.7705  17 Нояб. 20, 10:21
вопросUrajan, 16 Нояб. 20, 19:50
Колонна от градуса стиллмен-кристалл, присоединительный размер 2", дэф
https://aliexpress.ru/...3710.1600067519
При "на себя" и отборе голов я снижаю мощность до ~60%, тело "на полную" (у меня газ, точно не сказать, полная мощность горелки по паспорту ~3,2 кВт минус потери), я так привык. t воды из дэфа я не измерял даже на ощупь при работе "на себя" (t в перегибе 31-32 гр), при отборе тела около 55 гр на ощупь. Вода на дэф при отборе тела придушина солидно. По практике, я по положению вентиля крана знаю на сколько его надо открыть-закрыть. Выходы с конденсора и дэфа объединены тройником и измерить t воды по отдельности проблематично.
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.7706  17 Нояб. 20, 22:20
Самый страшный яд в виски - этиловый спирт. Остальные сильные яды в следовых количествах.Nick_KRD, 16 Нояб. 20, 10:44

Так и в водке самый страшный яд - этил. Но от 0,5 литра нашей водки на утро голова не болит, а вот от такого же количества коньяка или виски...
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.7707  18 Нояб. 20, 00:02
Только тарелки! Я четыре оставляю. 90% в струе получается. Можно даже три. В рисе и так ароматики с гулькин нос.DeadCanDance, 14 Нояб. 20, 19:12

А если речь идёт не о рисовой браге, а о полу-виноградной из мезги и сахара?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7708  18 Нояб. 20, 00:48, через 47 мин
А если речь идёт не о рисовой браге, а о полу-виноградной из мезги и сахара?boeing, 18 Нояб. 20, 00:02
Я кладу сахар в передавленный виноград 1/6. Трёх тарелок достаточно. 88-90% получается.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.7709  18 Нояб. 20, 03:32
Трёх тарелок достаточно. 88-90% получается.DeadCanDance, 18 Нояб. 20, 00:48

1. то есть царгу с РПН на фруктовых однозначно снимать?

2. хотел еще спросить насчет перегонки хвостов, накопились они у меня. Сколько отбирать голов и нужно ли их отбирать там? Когда прекращать отбор "тела"? (имеется в виду для питьевых целей).
Сегодня укреплял хвосты (попросили в качестве антисептика) на двух царгах. Залил литров 5-6 хвостов, отобрал головы 100мл примерно в течение часа. Затем "тело" до 97 в кубе, ну а остальное на выброс. Ради прикола отобрал сначала 1 литра тела и поменял банку - к моему удивлению получился очень приятный и чистый продукт, хотя может показалось так после работы).Запаха не чувствовал совсем..
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.7710  18 Нояб. 20, 10:19
Все привет. Вопрос по перегонке зерна под бочку. Все говорят под бочку на трех тарелках.
Но поясните куда в таком случае термодатчик ставить? В деф или в низ царги?
И какую дельту?
Нормально же будет если головы отбираю с СПН, а перед отбором тела убираю СПН и ставлю три тарелки?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7711  18 Нояб. 20, 11:04, через 46 мин
1. то есть царгу с РПН на фруктовых однозначно снимать?boeing, 18 Нояб. 20, 03:32
Я её плотно набиваю медью на первом перегоне прямотоком (без возврата флегмы). На втором не использую, только тарелки.
2. хотел еще спросить насчет перегонки хвостов, накопились они у меня. Сколько отбирать голов и нужно ли их отбирать там? Когда прекращать отбор "тела"? (имеется в виду для питьевых целей).
Сегодня укреплял хвосты (попросили в качестве антисептика) на двух царгах. Залил литров 5-6 хвостов, отобрал головы 100мл примерно в течение часа. Затем "тело" до 97 в кубе, ну а остальное на выброс. Ради прикола отобрал сначала 1 литра тела и поменял банку - к моему удивлению получился очень приятный и чистый продукт, хотя может показалось так после работы).Запаха не чувствовал совсем..boeing, 18 Нояб. 20, 03:32
Я все хвосты и головы с прямотока вместе сливаю и на НДРФ. Рект на моей недоколонне не получается. Головы по запаху. Хвосты по дельте. Как удержать не могу или отбор мизерный - хвост.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.7712  18 Нояб. 20, 11:57, через 53 мин
beaverig,
Посмотри с 25 минуты.
По какому принципу работаешь, туда и датчик ставить.
В куб, если работаешь по температуре в кубе и останавливаться на 93,95, смотря сколько хвостов хочешь под бочку хапнуть.
В ДЭФ, если работаешь по дельте. Дельта зависит опять-таки от того сколько тебе нужно хвостов и от скорости отбора, чем выше скорость тем меньше дельта. Лучше определяться со скоростью отбора и дельту держать 0.3.
Голов тоже нужно подпустить под бочку, чтобы был баланс голов и хвостов.
А лучше два градусника, в кубе и в ДЭФЕ, тогда будет видно и когда сивуха из куба попрет и когда она до ДЭФА доберется.
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.7713  18 Нояб. 20, 13:37
До 91 градуса это под белую? под бочку и до 93, 95 можно что ли?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7714  18 Нояб. 20, 13:45, через 8 мин
beaverig,
До 91 градуса это под белую? под бочку и до 93, 95 можно что ли?
Это гусарство и расточительство , я в белую до 95 , под бочку 97
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.7715  18 Нояб. 20, 13:55, через 10 мин
Еще не понимаю - почему некоторые под бочку прямотоком гонят, а некоторые с дефом? Что лучше? Или каждому свое?
С дефом качественнее очистка?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7716  18 Нояб. 20, 14:14, через 20 мин
beaverig, чем меньше градус тем больше может содержаться различных фракции необходимых для выдержки в бочке. Выше 93% ободранный дистилят для недолгой выдержки в бочке небольшого объема (10-25л.)
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.7717  18 Нояб. 20, 14:21, через 8 мин
Т.е. для бочки 15л надо гнать выше 93 градусов? Так это 5 тарелок минимум надо, а не три. Или с СПН даже.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7718  18 Нояб. 20, 14:34, через 13 мин
beaverig, а что ты хочешь получить ? Если выдерживать нормальный дист в бочке 15л.3 года по классике , то ангелы вволю попируют . А за год там будет самогон с дубовым вкусом . Я в свою 20л. залил НДРФ 93% на год получил питкий продукт отдаленно похожий на вискарь. Там и намека не было на сивушность. А щас в ней залит уже более "сивушный" дист , год прошел а изменений мало . Так что тебе решать что и на какой срок заливать . Но твоя 15ка до двух лет , иначе больше половины ангелы выпьют.
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.7719  18 Нояб. 20, 14:38, через 4 мин
питкий продукт отдаленно похожий на бурбон). Т.е. под 15 л желательно делать НДРФ (делаю на 500 с СПН, получаю 94) и заливать на 1-2 года?