Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 389 390 391 392 393 394 395 ... 500 392
Борис ВС Магистр Нижний Новгород 228 6
Отв.7820  04 Дек. 20, 23:00
Sergnikow, понятно, что маловато, железо все обновил в ноябре, куб и нагрев пока старые)

Добавлено через 3мин.:

Sergnikow,
Vотб. = Vнач. х (6,04 - 0,06 х Ткуба)Sergnikow, 04 Дек. 20, 22:55
Те не обязательно ориентироваться на залёт по температуре в дефе, лучше регулировать отбор по данной формуле ориентируясь на т в кубе?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7821  05 Дек. 20, 05:24
Тебе бы разобраться с режимами работы.Kolew, 04 Дек. 20, 19:23
У меня всё уже разобрано-переразобрано, а если ты не чувствуешь изиков в отборе при 86 градусов в кубе, то разберись со своим обонянием.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7822  05 Дек. 20, 18:48
если ты не чувствуешь изиков в отборе при 86 градусов в кубеBernder, 05 Дек. 20, 05:24
До этой t почти весь товарный спирт уже отобран. Остатки запускай в оборот. Хвосты отобранные на минимальной скорости после доп обработки тоже вполне перегоняемы.
Я работаю с буфером и пастеризатором, и всё что после +83°С в буфере идёт в оборот.

изики заполнят колонну, особенно коротыша и пойдут в отбор при любой скорости отбораBernder, 04 Дек. 20, 07:52
Допиши при какой t и в какой зоне измерения. Будет вполне справедливо. А без дополнения не катит.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.7823  05 Дек. 20, 19:37, через 49 мин
Те не обязательно ориентироваться на залёт по температуре в дефе, лучше регулировать отбор по данной формуле ориентируясь на т в кубе?Борис ВС, 04 Дек. 20, 23:00
Не будет никакого залёта.
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.7824  05 Дек. 20, 19:49, через 12 мин
Kolew, я без буфера, пользовался твоей рекомендаций [сообщение #13284619],[сообщение #13284653]
Манка получилась питкая в белую. Сейчас заканчиваю на 3х тарелках под бочку и хочу ещё вбелую нагнать. Ты бы что-то поменял в этой рекомендации для 375 ККС-Н и деф?
И как лучше на этом оборудовании с фруктами работать, посоветуй пожалуйста.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7825  05 Дек. 20, 20:06, через 18 мин
До этой t почти весь товарный спирт уже отобран.Kolew, 05 Дек. 20, 18:48
У меня почти весь товарный спирт отобран после 93 в кубе.
Хвосты отобранныеKolew, 05 Дек. 20, 18:48
...из уно отправляются в канашку, ибо там ад.
не катит.Kolew, 05 Дек. 20, 18:48
оно и не должно катить, оно идёт в отбор, если без уно.
Gavnich Студент Красноярск 21 2
Отв.7826  05 Дек. 20, 20:12, через 6 мин
При таких режимах у тебя при переходе с отбора голов на отбор тела температура в ДЭФе должна увеличиться минимум на 0,2, отсюда и промежуточные.Дяптя, 03 Дек. 20, 06:39
Температура поднималась на 0,1 при переходе, дальше держал ее весь погон.
Попробуй при мощности 2,4 кВт отбирать не больше 1,5 литров и тогда температура в ДЭФе не будет меняться от отбора голов и до конца погона.
Даже на 5 тарелках.Дяптя, 03 Дек. 20, 06:39
Попробовал вчера при перегоне сахарного сс 47,5%, подал 2,4 квт, но колонна начала уходить в захлеб почему-то, раньше такого не было, ни разу сырец такой крепости не перегонял. Заметил, что чем крепче навалка, тем выше уровень барботажа на тарелках. Почему?
Снизил мощность до 2,2, начальный отбор 1,3 л, при переходе с голов t в ДЕФе не поменялась, но через небольшое время поползла, удерживать ее стало сложно, пришлось уменьшать отбор до покапельного.
Отбор остановил на 86 в кубе, т.к при растирании уже чувствовался душок, отбор был уже минимальный ≈150мл/ч.
В итоге, время перегона увеличилось примерно на 3 часа, в продукте полна опа изиков.
Мягко говоря, я в замешательстве.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7827  05 Дек. 20, 20:33, через 21 мин
посоветуй пожалуйстаLehan_a, 05 Дек. 20, 19:49
По зерновым: [сообщение #13711971] Посмотри в разделе: "Переработка отходов." Подраздел: "Отходы от переработки первых отходов."
По фрукте: [Абрикосовый бренди.] Посмотри в разделе: "Переработка последних отходов."

По старым сообщениям: бублик не используй.

Под бочку лучше на простом дистилляторе делать. На тарелках после выдержки получается лёгкий продукт. Он не интересен так, как полученный традиционно.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7828  05 Дек. 20, 21:02, через 30 мин
Мягко говоря, я в замешательстве.Gavnich, 05 Дек. 20, 20:12
Тоже в нём был. Тарелки изики не держат. Мне помог уно.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7829  05 Дек. 20, 21:08, через 6 мин
Тарелки изики не держат.Bernder, 05 Дек. 20, 21:02
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.7830  05 Дек. 20, 22:23
Заметил, что чем крепче навалка, тем выше уровень барботажа на тарелках. Почему?Gavnich, 05 Дек. 20, 20:12
С увеличением спиртурзности в кубе увеличивается объём испаряемой жидкости.
при переходе с голов t в ДЕФе не поменялась, но через небольшое время поползла, удерживать ее стало сложно, пришлось уменьшать отбор до покапельного.
изменился режим работы, потом температура должна стабилизироваться.
Мягко говоря, я в замешательстве.
заливай обратно на переплавку.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7831  06 Дек. 20, 04:26
Kolew, именно такое смеющееся лицо у меня было БЫ, когда я пробовал выдержанный несколько лет а бочках засивушенный продукт у тех людей, кто свято считал, что тарелки изики держат, если бы не зря потраченное ими собственное Время и труд. Поэтому только, максимум, ухмылка сочувствия их дилетантству.🙂
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7832  06 Дек. 20, 17:17
Bernder, иметь авто и уметь на нем ездить это две разные категории. Под бочку изики необходимы , если они выпирают , значит срок выдержки недостаточен.
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.7833  06 Дек. 20, 19:27
в разделе: "Переработка последних отходов."Kolew, 05 Дек. 20, 20:33
ты везде используешь польский буфер и царгу пастеризации. без этих девайсов, а только на ТК+Дэф как лучше? снизить скорость / нагрев?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7834  06 Дек. 20, 19:49, через 22 мин
только на ТК+ДэфLehan_a, 06 Дек. 20, 19:27
Скорости отбора и нагрев такие же.
В этой связке слабое звено место установки датчика t. Если сможешь организовать его установку в нижней трети колонны, то указанные мное данные по t вполне можно взять за ориентир, но обязательно подбирать все режимы под свою реальность. Если датчик в дефлегматоре, то нужно пораньше прекращать отбор тела и отбирать предхвостья, пускать их в оборот. Если датчик в кубе нужно его переставить и не работать с колонной по датчику в этом месте.

По поводу изиков, колонны и выдержки.
Делать на колонне под выдержку не интересно. Иметь выпирающие изики при заливке на выдержку глупо не правильно. Выдерживать криво полученный продукт в бочке, с явными дефектами перегонки, в двойне не правильно.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.7835  06 Дек. 20, 22:36
Kolew,
. делать на колонне под выдержку не интересно
Прочитал очередную книжку по производству виски , оказывается и скотиши и америкосы используют тарельчатые колонны , только у них есть возможность брать отбор с каждой тарелки , а также используют колонну без ДЭФа называют это reflux . Да и на обычной колонне если не загибать ФЧ тоже нормальный спирт для выдержки получают
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7836  06 Дек. 20, 22:48, через 13 мин
andrusha61, Может открою тебе "большой секрет", но всё промышленное производство уже лет 150-т делает массовый алкоголь потоковым методом. А это и есть несколько устройств связанных между собой трубопроводами в замкнутом цикле производящих укреплённый продукт с определёнными параметрами. Периодическая кубовая сгонка давно уже признана не эффективной в экономическом плане.
Если тебя устраивает недопродукт развивай направление выдержки укреплённых спиртов. Если хочешь "по взрослому" используй для этого простое оборудование. Я пришёл к тому что колонна перерабатывает отходы. Эффективно и безжалостно. К любой залитой бочке бонусом у меня идёт определённое количество ароматных и не очень водок спирты для которых получены на разных колоннах.

зы: Я давно пробовал производить спирты для выдержки с малым укреплением на трёх тарелках. Мне не понравилось. Как химера. Ни туда, ни сюда. Но может кому-то это и нравится.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.7837  06 Дек. 20, 23:17, через 29 мин
Kolew, Я для себя купил аламбик . Не все производители виски используют поточное производство , кубовая дистилляция тоже в ходу . Как я понял поточно гонят брагу , а дальше уже как на колоннах так и потстилами
Плотник126 Бакалавр Кропоткин 83 13
Отв.7838  14 Дек. 20, 11:20
При таких режимах у тебя при переходе с отбора голов на отбор тела температура в ДЭФе должна увеличиться минимум на 0,2, отсюда и промежуточные.Дяптя, 03 Дек. 20, 06:39
все время думал что после перехода с голов на тело Т в уо должна подрости 0.1-0.2 и от этой Т плясать -это норм. А выходит ошибался?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.7839  14 Дек. 20, 11:33, через 14 мин
Плотник126,
выходит ошибался?Плотник126, 14 Дек. 20, 11:20
Смотря что ты хочешь получить в результате.
Если максимально почистить, то температура в УО должна весь погон стоять на месте.
Когда на тарелках хотят получить вкусоароматику сырья (зерно, фрукты), то выбирают одно из двух:
- увеличить залет и в конце погона хапнуть ароматов;
- увеличить скорость отбора, чтобы температура в УО увеличилась на 0.2 и все время погона равномерно подгружать в продукт эти ароматы.