Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 396 397 398 399 400 401 402 ... 500 399
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.7960  13 Янв. 21, 14:50
обдерет ли "вкусностей" данный узел отбора?zex83, 13 Янв. 21, 12:45
Жалко, что прогресс ещё не дошёл до того, чтобы дать тебе понюхать онлайн те "вкусняшки" что вытекли у меня с НУО.
IMG_20210105_161326.jpg
IMG_20210105_161326. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

Это то, что вытекло крайний раз, температура в банке ~20 гр.
ну так он и предназначен обдирать "вкусняшки"Комэск, 13 Янв. 21, 12:48
Я надеюсь, что это сарказм -)))
По моему мнению УНО нужен только для сахарной браги, либо для тех, кто пытается из куба выжать всё.Бпан, 13 Янв. 21, 13:43
Мне кажется, что твоё мнение, мягко сказать, несколько неверно. По моему, как раз на сахарной УНО не нужен. Примесей мало, по сравнению с зерновой.
zex83 Студент Алматы 45 2
Отв.7961  13 Янв. 21, 16:39
да можно на колпачках работать, но медные не советую. По моему мнению УНО нужен только для сахарной браги, либо для тех, кто пытается из куба выжать всё. Лучше спроси, что добавить в твоё имеющееся/намеченное оборудование.Бпан, 13 Янв. 21, 13:43

У меня сейчас на подходе зерновая брага, она практически выбродила, один бульк в час. Перегоню ее на прямотоке с одной медной рпн. Заказал себе колпачковую колонну 5 тарелок на сайте самогон и водка. Задача получить ароматный дистиллят для питья в белую и настаивании на щепе. С бочкой пока связываться не хочу. Я думаю, что многие участники данной темы нашли для себя решение устраивающее и по оборудованию и результатом получаемых напитков. Может быть УНО мне и не понадобится, перегоню первый раз на тарелках отбирать тело буду до 90 градусов, возможно продукт мне понравится и в таком виде. А дальше будет видно, как говорится нет предела совершенству.

Добавлено через 3мин.:

ТК позволяет добиться приемлемого баланса примесей в довольно широком диапазоне. Но нужно понимать, что чем больше аромата в продукте ты хочешь сохранить, тем больше сивухи в продукте останется. И наоборот. А вот прямоточник и Рект. колонна - это крайние точки этого диапазона. Прямоточник - это максимум ароматики и сивухи в отборе, РК - никакой ароматики и сивухи. Это упрощённо.Nick_KRD, 13 Янв. 21, 14:37
Поэтому я хочу найти баланс, и хотел бы начать свой путь в данном увлекательном деле с зерновых.

Добавлено через 1мин.:

Это то, что вытекло крайний раз, температура в банке ~20 гр.
ну так он и предназначен обдирать "вкусняшки"
Комэск, Сегодня, 12:48Alexx_Any, 13 Янв. 21, 14:50
Да, это жесть. Какой УНО Вы используете?
Бпан Доктор наук Томск 746 198
Отв.7962  13 Янв. 21, 17:12, через 34 мин
Перегоню ее на прямотоке с одной медной рпн.zex83, 13 Янв. 21, 16:39
конечно зависит от объема, но лучше три пыжа.
Примесей мало, по сравнению с зерновой.Alexx_Any, 13 Янв. 21, 14:50
Тут ты прав.
5 тарелокzex83, 13 Янв. 21, 16:39
НЕРЖ или всё-таки медь? Лично я гоню зерно на 5ти тарелках, но обдирает сильно, хотя спустя месяц вкус стабилизируется и чувствуется ( хотя может это мне так кажется ), и меня устраивает подобное.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.7963  13 Янв. 21, 17:28, через 17 мин
Какой УНОzex83, 13 Янв. 21, 16:39
[сообщение #13759022]
zex83 Студент Алматы 45 2
Отв.7964  13 Янв. 21, 17:29, через 1 мин
НЕРЖ или всё-таки медь? Лично я гоню зерно на 5ти тарелках, но обдирает сильно, хотя спустя месяц вкус стабилизируется и чувствуется ( хотя может это мне так кажется ), и меня устраивает подобное.Бпан, 13 Янв. 21, 17:12
Можете описать процесс мощность, скорость отбора голов, тела, до какой температуры в кубе отбираете?
Бпан Доктор наук Томск 746 198
Отв.7965  13 Янв. 21, 18:09, через 40 мин
zex83, работаю на 2 кВт. 5ть тарелок деф с УО наклонный от СиВ. Тарелки закипели 20 минут сортировка, открываю отбор ~7 капель за 10 секунд. Головы отбираю по стандарту 50 грамм с одного литра СС 40°. Потом отбираю тело с поддержанием спиртуозности ~91-92°. Отбор прекращаю на 90°, давно к этому пришёл, хотя когда хочется более ароматную ( допустим чача, то было и до 93° ), соответственно в кубе. Как-то так. Коллега Комэск, может рассказать больше.
Я сейчас перешёл на упрощённый вариант. То есть, делаю настойки. Чтобы с фруктами не мучиться, ну а зерно пока по стандарту, да и мягко получается.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.7966  13 Янв. 21, 18:31, через 22 мин
Бпан, если под тарелки Буфер-2020 впихнуть, это чёнить даст путнего? И вообще, к чему это приведёт?
Если не трудно...
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7967  13 Янв. 21, 18:43, через 13 мин
если под тарелки Буфер-2020 впихнуть, это чёнить даст путнего? И вообще, к чему это приведёт?Sergik73, 13 Янв. 21, 18:31
У меня ПБ (с тремя тарелками внутри) стоит под 375-й. Без него явно хуже было. Продукт получается чище. Органолептика насыщеннее. Становится ближе к многократной укрепляющей по аромату и вкусу. Без него значительная часть "вкусняшек" (а у зерна они в конце погона) отсекалась с хвостами. А с ПБ они попадают в сортировку.

Ну и куб отжимается лучше в перерасчёте на АС.

ИМХО. 5 тарелок и ПБ лучшая сборка для "белых" зерновых дистов. Ну кол-во тарелок можно/нужно изменять под свои фломастеры.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7968  13 Янв. 21, 18:56, через 13 мин
zex83, для простого понимания отбора голов нужно знать объём залитого СС , его спиртуозность . Вычислить АС путем перемножения литров на % . Например 20 литров на 40% (0.4) это 8 литров АС. Далее вычисляем количество отбираемых голов от 5 до 10 % от АС это соответственно примерно 400-450мл или 800-900мл. А дальше смотри , 1 кВт выпаривает примерно 5 литров СС их куба , значит из чтоб переиспарить 20 л в кубе нужно 4 часа , а если подать 2 кВт уже 2 часа за это время головы должны выйти из куба , а ты должен их сконцентрировать и вывести из колонны.
Тело можно брать до 90° в кубе без риска поймать изики , но соблюдая правила скорости отбора. Где на каждый подаваемый кВт отбирать не более 800-900 мл в начале . Для более чистого продукта снижай отбор с повышением каждого градуса в кубе на 5% хотя бы . Тем самым будет сохраняться равновесие в колонне , так как % спирта снижается в кубе и это отражается на росте тем-ры. Для первых перегонов меняй приемную ёмкость на 90°С в кубе и дальше отбирай в разные ёмкости и нюхай пробуй. Так выяснишь , на какой тем-ре тебе можно заканчивать отбор тела без ущерба качеству . Общая практика говорит чем медленнее отбор , тем легче получить желаемый продукт, особенно на первых порах . А дальше поиск своей палитры вкусов и шлифовка методы перегона.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.7969  14 Янв. 21, 00:00
ИМХО. 5 тарелок и ПБ лучшая сборка для "белых" зерновых дистов.DeadCanDance, 13 Янв. 21, 18:43
Как думаешь, улучшится ли качество сборки для белого диста, если между колонной и дефом поставить ЦП?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7970  14 Янв. 21, 00:30, через 31 мин
Как думаешь, улучшится ли качество сборки для белого диста, если между колонной и дефом поставить ЦП?290366alex, 14 Янв. 21, 00:00
Не знаю. Надо пробовать, но у меня пока нет ЦП.

Дист не спирт. Его вкус и аромат как раз и формируют различные примеси. Возможно, без той небольшой части голов (которую уберёт ЦП) напиток потеряет часть своего вкуса и аромата. Частично "обесцветится". Как это происходит, например, с виноградом.

А может и наоборот произойти.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.7971  14 Янв. 21, 00:54, через 24 мин
Спасибо!
Я на белый делаю ПБ + 5 колпачков + ЦП + ДЕФ.
Беру до 92 в кубе.
Попробую по твоей рекомендации
Без ЦП и до 90 в кубе.
А ты не пробывал на ПБ поставить УНО?
Ил и это уже масло масляное?

Не нужно разжигать.
zex83 Студент Алматы 45 2
Отв.7972  14 Янв. 21, 05:31
ля простого понимания отбора голов нужно знать объём залитого СС , его спиртуозность . Вычислить АС путем перемножения литров на % . Например 20 литров на 40% (0.4) это 8 литров АС. Далее вычисляем количество отбираемых голов от 5 до 10 % от АС это соответственно примерно 400-450мл или 800-900мл. А дальше смотри , 1 кВт выпаривает примерно 5 литров СС их куба , значит из чтоб переиспарить 20 л в кубе нужно 4 часа , а если подать 2 кВт уже 2 часа за это время головы должны выйти из куба , а ты должен их сконцентрировать и вывести из колонны.Комэск, 13 Янв. 21, 18:56
Спасибо за подробный ответ, пока нет опыта буду отбирать 10% голов о АС покапельно 50 мл/ч.

Добавлено через 1ч. 21мин.:

ИМХО. 5 тарелок и ПБ лучшая сборка для "белых" зерновых дистов. Ну кол-во тарелок можно/нужно изменять под свои фломастеры.DeadCanDance, 13 Янв. 21, 18:43
т.е. если применить ПБ с тремя тарелками в нем и 4-5 тарелок в колонне тогда мы получим все ароматы в теле а промежуточные и хвостовые останутся в кубе и ПБ венро?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7973  14 Янв. 21, 09:38
Я на белый делаю ПБ + 5 колпачков + ЦП + ДЕФ.
Беру до 92 в кубе.290366alex, 14 Янв. 21, 00:54
Я на темпу в ПБ ориентируюсь. Как до +82 поднялась - уменьшаю отбор в два раза. Как опять дошла до этой отметки - ещё наполовину. В третий раз поднялась - открываю отбор на полною и беру хвосты до +96. Потом уже сильная химоза идёт. Да и по количеству будет кот наплакал.
А ты не пробывал на ПБ поставить УНО?290366alex, 14 Янв. 21, 00:54
УНО тоже нет в наличии. Сразу ПБ приобрёл.

Но по логике, его нужно под ПБ ставить. Сверху смысла не вижу. Буфер и так отлично все хвостовые держит. А если под ним установить (между ПБ и кубом), то это позволит от части его "разгрузить".
Бпан Доктор наук Томск 746 198
Отв.7974  14 Янв. 21, 09:39, через 1 мин
пока нет опыта буду отбирать 10% голов о АС покапельно 50 мл/ч.zex83, 14 Янв. 21, 05:31
😂
Скорость отбора голов 200мл или меньше. Ну это где-то
7 капель за 10 секундБпан, 13 Янв. 21, 18:09
Иначе долго будешь отжимать.
если применить...zex83, 14 Янв. 21, 05:31
Угу.

Добавлено через 15мин.:

Форумчане, как думаете 11 тарелок хд2 это нормальный НДРФ или ещё поднять? ПБ не имею. Или я морочусь сильно, может что проще можно сделать. Кто до чего дошёл? Делитесь секретами. 😉
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7975  14 Янв. 21, 10:02, через 24 мин
т.е. если применить ПБ с тремя тарелками в нем и 4-5 тарелок в колонне тогда мы получим все ароматы в теле а промежуточные и хвостовые останутся в кубе и ПБ венро?zex83, 14 Янв. 21, 05:31
Ага. НО, количество промежуточных попавших в отбор будет напрямую зависеть от темпы в ПБ. Я ориентируюсь на свой вкус и обоняние. +82 - это мой личный параметр. Следы неприятного запаха и вкуса начинаю чувствовать на +82,5. На +83 они уже явные. Поэтому, выбрал темпу остановки отбора тела +82.

Но это не догма. Коллега Дяптя, к примеру, останавливается значительно раньше. И использует 10 тарелок в колонне даже на рисе. Если я ничего не перепутал.
Cheryekha Специалист Москва 163 30
Отв.7976  14 Янв. 21, 10:06, через 4 мин
zex83 Работаю с зерном под щепу на 5-ти тарельчатой с УНО, всё ХД-2. Помимо своего прямого назначения в УНО очень удобно ставить датчик температуры для автоматики.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7977  14 Янв. 21, 10:08, через 2 мин
как думаете 11 тарелок хд2 это нормальный НДРФ или ещё поднять? ПБ не имею.Бпан, 14 Янв. 21, 09:39
ПБ + 4 тарелки в конусе (СиВ) + 5 тарелок в 375-й мне показалось явно не достаточным для НДРФ на сахаре. Хотя само понятие НДРФ можно трактовать достаточно широко ))) Добавил сверху 500-ю царгу с пятью пыжами РПН. Результат явно лучше.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.7978  14 Янв. 21, 10:15, через 8 мин
Бпан,
11 тарелок хд2 это нормальный НДРФБпан, 14 Янв. 21, 09:39
Это нормальный продукт, но для полного счастья добавить ПБ и ЦП.
Больше 7% АС головы отбирать не вижу смысла даже не нюхая, но скорость 150 мл.
ПБ позволит забыть про хвосты и почистить хвосты и НП, а ЦП почистит головные и ВП и все вместе сократит время работы. По простому.
DeadCanDance, у меня 11 тарелок даже на рисе. Беру до 85 в ПБ, но с 79 в ПБ начинаю плавно сокращать отбор.
Если отбор сокращать резко и ступенчато, то с 80 впополам и с 82 ещё впополам.
Cheryekha Специалист Москва 163 30
Отв.7979  14 Янв. 21, 10:17, через 2 мин
Форумчане, как думаете 11 тарелок хд2 это нормальный НДРФ или ещё поднять?Бпан, 14 Янв. 21, 09:39
УНО+11 тарелок для зерна в белую. Мне нормально, а так, пробовать надо.