Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.80 20 Мая 15, 22:10
У меня такая же плита, вот я и спрашиваю по подробнее. Что ты имеешь в виду под словом "порог"?
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44
Отв.81 20 Мая 15, 22:14, через 4 мин
Автор был выпивший
Нет, гнал то 1800, то 2000, в основном 1800, регулировал Гофманом, отбор меньше- и 1800 хватает, вчера первый запуск был)))
Добавлено через 2мин.:
"Порог" - это не более 2000 значение на этой плитке((( Если б в Ваттах было....
Добавлено через 2мин.:
"Порог" - это не более 2000 значение на этой плитке((( Если б в Ваттах было....
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.82 20 Мая 15, 22:22, через 9 мин
Т.е. если подобрать интенсивность охлаждения, а подобрать её можно трогая рукою стенки дефлегматора, например внизу он горячий, а вверху теплый и т.п. то можно весь перегон держать 1800Вт.?
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44
Отв.83 20 Мая 15, 23:30
Автор был выпивший
На счёт теплоты дефлегматора- не знаю, я его посередине трогал- был горячий. Мне кажется вряд ли , он же короткий. Это надо пробовать.
Добавлено через 2ч. 2мин.:
Раз уж начал- надо закончить- проуглевал основной продукт- он конечно стал Crystal Drink, но даже перед процедурой обладал запахом и вкусом сэма, после тоже. У углевалки ресурс картриджа уже на пределе, да и последнее время углевал на ней в основном СС 40%, т.к. готовил его к заливке в бочку. После Мадрида готовый продукт когда разбавлял- он ни разу не мутнел, такое было только с СС. В брагу воду лью из-под крана, готовый продукт и СС разбавляю водой, полученной из-под мойки))) Там висит Гейзер-био 321, уже четвёртый год пользуемся только им, картриджей на 3-х человек на год хватает, до него раз в 3 недели чайник от белого налёта с лимонной кислотой приходилось кипятить- сейчас забыли что это такое, если просто попить- прямо из маленького краника не кипяча. Когда-то в машине всегда была 20-л канистра для воды- за городом, родник... Пить вкусно, пару раз вскипятишь- чайник весь в извести, и это во всех направлениях, куда езжу. Сейчас вообще, в деревню для питья воду в канистре из города вожу(, там центральное водоснабжение, скважина артезианская, местные говорят- стиралок на год хватает(. Поставил там картридж умягчающий регенерируемый BB20, бак в бане внутри уже не белый(обычно, конечно дождевой собранной лучше- но летом в жару и зимой- где её взять. Опять отвлёкся, но вдруг кому пригодится). Теперь понятно, что в целом напиток у меня сегодня не получился. НО, те 100 г, которые были в середине погона- ЭТО ЧТО-ТО. Запаха вообще никакого, жене дал понюхать- подумала вода. Скорее всего то ли хвостов нахватал, то ли болт гофманский перекрутил туда-сюда.Когда процесс заканчивал, в дефлегматоре была t 77,7, а весь погон была 77,4. Хмель приятный, мягкий, не бычий))). Завтра (уже сегодня) гнать не буду- жена бухтит, надо с ней за сиренью сходить. Тут сады рядом))). На очереди 20л заготовленного СС, 40% , разного, и на вареньи, и на бер. соке. Всё-равно ТОТ идеал получу)
Добавлено через 2ч. 2мин.:
Раз уж начал- надо закончить- проуглевал основной продукт- он конечно стал Crystal Drink, но даже перед процедурой обладал запахом и вкусом сэма, после тоже. У углевалки ресурс картриджа уже на пределе, да и последнее время углевал на ней в основном СС 40%, т.к. готовил его к заливке в бочку. После Мадрида готовый продукт когда разбавлял- он ни разу не мутнел, такое было только с СС. В брагу воду лью из-под крана, готовый продукт и СС разбавляю водой, полученной из-под мойки))) Там висит Гейзер-био 321, уже четвёртый год пользуемся только им, картриджей на 3-х человек на год хватает, до него раз в 3 недели чайник от белого налёта с лимонной кислотой приходилось кипятить- сейчас забыли что это такое, если просто попить- прямо из маленького краника не кипяча. Когда-то в машине всегда была 20-л канистра для воды- за городом, родник... Пить вкусно, пару раз вскипятишь- чайник весь в извести, и это во всех направлениях, куда езжу. Сейчас вообще, в деревню для питья воду в канистре из города вожу(, там центральное водоснабжение, скважина артезианская, местные говорят- стиралок на год хватает(. Поставил там картридж умягчающий регенерируемый BB20, бак в бане внутри уже не белый(обычно, конечно дождевой собранной лучше- но летом в жару и зимой- где её взять. Опять отвлёкся, но вдруг кому пригодится). Теперь понятно, что в целом напиток у меня сегодня не получился. НО, те 100 г, которые были в середине погона- ЭТО ЧТО-ТО. Запаха вообще никакого, жене дал понюхать- подумала вода. Скорее всего то ли хвостов нахватал, то ли болт гофманский перекрутил туда-сюда.Когда процесс заканчивал, в дефлегматоре была t 77,7, а весь погон была 77,4. Хмель приятный, мягкий, не бычий))). Завтра (уже сегодня) гнать не буду- жена бухтит, надо с ней за сиренью сходить. Тут сады рядом))). На очереди 20л заготовленного СС, 40% , разного, и на вареньи, и на бер. соке. Всё-равно ТОТ идеал получу)
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.84 21 Мая 15, 02:54
Получается, что переохлаждая флегму, мы сбиваем работу тарелок.товарищ Ч, 21 Мая 15, 06:00есть такое дело, нагрев и охлаждение должно быть в равновесии, а то вот как может быть (хоть и делает НДРФ):
У меня деф ХД-3, мощный, по спирту охлаждает до 2,75квт, а я вдуваю всего 1,5квт (просто многие форумчане советуют работать на малом давлении, типа каКчественнее))). Похоже поэтому происходит не сбалансированное охлаждение, поэтому ИМХО и пляшет Т°.Лёханыч, 20 Мая 15, 01:02а на ТК если такое, то продукт сразу будет Г....
Т.е. если подобрать интенсивность охлаждения, а подобрать её можно трогая рукою стенки дефлегматора, например внизу он горячий, а вверху теплый и т.п. то можно весь перегон держать 1800Вт.?товарищ Ч, 21 Мая 15, 06:22У меня есть маленький Бак 10л. без тэнов и утеплителя, вот когда нужно мало перегнать СС гоняю его на индукционке endever ip11 (ТК750+деф): мощность 1800 (если выставить 2000, то походу кажется что это меньше чем 1800), такое ощущение ещё чуть-чуть надо мощности. Ещё один эксперимент как то был: индукционка+бак10+сухопарник со стяжкой+ТК750+ПК - все тарелки бурлили и на меньшей мощности 1600.
По сравнению с тэнами с регулятором мощности - скажу индукционка, это так побаловаться и поэкспериментировать на маленьких объемах.
Добавлено через 2ч. 40мин.:
Братцы со стеклом, если у кого есть возможность, напишите свою подводимую мощность при нормальном барботировании тарелок и если можно давление в кубе в этот момент.товарищ Ч, 20 Мая 15, 23:42На днях буду перегонять, замерю давление и напишу.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.85 21 Мая 15, 16:03
Ещё один эксперимент как то был: индукционка+бак10+сухопарник со стяжкой+ТК750+ПК - все тарелки бурлили и на меньшей мощности 1600.sergwk, 21 Мая 15, 02:54Как думаешь, что повлияло на то, что кипело при меньшей мощности? Сухопарник?
Я тоже для второго перегона использую 10л. куб. Ты весь погон ведешь на 1800 и головы и все остальное?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.86 21 Мая 15, 17:04
товарищ Ч,
Думаю сухопарник, все таки там одна физическая тарелка и в ТК уже пар поступает с более обогащенным спиртом.
В основном второй погон веду на тэнах в большем кубе, в кубе 10л+индукционка - перегоняю когда мало СС, мощность в основном 1800, но смотрю как кипят тарелки, в начале на головах ставлю 1600, потом добавляю: если лить 2/3 куба в 10л скороварку, т.е. 10/3*2= 6,6 литров СС, то на китайской endever ip11 можно ставить 1800, если под завязку 8л. то на головы ставить 1600.
PS. СС уже готов, пока не определился когда поставлю, но за выходные перегоню, замерю давление в кубе, на головах и в теле, напишу.
Думаю сухопарник, все таки там одна физическая тарелка и в ТК уже пар поступает с более обогащенным спиртом.
В основном второй погон веду на тэнах в большем кубе, в кубе 10л+индукционка - перегоняю когда мало СС, мощность в основном 1800, но смотрю как кипят тарелки, в начале на головах ставлю 1600, потом добавляю: если лить 2/3 куба в 10л скороварку, т.е. 10/3*2= 6,6 литров СС, то на китайской endever ip11 можно ставить 1800, если под завязку 8л. то на головы ставить 1600.
PS. СС уже готов, пока не определился когда поставлю, но за выходные перегоню, замерю давление в кубе, на головах и в теле, напишу.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.87 21 Мая 15, 17:48, через 45 мин
Думаю сухопарник, все таки там одна физическая тарелка и в ТК уже пар поступает с более обогащенным спиртом.sergwk, 21 Мая 15, 17:04То, что сухопарник добавляет, это факт. Я например, в комбинации 2 сухопарника один на другой + дефлегматор, получаю крепость 84 градуса, против сухопарник + прямоточник, где больше 71 никогда не выходило.
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44
Отв.88 21 Мая 15, 22:21
Сегодня опять в погоне. За супердистиллятом. СС 40% из браги на вареньи, залил 6л. Отобрал 240 мл голов- 96%. Суеты уже нет, в дефлегматоре температура установилась сегодня 77,9*С, в кубе сейчас 85,5*С, отобрал грамм 800.Отбор настроил покапельно, на грани с пробиванием струйки-все тарелки бурлят. Когда был отбор с пробиванием струйки- происходило осушение тарелок. На индукции 2000.
При температуре в кубе от 90*С началось как бы "запотевание" нижней части стекла. Сейчас в кубе 92,4* и это "запотевание" дошло до уровня шестой тарелки. Это значит что нибудь? Может отбор уже пора прекратить? В прошлый раз тоже такое было. Отбор закончил при t в кубе 93*. Вышло 1,5л 95%,даже далёкий аромат варенья присутствует. 100 г разбавил- не помутнел. Похоже, супердистиллят получился. На след неделе с Alex52 вместе продегустируем.
При температуре в кубе от 90*С началось как бы "запотевание" нижней части стекла. Сейчас в кубе 92,4* и это "запотевание" дошло до уровня шестой тарелки. Это значит что нибудь? Может отбор уже пора прекратить? В прошлый раз тоже такое было. Отбор закончил при t в кубе 93*. Вышло 1,5л 95%,даже далёкий аромат варенья присутствует. 100 г разбавил- не помутнел. Похоже, супердистиллят получился. На след неделе с Alex52 вместе продегустируем.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.89 22 Мая 15, 01:39
При температуре в кубе от 90*С началось как бы "запотевание" нижней части стекла. Сейчас в кубе 92,4* и это "запотевание" дошло до уровня шестой тарелки. Это значит что нибудь?winden, 21 Мая 15, 22:21Может это тяжелые фракции начинают прорываться? Понаблюдай и в следующих перегонах. Может это еще один показатель того, что скоро пора менять приемную тару.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.90 22 Мая 15, 03:58
началось как бы "запотевание" нижней части стекла.winden, 22 Мая 15, 06:21Хочешь хороший напиток - значит прекращай брать тело! Про это я писал, но в параллельной теме.
Тем более у тебя брага из варенья - наброд всякой ненужной бяки очень хороший, хотя наверное ароматная (но аромат аромату рознь, экспериментировать нужно, вот к примеру СС из ячменя так воняет, пить такое думаешь точно нельзя как понюхаешь, а конечный продукт класс).
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.91 22 Мая 15, 05:38
Это значит что нибудь?winden, 21 Мая 15, 22:21Осушение колонны. Спирта в кубе все меньше. Надо либо вдуваемую мощность увеличивать, либо отбор уменьшать.
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44
Отв.92 22 Мая 15, 08:34
Когда началось "запотевание" наблюдал за приемной емкостью. В месте попадания капель "разводов" не было, поэтому и продолжал отбор.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.93 22 Мая 15, 13:48
Как обещал, только что померил давление в кубе при хорошем барботаже всех тарелок получается порядка 8-9 мм.рт.столба, пока головы идут, мощность 1.3 кв.т., смысла не вижу мерить дальше на теле, все равно будет такое же при таком барботаже, но только мощность уже другая будет.
Для владельцев железных ТК750 для нормальной работы всех тарелок держать давление в кубе в пределах 8-9 мм.рт.ст.
Добавлено через 4ч. 29мин.:
Померил только, что давление на теле: такое же получается с отбором 0,7 л. в час и мощностью 1,42 квт.
Настраивал отверстие в клапане отбора, остановился на 0,7 л. - самое оптимальное получается, температура стабильно стоит, старт стоп не срабатывает, если больше отбор поставить то расти начинает.
Продукт отличный бежит (практически спирт как спирт но с легким кисло-сладким запахом, сахарный СС, только что померил 94,2% - больше видимо не выжать, сейчас давление атм. 706.56 мм.рт.ст и разделяющая способность ТК меньше, при стандартном давлении наверное было бы 95%)
Специально делаю сахарный прото спирт, хочу сравнить с чистым сахарным ректификатом по питкости, что лучше будет? Прото углевать ещё буду, а ректификат нет. А то последнии 3 перегонки ректификация была, и прото чистого нет, а хочется попробовать, есть только на зерновых.
Для владельцев железных ТК750 для нормальной работы всех тарелок держать давление в кубе в пределах 8-9 мм.рт.ст.
Добавлено через 4ч. 29мин.:
Померил только, что давление на теле: такое же получается с отбором 0,7 л. в час и мощностью 1,42 квт.
Настраивал отверстие в клапане отбора, остановился на 0,7 л. - самое оптимальное получается, температура стабильно стоит, старт стоп не срабатывает, если больше отбор поставить то расти начинает.
Продукт отличный бежит (практически спирт как спирт но с легким кисло-сладким запахом, сахарный СС, только что померил 94,2% - больше видимо не выжать, сейчас давление атм. 706.56 мм.рт.ст и разделяющая способность ТК меньше, при стандартном давлении наверное было бы 95%)
Специально делаю сахарный прото спирт, хочу сравнить с чистым сахарным ректификатом по питкости, что лучше будет? Прото углевать ещё буду, а ректификат нет. А то последнии 3 перегонки ректификация была, и прото чистого нет, а хочется попробовать, есть только на зерновых.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.94 24 Мая 15, 12:40
Настраивал отверстие в клапане отбора, остановился на 0,7 л.sergwk, 22 Мая 15, 13:48А какой диаметр отверстия в результате?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.95 24 Мая 15, 14:03
А какой диаметр отверстия в результате?товарищ Ч, 24 Мая 15, 20:40Протыкал самой тонкой иглой, которую дома нашёл, замерил - 1300 в час получается, чуть края отверстия подогнул назад, замерил - 700 получается, оставил.
dima12
Студент
Йошкар Ола
21 2
Отв.96 24 Мая 15, 15:19
sergwk, Привет(встречались в соседней теме),а у тебя все тарелки барботируют?Сегодня гнал очередной погон и как обычно самая нижняя тарелка молчит и так постоянно.На рмц выдаю 60% от тэна 2500-это получается как раз 1500.
Продукт выходит 94-95 гр.Отбираю 650-700 мл.ч но напрягает -постоянно не работает нижняя тарелка.Как у тебя?
Продукт выходит 94-95 гр.Отбираю 650-700 мл.ч но напрягает -постоянно не работает нижняя тарелка.Как у тебя?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.97 24 Мая 15, 16:41
dima12, Когда спиртуозность в баке большая, все барботируют, когда уменьшается спиртуозность, нижняя тарелка начинает барботировать с периодичностью, но не сухая!
самая нижняя тарелка молчитdima12, 24 Мая 15, 23:19Вообще не барботирует, сухая?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.98 24 Мая 15, 19:34
Протыкал самой тонкой иглой, которую дома нашёл, замерил - 1300 в час получается, чуть края отверстия подогнул назад, замерил - 700 получается, оставил.sergwk, 24 Мая 15, 14:03Так ты самодельный жиклер делал? Из фольги от пивной банки или из чего?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.99 25 Мая 15, 02:10
товарищ Ч, Сам делал, нашёл что под рукой было, вырезал (разгладил) его ножницами из пустово тюбика мед. мази (должен быть устойчив к спирту, фольга толстая, жёлтого цвета). А вот до пивной банки не додумался! Теперь буду знать!