27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 512 6
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.100  25 Мая 15, 13:39
Отбор измерял с мерным цилиндром и секундомером?
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.101  25 Мая 15, 14:23, через 45 мин
Просто я помню, что на видео игорь223 рекомендовал ставить дельту чуть ли не в градус. Я не имею опыта работы с автоматикой, только - только обзавелся.В ручную старался работать с гофманом, но результат конечный меня не очень впечатлял. Да, продукт примерно 93-94% крепости, а вот по органолептике мне казалось, что даже на прямоточнике вкуснее было. На днях запущу атоматику и попробую дельту 0.1.товарищ Ч, 16 Мая 15, 15:56
Тут такое дело был сегодня Московском магазине докупил шлейф безопасности, Игоря видел но не поговорил с ним, зато пообщался с начальником сборочного их него цеха, и задал вопрос по дельте, и тоже услышал что дельту по его мнению от 05 до 1-го градуса. 
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.102  25 Мая 15, 14:41, через 18 мин
Буду пробовать и 0.5 и 1 градус и сравню.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.103  25 Мая 15, 14:48, через 7 мин
задал вопрос по дельте, и тоже услышал что дельту по его мнению от 05 до 1-го градусаАлексеич.Н, 25 Мая 15, 22:23
Размер дельты и величина отбора - напрямую влияет на продукт (кому нравиться более ароматный с примесями, кому менее ароматный более чистый от примесей, всё индивидуально).
Вот последний раз перегонял, с отбором 700 мл. в час, температура вкопанная стояла весь перегон до хвостов, старт стоп ни разу не сработал.

Вот предлагаю обсудить продукты полученные с разными дельтами и отборами, на вкусовые качества, чтоб найти оптимальную дельту и величину отбора.

Вот у меня готовый проуглеванный сахарный прото-спирт (отбор 700, дельта 0) стоит, буду сравнивать (на днях отдыхать буду) с сахарным ректификатом 97% неуглеванным, отпишусь потом.  
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.104  25 Мая 15, 15:02, через 14 мин
Вот предлагаю обсудить продукты полученные с разными дельтами и отборами, на вкусовые качества, чтоб найти оптимальную дельту и величину отбора.sergwk, 25 Мая 15, 14:48
Будет интересно узнать твое мнение после проб. Только какая ароматика в сахарном? Сахарный я думаю нужно чистить по максимуму. Да и вкусы у всех разные.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.105  25 Мая 15, 15:11, через 10 мин
товарищ Ч, я о питкости имею ввиду, что лучше будет питься. Сначала хоть с сахарным определиться (без ароматов), а потом уж на зерновых экспериментировать - там поле деятельности огромное, всем хватит.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.106  25 Мая 15, 15:57, через 46 мин
Да когда я сказал, что у меня отбор по крепости был 95, то он высказал мнение что бы больше скорость отбора была, тогда понизится крепость, как я понял 95 это ни есть хорошо. На выходных отогнал на НБК, мучную брагу, так что в следующие выходные буду тоже экспериментировать. 
keldysh Студент R-n-D 12
Отв.107  25 Мая 15, 17:48
Братья! Прошу совета!
Набрал комплект для сборки  3" «флейты»
Есть доступ к гидроабразивной резке
Какие лучше сделать тарелки: колпачковые, ситчатые или клапанные?
МедЯки у меня хватает только на 2 комплекта тарелок, увы.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.108  26 Мая 15, 01:51
Да когда я сказал, что у меня отбор по крепости был 95, то он высказал мнение что бы больше скорость отбора была, тогда понизится крепость, как я понял 95 это ни есть хорошо. На выходных отогнал на НБК, мучную брагу, так что в следующие выходные буду тоже экспериментировать.Алексеич.Н, 25 Мая 15, 23:57
А у меня на ТК750 при нашем пониженном атм.давление (в среднем 720) больше 94% не получается, вот последний раз перегонял при отборе 700, дельта 0 - в общем получилось 93.7% (В начале шёл 94.2%)
От мучной отказался, как то бестолковая получается по сравнению с зерном, проще сахарную сделать и облагородить.
А после НБК у тебя СС довольно чистый получается (в отличии от кубовой перегонки), а если его потом на ТК то наверное и дельту можно в градус держать! И данное видимо касается связки НБК+ТК:
зато пообщался с начальником сборочного их него цеха, и задал вопрос по дельте, и тоже услышал что дельту по его мнению от 05 до 1-го градуса.Алексеич.Н, 25 Мая 15, 22:23
У меня СС (кубовая паровая перегонка) после зерна так воняет "пздецом" - после дельты в 0 ароматы есть (сохраняются и после углевания), ТЭН после перегонки чернеет, приходиться оттирать (последний раз перегнал сахарную, ТЭН как новенький). Если поставить дельту в градус, то пить такое я точно не буду.



Добавлено через 4ч. 20мин.:

Какие лучше сделать тарелки: колпачковые, ситчатые или клапанные?keldysh, 26 Мая 15, 01:48
Здесь в основном у пользователей стандартная ТК от Игоря с ситчатами тарелками, Колпачковая ТК у игоря появилась вот только в продаже, а клапанной нет! Так, что думаю подсказать будет сложно, если только со стороны теории вести разговор.
Самый лучший вариант - это конечно сравнить готовые продукты  и сделать выбор.
Я бы попробовал продукт после колпачковой и клапанной ТК, и сказал бы свое слово, но увы негде.  :(


Добавлено через 1дн. 3ч. 18мин.:

Вот сейчас пробую сахарные:
1.Чистый ректификат на ХД4-1200 (97%, отбор 700 дельта 0.2, сортировка нагретая медленно до 70 градусов и остывшая до 50 градусов, естественно без крышки для улетучивания альдегидов, отдых более недельки)
2.Прото-спирт на ХД4 ТК750+деф1750 (93.7%, отбор 700 дельта 0, сортировка проуглеванная кольцом через углевалку 223 (слиты первые и последние 0,25л на перегонку спирта) - если судить по времени примерно раз шесть проуглеванная, отдых менее недельки)
Вывод: Обои напитки хороши, отличаются, питкость примерно одинаковая, наверное в данном случае лучший показатель - это утро, но уже намешал, но пока мнение такое - чистого ректификата конечно больше выпьешь, но это не значит что хорошо!
Минус ТК - это конечно большие отходы (небольшой выход продукта, для чистого продукта), но плюс несомненно - это получить хороший напиток с ароматом исходного сырья!
Вот пока и делаю так и подтверждается разными экспериментами: сливки снимаю с ТК, остальное отправляю на спирт!

PS. Вот щас за дегустацией попробовал ячмень на дубе, пришёл к выводу, что хвостов нужно больше подпускать если на дуб идет!


Добавлено через 54мин.:

Будет интересно узнать твое мнение после проб.товарищ Ч, 25 Мая 15, 23:02
Набробовался точно!!! Пока мнение такое: Классс-ректификат и классно когда есть пртото-спирт!
Дегустатор Специалист Москва 149 16
Отв.109  27 Мая 15, 20:01
У кого хд-3 тарельчатая 375,расскажите как работать.У меня в дэфе термометр показывает в среднем на 3 градуса меньше чем в кубе.
И как сориентироваться -не пойму.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.110  27 Мая 15, 22:55
Так в дэфе температура и должна быть ниже, чем в кубе.
Посмотри видео от игорь223 http://samogon-i-vodka.ru/video/
Тут и теория и практика и ректификация и тарелки и многое другое.
Дегустатор Специалист Москва 149 16
Отв.111  28 Мая 15, 08:51
Я понимаю,что в дэфе температура ниже,я хотел сказать,что она всего лишь отличается на 3 градуса-если в кубе 90,то в дэфе 87,и какая
здесь может быть теория и практика отбора,а также автоматизация непонятно,кстати и по ссылкам на видео ничего конкретного,только про пк.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.112  28 Мая 15, 08:58, через 8 мин
А с охлаждением как у тебя дела?
Дегустатор Специалист Москва 149 16
Отв.113  28 Мая 15, 09:24, через 26 мин
вода стабильно холодная на входе.Я думаю конструкция дэфа хд-3,где штуцер для термометра находится ниже охлаждения,не дает
четкого представления о процессе
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.114  28 Мая 15, 09:38, через 14 мин
Попробуй задать свой вопрос игорью223 как автору изделия.
Забыл спросить, а какая спиртуозность спирта сырца?
И когда у тебя такая маленькая разница в температурах, в начале перегона или позже?
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.115  28 Мая 15, 11:11
Дегустатор, что-то я вопрос не понял- у тебя в дефлегматоре температура растет вместе с температурой куба с разницей в 3 градуса? Такого быть не должно. У тебя должна стоять температура в дефлегматоре и не меняться до середины погона точно.
Дегустатор Специалист Москва 149 16
Отв.116  28 Мая 15, 12:16
Дегустатор, что-то я вопрос не понял- у тебя в дефлегматоре температура растет вместе с температурой куба с разницей в 3 градуса? Такого быть не должно. У тебя должна стоять температура в дефлегматоре и не меняться до середины погона точно.Garik80, 28 Мая 15, 11:11
А почему не должна,ведь мы меряем температуру ниже контура охлаждения(в хд-3),а не выше.Разница увеличивается к концу прогона,сс -35-40.Подголовники,если их можно так назвать -их получается
до 1/3 от отбора,пахнут изоамилолом.При отборе тела барботируют только третья и две верхних тарелки,хотя подаю мощность вплоть до 3 квт
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.117  28 Мая 15, 14:37
А почему не должна,ведь мы меряем температуру ниже контура охлаждения(в хд-3),а не выше.Дегустатор, 28 Мая 15, 12:16
И что? У всех так. У меня всю дорогу, до отбора хвостов держится между 78,1 и 78,1+дельта
При отборе тела барботируют только третья и две верхних тарелки,хотя подаю мощность вплоть до 3 квтДегустатор, 28 Мая 15, 12:16
У тебя мало возвращается флегмы в колонну. Одно из двух, либо много отбираешь, либо слабо охлаждаешь. Вода на выходе из дефа должна быть чуть теплой, это не дистиллятор, где рекомендуют горячую воду на выходе.
При нагреве гофман должен быть закрыт. Температура в дефе должна начать повышаться, достигнуть, где то 78,1 - 78,5, в зависимости от давления и стабилизироваться, после этого дать колонне поработать "на себя". Это не насадочная, тут все быстрее, я даю 15-20мин. После этого начинаешь отбор. После открытия гофмана температура не должна повышаться больше чем на 0,2 - 1 градус, в зависимости от того что хочешь получить.
Если повысилась больше, либо прикрываешь гофмана, либо перекрываешь совсем и ждешь стабилизации на прежнем уровне (технология "старт-стоп"). Так регулируешь отбор, пока не решишь, что отбор слишком мал, а стабилизация слишком долго - овчинка не стоит выделки. Меня, с автоматикой, притомило уже на 96 в кубе. Разницу видишь? При температуре в кубе от 83 до 96, температура в дефе от 78,1 до 78,1+дельта. Дельту брал 1 градус. Хотел ароматов от хоса подпустить в продукт.

Дегустатор Специалист Москва 149 16
Отв.118  28 Мая 15, 15:33, через 57 мин
у меня температура в дэфе равна температура в кубе минус прибл. 3 градуса.Все говорят что это не нормально,но факт.Даже 3 квт тэн не могут раскочегарить
эту колонну,а на охлаждение уходит 100л/ч.Когда в кубе 90 в дэфе 87.Вот мне интересно у кого такая связка хд-3 ктс -375 с дэфом,отзовитесь,а то крыша
скоро уедет
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.119  28 Мая 15, 16:15, через 43 мин
Дегустатор, ты бы поподробнее описал свою перегонку. Какая температура в начале, сколько по времени "работа на себя", скорость отбора голов, потом тела. Все это с температурами в кубе и дэфе. Может и выяснится причина проблемы. Понимаешь, я на 99% уверен, что дело не в дефлегматоре. У игоря223 они на "потоке" и вряд ли один отличается от другого. А у тебя получается, что тарелки вообще не работаю, нет разделения, потому и температура с такой малой разницей. Может с нагревом косяки? Ты уверен в выдаваемых киловатах?