нет, не прикалываюсь. нет там распределителя. та же насадочная, только с тарелками
вопрос в диаметре отверстий и количестве. тут вот на производстве резак поменяли, так мощность найти не могут
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.880 13 Нояб. 15, 22:13
сообщение удалено
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.881 23 Нояб. 15, 13:03
День добрый! Подскажите новичку. Использую 21л куб + стеклянная тарельчатая 750 + дефлегматор 1750. Нагрев газ. Термометр в дефлегматор не ставил.
Так вот при дробной перегонке, если дать газ так чтоб все тарелки барботировали, то из трубки связи с атмосферой слегка парит. Если надеть трубку то конденсируется вонючая жидкость. Видимо самые легкие головы вылетают. Почему так? Много мощности в нагреве? Так если уменьшить, то и барботаж не на всех тарелках происходит. Или это все нормально?
Так вот при дробной перегонке, если дать газ так чтоб все тарелки барботировали, то из трубки связи с атмосферой слегка парит. Если надеть трубку то конденсируется вонючая жидкость. Видимо самые легкие головы вылетают. Почему так? Много мощности в нагреве? Так если уменьшить, то и барботаж не на всех тарелках происходит. Или это все нормально?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.882 23 Нояб. 15, 13:16 (через 14 мин)
если сильно вылетает, значит колонна захлебнулась. Если немного конденсата, то это нормально. Бублик сделай и посмотри сколько собирается. Там пару сантиметров в 8 трубке должно быть максимум.
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.883 23 Нояб. 15, 13:21 (через 5 мин)
Пара сантиметров набирается за весь перегон? А трубка "запирается" этими сантиметрами или газ проходит?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.884 23 Нояб. 15, 13:33 (через 12 мин)
у тебя там жидкость гуляет из стороны в сторону. мл 20 всего за весь перегон. если больше получается или воды в деф больше или нагрев меньше. вообще колонна должна работать на стабильном подогреве, а не на газу. сквозняк дунет, режим собьется.
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.885 23 Нояб. 15, 13:42 (через 10 мин)
Спасибо Garik! С газа пока не уйти, и так потратился на оборудование существенно.
Значит снижать нагрев, т.к. вода и так холодная была на выходе.
На вид вроде все красиво. Крепость на выходе 95-96. Этот захлеб визуально видно в колонне?
Значит снижать нагрев, т.к. вода и так холодная была на выходе.
На вид вроде все красиво. Крепость на выходе 95-96. Этот захлеб визуально видно в колонне?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.886 23 Нояб. 15, 13:44 (через 2 мин)
из тса жидкость плевать начнет, а так кипят они и кипят
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.887 23 Нояб. 15, 15:05
товарищ Ч,тоже хочу тарельчатую с дефлегматором,beloslutzev, 13 Нояб. 15, 15:01Извиняюсь что не ответил,почему-то не получал сообщений, что в теме новые вопросы появились.
Добавлено через 2мин.:
то из трубки связи с атмосферой слегка паритSergioVB, 23 Нояб. 15, 13:03У меня тоже в трубке "бубликом" конденсат болтается. Пусть парит, на ход процесса не влияет, а самая лёгкая гадость испарится.
ScrewDriver2002
Бакалавр
Железнодорожный
88 15
Отв.888 24 Нояб. 15, 15:58
Парни, у кого колонны - посоветуйте как лучше гнать, а-то форум такой ооооогромный.
Пока нашел для себя два способа:
1) Гоним брагу до 99 в кубе, затем перегоняем на колонне отсекая 10% голов и до 92 градусов в кубе
2) гоним брагу деля на две части СС. Далее с частями делаем что-то... Что конкретно пока мне не понятно - и до каких температур/градусности
Первый вариант видится мне простым и понятным, но боюсь всякой пакости неполезной для организма.
Гнать буду как из зерновых, так и из сахарного.
Колонна колпачки длинная - я думаю не принципиально с провальной разница.
И еще - кто-нибудь разбирал колонну? допустим снять снизу несколько тарелок?
Как там уплотнение сделано? Писал производителю в личку, но он чего-то молчек....
Пока нашел для себя два способа:
1) Гоним брагу до 99 в кубе, затем перегоняем на колонне отсекая 10% голов и до 92 градусов в кубе
2) гоним брагу деля на две части СС. Далее с частями делаем что-то... Что конкретно пока мне не понятно - и до каких температур/градусности
Первый вариант видится мне простым и понятным, но боюсь всякой пакости неполезной для организма.
Гнать буду как из зерновых, так и из сахарного.
Колонна колпачки длинная - я думаю не принципиально с провальной разница.
И еще - кто-нибудь разбирал колонну? допустим снять снизу несколько тарелок?
Как там уплотнение сделано? Писал производителю в личку, но он чего-то молчек....
cep3
Доцент
Томск
1.6K 249

Отв.889 24 Нояб. 15, 16:11 (через 13 мин)
ScrewDriver2002, сахарный и зерно для белых напитков лучше делай
1) Гоним брагу до 99 в кубе, затем перегоняем на колонне отсекая 10% голов и до 92 градусов в кубеScrewDriver2002, 24 Нояб. 15, 21:58если в бочку, почитай тут [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
ScrewDriver2002
Бакалавр
Железнодорожный
88 15
Отв.890 24 Нояб. 15, 16:15 (через 5 мин)
если в бочку, почитай тут [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]cep3, 24 Нояб. 15, 16:11
Есть и бочка, есть и бутылки.
Я правильно тебя понял - что для питья в белую лучше гнать второй прогон отсечением голов и хвостов до 92 в кубе
А под бочки - габриэлем? Собственно его и имел ввиду, по 2 пункту.
Там есть один момент... не понятный мне - первый погон делаем пополам. Как определить это пополам по температуре в кубе? Грубо говоря, если я засеку, что начало капать при 80 - то на 90 градусах будет половина?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.891 24 Нояб. 15, 16:50 (через 35 мин)
1) Гоним брагу до 99 в кубе, затем перегоняем на колонне отсекая 10% голов и до 92 градусов в кубеScrewDriver2002, 24 Нояб. 15, 23:58Сахарную смело гони так: 10% голов покапельно, 10% подголовников и тело до 10 градусов крепости в баке
cep3
Доцент
Томск
1.6K 249

Отв.892 24 Нояб. 15, 18:48
капать при 80 - то на 90 градусах будет половина?sergwk, 24 Нояб. 15, 22:50у меня зерновая начинает капать примерно 92гр. в кубе, при 95-96 гр. меняю тару для второго тела и снимаю утепление с сухопарника и восх трубы. Затем 1-ое тело на колонну, 2-ое на перегон до 95-96 гр. в кубе.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.893 24 Нояб. 15, 18:55 (через 8 мин)
Первый вариант видится мне простым и понятным, но боюсь всякой пакости неполезной для организма.ScrewDriver2002, 24 Нояб. 15, 15:58Сахарную гони на полной колонне. Если будешь делить первый погон с браги по Габриелю, то первое тело гони тоже на полной колонне. Оно достаточно крепкое и вся вонючая дрянь останется в кубе. Второе тело достаточно душистое и молоизоамилольное. С ним можешь поэкспериментировать на свой вкус, снимая тарелки или меняя режим на полной.
После 92 в кубе рекомендую поменять приемную емкость и проверять периодически растирая на ладони. У меня на всех тарелках и при малом отборе еще до 97-98 в кубе нормальный продукт идет. Потом короткие вонючие хвосты. Это я про зерновые.

Отв.894 26 Нояб. 15, 09:34
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.895 26 Нояб. 15, 09:39 (через 6 мин)
А я ещё в самом низу одну тарелку оставляю для центрирования иначе если колонну переворачивать, то ось соскакивает и вылезает.

Отв.896 26 Нояб. 15, 09:56 (через 18 мин)
товарищ Ч, А меня внизу площадка,ось в неё упирается
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.897 26 Нояб. 15, 10:12 (через 16 мин)
У меня тоже, но если наклонить колонну, то бывает выскакивает ось вниз.
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173

Отв.898 27 Нояб. 15, 20:01
сегодня гнал сахарную 16л сырца в 20л баке на ткс750+деф1750 на индукционке. отбирал головы почти 4 часа по капле в секунду, вода на выходе тёплая, на индукционке 2квт, но барботировали только верхняя половина тарелок, нижние только иногда. головы получились 400мл 95гр. потом обирал тело также на 2 квт и также работали только верхние 9-10 тарелок, иногда нижние.
но ведь по правильному должны работать все!!! или нет?
ps^ когда отбирал хвосты, снял гофмана и подал воды побольше, вот тут-то все тарелочки то и заработали как надо. как сделать чтоб все тарелки также работали и при отборе тела?
но ведь по правильному должны работать все!!! или нет?
ps^ когда отбирал хвосты, снял гофмана и подал воды побольше, вот тут-то все тарелочки то и заработали как надо. как сделать чтоб все тарелки также работали и при отборе тела?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.899 27 Нояб. 15, 20:38 (через 37 мин)
Что-то я сегодня хреново соображаю, но попробуй в том же режиме, при отборе голов и тела уменьшить мощность. Конечно должны барботировать все.