Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 481 482 483 484 485 486 487 ... 498 484
черный лесоруб Доктор наук Сальск 581 100
Отв.9660  07 Авг. 23, 16:54
Моя мысль в том, что контроль может быть органолептическим, температурным, но не визуальным...Timmy, 07 Авг. 23, 15:42
А ты сопоставь этот контроль с процессом происходящим на тарелках и будет тебе визуальный контроль.
Первая тарелка запотела, значит готовься сменить тару под хвосты или уменьшить отбор для начала, а вот температура и органолептика ещё на заданном уровне.
Из всех моих наблюдений и эксперементов выводы делаю под свою 4" КК.

Добавлено через 5мин.:

Почему каждый хочет подвести чужую под свой "знаменатель" и выдать свои рекомендации?Alexx_Any, 07 Авг. 23, 16:42
Я не даю советы и не подвожу под какие либо знаменатели. Всего лишь наблюдения и немного эксперементов которыми я делюсь.

Добавлено через 8мин.:

И что мне надо раздавать советы по своей "методе"Alexx_Any, 07 Авг. 23, 16:42
А здесь форум... Можешь раздавать советы и делиться опытом и наблюдением, а можешь с ухмылкой профессора молча наблюдать за спорами, а, ещё троллить можешь...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9661  07 Авг. 23, 17:17, через 23 мин
Я не даю советы и не подвожучерный лесоруб, 07 Авг. 23, 16:54
Что ты я я я. Тут каждый владелец колонны "агроном".
Можешь раздавать советы и делиться опытом и наблюдениемчерный лесоруб, 07 Авг. 23, 16:54
А я уже поделился (и, вроде не раз), кто хочет, тот почитает ветку, кто не хочет, то пусть так и будет.
ещё троллить можешь...черный лесоруб, 07 Авг. 23, 16:54
Я даже в сраче не участвую, куда уж мне троллить -)))
черный лесоруб Доктор наук Сальск 581 100
Отв.9662  07 Авг. 23, 17:18, через 2 мин
Alexx_Any, ну тогда откуда негатив?

Добавлено через 1мин.:

Что ты я я я.Alexx_Any, 07 Авг. 23, 17:17
Тебя буква ,,Я" раздражает
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.9663  07 Авг. 23, 17:37, через 20 мин
что значит "лишний" этаж? Какой считать лишним? Нет четкого правила.Timmy, 07 Авг. 23, 15:42

Правила нет, все колонны разные. На моей, например, при поддержании отбора 92% в попугае и 7Х,У°С в дефлегматоре, запотевают нижние 2 этажа. Когда начинает запотевать третий--падает спиртуозность в попугае и растет температура в дефе. Эти явления связаны.
Диаметр забыл указать.Alexx_Any, 07 Авг. 23, 16:42
3"
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9664  07 Авг. 23, 17:55, через 18 мин
откуда негатив?черный лесоруб, 07 Авг. 23, 17:18
Пальцем ткни в мой негатив. Если это "агроном", то я себя тоже им считаю, по отношении к своей колонне.
Тебя буква ,,Я" раздражаетчерный лесоруб, 07 Авг. 23, 17:18
Вот это и называется троллинг. (Троллинг — это провокационные, подстрекательские действия в интернете или реальной жизни для разжигания конфликта.)
3"okun, 07 Авг. 23, 17:37
Внутренний?
У меня такие тарелки
After.jpg
After. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
IMG_20211118_201855.jpg
IMG_20211118_201855. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

И дистиллят весь перегон 91-92%, пока не подарил себе АСП-1, теперь 90-91. -))
черный лесоруб Доктор наук Сальск 581 100
Отв.9665  07 Авг. 23, 18:05, через 10 мин
Alexx_Any, Я вполне уважительно отношусь к чужому мнению и готов к спору( в положительном смысле) и обсуждению интересующего вопроса. Если чем обидел, приношу извинения.
И да, по КК нет наверное каких-то строгих правил, но из описания процессов у разных пользователей можно сделать общие рекомендации для задающих вопрос.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.9666  07 Авг. 23, 18:18, через 14 мин
дистиллят весь перегон 91-92%, пока не подарил себе АСП-1, теперь 90-91Alexx_Any, 07 Авг. 23, 17:55
и что изменилось?
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.9667  07 Авг. 23, 18:29, через 11 мин
Внутренний?Alexx_Any, 07 Авг. 23, 17:55

ХЗ, не измерял. Вот такая
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.


Еще одна царга с 3-я тарелками, одна с 7-ю, и две в буфере.

Добавлено через 2мин.:

пЫ.сЫ. Наверное все же 76мм внутренний.

Добавлено через 4мин.:

И дистиллят весь перегон 91-92%, пока не подарил себе АСП-1, теперь 90-91. -))Alexx_Any, 07 Авг. 23, 17:55

Я крепость на выходе регулирую отбором от 92% до 95%.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9668  07 Авг. 23, 19:08, через 40 мин
Если у тебя Т* в дэфе не дёрнулась, с чего ты взял, что промежутки уже тамpivnaykus, 07 Авг. 23, 15:52
У меня не только термометры на разных этажах, но и узлы отбора. Так что я не с чего-то взял, а проверил
вот у тебя на какой-то тарелке Т* поднялась, но выше неё ещё чистый продуктpivnaykus, 07 Авг. 23, 15:52
Именно это я и пишу. И даже написал, на какой тарелке и до какой температуры я допускаю поднятие, чтобы не было передоза по ИА (не в последних каплях, а в общем в приемной емкости). Непонятно, что ты пытаешься мне обьяснить...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9669  07 Авг. 23, 19:09, через 2 мин
Хочу попробовать на ПБ поставить крышку, преобразующую его в ТК, в нём 5 тарелок 2", сверху поставлю 7 этажную 3" итого 12 тарелок.
Узкое место системы тогда будет ПБ, он более 2,7 не ест, а рабочий максимум 2,4кВт(у моего). Попробую перегнать сахарную и посмотреть что получится. Вероятно более 2л/ч не имеет смысла отбирать, но по ходу посмотрю.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2026/129870/
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9670  07 Авг. 23, 19:11, через 2 мин
нас, владельцев ТКК, они же все (колонны, я имею в виду) разные. Почему каждый хочет подвести чужую под свой "знаменатель" и выдать свои рекомендации?Alexx_Any, 07 Авг. 23, 16:42
Да, я и пишу
Для каждой колонны температуры будут свои, плюс, конечно, нужно понимать, что именно хочется в данный момент получитьTimmy, 07 Авг. 23, 15:42
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9671  07 Авг. 23, 19:14, через 4 мин
Непонятно, что ты пытаешься мне обьяснить...Timmy, 07 Авг. 23, 19:08
Да мне непонятно, зачем резать хвостовые, я их оставляю в разумных пределах. А конкретно Т* поднимается в дэфе на 1*, и практически лавинообразно в течение нескольких минут. Криминала не вижу в этом- органолептика хорошая, последствий наутро нет. Тут уже про агрономов говорили, ну и я такой-же. Никому не навяливаю, просто говорю как у меня процесс проходит.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 581 100
Отв.9672  07 Авг. 23, 21:05
Timmy, с таким подходом " колонны разные и под общий знаменатель их не подвести" можно закрывать тему. Потому как спрашивать тут не стоит ни о чем касаемо КК ибо придет кто то и скажет что совет который дадут не стоит ломанного гроша потому что КК у всех разные..

Добавлено через 2мин.:

Timmy, скажи мне как быть по шагово если у меня 92 градуса а я хочу 96. Какие манипуляции провести для получения результата
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9673  07 Авг. 23, 23:19
Timmy, скажи мне как быть по шагово если у меня 92 градуса а я хочу 96. Какие манипуляции провести для получения результатачерный лесоруб, 07 Авг. 23, 21:05
Для получения 96 вместо 92 нужно добавить к твоей колонне 8 теоретических тарелок (то есть около 12 физических). Никакие манипуляции с отбором на твоей колонне не смогут привести к получению 96%.
Второй вариант - полученный в первый раз дистиллят прогнать через твою колонну ещё раз. Тогда получишь около 95%. А если прогонишь ещё раз, то получишь как раз 96%.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9674  08 Авг. 23, 03:25
8 теоретических тарелок (то есть около 12 физических).Timmy, 07 Авг. 23, 23:19
не буду спорить, но в одной умной статье читал, что 2 теоретических равны одной физической.

Добавлено через 2ч. 26мин.:

статьеpivnaykus, 08 Авг. 23, 03:25
что-бы не быть голословным
Тарелка физическая, осязаемая
Определение физической тарелки таково: это некоторое контактное устройство, на котором происходит максимальное соприкосновение пара и жидкости с последующим тепломассообменом. Последнее - это когда жидкость и пар обмениваются теплом и молекулами веществ: более летучие из жидкости переходят в пар, а менее летучие из пара переходят в жидкость. Вот вам и разделение!

Именно такой принцип реализован в аппарате с тарельчатой колонной. На каждой контактной площадке (тарелке) происходит постоянный тепломассообмен и разделение спиртовых фракций. Однако КПД физической тарелки - 50-60% от КПД ее теоретического прообраза. Если в теории 96% можно получить за 9-10 последовательных перегонок, то в реальности физических тарелок нужно в 2 раза больше.

Почему такой расклад? На практике мы перегоняем вовсе не “чистый” 10% раствор спирта в воде. Мы перегоняем брагу (ну или спирт-сырец), которая содержит огромное количество других веществ помимо этанола и воды.
Написано понятным языком, процессы расписаны "на пальцах"
https://dzen.ru/a/ZEeLb1ubX1khckfV
черный лесоруб Доктор наук Сальск 581 100
Отв.9675  08 Авг. 23, 06:00
Для получения 96 вместо 92 нужно добавить к твоей колонне 8 теоретических тарелок (то есть около 12 физических). Никакие манипуляцииTimmy, 07 Авг. 23, 23:19
Т.е к моим 12 нужно ещё 12?
Тогда ещё вопрос.. сколько ТТ в царге длинной 50 см в 4" и в 3" с спн 3,5
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.9676  08 Авг. 23, 06:35, через 35 мин
сколько ТТ в царге длинной 50 см в 4" и в 3"черный лесоруб, 08 Авг. 23, 06:00

В пустой?
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.9677  08 Авг. 23, 06:37, через 3 мин
В пустой?okun, 08 Авг. 23, 06:35
🤣🤣🤣
черный лесоруб Доктор наук Сальск 581 100
Отв.9678  08 Авг. 23, 07:05, через 28 мин
okun, не , с теоретическими тарелками
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.9679  08 Авг. 23, 07:17, через 12 мин
с теоретическими тарелкамичерный лесоруб, 08 Авг. 23, 07:05

Будет зависеть от того, каких в неё теоретических тарелок насыпать. И от ФЧ тоже.