loi_28, По органолептике трудно выработать какие либо критерии оценки. Если ты не профессиональный дегустатор. Некоторые не могут отличить мяту от укропа (шутка). Лично я не могу отличить спирт одной ректификации от двух(когда открывая крышку у банки) по запаху. Но стоит разбавить спирт до 40%, в рюмочку закрыть ладонью и тряхнуть ,тут все понятно где одна ректификация,а где две. Это все субъективно. ИМХО.
сообщение удалено
Gorsiniya
Студент
Новочебоксарск
28 11
Отв.282 28 Июня 15, 13:12 (через 17 мин)
По органолептике трудно выработать какие либо критерии оценки.Григорич54, 28 Июня 15, 12:55
Органолептические методы - методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств. Один из главных признаков, чтоб он соответственно пился, соответственно пьётся значит хорошая очистка. У меня знакомая девушка приехала из Греции. Так у них там половина Афин обсуждает вкусовые качества различной алкогольной продукции, моментально по вкусу спирта… определяют на каком заводе фильтр нормальный а на каком нет. Говорила, что греки с очень большой точностью определяют степень очистки, если производитель вовремя не поменяет фильтр, никто его спирт… покупать не будет. Выпил хороший спирт, а потом при распитии другого спирта сравнивай.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.283 28 Июня 15, 13:16 (через 5 мин)
раз уж зашла речь о дегустации, то вот книга. сам не читал.
Серж 1, Осталось научиться делать анализ на хвостовые примесиСерж 1, В домашних условиях сложновато. А можно как-то режимами уменьшить хвостовые (кроме банального раннего отрубания хвостов). Или для этого нужно усовершенствовать оборудование.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.285 28 Июня 15, 13:34 (через 14 мин)
чем чище спирт, исходник, тем меньше запахаsnab, 28 Июня 15, 12:58
snab, Исходя из этого утверждения спирт в концентрированном виде без примесей не должен иметь запаха. Может быть, но я такого спирта не видел. А вот "запах" головных действительно уменьшается во время ректификации.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.286 28 Июня 15, 13:59 (через 26 мин)
А можно как-то режимами уменьшить хвостовые (кроме банального раннего отрубания хвостов). Или для этого нужно усовершенствовать оборудование.Григорич54, 28 Июня 15, 13:21
дык уменьшением скорости пара , читай увеличением кол-ва тарелок. увеличением высоты колонны, до 60-ти диаметров.
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.287 28 Июня 15, 14:00 (через 1 мин)
У меня знакомая девушка приехала из Греции. Так у них там половина Афин обсуждает вкусовые качества различной алкогольной продукции, моментально по вкусу спирта… определяют на каком заводе фильтр нормальный а на каком нет.Gorsiniya, 28 Июня 15, 13:12
Метакса,раки - спирта-ректификата в своем составе не предполагают. Разве только узо. А водки греки не пьют. И как за мощнейшим ароматом этих напитков что то определить?
сообщение удалено
Gorsiniya
Студент
Новочебоксарск
28 11
Отв.288 28 Июня 15, 14:36 (через 36 мин)
Разве только узо. А водки греки не пьют.Дятел, 28 Июня 15, 14:00
То есть ты на 100% уверен, и готов доказать, что смесь семян и ароматических трав для “Узо” настаивается на чистом спирте, который греки ни при каких обстоятельствах не употребляют, пьют только Узо? И даже после того, как очень большое количество россиян переселились жить в Грецию, греки пить спирт и водку не научились? Уверен?
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.289 28 Июня 15, 14:44 (через 9 мин)
Переведи написанное.. 10 раз перечел- так и не понял.
Григорич54
Магистр
Оренбург
265 115
Отв.290 28 Июня 15, 14:53 (через 9 мин)
Gorsiniya, Мы здесь не много о другом. Можно ли по органолептике определить хороший спирт или не очень? Конечно же ректификат. Я думаю что нет,если не профессионал. А спирт полученный методом дистилляции отличить от ректификата я тоже могу. Тема про другое.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.291 28 Июня 15, 15:48 (через 55 мин)
Серж 1, а излишнее занижение мощности как влияет на продукт? Я пока с этим вопросом не разобрался?
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.292 28 Июня 15, 15:53 (через 6 мин)
loi_28, Николай, я тоже не экспериментировал в этом направлении, но теоретически до кокого-то предела высота тарелки будет снижаться, а потом увеличиваться из-за нехватки флегмы, точнее из -за малого её количества по отношению к площади сечения колонны. рис 202 это из Кафарова Основы массопередачи. Kafarov. Практическая ректификация на кубовых аппаратах. Оборудование для перегонки и ректификации.
но вот разницы в сортировке-водке не унюхал никто)))snab, 28 Июня 15, 14:29
Они просто не в теме особенно если колонна работает в ненормальном режиме, а это часто бывает. Почему-то никто на форуме не пишет, что колонну, к примеру, нужно выставлять по уровню, иначе пар слева, а флегма справа, условно. И вдувать много получается, и процесс идет, только счастья нет.
сообщения удалены (2)
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.294 28 Июня 15, 16:40 (через 14 мин)
Почему-то никто на форуме не пишет, что колонну, к примеру, нужно выставлять по уровню,capsolo, 28 Июня 15, 16:27
Да не, писали. Я по отвесу выставляю.
сообщения удалены (5)
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110
Отв.295 28 Июня 15, 17:46
я делал дважды двойную ректификации, спирт точно лучше, но вот разницы в сортировке-водке не унюхал никто))) может просто мало было и быстро ушло)))snab, 28 Июня 15, 14:29
у меня,после первой ректи,сортировка немного горчит.после второй-нормуль.
сообщения удалены (3)
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.296 28 Июня 15, 17:59 (через 13 мин)
после ОСsnab, 28 Июня 15, 17:13
snab, расшифруй, чето туплю).
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.297 28 Июня 15, 18:01 (через 2 мин)
оборотный сорт (спирт) наверное
сообщение удалено
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.298 28 Июня 15, 18:12 (через 11 мин)
ОСsnab, 28 Июня 15, 17:13
Ох,какои Спирт?
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.299 28 Июня 15, 18:50 (через 39 мин)
француз, Урок русского языка в грузинской школе: - Гиви, что такое ос? - Это большой полосатый мух,учитель. - Нэправильно. Большой полосатый мух - это шмэл, а ос - это то,вокруг чего вращается Земля.